Der PERFEKTE Hummus ist herrlich cremig und gleichzeitig leicht und luftig. Vergiss fertig gekauften Hummus. Mit diesem Rezept kannst Du ganz einfach Hummus selber machen und zwar so cremig & fluffig wie nie zuvor. Du brauchst nicht viel mehr als Kichererbsen, Tahini, Olivenöl und Gewürze.
Dieser Beitrag enthält Werbung für die Initiative Lebensmitteldose.
Im Trend – Hummus ganz einfach selber machen
Nicht nur im Nahen Osten geht es kaum ohne Hummus. Mittlerweile gibt’s in Berlin diverse Restaurants wie das Hummus & Friends, bei denen Hummus das Herzstück des Konzepts ist und auch im Supermarkt gehört der Kichererbsen-Dip mittlerweile zum Standardsortiment. Ich persönlich bin verrückt nach Hummus – das Zeug ist einfach der Knaller.
Ich frage mich nur warum ich so lange damit gewartet habe, Hummus selber zu machen. Denn: Ja, stimmt, es gibt fertigen Hummus, der ganz lecker schmeckt, und es ist herrlich bequem, aber der selbst gemachte ist VIEL leckerer. Und man braucht gerade mal 5 Minuten zum selber machen! Eine Dose Kichererbsen, Sesammus, Zitronensaft und ein paar Gewürze. Läuft! Als Low Carb Variante kann ich dir übrigens mein Rezept für Blumenkohl Hummus mit geröstetem Blumenkohl und Granatapfelkernen wärmstens empfehlen!
Von Kichererbsen aus der Dose und der Initiative Lebensmitteldose
Bevor wir dazu kommen den Hummus selber zu machen, darf ich tolle Neuigkeiten mit dir teilen: Die Initiative Lebensmitteldose bringt ein Kochbuch raus. In diesem enthalten sind neben Hintergrundinfos rund um’s Thema Lebensmitteldose moderne Rezepte: Neun Rezepte entwickelt von drei Foodbloggern (einer davon bin ich) – UND drei Leserrezepte. Dazu hat die Initiative Lebensmitteldose einen Rezeptwettbewerb ausgerufen, bei dem Du über Social Media bis zum 20. Januar teilnehmen kannst. Die Gewinner-Rezepte werden professionell fotografiert und landen mit im Buch. Außerdem bekommen die drei Gewinner jeweils eines der Kochbücher und eine KitchenAid Mini als Gewinn. Hammer, oder?
Mittlerweile ist das Buch erschienen – und ich verlose drei Exemplare des fertigen Buchs. Schau doch mal rein: Schneller Bohnensalat mit zweierlei Bohnen, Thunfisch und Zwiebeln + Verlosung! Jetzt aber zurück zu meinem Lieblingsrezept mit Dosenprodukten: HUMMUS!
Das Geheimnis von samtig cremigem Hummus
Authentischer Hummus hat mit dem Zeug, was Du im Supermarkt bekommst, nichts zu tun. Guter Hummus ist herrlich fluffig, glänzt seidig und zerschmilzt quasi im Mund. Das Geheimnis: Tahini. Klar, das Rezept und die Technik sind auch wichtig, aber die Qualität eines Hummus hängt vor allem von der Qualität und Menge des zugegebenen Sesammus ab. In vielen Rezepten landet nur ein Esslöffel Sesammus und stattdessen verhältnismäßig viel Olivenöl. Letzteres gehört aber nicht in den Hummus, sondern kurz vorm servieren obendrauf!
Die beste Tahini bekommst Du übrigens im türkischen Gemüseladen oder Asialaden (oder Du bestellst sie im Internet, ich hab dir eine gute Option verlinkt). Das richtig gute Zeug ist nicht bitter, sondern cremig und riecht tendenziell eher süß. Das Sesammus aus dem Bioladen hat leider in der Regel nicht die Qualität der importierten Produkte (ich hab’s verglichen). Merke: schlechte Tahini ruiniert dir dein Ergebnis.
Welche Zutaten braucht man um richtig guten Hummus selber zu machen?
Nicht viele ist die kurze Antwort. Mit gerade mal einer Handvoll Zutaten bist Du dabei:
- Kichererbsen. Kann man natürlich auch selbst über Nacht einweichen und kochen, ich verwende Kichererbsen aus der Dose.
- Tahini. Dünnflüssiges Sesammus aus 100% Sesam. Siehe oben.
- Eiskaltes Wasser. Macht das Hummus schön zart und fluffig.
- Zitronensaft. Frisch gepresst. Für die richtige Säurenbalance.
- Knoblauch. Fein püriert mit dem Zitronensaft.
- Kreuzkümmel. Gibt dem ganzen die typisch orientalische Note.
- Olivenöl. Gehört nicht unbedingt in den Hummus, dafür gerne eine ordentliche Ladung kurz vorm Servieren on top.
Von den besten Zutaten zum perfekten Hummus
Okay okay, die Zutaten sind entscheidend. Aber wie machst Du aus den guten Zutaten jetzt den perfekten Hummus? Easy. Die Reihenfolge der Zubereitung ändern :) Wir fangen nicht mit den Kichererbsen im Mixer an und geben dann die anderen Zutaten zu, sondern starten mit Zitronensaft, Knoblauch und Salz im Mixer. Danach kommt das Sesammus dazu. Ordentlich aufmixen und mit dem eiskalten Wasser cremig aufschlagen. Und erst im letzten Schritt die Kichererbsen mit in den Mixer geben und alles solange mixen bis eine richtig schön cremige Masse entsteht. Ahhh!
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Der perfekte Hummus für Cracker & Co.
- Vorbereiten: 0 min
- Kochen: 5 min
- Gesamtzeit: 5 min
- Portionen: 5 Portionen als Dip 1x
- Diet: Vegan
Kurzbeschreibung
Der PERFEKTE Hummus ist herrlich cremig und gleichzeitig leicht und luftig. Du brauchst nicht viel mehr als Kichererbsen, Tahin, Olivenöl und Gewürze.
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 265 g)
- 100 ml Wasser (eiskalt!)
- 1–2 Knoblauchzehen
- Saft von 1 Zitrone
- ½ TL Salz
- ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 120 g Tahini (Sesammus, ungesalzen)
- 1–2 EL Olivenöl (optional)
Zum Servieren:
- Olivenöl
- ein paar Kichererbsen
- frische Kräuter (Petersilie oder Koriander passen toll)
Anleitung
- Die Kichererbsen aus der Dose durch ein Sieb abgießen. Dabei 50 ml Kichererbsenwasser auffangen und ein paar Kichererbsen als Deko aufbewahren. Alles beiseite stellen.
- Den Saft von einer Zitrone, die Knoblauchzehe und 1/2 TL Salz in den Mixer geben und glatt mixen.
- Im zweiten Schritt die 120 g Tahini in den Mixer geben und ordentlich durchmixen. Langsam das kalte Wasser und das Kichererbsenwasser ins laufende Messer zugießen. Es sollte eine helle, fluffige Masse entstehen.
- Im letzten Schritt die Kichererbsen, 1-2 EL Olivenöl und 1/2 TL Kreuzkümmel zugeben und mind. 3 Minuten mixen bis eine cremige, zarte Masse entsteht. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Sollte der Hummus zu dick geraten sein, noch etwas kaltes Wasser untermixen. Voilá! Zum servieren den Hummus nach belieben mit Olivenöl beträufeln und mit Toppings (Kichererbsen, Sesam, Kräuter) dekorieren. Dazu passen Cracker, Fladenbrot oder Gemüsesticks.
Tipps & Anmerkungen
Du kannst den Hummus problemlos für ein paar Tage in einem gut verschlossenen Glas in Kühlschrank aufbewahren. Reste eignen sich klasse auf Sandwiches oder in Wraps – und als Basis für cremige Salatdressings!
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- kcal: 225
- Fett: 15,2 g
- Kohlenhydrate: 9 g
- Eiweiß: 10 g
Keywords: Kichererbsendip, Hummus, Aufstrich, Brotbelag
Mach mit beim Rezept-Contest: Dein Lieblingsrezept mit Produkten aus der Dose (BEENDET)
Dosenprodukte sind so viel mehr als Gulasch & Ravioli. Vor allem Tomaten, Thunfisch und Hülsenfrüchte sind finde ich in Dosen der absolute Knaller. Perfekt für schnelle Mahlzeiten am Feierabend. Welche Produkte hast Du immer als Back-up daheim? Mach mit beim Rezept Contest! Ich bin schon total gespannt auf eure Rezepte – und freue mich über jeden Teilnehmer!
Der Rezept Wettbewerb der Initiative Lebensmitteldose findet über Social Media statt. Um teilzunehmen, musst Du Dein Rezept inkl. Bild mit dem Hashtag #dosenkochbuch auf Instagram oder Facebook posten. Anmerkung: Dein Profil sollte hierzu auf öffentlich gestellt sein, damit Dein Post gefunden werden kann.Um dein Rezept einreichen zu dürfen, solltest Du mind. ein Produkt aus der Dose verarbeiten.Eine Teilnahme am Rezept-Contest ist bis zum 20. Januar um 20 Uhr möglich.Die drei Gewinner-Rezepte werden professionell fotografiert und im Kochbuch abgedruckt. Außerdem erhalten die drei Gewinner je eine KitchenAid Mini und ein Exemplar des Kochbuchs.Eine Barauszahlung oder der Umtausch des Gewinns sind nicht möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Es gelten die Teilnahmebedingungen.

Ich nehme statt Zitrone lieber den Saft von 2 Limetten, hat eine viel feinere und fruchtigere Säure und gibt nochmal eine bessere Note.
Schöne Idee, Sebastian! Das probiere ich mal aus :)
Die Kichererbsen erst am Ende dazuzugeben, war ein echter Gamechanger! Super Rezept. :)
★★★★★
Oh, hatte die Sterne vergessen!
★★★★★
Danke dir, liebe Astrid :)
Einfach genial!!!
Hab es zu selbstgemachten Naanbrot gegessen!
Das freut mich!
Gahiiiiiil! Hat unser Hummusgame deutlich upgesteppt…danke!
Sehr gerne :) Freut mich!
Vielen Dank für dieses Geschmackserlebnis. Made my day!
★★★★★
Super Rezept. Das erste selbstgemachte Hummus, das mir wirklich schmeckt. Habe noch 1 Chili hinzugefügt, mag es scharf.
Vielen Dank
★★★★★
Wirklich der beste Hummus, den ich bisher selbst gemacht habe :)
★★★★★
Super lecker und einfacher. Ich bedanke mich sehr für das Rezept!🤩
★★★★★
Sehr gerne :)
Großartig!!! – Tausend Dank für dieses wunderbare Hummus-Rezept. So fluffig und cremig und einfach zuzubereiten – wird es jetzt ganz häufig bei uns geben.
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Das freut mich :) Lieben Dank für dein Feedback!
Sehr lecker! Gerade fertig geworden…. Vielen lieben Dank, Corinna!
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Das freut mich :)
Der Hammer!! Bestes Hummus-Rezept ever! Vielen Dank für deine Erklärungen! Wir kommen grad von 5 Wochen am Persischen Golf zurück und dein Rezept schmeckt wie in Arabien🤗
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Yes!!! Das freut mich – Danke für dein Feedback :)
Richtig babba
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Hallo Corinna,
klappt das auch ohne Hochleistungsmixer? Ich habe nur einen Zauberstab oder wahlweise einen Personal Blender, bei dem ich nichts dazu geben kann bei laufendem Messer.
Liebe Grüße
Angelika
Hi Angelika, in einem Personal Blender oder mit dem Zauberstab wird es zwar nicht so fein wie mit einem Hochleistungsmixer, sollte aber auch funktioneren. Eventuell musst Du ein wenig geduldiger sein (und etwas mehr Flüssigkeit zugeben).
Viel Spaß beim Ausprobieren! Corinna
Danke, nach so einem Rezept hab ich lange gesucht. Vielen dank, auch für die Feinheiten des Rezepts. Wird nachgemacht. Alles Gute 🍀👍
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Hi Kiki, das freut mich! Ich hoffe, dass es Dir so gut schmeckt wie mir :)
Einfach mega *.* Danke für das tolle Rezept!
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Sehr gerne! Das freut mich :)
Superleicht und superlecker. Ich nehme immer Limettensaft statt Zitrone und einen Spritzer Agavendicksaft.
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Leicht, schnell und super lecker!
Hab Hummus immer gekauft. Jetzt weiß ich nicht mehr warum…
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Hi Corinna,
genial, dein Rezept! Hab allerdings nicht das Tahin von Al Yaman gefunden. Deshalb türkische Frau im Laden gefragt. Sie hat das von Sebahat empfehlen. Ist auf jeden Fall superlecker geworden. Danke!
Liebe Grüße aus Augsburg,
Patricia
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Hallo Corinna,
dein Hummus-Rezept ist der Hammer und kam bei unseren Gästen super an.
Ich habe in der Vergangenheit tatsächlich mal für eine größere Charge Hummus jede Kichererbse einzeln geschält, in der Hoffnung, an den authentischen Geschmack heranzukommen (ohne Erfolg…).
Dank diesem Rezept hat es diesmal endlich geklappt und noch dazu ganz easy!
Danke :)
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Hey Marco,
wie cool dass es mein Rezept bis nach Kalifornien geschafft und dich und eure Gäste so begeistert hat.
Das freut mich total :) Danke für dein Feedback!
Liebe Grüße aus dem frühlingshaften Frankfurt, Corinna
Hallo Corinna, ich habe das Rezept am Samstag für ein Frühstück in einer Mädelsrunde zum Dippen mit Gemüse mit zubereitet. Es kam fantastisch an.?.
Ich freue mich über weitere orientalische Rezepte. Viele Grüße, Vanessa
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Hallo liebe Vanessa,
vielen lieben Dank für deine Rückmeldung – schön, dass der Dipp in deiner Mädelsrunde so gut ankam. Das nächste orientalische Rezepte folgte letzte Woche direkt: Orientalischer Karottensalat mit Curry und Rosinen. Vielleicht ist das ja was für dich?
Liebe Grüße, Corinna
Hab lange gesucht nach dem besten Hummus Rezept. Deins ist wirklich super!
HAB den Hummus immer noch gekauft, weil ich es zu Hause nicht gut hinbekommen hab.
Geht sehr schnell und richtig lecker.
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Yes! Freut mich, dass dir mein Rezept gut gefällt :) Danke für dein Feedback!
Hallo Corinna,
erst vor kurzem habe ich das erste Mal in meinem Leben Hummus probiert und überraschender Weise schmeckte mir dieser hervorragend. Nun bin ich zufällig auf dein Rezept gestoßen und sofort Lust bekommen, es mal selbst auszuprobieren.
Sieht super lecker aus!
Liebe Grüße
Tasha
Hallo Corinna,
ich bin immer auf der Suche nach dem ultimativen Geschmackserlebnis und möchte dein Rezept gerne ausprobieren, hätte da jedoch noch eine Frage “Wie groß ist die Dose Kichererbsen die du da verwendest”?
Soll heißen, kannst du mir bitte das Abtropfgewicht bekannt geben?
Vielen lieben Dank
Herbert
Hallo lieber Herbert,
ich habe eine Standarddose aus dem Supermarkt verwendet (400 g, Abtropfgewicht 265 g). Die Info habe ich im Rezept ergänzt – vielen Dank für den Hinweis! Und: Viel Spaß beim ausprobieren :)
Liebe Grüße, Corinna
Den werde ich sicher haben und vielen Dank für die prompte Antwort.
Liebe Grüße
Herbert
Hallo, welches Sesammus kannst du mir empfehlen?
Ich würde auf ein cremiges arabisches Sesammus zurückgreifen, wie z.B. die Al Yaman Sesampaste (über den Link bei Amazon bestellbar). Viel Spaß beim ausprobieren :)
Hallo :)
Ich bin anscheinend blind –
Aber wie viel nehme ich denn von was genau ?
Liebe Grüße
Hi Desiree, da gab es gerade ein technisches Problem…jetzt sollte im Rezept wieder alles sichtbar sein. Kannst du die Angaben sehen? Sonst schicke ich sie Dir nochmal flink per Mail :) Gruß Corinna