Vegane Sommerrollen mit Erdnuss Dip. Das Rezept mit der leckeren Soße ist einfach und schnell gemacht und perfekt für unterwegs. Gefüllt mit knackigem Gemüse machen die Sommerrollen einfach gute Laune!
Vegane Sommerrollen – Urlaubsgefühle im deutschen Hochsommer!
Heute habe ich für dich das perfekte Sommeressen mit dabei: Vegane Sommerrollen. Klingt vielleicht wie ein alter Hut, aber im Gegensatz zu den klassischen vietnamesischen Sommerrollen (hier geht's zu meinem Rezept mit Bildern aus unserem Vietnam Urlaub!) ist diese Variante herrlich bunt, gemüselastig und mit herrlich cremigem Erdnuss Dip. Sowas von gut!
Die Inspiration für diese Variante der Sommerrollen habe ich aus unserem letzten Urlaub mitgebracht. Im Februar 2020 ging es mit meinem Mann für drei Wochen nach Kolumbien. Im kleinen Städtchen Minca gibt es ein kleines Café namens DUNI, in dem es Sommerrollen mit Erdnussdip gab.
Gefüllt waren die Rollen dort nur mit Salat und geraspelter Rote Bete und Karotte. Bei tropischen Temperaturen genau das Richtige – und damit wie gemacht für den deutschen Hochsommer.
Sommerrollen mit Erdnuss Soße á la SCHÜSSELGLÜCK
Das Schöne an den gemüselastigen Sommerrollen ist, dass man mega flexibel ist, was die inneren Werte angeht:
- Als Basis empfehle ich dir die Rollen mit Salat, geraspelter Karotte und Avocado zu füllen (die Rote Bete ist manchmal eine Sauerei).
- Du hast total Lust auf Grünzeug? Dann fülle die Rollen mit Avocado, Gurke, Salat und frischen Kräutern.
- Du magst es süß? Probier' es mal mit Salat, Mango und Gurke.
- Mehr Carbs gefällig? Dann pack gekochte Reisnudeln mit in deine Rollen.
Passt alles ganz wunderbar zur cremigen Erdnuss Soße.
Erdnussdip zum Reinlegen
Der Dip ist mit einem Mixer blitzschnell gemacht. Aber keine Sorge: auch ohne Mixer kannst Du den Dip für die Sommerrollen machen. Dann solltest Du im ersten Schritt einfach nur darauf achten, dass Du Ingwer und Knoblauch fein hackst.
Und noch eine kleine Anmerkung zum Schluss: Der Dip in meinem Rezept ist recht dickflüssig. Wenn du es etwas leichter magst, einfach mit Wasser verdünnen.
Sommerrollen Rezept zum Mitnehmen
Die veganen Sommerrollen eignen sich auch super zum Mitnehmen auf die Arbeit, in die Uni oder zur Schule. Einfach am Vorabend das Reispapier nach Belieben füllen, Erdnusssoße vorbereiten und ab in den Kühlschrank. Gerade im Hochsommer ist so ein kaltes Mittagessen ideal, finde ich. Viel Spaß beim Ausprobieren!
DruckenVegane Sommerrollen mit Erdnussdip
- Gesamtzeit: 30 min
- Portionen: 2 Portionen 1x
- Diet: Vegan
Kurzbeschreibung
Vegane Sommerrollen mit Erdnuss Dip. Das Rezept mit der leckeren Soße ist einfach und schnell gemacht und perfekt für unterwegs. Gefüllt mit knackigem Gemüse machen die Sommerrollen einfach gute Laune!
Zutaten
Für die Sommerrollen
- 6 Blätter Reispapier (gibt es im Asiamarkt)
- 6 Salatblätter
- 1 Karotte
- 1 Rote Bete
- Avocado
Für den Erdnuss Dip
- 80 g Erdnussmus mit Stückchen
- Saft ½ Limette (ca. 20 ml)
- 10 g Ingwer, geschält
- 1 Knoblauchzehe (ca. 5 g)
- 1-2 EL Bio Agavendicksaft
- 1 EL Sojasauce
- 40 ml Wasser
Anleitung
- Für den Erdnuss Dip die Limette auspressen und den Limettensaft mit den restlichen Zutaten – bis auf das Erdnussmus – im Mixer zerkleinern. Danach das Erdnussmus zugeben und alles kurz zu einer geschmeidigen Sauce mixen. In eine kleine Schüssel umfüllen und bis zum Servieren beiseite stellen.
- Gemüse und Salat waschen. Salat zerkleinern. Gemüse und Avocado für die Sommerrollen in längliche Streifen schneiden oder raspeln.
- Für die Sommerrollen eine Schüssel mit warmem Wasser bereitstellen. Um die Sommerrollen zu rollen, immer ein Reispapier kurz in die Schüssel mit warmem Wasser legen, um es aufzuweichen. Das Papier dann auf einen großen Teller legen und mit Gemüse, Kräutern und Salat belegen. Das Reispapier oben und unten umschlagen und dann zu einer Rolle rollen. Mit den restlichen Reispapieren wiederholen. Die fertigen Sommerrollen mit dem Dip genießen.
Equipment
- Vorbereiten: 15 min
- Kochen: 0 min
Nährwerte
- kcal: 594
- Fett: 30 g
- Kohlenhydrate: 58 g
- Eiweiß: 18 g
Josephine Sommerkamp
Beim Koreaner meines Vertrauens ist das Bestellen von Sommerrollen ein Muss für mich und die Familie!
Ein super Comfort-Food und am wichtigsten mit Kindern: Leicht individualisierbar. Grade bei Gemüse scheiden sich ja die Geister, was schmeckt und was nicht. Einfach von allem ein bisschen auf den Tisch und jeder kann seine Rolle belegen, wie er/sie möchte :)
Toll, dass ich über dein Rezept hier gestolpert bin. Denke mal die Rollen wird es zukünftig auch häufiger selbstgemacht bei uns zuhause geben. Besonders gespannt bin ich auf den Dip :)
Simone
Herzlichen Dank für das geniale Rezept! Soeben ausprobiert und begeistert von der einfachen Sauce ohne Kochen.
Silke
Liebe Corinna,
habe es heute Morgen als Mittagessen für meinen Mann gemacht und ihm mitgegeben....
darauf kam mittags der Kommentar zurück “wo hast du die denn her. Mega .... und auch der Dip”.
Hat er mir wohl nicht zugetraut.... ???
Meiner Tochter hat es auch super geschmeckt!
Ich habe noch Mango und Koriander mit rein, aber da sind ja auch keine Grenzen gesetzt.
Vielen Dank ?
lieben Gruss
Silke
Corinna
Liebe Silke,
das ist ja mega schön zu lesen!
Und: deine Idee mit Mango und Koriander klingt fanstastisch :)
Lieben Dank für dein Feedback, Corinna
Thea
Hallo liebe Corinna,
vielen Dank für das Rezept. ? Habe mir vor kurzem Erdnussbutter für Soßen und Dips gekauft. Bei meinem letzten Soßen Versuch hat die Erdnussbutter geklumpt. Dein Dip sieht aber echt lecker aus?? Wird auf jeden Fall nachgemacht.
Liebe Grüße, Thea