Vegane Butternut Kürbissuppe ganz einfach selber machen – mit Ingwer, Curry und Zitrone. Die Suppe ist ganz schnell und einfach zubereitet, herrlich cremig und getoppt mit frischen Kräutern so lecker. Perfekt für den Herbst!
Es hilft kein Leugnen mehr: Der Herbst ist da! Bei Parkspaziergängen regnet es bunte Blätter, Kastanien zieren den Fußweg und der Herbstwind taucht unsere Nasenspitze in ein sanftes Rot. Wir befinden uns eindeutig mitten in der Suppensaison.
An kalten Herbsttagen, insbesondere nach ausgiebigen Spaziergängen, gibt es nichts Besseres als eine heiße Schüssel voll mit frisch gemachter Suppe, wie meine orientalische Karotten-Ingwer-Suppe mit Granatapfelkernen oder superfluffige Blumenkohlsuppe.
Herbstzeit ist Kürbiszeit
Herbstzeit ist für mich auch Kürbiszeit. Neben dem bekannten Kürbis Klassiker Hokkaido verarbeite ich auch gerne Butternutkürbis. Mit Nüssen und Thymian aus dem Ofen schmeckt er herrlich lecker und auch als Suppe macht er sich hervorragend. Deshalb ist mein aktueller Liebling auch diese würzige Butternut Kürbissuppe mit Rauchsalz und Curry – nichts wärmt besser als diese heiße, herrlich cremige Suppe :)
Würzige Butternut Kürbissuppe mit Rauchsalz und Curry
Letztes Jahr im Herbst ist meine liebe Freundin Marta von London nach Frankfurt gezogen und die ersten paar Tage in ihrer neuen Heimat hat sie bei Leon und mir verbracht. Morgens ging es gemeinsam aus dem Haus und abends haben wir zusammen gegessen, gequatscht und Netflix geschaut. Und ganz unverhofft, habe ich sie an einem Abend Kürbissuppen-missioniert! Also halte dich fest, wie man auf Englisch so schön sagt – "this one's a keeper".
Wenn Du wie ich, auch Teil von " Team Suppe" bist und nicht genug von Suppen in verschiedenen Variationen bekommen kannst: Meine aktuellen Favoriten sind
- Orientalische Karotten-Ingwer-Suppe mit Granatapfelkernen
- Superschnelle, würzige Rote Bete Suppe mit Rauchsalz und Zitrone
- Superfluffige vegane Blumenkohlsuppe
- Veganes Chili mit schwarzen Bohnen und Avocado Topping
Oder Du schaust in meine Herbst Rezeptsammlung mit wunderschön bunten, herbstlichen Rezeptideen... jetzt aber erst mal zum Rezept und dann mit einer Schüssel Suppe ab auf die Couch!
druckenHerrlich würzige, vegane Butternut Kürbissuppe mit Rauchsalz und Curry
- Gesamtzeit: 30 min
- Ergibt: 3 - 4 Portionen 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
Butternut Kürbissuppe ganz einfach selber machen: mit Ingwer, Curry und Zitrone. Die Suppe ist ganz schnell und einfach zubereitet. Herrlich cremig, vegan und getoppt mit frischen Kräutern so lecker. Perfekt für den Herbst!
Zutaten
Für die Suppe
- 1 kleiner Butternut Kürbis (ungeschält ca. 1 kg)
- 1 EL Bio Kokosöl
- 1 Zwiebel
- 20 g Ingwer, frisch
- 1 Chili, getrocknet (optional)
- 1 EL Currypulver
- 1 TL Kurkuma
- 2 TL Rauchsalz
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 g Bio Kokosmus
- 1-2 EL Zitronensaft
Als Topping
- etwas frische Petersilie
Anleitung
- Zuerst das Gemüse vorbereiten: Butternut Kürbis schälen und die eine Hälfte in grobe Stücke schneiden, die zweite Hälfte in kleine Würfel schneiden (das wird später die Einlage in der Suppe). Zwiebel und Ingwer putzen und würfeln.
- Die Zwiebel- und Ingwerwürfelcheln in einem Esslöffel Kokosöl glasig dünsten. Sobald diese glasig sind die großen Butternutstücken und die Chilischote zugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und circa 10 min köcheln lassen (bzw. bis das Gemüse gar ist).
- Jetzt alles in den Mixer packen, Currypulver, Rauchsalz, Zitronensaft und das Kokosmus zugeben und sämig pürieren. Alternativ kann man die Suppe auch mit einen Stabmixer direkt im Topf pürieren.
- Zurück in den Topf mit der Suppe. Die zurückgehaltenen Butternutkürbiswürfel zugeben und circa fünf Minuten sanft köcheln bis die Stückchen gar sind. Die Suppe dickt im Prozess etwas nach.
- Letzter und wichtigster Schritt: Mit Rauchsalz, Pfeffer und gegebenenfalls ein wenig Zitronensaft abschmecken. Voila! Jetzt nur noch in Schüsseln umfüllen und mit frischer Petersilie (leicht gehackt), anrichten und genießen.
Equipment & Co.
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 20 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- Kalorien (kcal): 320
- Fett: 20 g
- Kohlenhydrate: 32 g
- Eiweiß: 4,5 g
Anna-Maria meint
Hallo Corinna,
deine Suppe klingt sehr lecker. Kokos gebe ich auch gerne als Zutat in Suppen. Am liebsten Kokosmehl.
Das gibt einen tollen Geschmack und eine cremige Konsistenz.
Mein liebstes Herbst Soulfood sind neben Suppen, leckere und wärmende Eintöpfe.
Liebe Grüße
Anna-Maria
Corinna meint
Hallo Anna-Maria,
mit den Eintöpfen bin ich ich ganz bei dir. Und ob Borschtsch oder andere deftige Eintöpfe und cremige Gemüsesuppen - die Saison beginnt erst und ich freue mich auf Seelenwärmer :)
Liebe Grüße, Corinna
Jasmin meint
Deine Suppe sieht wirklich super lecker aus. Das Rauchsalz ist eine grandiose Idee, das gibt der Suppe nochmal richtig Pfiff. Wird definitiv ausprobiert. Danke für die Rezeptidee!
Viele Grüße
Jasmin
Corinna meint
Hi Jasmin, sehr gerne. Freut mich dass dich das Rezept anspricht!
Lass mich gerne schmecken wie es dir schmeckt - die Suppe gehört zu meinen Absoluten Wohlfühlessen :)
Liebe Grüße, Corinna