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Perfekten Hummus in fünf Minuten selber machen

Der PERFEKTE Hummus ist herrlich cremig und gleichzeitig leicht und luftig. Vergiss fertig gekauften Hummus. Mit diesem Rezept kannst Du ganz einfach Hummus selber machen und zwar so cremig und fluffig wie nie zuvor. Du brauchst nicht viel mehr als Kichererbsen, Tahini, Olivenöl und Gewürze.

Hummus in Schüssel mit Kichererbsen und Knäckebrot dekoriert

Dieser Beitrag enthält Werbung für die Initiative Lebensmitteldose.

Im Trend – Hummus ganz einfach selber machen

Nicht nur im Nahen Osten geht es kaum ohne Hummus. Mittlerweile gibt's in Berlin diverse Restaurants wie das Hummus & Friends, bei denen Hummus das Herzstück des Konzepts ist und auch im Supermarkt gehört der Kichererbsen-Dip mittlerweile zum Standardsortiment. Ich persönlich bin verrückt nach Hummus – das Zeug ist einfach der Knaller.

Ich frage mich nur warum ich so lange damit gewartet habe, Hummus selber zu machen. Denn: Ja,  stimmt, es gibt fertigen Hummus, der ganz lecker schmeckt, und es ist herrlich bequem, aber der selbst gemachte ist VIEL leckerer. Und man braucht gerade mal 5 Minuten zum selber machen! Eine Dose Kichererbsen, Sesammus, Zitronensaft und ein paar Gewürze. Läuft! 

Topshot von Hummus in Schale mit Knäckebrot angerichtet

Von Kichererbsen aus der Dose und der Initiative Lebensmitteldose

Bevor wir dazu kommen den Hummus selber zu machen, darf ich tolle Neuigkeiten mit dir teilen: Die Initiative Lebensmitteldose bringt ein Kochbuch raus. In diesem enthalten sind neben Hintergrundinfos rund um's Thema Lebensmitteldose moderne Rezepte: Neun Rezepte entwickelt von drei Foodbloggern (einer davon bin ich) – UND drei Leserrezepte.

Dazu hatte die Initiative Lebensmitteldose einen Rezeptwettbewerb ausgerufen, bei dem man über Social Media teilnehmen konnte. Die Gewinner-Rezepte wurden dann professionell fotografiert und landen mit im Buch. Außerdem bekamen die drei Gewinner jeweils eines der Kochbücher und eine KitchenAid Mini als Gewinn. Hammer, oder?

Mittlerweile ist das Buch erschienen. Schau doch mal rein: Schneller Bohnensalat mit zweierlei Bohnen, Thunfisch und Zwiebeln. Jetzt aber zurück zu meinem Lieblingsrezept mit Dosenprodukten: HUMMUS!

Das Geheimnis von samtig cremigem Hummus

Authentischer Hummus hat  mit dem Zeug, was Du im Supermarkt bekommst, nichts zu tun. Guter Hummus ist herrlich fluffig, glänzt seidig und zerschmilzt quasi im Mund. Das Geheimnis: gutes Tahini. Klar, das Rezept und die Technik sind auch wichtig, aber die Qualität eines Hummus hängt vor allem von der Qualität und Menge des zugegebenen Sesammus ab.

Und: In vielen Rezepten landet nur ein Esslöffel Sesammus und stattdessen verhältnismäßig viel Olivenöl. Letzteres gehört aber nicht in den Hummus, sondern kurz vorm Servieren obendrauf!

Topshot von Hummus in einer Schale mit Kichererbsen, Knäckebrot, Zitronen und Kernen auf weißem Holzuntergrund dekoriert

Die beste Tahini bekommst Du im türkischen Gemüseladen oder Du bestellst sie im Internet – ich hab dir hier meine Empfehlung verlinkt. Das richtig gute Zeug ist nicht bitter, sondern cremig und riecht tendenziell eher süß. Das Sesammus aus dem Bioladen hat leider in der Regel nicht die Qualität der importierten Produkte (ich hab's verglichen). Merke: schlechte Tahini ruiniert dir dein Ergebnis.

Welche Zutaten braucht man um richtig guten Hummus selber zu machen?

Nicht viele ist die kurze Antwort. Mit gerade mal einer Handvoll Zutaten bist Du dabei:

  • Kichererbsen. Kann man natürlich auch selbst über Nacht einweichen und kochen, ich verwende Kichererbsen aus der Dose.
  • Tahini. Dünnflüssiges Sesammus aus 100% Sesam.
  • Eiskaltes Wasser. Macht das Hummus schön zart und fluffig.
  • Zitronensaft. Frisch gepresst. Für die richtige Säurenbalance.
  • Knoblauch. Fein püriert mit dem Zitronensaft.
  • Kreuzkümmel. Gibt dem ganzen die typisch orientalische Note.
  • Olivenöl. Gehört nicht unbedingt in den Hummus, dafür gerne eine ordentliche Ladung kurz vorm Servieren on top.

Mein Lieblings-Tahini

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Dünnflüssiges, cremiges Tahini - mein Tipp! (454g)

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Von den besten Zutaten zum perfekten Hummus

Okay okay, die Zutaten sind entscheidend. Aber wie machst Du aus den guten Zutaten jetzt den perfekten Hummus? Easy. Die Reihenfolge der Zubereitung ändern:

  1. Wir fangen nicht mit den Kichererbsen im Mixer an und geben dann die anderen Zutaten zu, sondern starten mit Zitronensaft, Knoblauch und Salz im Mixer.
  2. Danach kommt das Sesammus dazu. Ordentlich aufmixen und mit dem eiskalten Wasser cremig aufschlagen.
  3. Und erst im letzten Schritt die Kichererbsen mit in den Mixer geben und alles solange mixen bis eine richtig schön cremige Masse entsteht.

Und damit ab zu meinem Hummus Rezept! Viel Spaß beim Ausprobieren.

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Hummus in Schale mit Kichererbsen und Knäckebrot

Perfekter Hummus für Cracker &Co.


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 57 reviews

  • Author: Corinna Frei
  • Total Time: 5 min
  • Yield: 5 Portionen als Dip
  • Diet: Vegan
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Beschreibung

Der PERFEKTE Hummus ist herrlich cremig und gleichzeitig leicht und luftig. Du brauchst nicht viel mehr als Kichererbsen, Tahin, Olivenöl und Gewürze.


Zutaten

  • 1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 265 g)
  • 100 ml Wasser (eiskalt!)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Saft von 1 Zitrone
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 120 g cremiges, dünnflüssiges Tahini (Sesammus, ungesalzen)
  • 1-2 EL Olivenöl (optional)

Zum Servieren

  • Olivenöl
  • ein paar Kichererbsen
  • frische Kräuter (Petersilie oder Koriander passen toll)


Anleitung

  1. Die Kichererbsen aus der Dose durch ein Sieb abgießen. Dabei 50 ml Kichererbsenwasser auffangen und ein paar Kichererbsen als Deko aufbewahren. Alles beiseite stellen.
  2. Den Saft von einer Zitrone, die Knoblauchzehe und ½ TL Salz in den Mixer geben und glatt mixen.
  3. Im zweiten Schritt die 120 g Tahini in den Mixer geben und ordentlich durchmixen. Langsam das kalte Wasser und das Kichererbsenwasser ins laufende Messer zugießen. Es sollte eine helle, fluffige Masse entstehen.
  4. Im letzten Schritt die Kichererbsen, 1-2 EL Olivenöl und ½ TL Kreuzkümmel zugeben und mind. 3 Minuten mixen bis eine cremige, zarte Masse entsteht. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Sollte der Hummus zu dick geraten sein, noch etwas kaltes Wasser untermixen. Voilá! Zum servieren den Hummus nach belieben mit Olivenöl beträufeln und mit Toppings (Kichererbsen, Sesam, Kräuter) dekorieren. Dazu passen Cracker, Fladenbrot oder Gemüsesticks.

Equipment

Image of Vitamix - mein Hochleistungsmixer

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Anmerkungen

Aufbewahrung: Du kannst den Hummus problemlos für ein paar Tage in einem gut verschlossenen Glas in Kühlschrank aufbewahren. Reste eignen sich klasse auf Sandwiches oder in Wraps - und als Basis für cremige Salatdressings!

  • Prep Time: 5 min

Nährwerte

  • Serving Size: 1 Portion
  • Calories: 225
  • Fat: 15,2 g
  • Carbohydrates: 9 g
  • Protein: 10 g

Du hast mein Rezept ausprobiert?

Dann freue ich mich über deine Rezeptbewertung in den Kommentaren!

Hummus in Schale mit Kichererbsen und Knäckebrot

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Kommentare

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Mara meint

    Juni 13, 2025 at 1:49 am

    Ich hab eine Frage zu deinem Hummusrezept: muss ich die Kichererbsen schälen (die äussere Haut abziehen), bevor ich sie mixe?
    Merci und liebe Grüsse

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Juni 15, 2025 at 9:44 pm

      Hi Mara, nein brauchst Du nicht. Das habe ich noch nie gemacht – und es wird in einem guten Mixer trotzdem sehr cremig.

      Antworten
  2. Robert meint

    April 20, 2025 at 3:15 am

    Hi Corinna,

    Hab’s heute nachgemacht und bin begeistert. Schmeckt viel besser und geht auch viel schneller als aus dem Supermarkt. 1 halbe Zitrone und 1 Knoblauchzehe reichen mir aber glaub ich. Ich werd herum experimentieren. Danke

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      April 20, 2025 at 11:23 am

      Das freut mich, Robert! Danke für dein Feedback :)

      Antworten
  3. Giesela meint

    März 20, 2025 at 11:37 am

    Hallo Corinna,
    also der Humus ist super lecker geworden. Der wird nicht lange reichen.
    Vielen Dank dafür.

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      März 20, 2025 at 12:21 pm

      Das freut mich zu lesen, liebe Giesela!

      Antworten
  4. Helmut meint

    März 15, 2025 at 10:33 am

    Ich habe noch eine Zwergtomate dazu gegeben
    Koriandergrün macht sich auch ganz gut

    Antworten
  5. Mary meint

    März 10, 2025 at 10:39 am

    Habs gerade ausprobiert und ist sehr cremig und köstlich geworden! 1 Knoblauchzehe ist genug, mit 2 wird sehr knoblauchig 😅

    Antworten
  6. Charis meint

    März 03, 2025 at 9:48 am

    Ich hatte noch nie so perfekten Hummus! Klappt jedes Mal, vielen Dank!

    Antworten
  7. Jessica meint

    Februar 12, 2025 at 4:46 pm

    Hat leider gar nicht geklappt… das Hummus ist zwar zart und cremig geworden, aber leider total bitter und daher ungenießbar :(

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Februar 13, 2025 at 10:27 am

      Hey Jessica, wie schade!

      Das liegt ziemlich sicher am verwendeten Sesammus. Je nach Produzent schmeckt das schon pur etwas bitter (probier deines mal mit einem Teelöffel direkt aus dem Glas). Ich empfehle dir unbedingt ein dünnflüssiges, helles, seidiges Tahini zu kaufen. Das schmeckt pur cremig süß – und auch schon nur mit Wasser, Salz und Zitrone verrührt als Soße megalecker und überhaupt nicht bitter.

      Antworten
  8. Margit meint

    Januar 17, 2025 at 3:59 pm

    Extrem lecker und tatsächlich einfach zu machen. Dieses Hummus-Rezept hat sich in unserer Familie sofort durchgesetzt. Danke dafür!

    Antworten
  9. Karin meint

    Januar 14, 2025 at 9:57 am

    Danke für das Rezept, es hat gleich beim ersten Zubereiten prima geklappt. Ich verwende jetzt immer doppelt so viel Knoblauch, Salz und Kreuzkümmel als im Rezept angegeben, aber das ist natürlich Geschmacksache.

    Antworten
  10. T. M. meint

    Januar 10, 2025 at 7:13 am

    Wenn du die Kichererbsen in einer Schüssel mit Wasser leicht murgelst, dann löst sich die Haut und das Hummus wird cremiger.

    Antworten
  11. Kai meint

    November 24, 2024 at 10:39 am

    Die Reihenfolge macht's, dankeschön!

    Ich mache mein Hummus mit Solarstrom und Zauberstab.
    Das macht das Ergebnis noch etwas ganzheitlicher.

    Leider verputze ich mein Hummus immer gleich 😉

    Nochmal vielen Dank!

    Antworten
  12. Gabi meint

    November 05, 2024 at 6:42 pm

    Das ist das beste Hummus-Rezept, das ich bisher ausprobiert habe. Ich habe es genau nach deiner Anleitung gemacht, nur ohne Knoblauch. Einfach, unglaublich lecker und cremig, kein Vergleich zu gekauftem Hummus. DANKE :)))

    Antworten
  13. Kai meint

    Oktober 22, 2024 at 4:04 pm

    Sehr schön einfaches Rezept.
    Tagelang aufheben? Resteverwertung?
    Ich habe die Masse in zwei Durchgängen weggelöffelt.
    Eine Wohltat übrigens bei CED oder Reizdarm.

    Kleiner Einwand: Das Wasser aus der Dose lässt sich sehr gut zu (Knoblauch-)Mayo verarbeiten.
    Das hätte noch hineingehört, vielleicht als Link.

    Ich bereite derartige Gerichte übrigens per Zauberstab zu, das macht am wenigsten Arbeit beim Saubermachen.

    Vielen Dank für das schöne und narrensichere Rezept!

    Antworten
  14. Andrea meint

    Juli 31, 2024 at 2:43 am

    Hier in Panama kostet ein kleines Becherchen Hummus um die 8 Dollar. Jetzt zum ersten Mal Hummus selbst gemacht. Hat perfekt geklappt.

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      August 04, 2024 at 9:35 pm

      Wie schön :) Danke für dein Feedback und liebe Grüße nach Panama!

      Antworten
      • Silvia meint

        August 31, 2024 at 3:17 pm

        Schmeckt sehr gut! Wird auch was, wenn man die Reihenfolge der Zutaten nicht einhält, weil ich es in einem Foodprozessor vermixe. Das Rezept ist schön einfach und geht schnell.

        Antworten
        • Corinna Frei meint

          September 19, 2024 at 12:43 pm

          Das freut mich! Danke für dein Feedback, liebe Silvia :)

  15. Michael Bischoff meint

    Juli 21, 2024 at 1:27 pm

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe es mittlerweile unzählige Male zubereitet und meine Familie und ich lieben es!

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Juli 28, 2024 at 10:10 am

      Danke für dein Feedback, Michael! Das freut mich :)

      Antworten
  16. Felix meint

    Juni 08, 2024 at 11:35 am

    Schmeckt sehr gut.

    Antworten
  17. Mathias meint

    April 29, 2024 at 5:34 pm

    Suuupi. Der Trick das Hummus „umgekehrt“ (erst Tahini und Zutaten und dann Kichererbsen) zuzubereiten ist klasse. Schmeckt großartig!!!

    Antworten
  18. Sabine meint

    März 29, 2024 at 6:57 pm

    Super lecker geworden! War mein erster Versuch! Danke!

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      März 30, 2024 at 10:36 am

      Das freut mich :)

      Antworten
    • Rose meint

      Juni 15, 2025 at 5:01 pm

      Wollte das Rezept heute mal ausprobieren, aber bei mir ist es leider total flüssig geworden :(
      Eine Idee was ich falsch gemacht haben könnte bzw. woran das liegt?

      Antworten
  19. Monika meint

    Februar 26, 2024 at 2:18 pm

    bestes Hummus ever!!!

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Februar 27, 2024 at 10:13 am

      Das freut mich :)

      Antworten
  20. Kerstin meint

    Februar 20, 2024 at 9:22 pm

    fluffig und fantastisch!
    mein Lieblings-Hummus.

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Februar 24, 2024 at 11:09 am

      Das freut mich! Danke für dein Feedback :)

      Antworten
  21. Sonja Süße meint

    Januar 22, 2024 at 6:30 pm

    Hmmmm lecker. Geschmacklich super. Nur ist er mir ein ganz kleines bisschen flüssig geworden. Im Kühlschrank über Nacht ging es - aber sobald er länger auf dem Teller ist, ist er mir wieder zu flüssig. So eine richtig schöne Creme nicht. Werde das nächste mal vorsichtiger mit dem Wasser sein und weniger nehmen. Glaube dann ist er perfekt. Geschmacklich wirklich so, wie ich Hummus liebe.

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Januar 23, 2024 at 10:12 am

      Danke für dein Feedback, liebe Sonja!

      Ich glaube das hängt ganz stark von den verwendeten Kichererbsen ab. Da ist so ein schrittweises Rantasten an die richtige Konsistenz prima.

      Antworten
    • Regina Hecker meint

      August 19, 2024 at 5:24 pm

      Suuuper Rezept!! Vielen lieben Dank
      Schmeckt auch ohne Knoblauch sehr lecker!

      Antworten
  22. Jens meint

    Januar 19, 2024 at 5:26 pm

    Endlich das richtige Rezept für Humus gefunden. Yeah!!
    Ganz tolles Rezept und super Anleitung. Ich finde allein durch diese Reihenfolge der Zutaten bekommt man ein tolles Ergebnis. Schmeckt super lecker, geht extrem schnell und genau die richtige Konsistenz. Vielen Dank!!

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Januar 23, 2024 at 10:12 am

      Yeah! Das freut mich :)

      Antworten
  23. Seline Sophie meint

    Oktober 29, 2023 at 1:54 pm

    Ein wunderbares Rezept! Ich hatte mir schon bei ein paar ausprobierten Rezepten gedacht "Warum als ERSTES die furztrockenen Kichererbsen zermahlen?", weil das Ergebnis immer stückhafte Auflösung der K.erbsen war, aber keine wirklich homogene Masse. Trotzdem wollte ich mich immer ans Rezept halten, um zum - vermeintlich - besten Ergebnis zu gelangen. Bei deinen Angaben sind Ausführung und Ergebnis für mich bestens gelöst!

    Dankeschöööööön :)

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Dezember 10, 2023 at 11:20 am

      Haha, sehe ich genauso. Danke für deinen Kommentar, liebe Seline! Freut mich sehr, dass dir der Hummus so gut schmeckt.

      Antworten
  24. Karolina meint

    Juni 27, 2023 at 10:21 am

    Bei der Zubereitung verwende ich stets Limettensaft anstelle von Zitrone und füge einen Hauch von Agavendicksaft hinzu.

    Antworten
  25. Dörte meint

    Juni 09, 2023 at 10:30 am

    Hab gerade Hummus nach Deinem Rezept gemacht - mega! Sonst hatte ich den auch immer im Supermarkt gekauft. Das kannste doch auch selber machen, dachte ich mir. Auf der Suche wurde ich direkt hierher geführt und mach das ab jetzt nur noch so! Danke für das tolle Rezept und die wertvollen Tipps!

    Antworten
  26. Tine meint

    Mai 20, 2023 at 7:46 am

    Klasse Rezept, mega lecker und einfach! Danke dir! Mein Tipp: Ich finde für den Geschmack sind eingeweichte Kichererbsen unvergleichlich besser als die aus der Dose.. lohnt sich, die selber zu kochen!

    Antworten
    • Flip meint

      Januar 13, 2024 at 11:49 pm

      Wollte grade Hummus machen, hab alles nach deinem Rezept gemacht, gleiche Zutaten, gleiches Tahini, gleiche Mengen, jetzt ist mein Mixer kaputt, die 360g Tahini mit Saft aus 3 Zitronen hat er einfach nicht zu mixen geschafft.

      Antworten
      • Corinna Frei meint

        Januar 16, 2024 at 10:17 am

        Hallo Flip, das ist natürlich doof. Hast Du zuerst den Zitronensaft mit Knoblauch gemixt und dann peu a peu die Tahini zugegeben? Alles auf einmal ist bei dreifacher Menge für jeden Mixer eine Herausforderung – und mehr als die zweifache Menge vom Hummus geht bei mir auch gar nicht in den Behälter.

        Antworten
      • Luana meint

        Mai 22, 2024 at 9:10 pm

        Yummy! best hummus ever. Kommentar meiner Kinder "besser als der gekaufte."

        Antworten
      • Andrea Bauer meint

        Februar 06, 2025 at 5:57 pm

        Hallo!
        Eine Frage hab ich zu den Nährwertangaben: Portionsgröße: 1 Portion - ??
        Wieviel ist bitte 1 Portion?
        Danke!
        Hab grad das Tahini bestellt und werde mich nächste Woche gleich ans Werk machen
        Liebe Grüße Andrea

        Antworten
  27. Tina meint

    Mai 14, 2023 at 8:43 pm

    Super! Noch nie so einen fluffigen Hummus gegessen; definitiv besser als gekauft! Der Trick mit dem Kichererbsenwasser ist grandios!

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Mai 16, 2023 at 2:41 pm

      Das freut mich total! Danke für dein liebes Feedback :)

      Antworten
    • Luana meint

      Mai 22, 2024 at 8:59 pm

      Yummy! best hummus ever. Kommentar meiner Kinder "besser als der gekaufte."

      Antworten
  28. Lina meint

    April 16, 2023 at 4:10 pm

    Danke für das fantastische Rezept. Ich hab es mit Kichererbsen aus der Dose ausprobiert und liebe das Ergebnis!

    Antworten
  29. Christina meint

    März 11, 2023 at 7:54 pm

    Einfach nur unfassbar lecker!!! dieses ist das zweite Hummus Rezept, dass ich gemacht habe, zum Glück!!! Das erste war leider gar nicht lecker, hatte daher noch Tahini, das ich verbrauchen wollte. Ich liebe Hummus, das habe ich jetzt immer auf dem Wochenmarkt teuer gekauft, schmeckte aber. Dein Rezept ist der Hammer, soo cremig - Suchtfaktor hoch, sehr hoch !!

    Antworten
  30. Bea meint

    Januar 31, 2023 at 4:38 pm

    Oh wow, das Rezept ist wirklich der Hammer! Ich bin noch gar nicht soooo lange "auf den Hummus" gekommen und habe ihn bisher immer im Supermarkt gekauft. Aber selbst gemacht ist mir natürlich immer tausendmal lieber und es geht ja wirklich ratzfatz, schmeckt super lecker und man weiß, was drin ist :-)!!! Bei mir kam aus den angegebenen Mengen auch ne ordentliche Portion raus, so dass ich den Hummus in kleine Einmachgläschen portioniert und eingefroren habe. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Januar 31, 2023 at 7:35 pm

      Freut mich sehr, dass dir das Rezept so taugt! Und: tolle Idee mit den Einmachgläschen :)

      Antworten
  31. Kate meint

    Januar 26, 2023 at 5:56 pm

    Hallejulja. Das ist das beste Hummus-Rezept!

    Ich habe mich durch unzählige Rezepte geforstet, aber dieses geht auf allen Ebenen sowas von durch die Decke! Sowohl Geschmack als auch Konsistenz sind (fast) so wie ich es von meinen unzähligen Besuchen in Israel kenne. Habe soeben zum dritten Mal dein Rezept getestet - das von dir empfohlene Tahini bestellt (Volltreffer! Geschmacklich sind das zu meinem früheren Tahini Welten), bin mit meinem Mixer nicht mehr so zaghaft umgegangen (von 4 Stufen die zwischen den zwei höchsten Stufe gewechselt) und hab dieses Mal alles länger und somit 3+ Minuten durchmixen lassen. Und siehe da: mein Traum-Hummus at home. Ich bin super happy! Wie würden die Israelis sagen: Toda Raba!

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Januar 29, 2023 at 10:37 am

      Danke dir für das tolle Feedback – das freut mich total!

      Antworten
  32. Veronika Chmiel meint

    Januar 14, 2023 at 8:55 am

    Wirklich tolles Hummus Rezept, ich danke dir. Das Tahin, welches du empfohlen hast, ist aber sehr teuer. Kann ich auch ein vergleichbares anderes erwerben.

    Liebe Grüße
    Veronika Chmiel

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Januar 14, 2023 at 4:36 pm

      Hi Veronika, alternativ kann ich dir das Tahin von Koska empfehlen (das helle cremige Tahin mit rotem Deckel, gibt es häufig im türkischen Gemüseladen).

      Antworten
  33. Giesela meint

    Dezember 31, 2022 at 11:27 am

    Hallo Corinna, habe eben den tollen Humus schnell zubereitet. Super gelungen. Lecker. LG Giesela und gutes neues Jahr.

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Januar 02, 2023 at 9:02 am

      Das freut mich! Danke für das Feedback und alles Liebe fürs Jahr 2023 :)

      Antworten
  34. Lisa meint

    November 23, 2022 at 6:12 pm

    Ich war in Dubai und habe dort großartigen Hummus gegessen - also wollte ich zurück in Deutschland selber welchen machen.
    Ich bin durch Zufall auf deine Seite gestoßen und habe dann das Rezept 1:1 so wie du gemacht: Wahnsinn!
    So lecker, ich bin total begeistert! :)

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      November 24, 2022 at 9:18 am

      Wie schön, das freut mich sehr :)

      Antworten
  35. Moni meint

    Oktober 08, 2022 at 6:57 pm

    So super lecker!!! Vielen Dank für dieses supercremige Hummus-Rezept. Das wird nur noch sooooo selbst gemacht!!!

    Antworten
    • Chantal Jeangros meint

      Dezember 17, 2022 at 2:25 pm

      ja es ist super

      Antworten
  36. Martina meint

    August 27, 2022 at 2:45 pm

    Großartig! Mein erster selbstgemachter Humus! Bin begeistert von Deinem Rezept!

    Antworten
  37. Alina meint

    August 12, 2022 at 11:04 am

    Wahnsinniges Rezept! Der Hummus wird besser als bei meiner türkischen Schwiegermama! ;) ich mache den nur noch nach deinem Rezept, wirklich klasse! Viele Grüße

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      August 15, 2022 at 10:27 am

      Wie cool! Das freut mich natürlich sehr. Danke für dein Feedback :)

      Antworten
  38. Andreas meint

    Juni 03, 2022 at 10:04 pm

    Sehr gelungen 😊
    Ich mache ihn so schon zum 2. mal und bestimmt nicht das letzte mal.

    Für mich gehören dann beim Essen noch Olivenöl und schwarze Oliven dazu

    Antworten
  39. Lorenz meint

    Mai 25, 2022 at 4:18 pm

    Wow, danke liebe Corinna.
    Das ist der beste Hummus den ich je selbst gemacht habe.
    Danke für dein wunderbares Rezept.
    Liebe Grüsse Lorenz

    Antworten
  40. Ralf meint

    April 22, 2022 at 12:49 pm

    Rezept ist an sich gut, aber wer so großspurig Kommentare bezüglich (Bio) Tahin macht und dann Kichererbsen aus der Dose nimmt verliert meinen Respekt. Sorry. Kichererbsen (getrocknet) kurz aufkochen, in Decke einschlagen und über Nacht ziehen lassen. Nächsten Tag fertig kochen und ein paar davon ganz ins Hummus geben...

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      April 22, 2022 at 3:15 pm

      Hi Ralf, klar – mit selbstgekochten Kichererbsen ist das Rezept vermutlich noch ein bisschen besser. Aber dann ist das Rezept nunmal nicht in 5 Minuten fertig, sondern muss schon am Vortag vorbereitet werden. Ich persönlich finde Kichererbsen aus der Dose prima als Abkürzung.

      Antworten
  41. Andrea meint

    Oktober 01, 2021 at 2:14 pm

    Genial!

    So habe ich Hummus vorher noch nie gegessen! Ganz tolles Rezept, gibt es bei uns jetzt nur noch nach diesem Rezept.

    Antworten
  42. Marie meint

    September 07, 2021 at 4:43 pm

    Hallo liebe Corinna,
    ich habe gerade mit deinem Rezept das erste Mal Humus gemacht und ich bin begeistert. Danke für das mega leckere und einfache Rezept. Liebe Grüße Marie

    Antworten
    • Corinna meint

      September 08, 2021 at 10:37 am

      Mega schön, Marie! Das freut mich :)

      Antworten
  43. Ayse meint

    September 03, 2021 at 8:49 pm

    Das sieht absolut fanastisch aus und ich habe nur noch 1 TL Harissa drunter gemischt. Weiter so und danke für die Info :-).

    Antworten
    • Corinna meint

      September 08, 2021 at 10:38 am

      Harissa passt bestimmt toll in den Hummus, ich mach das gerne obendrauf als Klecks!

      Antworten
  44. Thomas Beuz meint

    Juli 03, 2021 at 6:40 pm

    Echt lecker, hab aber beim dem Zitronensaft, Salz und Kümmel um ca 1,5 fache genommen + Paprikapulver oder Currypulver und bissi Chilli für die Schärfe

    Antworten
  45. Ina meint

    Juni 29, 2021 at 2:45 pm

    hallo corinna, ich habe eine frage wegen den 50 ml kichererbsenwasser, die man beim absieben auffangen soll. gehen die zur hälfte in das 100 ml eiskalte wassers oder wohin gehen die, nachdem man sie aufgefangen hat?

    Antworten
    • Corinna meint

      Juni 30, 2021 at 11:02 am

      Hi Ina, die gehen mit dem eiskalten Wasser ins Hummus (wird dadurch cremig).

      Antworten
  46. christian meint

    Juni 23, 2021 at 9:28 pm

    Hallo Corinna,

    in deinem Rezept beziehst du dich auf das Abtropfgewicht von 265 g. Wie viel weniger an getrockneten Kichererbsen sollte ich nehmen damit das Verhältnis noch stimmt oder kann ich das 1:1 übernehmen?

    Mit freundlichen Grüßen

    Christian

    Antworten
    • Corinna meint

      Juni 24, 2021 at 1:55 pm

      Hi Christian, das kann ich dir leider nicht sagen. Ich würde einfach die Hälfte getrocknete Kichererbsen nehmen, kochen, abtropfen und dann erst wiegen. Musst Du aber ausprobieren und ggf. noch weiter mit Wasser strecken. Gruß Corinna

      Antworten
  47. M.Te. meint

    Juni 20, 2021 at 2:20 pm

    mache ich gerne wieder!

    Antworten
  48. Giesela meint

    Mai 28, 2021 at 4:35 pm

    Hallo Corinna,
    das Rezept Avocado-Gurkensalat ist super lecker. Auch der Hummusaufstrich lecker. Ich habe ihn mit La-Yu-Öl etwas verfeinert.
    Schmeckt auch toll mit dem Sesamgeschmack. Die Spargelsalate echt toll.

    Liebe Grüße
    Giesela

    Antworten
    • Sabine meint

      März 01, 2023 at 3:10 pm

      Danke für das Rezept, das fluffigste Humus das ich kenne. Wer hätte gedacht das die Reihenfolge einen
      So großen Unterschied macht 👍🏻

      Antworten
  49. Kathi meint

    Mai 16, 2021 at 7:18 pm

    Woah! Das beste Rezept für Hummus, das wir bisher probiert haben! Vielen Dank! :)

    Antworten
  50. Birgit meint

    April 24, 2021 at 4:20 pm

    Geht einfach und schmeckt richtig klasse.

    Antworten
  51. Hannah meint

    April 22, 2021 at 1:25 pm

    Super schnelles und einfaches Rezept. Ich könnte mich schlichtweg in den Hummus reinlegen. Große Empfehlung. Ich werde nie wieder Hummus im Geschäft kaufen, vor allem weil man aus einer Dose Kichererbse so viel Hummus bekommt, dass man alleine Tage daran essen kann.

    Antworten
  52. Sarah meint

    März 05, 2021 at 11:48 am

    Super leckeres Hummus!!! Ganz einfach gemacht. Und durch die angepasste Reihenfolge der Zutaten wirklich sehr leicht und cremig.

    Ich kaufte Hummus früher im Supermarkt. Als ich mit meinem, aus Israel stammenden Ex-Freund zusammen kam, hörte ich ganz schnell damit auf :-). Dein Rezept erinnert mich an meine erste Reise nach Tel Aviv und den perfekten Hummus von der unscheinbaren Strassenecke, wo nur die Einheimischen einkaufen. Top!

    Antworten
  53. Lisa meint

    Februar 27, 2021 at 1:33 pm

    Also, ich werde nie wieder gekauften Hummus essen, dieses Rezept ist so genial wie einfach, es schmeckt einfach saaaaagenhaft!! Ich dachte immer ich mag Hummus, also den aus dem Supermarkt, aber der hat mit diesem selber gemachten eigentlich gar nix mehr gemeinsam, denn dieser hier ist um Längen... ach was, um WELTEN besser, und ich liebe ihn!

    Überhaupt finde ich noch ganz schön viele andere geniale Rezepte hier, dankeschön dafür!

    Antworten
  54. Sebastian meint

    Januar 08, 2021 at 12:42 pm

    Ich nehme statt Zitrone lieber den Saft von 2 Limetten, hat eine viel feinere und fruchtigere Säure und gibt nochmal eine bessere Note.

    Antworten
    • Corinna meint

      Januar 08, 2021 at 1:03 pm

      Schöne Idee, Sebastian! Das probiere ich mal aus :)

      Antworten
  55. Luise meint

    Januar 07, 2021 at 10:54 am

    Die Kichererbsen erst am Ende dazuzugeben, war ein echter Gamechanger! Super Rezept. :)

    Antworten
  56. Astrid meint

    Dezember 29, 2020 at 7:34 pm

    Oh, hatte die Sterne vergessen!

    Antworten
    • Corinna meint

      Dezember 29, 2020 at 8:01 pm

      Danke dir, liebe Astrid :)

      Antworten
  57. Astrid meint

    Dezember 29, 2020 at 7:34 pm

    Einfach genial!!!
    Hab es zu selbstgemachten Naanbrot gegessen!

    Antworten
    • Corinna meint

      Dezember 29, 2020 at 8:01 pm

      Das freut mich!

      Antworten
  58. Maigo meint

    Juli 25, 2020 at 9:00 pm

    Gahiiiiiil! Hat unser Hummusgame deutlich upgesteppt...danke!

    Antworten
    • Corinna meint

      Juli 28, 2020 at 10:24 am

      Sehr gerne :) Freut mich!

      Antworten
  59. Johannes meint

    Juni 30, 2020 at 9:29 pm

    Vielen Dank für dieses Geschmackserlebnis. Made my day!

    Antworten
  60. Alexa meint

    April 29, 2020 at 1:01 pm

    Super Rezept. Das erste selbstgemachte Hummus, das mir wirklich schmeckt. Habe noch 1 Chili hinzugefügt, mag es scharf.
    Vielen Dank

    Antworten
  61. Nora meint

    April 04, 2020 at 9:55 pm

    Wirklich der beste Hummus, den ich bisher selbst gemacht habe :)

    Antworten
  62. Jacinta meint

    Januar 22, 2020 at 9:28 pm

    Super lecker und einfacher. Ich bedanke mich sehr für das Rezept!?

    Antworten
    • Corinna meint

      Januar 23, 2020 at 12:00 pm

      Sehr gerne :)

      Antworten
  63. Daniiilaaa meint

    Dezember 27, 2019 at 6:52 pm

    Großartig!!! - Tausend Dank für dieses wunderbare Hummus-Rezept. So fluffig und cremig und einfach zuzubereiten - wird es jetzt ganz häufig bei uns geben.

    Antworten
    • Corinna meint

      Dezember 28, 2019 at 8:33 am

      Das freut mich :) Lieben Dank für dein Feedback!

      Antworten
  64. Julia meint

    Dezember 12, 2019 at 1:07 pm

    Sehr lecker! Gerade fertig geworden.... Vielen lieben Dank, Corinna!

    Antworten
    • Corinna meint

      Dezember 12, 2019 at 4:15 pm

      Das freut mich :)

      Antworten
  65. Elisabeth meint

    Dezember 08, 2019 at 8:01 pm

    Der Hammer!! Bestes Hummus-Rezept ever! Vielen Dank für deine Erklärungen! Wir kommen grad von 5 Wochen am Persischen Golf zurück und dein Rezept schmeckt wie in Arabien?

    Antworten
    • Corinna meint

      Dezember 09, 2019 at 9:36 am

      Yes!!! Das freut mich – Danke für dein Feedback :)

      Antworten
  66. Hi ok hi ok hi ok hi ok hi ok hi ok hi ok meint

    November 23, 2019 at 2:41 pm

    Richtig babba

    Antworten
  67. Angelika meint

    November 23, 2019 at 1:16 pm

    Hallo Corinna,
    klappt das auch ohne Hochleistungsmixer? Ich habe nur einen Zauberstab oder wahlweise einen Personal Blender, bei dem ich nichts dazu geben kann bei laufendem Messer.

    Liebe Grüße
    Angelika

    Antworten
    • Corinna meint

      November 23, 2019 at 5:49 pm

      Hi Angelika, in einem Personal Blender oder mit dem Zauberstab wird es zwar nicht so fein wie mit einem Hochleistungsmixer, sollte aber auch funktioneren. Eventuell musst Du ein wenig geduldiger sein (und etwas mehr Flüssigkeit zugeben).

      Viel Spaß beim Ausprobieren! Corinna

      Antworten
  68. Kiki meint

    November 09, 2019 at 1:55 pm

    Danke, nach so einem Rezept hab ich lange gesucht. Vielen dank, auch für die Feinheiten des Rezepts. Wird nachgemacht. Alles Gute ??

    Antworten
    • Corinna meint

      November 13, 2019 at 10:55 am

      Hi Kiki, das freut mich! Ich hoffe, dass es Dir so gut schmeckt wie mir :)

      Antworten
  69. Jessica meint

    Oktober 27, 2019 at 6:41 am

    Einfach mega *.* Danke für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Corinna meint

      Oktober 27, 2019 at 7:53 am

      Sehr gerne! Das freut mich :)

      Antworten
  70. Angela Vogel meint

    September 16, 2019 at 1:24 pm

    Superleicht und superlecker. Ich nehme immer Limettensaft statt Zitrone und einen Spritzer Agavendicksaft.

    Antworten
  71. Julinka meint

    August 06, 2019 at 2:32 pm

    Leicht, schnell und super lecker!
    Hab Hummus immer gekauft. Jetzt weiß ich nicht mehr warum...

    Antworten
  72. Goesch meint

    Juni 01, 2019 at 6:49 pm

    Hi Corinna,
    genial, dein Rezept! Hab allerdings nicht das Tahin von Al Yaman gefunden. Deshalb türkische Frau im Laden gefragt. Sie hat das von Sebahat empfehlen. Ist auf jeden Fall superlecker geworden. Danke!
    Liebe Grüße aus Augsburg,
    Patricia

    Antworten
  73. Marco meint

    März 27, 2019 at 1:22 am

    Hallo Corinna,
    dein Hummus-Rezept ist der Hammer und kam bei unseren Gästen super an.
    Ich habe in der Vergangenheit tatsächlich mal für eine größere Charge Hummus jede Kichererbse einzeln geschält, in der Hoffnung, an den authentischen Geschmack heranzukommen (ohne Erfolg...).
    Dank diesem Rezept hat es diesmal endlich geklappt und noch dazu ganz easy!
    Danke :)

    Antworten
    • Corinna meint

      März 29, 2019 at 5:46 pm

      Hey Marco,
      wie cool dass es mein Rezept bis nach Kalifornien geschafft und dich und eure Gäste so begeistert hat.
      Das freut mich total :) Danke für dein Feedback!

      Liebe Grüße aus dem frühlingshaften Frankfurt, Corinna

      Antworten
  74. Vanessa meint

    Januar 22, 2019 at 9:15 pm

    Hallo Corinna, ich habe das Rezept am Samstag für ein Frühstück in einer Mädelsrunde zum Dippen mit Gemüse mit zubereitet. Es kam fantastisch an.?.
    Ich freue mich über weitere orientalische Rezepte. Viele Grüße, Vanessa

    Antworten
    • Corinna meint

      Januar 23, 2019 at 11:26 am

      Hallo liebe Vanessa,

      vielen lieben Dank für deine Rückmeldung - schön, dass der Dipp in deiner Mädelsrunde so gut ankam. Das nächste orientalische Rezepte folgte letzte Woche direkt: Orientalischer Karottensalat mit Curry und Rosinen. Vielleicht ist das ja was für dich?

      Liebe Grüße, Corinna

      Antworten
  75. Silvia meint

    Januar 21, 2019 at 3:38 pm

    Hab lange gesucht nach dem besten Hummus Rezept. Deins ist wirklich super!
    HAB den Hummus immer noch gekauft, weil ich es zu Hause nicht gut hinbekommen hab.
    Geht sehr schnell und richtig lecker.

    Antworten
    • Corinna meint

      Januar 22, 2019 at 10:41 am

      Yes! Freut mich, dass dir mein Rezept gut gefällt :) Danke für dein Feedback!

      Antworten
  76. Tasha meint

    Januar 11, 2019 at 11:48 am

    Hallo Corinna,

    erst vor kurzem habe ich das erste Mal in meinem Leben Hummus probiert und überraschender Weise schmeckte mir dieser hervorragend. Nun bin ich zufällig auf dein Rezept gestoßen und sofort Lust bekommen, es mal selbst auszuprobieren.

    Sieht super lecker aus!

    Liebe Grüße
    Tasha

    Antworten
  77. Herbert meint

    Januar 08, 2019 at 2:40 pm

    Hallo Corinna,
    ich bin immer auf der Suche nach dem ultimativen Geschmackserlebnis und möchte dein Rezept gerne ausprobieren, hätte da jedoch noch eine Frage "Wie groß ist die Dose Kichererbsen die du da verwendest"?
    Soll heißen, kannst du mir bitte das Abtropfgewicht bekannt geben?
    Vielen lieben Dank

    Herbert

    Antworten
    • Corinna meint

      Januar 08, 2019 at 3:05 pm

      Hallo lieber Herbert,

      ich habe eine Standarddose aus dem Supermarkt verwendet (400 g, Abtropfgewicht 265 g). Die Info habe ich im Rezept ergänzt - vielen Dank für den Hinweis! Und: Viel Spaß beim ausprobieren :)

      Liebe Grüße, Corinna

      Antworten
      • Herbert meint

        Januar 08, 2019 at 3:29 pm

        Den werde ich sicher haben und vielen Dank für die prompte Antwort.
        Liebe Grüße
        Herbert

        Antworten
  78. Barbara meint

    Januar 08, 2019 at 12:48 pm

    Hallo, welches Sesammus kannst du mir empfehlen?

    Antworten
    • Corinna meint

      Januar 08, 2019 at 1:41 pm

      Ich würde auf ein cremiges arabisches Sesammus zurückgreifen, wie z.B. die Al Yaman Sesampaste (über den Link bei Amazon bestellbar). Viel Spaß beim ausprobieren :)

      Antworten
      • Desiree meint

        Oktober 16, 2019 at 7:41 pm

        Hallo :)
        Ich bin anscheinend blind -
        Aber wie viel nehme ich denn von was genau ?

        Liebe Grüße

        Antworten
        • Corinna meint

          Oktober 16, 2019 at 8:44 pm

          Hi Desiree, da gab es gerade ein technisches Problem...jetzt sollte im Rezept wieder alles sichtbar sein. Kannst du die Angaben sehen? Sonst schicke ich sie Dir nochmal flink per Mail :) Gruß Corinna

Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

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Ich bin Ernährungs- und Gesundheitscoach und leidenschaftliche Köchin. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich meine besten Rezepte und saisonale Tipps für ein gesundes, genussvolles Leben.

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