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Startseite » Rezepte » Glutenfrei Backen

Glutenfreier Gewürz-Spekulatius mit Mandelblättchen

Speku-was?! Auch wenn's hier in der Schweiz nicht zu den Klassikern auf dem Weihnachtsguetzli Teller gehört, für mich ein absolutes Muss: selbst gebackener Gewürz-Spekulatius. Am liebsten mit Mandeln, buttrig, knusprig und herrlich würzig!

Glutenfreie Spekulatius Kekse mit Mandeln auf Gitter.

Dieser Beitrag enthält Werbung für Bauckhof.

Weihnachtsplätzchen backen macht glücklich

Eines meiner absoluten Advents-Highlights ist jedes Jahr die Weihnachtsbäckerei. Schon im Herbst fange ich häufig an mir zu überlegen welche Leckereien ich zubereiten möchte:

  • Alte Favoriten wie Mandelsplitter mit Zartbitter Schokolade und herrlich mürbe Vanillekipferl,
  • neue Rezepte, die ich erst einmal ausprobieren möchte wie glutenfreie Spitzbuben – das diesjährige Wunschrezept meines Mannes,
  • und geliebte Familienrezepte und deutsche Klassiker, die ein gesünderes, glutenfreies Update verdienen.

Sidenote für alle Neugierigen: Über die diesjährige Plätzchen Auswahl hatte ich schon in meinem Artikel Entspannt durch die Adventszeit – plus meine persönlichen Tipps gegen Weihnachtsstress erzählt.

Glutenfreier Gewürz Spekulatius mit Mandelblättchen

Zu einer Art Hass-Liebe hat sich das Thema glutenfreier Spekulatius entwickelt. Diesen liebe ich sehr und er gehört für mich auch unbedingt mit zur Vorweihnachtszeit. Aber irgendwie war da bisher der Wurm drin: zu bröselig, zu hart...

Seit drei Jahren tüftle ich an einem Rezept, war aber bisher nicht zufrieden. Aber ich habe gute Neuigkeiten im Gepäck: Dieses Jahr ist es aber endlich soweit – auch wenn die Beschaffung der Zutaten hier in der Schweiz ein bisschen schwieriger als erwartet.

Glutenfreie Spekulatius Kekse mit Mandeln auf Gitter.

Spekulatius gehört hier nämlich nicht zu den klassischen Weihnachtsguetzli. Als wir Freunde zu Besuch hatten und ich von meiner vergeblichen Suche nach Spekulatius Gewürz erzählt habe, hieß es nur "Speku- was?". Online wurde ich dann aber fündig und so ging's letztes Wochenende in die gefühlt 10. Runde meiner Spekulatius Experimente.

Glutenfrei backen mit den Mehlen von Bauckhof

Wie sonst auch setze ich in meiner glutenfreien Weihnachtsbäckerei auf die Bio- und Demeter-Mehle von Bauckhof. Die Auswahl und Qualität ist super. Und: Einige der glutenfreien Mehle, wie z.B. das Hafermehl, und alle "normalen" Mehle sind Demeter zertifiziert.

Absolute Must Haves beim glutenfreien Backen sind dabei für mich neben Hafermehl Buchweizen-, Braunhirse- und Vollkornreismehl. Dazu dann noch Speisestärke und ggf. eine Bindemittel und Du kannst dir deine eigenen glutenfreien Mehlmischungen herstellen.

Glutenfreie Spekulatius Kekse mit Mandeln auf Gitter. Im Hintergrund steht eine Packung Hafermehl von Bauckhof.

Mehr über das Thema glutenfrei Backen habe ich übrigens in meinem Artikel Glutenfrei backen: Mit diesen sieben glutenfreien Mehlen bist du bestens versorgt (inkl. Rezepttipps) geschrieben. Schau gerne mal vorbei, wenn das Thema spannend für dich ist.

Glutenfreier Mandel Spekulatius – selbst gemacht!

Aber zurück zum Spekulatius Rezept: Anders als in meinem glutenfreien Apfelkuchen vom Blech, in dem ich eine selbst gemischte, glutenfreie Mehlmischung verarbeitet habe, ist es heute super simpel. Insgesamt landen im Teig:

  • Mandeln, gemahlen und blanchiert.
  • Bio Hafermehl und Maisstärke.
  • Spekulatius Gewürz und eine Prise Salz.
  • Vollrohrzucker und Zuckerrübensirup. Herrlich karamellig und sorgt für die schöne dunkle Farbe des Spekulatius.
  • Eiweiss. Für die Bindung.
  • Butter. Spekulatius muss für mich einfach buttrig sein.

Den fertigen Teig habe ich dann mithilfe einer Spekulatiusform in Form gebracht und die Rückseite mit Mandelblättchen verziert. Ab in den Ofen und das war's dann auch schon. Easy, oder? Viel Spaß beim Ausprobieren!

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Glutenfreie Spekulatius Kekse mit Mandeln auf Gitter.

Glutenfreier Gewürz Spekulatius mit Mandeln


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5 from 2 reviews

  • Author: Corinna Frei
  • Yield: 15 Stück
  • Diet: Gluten Free
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Beschreibung

Speku-was?! Auch wenn's hier in der Schweiz nicht zu den Klassikern auf dem Weihnachtsguetzli Teller gehört, für mich ein absolutes Muss: selbst gebackener Gewürz Spekulatius. Am liebsten mit Mandeln, buttrig, knusprig und herrlich würzig!


Zutaten

Für den Spekulatius Teig

  • 100 g gemahlene Mandeln, blanchiert
  • 80 g Hafermehl, glutenfrei
  • 20 g Maisstärke
  • 15 g Spekulatius Gewürz
  • 50 g Vollrohrzucker
  • 1 EL Zuckerrübensirup (ca. 35 g)
  • 50 g Butter
  • 1 Eiweiß

Zum Dekorieren

  • 30 g Mandelblättchen


Anleitung

  1. In einer Schüssel die gemahlenen Mandeln mit Hafermehl, Maisstärke, Vollrohrzucker und Spekulatius Gewürz vermischen. Ich gebe gerne zusätzlich eine Prise Salz hinzu. Danach gemeinsam mit den restlichen Zutaten  in einer Küchenmaschine zu einem duftenden kompakten Teig verrühren. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen und für mindestens eine halbe Stunde kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 170° C Ober- / Unterhitze vorheizen. Den fertigen Teig portionsweise  in die Spekulatiusform drücken und die Rückseite mit Mandelblättchen verzieren. Auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen, bis die Mandeln leicht gebräunt sind. Den fertigen Spekulatius komplett auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.

Equipment

Image of Spekulatius Form

Spekulatius Form

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Glutenfreie Spekulatius Kekse mit Mandeln auf Gitter.

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Kommentare

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Nadine meint

    Februar 12, 2025 at 11:26 am

    sooo unglaublich lecker! ich muss gleich noch mehr machen :)

    wir hatten Kokosblütenzucker und Ahornsirup genommen. sie haben auch Freunden geschmeckt, die übrigens das Rezept haben wollten. der Hammer. Danke danke danke :)

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Februar 13, 2025 at 10:28 am

      Wie schön, liebe Nadine! Das freut mich sehr. Danke für dein Feedback :)

      Antworten
  2. Tanja meint

    Dezember 19, 2024 at 12:16 pm

    Großartiges Rezept!! Ich hab den Zucker noch etwas reduziert (sowohl Zucker als auch Sirup) und das hat großartig funktioniert :) Herzlichen Dank!

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Dezember 31, 2024 at 12:15 pm

      Danke für deine Rückmeldung liebe Tanja! Sehr gerne ☺️

      Antworten
  3. Danu meint

    Dezember 20, 2023 at 7:22 am

    Liebe Corinna,

    ich bin schon lange auf der Suche nach einem Gluten-freien Rezept für Spekulatius. Dein Rezept würde ich sehr gerne ausprobieren. Eine Frage hätte ich vorher noch. Ich möchte keinen extra Zucker verwenden. Ich mag die Spekulatius lieber etwas feinherb und würzig. Könnte ich für dein Rezept auch etwas mehr Zuckerrübensirup nehmen? Vielen Dank.

    Liebe Grüße,
    Danu

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Dezember 20, 2023 at 12:26 pm

      Hi Danu,
      das habe ich nicht ausprobiert. Intuitiv würde ich sagen dass der Teig dann zu feucht wird. Kristalline Süße enthält ja kein Wasser, Zuckerrübensirup schon. Ich würde den Zucker eher mit Erythrit ersetzen, wenn Du keinen Vollrohrzucker magst.

      Aber: probier das gerne aus – ich freue mich, wenn Du mir hinterher berichtest wie die Kekse nur mit Zuckerrübensirup werden :)

      Gruß Corinna

      Antworten
      • Danu meint

        Dezember 21, 2023 at 8:09 pm

        Hallo Corinna,

        die Spekulatius sind super gelungen! Ich habe 2 EL Sirup genommen, keinen extra Zucker. Den Teig dann eine Stunde gekühlt. In kleinen Portionen ausgerollt (dieser bricht sonst sehr schnell auseinander) und Schneemann und Tannenbäume ausgestochen. 26 Plätzchen sind es geworden. Verziert habe ich diese noch mit Mandeln und obendrauf gute, dunkle Schokolade geträufelt. Ich muss gleich morgen nochmal backen da alle schon vernascht wurden von meiner Familie.
        Und das Beste, ich habe mich beim Geschmack plötzlich an meinen Opa erinnert. Er hat zu Weihnachten immer viele verschiedene Pfefferkuchen gebacken. Ich hatte ganz vergessen das er ähnlich herb schmeckende Plätzchen zur Auswahl hatte. Das war ein schöner Moment.

        Ich danke Dir sehr für das gut ausgetüftelte Rezept. Es hat sich gelohnt dranzubleiben. Ich werde diese Plätzchen jetzt jedes Jahr so backen. Einer Freundin habe ich ein paar zum probieren mitgegeben. Sie hat sofort nach dem Rezept gefragt.

        Ein schönes und besinnliches Weihnachtsfest.

        Liebe Grüße,
        Danu

        Antworten
        • Corinna Frei meint

          Januar 03, 2024 at 10:03 pm

          Hi Danu, das klingt ja richtig klasse!

          Danke, dass Du mich an deinen Ergebnissen und vor allem auch Familien-Erinnerungen hast teilhaben lassen. So so schön!

          Liebe Grüße, Corinna

Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungs- und Gesundheitscoach und leidenschaftliche Köchin. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich meine besten Rezepte und saisonale Tipps für ein gesundes, genussvolles Leben.

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