Perfekt für die kalte Jahreszeit: diese Karotten-Ingwer-Suppe ist schnell und einfach gemacht und bringt mächtig Farbe in die Suppenschüssel! Getoppt mit Koriander, Minze und Granatapfelkernen einfach lecker. In unter 30 Minuten gekocht und damit perfekt für Deine Feierabendküche.
Was eignet sich besser als eine wärmende Suppe in bunten Knallerfarben um dem tristen November zu begegnen?! Perfekt um dem traurigem Grau in Grau und vielem Regen entgegenzutreten. Die Zeit der bunten Blätter und Herbstgenüsse ist vorbei und die Vorweihnachtszeit mit den heimeligen Plätzchen-back-Abenden und Weihnachtsmärkten ist noch nicht ganz da. Zeit das zu ändern und mit meiner orientalischen Karotten-Ingwer-Suppe etwas Farbe ins Spiel zu bringen.
Ingwer für die Abwehrkräfte
Gerade an kalten Herbst- oder Wintertagen kann es nicht schaden dem Immunsystem etwas auf die Sprünge zu verhelfen. Um gar nicht erst krank zu werden bereite ich mir regelmäßig Ingwershots zu oder trinke eine heiße Zitrone. Ingwer fördert das Immunsystem und kann uns so gegen Krankheitserreger zu unterstützen.
Daher wandert die kleine Knolle gerne in meinen Kochtopf, wie auch bei diesem Rezept für meine Karotten Ingwer Suppe. Der scharf würzige Geschmack passt finde ich super zu der orientalischen Note durch Zitrone, Kurkuma, Kreuzkümmel und Paprika. Perfekt wird das Ganze dann durch die Zugabe des frischen Korianders.
Knallbunte Karotten-Ingwer-Suppe: vegan und super einfach gemacht
Und da Veränderungen immer mit kleinen Schritten beginnen fangen wir heute mal mit einer Suppe an, die deinen Feierabend direkt in ein buntes Licht taucht: Eine orientalisch angehauchte Karotten-Ingwer-Suppe garniert mit Granatapfelkernen.
Und wenn Du – wie ich – nicht genug von Suppen bekommen kannst (ich esse tatsächlich selbst im Hochsommer gerne Suppen), kann ich dir meine folgenden Alternativen empfehlen:
- Herrlich würzige, vegane Butternut Kürbissuppe mit Rauchsalz und Curry
- Superschnelle, würzige Rote Bete Suppe mit Rauchsalz und Zitrone
- Superfluffige vegane Blumenkohlsuppe
Die bunte Möhren Ingwer Suppe habe ich mit Kokosmilch gemacht. Sie eignet sich also auch super als schnelles Abendessen für Veganer:innen. Und wie alle meine Rezepte ist sie natürlich auch glutenfrei.
Zutaten für die Suppe mit orientalischer Note
Nach der superfluffigen Blumenkohlsuppe, die Anfang November den Start der Suppensaison einläutete und in zartem Creme daherkam, geht es heute definitiv kräftiger zu. Sowohl optisch als auch geschmacklich. Die Basis für das Rezept der Karotten Ingwer Suppe sind neben Karotten und Süßkartoffeln verschiedene Gewürze:
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer werden gemeinsam mit dem orangenen Gemüse angedünstet und mit Brühe und Kokosmilch abgelöscht.
- Für die leuchtend gelbe Farbe sorgt frischer Kurkuma.
- Zitronensaft, Kreuzkümmel und rosenscharfer Paprika geben dem Ganzen eine orientalische Note.
Alles im Topf abschmecken und ab in die Schüssel. Beim Anrichten geben wir noch ein wenig frisch gezupften Koriander und Minze auf die Suppenschüssel. Und Granatapfelkerne. Die geben dem Ganzen noch einen fruchtigen Crunch.
Dazu passt finde ich ganz wunderbar eine Scheibe geröstetes Körnerbrot oder Walnuss-Baguette. Fertig ist das schnelle Abendessen (oder Mittagessen). Viel Spaß beim Ausprobieren und lass es dir schmecken!
DruckenOrientalische Karotten-Ingwer-Suppe mit Granatapfelkernen
- Gesamtzeit: 25 mins
- Portionen: 2 Portionen 1x
- Diet: Vegan
Kurzbeschreibung
Perfekt für die kalte Jahreszeit: diese Karotten-Ingwer-Suppe ist schnell & einfach gemacht und bringt mächtig Farbe in die Suppenschüssel! Getoppt mit Granatapfelkernen einfach lecker. In unter 30 Minuten gekocht.
Zutaten
Für die Suppe
- 250 g Karotten
- 250 g Süßkartoffel
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Ingwer, frisch
- 10 g Kurkuma, frisch (alternativ: 1 TL getrockneter Kurkuma)
- 400 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Kokosmilch
- 1-2 EL Zitronensaft
- 1 TL Bio Kreuzkümmel, gemahlen
- ½ TL Bio Paprika, gemahlen
- Bio Schwarzer Pfeffer
- Salz
Als Topping
- Granatapfelkerne
- Koriander & Minze
- Kokosmilch
Anleitung
- Zuerst das Gemüse vorbereiten: Karotten und Süßkartoffel säubern und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Kurkuma putzen und würfeln.
- Die Zwiebelwürfelcheln in ein wenig Kokos- oder Olivenöl glasig dünsten. Das restliche vorbereitete Gemüse zugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und circa 10 min köcheln lassen (bzw. bis das Gemüse gar ist).
- Jetzt alles in den Mixer packen, die Gewürze, den Zitronensaft und die Kokosmilch zugeben und sämig pürieren. Alternativ kann man die Suppe auch mit einen Stabmixer direkt im Töpf pürieren.
- Letzter und wichtigster Schritt: Mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls ein wenig Zitronensaft abschmecken. Voila! Jetzt nur noch in Schüsseln umfüllen und mit frischen Kräutern (leicht gehackt), Granatapfelkernen und ein wenig Kokosmilch anrichten und genießen.
Equipment
- Vorbereiten: 10 mins
- Kochen: 15 mins
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- kcal: 299,5
- Fett: 12,5 g
- Kohlenhydrate: 35,5 g
- Eiweiß: 5 g
Geiberuam
Superlecker!!
Hab noch 3 Selleriestangen mit gekocht und werde es das nächste Mal mit Galgant statt Ingwer probieren!
Geiberuam
Kathrin
Ich liebe diese Suppe und mit frischen Zutaten ist sie ??. Gerade erst einen Topf angesetzt.
Majid
Genau das richtige für diese Jahreszeit. Warm im Geschmack und warm in Farben. Super.
Kira
Richtig lecker!! Der Topf war ratzfatz leer.
Corinna
Yesss! So soll's sein :)
Christiane
Super leckeres Rezept - soeben ausprobiert und mit Kräutern und Granatapfelkernen eine Augenweide ??
Corinna
Das freut mich, Christiane!
Vanessa Gellert
Hallo Corinna,
ich habe die Suppe gestern nachgekocht; ein echter Gaumenschmaus. Ich habe getrockneten Kurkuma verwendet und den Knobi weggelassen.
Die nächste Suppe zum Nachkochen habe ich schon ausgesucht :-)
LG Vanessa
Corinna
Hallo Vanessa,
toll dass es euch schmeckt! Ich bin schon gespannt was als Nächstes in deinem Suppentopf landet :)
Liebe Grüße und bis bald, Corinna
Olesya
Hi Corinna, danke für das wunderbare Rezept!
Die Suppe schmeckt fantastisch :-)
Corinna
Das freut mich ja sehr, dass ihr so fleißig meine Suppen probiert :) Liebe Grüße nach Zürich!
Kathrin
WOW was für eine geniale Farbkombination!
Mit so einem Essen kann man wirklich den trübsten Wintertag zum Strahlen bringen!
Corinna
Ich liebe es wenn ich verschiedene Farben im Teller haben :)
Wenn du Farbe auf dem Teller magst, musst du unbedingt mal was mit Rote Bete machen, z.B. Rote Bete Carpaccio. Hab einen wunderbaren Tag!
Lisa
Wie lecker! Ein perfektes Rezept für mich, das wird gleich am Wochenende ausgedruckt! :)
Corinna
Hallo Lisa, unbedingt ausprobieren ;) Und lass mich gerne wissen wie es dir schmeckt!