Vegane Spargelcremesuppe einfach selber machen: das Rezept für die Spargelsuppe wird mit weißem Spargel zubereitet und ist ein echter Klassiker für den Frühling.
Ich liebe Spargel und ein Rezept für Spargelcremesuppe steht seit bestimmt 2 Jahren auf meiner Wunschliste. Und zwar nicht klassisch, mit Mehlschwitze, Sahne und Butter. Sondern eine leichtere, vegane Variante mit Cashewmus und Zitrone. Und mein Rezept ist nicht nur lecker, sondern kommt auch noch mit wenigen Zutaten aus und ist einfach nachgekocht.
Frisch gestochener weißer Spargel – da hüpft mein Herz!
Letztes Jahr, mitten im Umzug, ging das Vorhaben aber irgendwie unter. Als ich vor ein paar Tagen eine 5 kg Kiste mit frischem Bio-Spargel von gebana geliefert bekommen habe, war mir klar, dass ich es dieses Jahr endlich soweit ist.
Meine Spargelrezept Shortlist fürs Frühjahr:
- Der Klassiker: Stangenspargel aus dem Ofen für mich am liebsten mit selbst gemachter Hollandaise.
- Lauwarmer Spargelsalat mit Erdbeeren und Basilikum. Außerdem haben wir eine Abwandlung von dem Rezept mit Shitake Pilzen und Rucola gemacht. Das war auch sehr lecker.
- Cremiges Spargelrisotto mit zweierlei Spargel und Safran.
- Und dieses Jahr zum ersten Mal: vegane Spargelcremesuppe mit Cashewmus und Zitrone. Unser heutiges Rezept!
Vegane Spargelcremesuppe
Vielleicht kennst Du meine herrlich cremige vegane Blumenkohlsuppe. Diese ist unheimlich fluffig, cremig und schmeckt wirklich jedem. Meine Idee war es, eine ähnliche Suppe auch mit Spargel zu entwickeln. Idealerweise zum Verarbeiten von nicht so schönen Spargelstangen – und Spargelbrühe, die bei Stangenspargel-Rezepten übrig bleibt. Gesagt, getan. Heute also für dich dabei: Meine herrlich cremige, vegane Spargelsuppe!
Das Rezept ist eigentlich ganz einfach – und viele Zutaten brauchst Du auch nicht:
- Ein Pfund Spargel. Aus den Spargelabschnitten wird eine Sargelbrühe gekocht, der geputzte Spargel landet in die Suppe – und wer möchte verwandelt die Spargelspitzen in ein leckeres Topping.
- Cashewmus. Sorgt für Cremigkeit und bindet die Suppe.
- Zitronensaft und Zitronenschale.
- Salz & Pfeffer zum Abschmecken.
Dann noch ein bisschen Öl, um das Gemüse anzubraten – einmal durch den Mixer – und frischer Schnittlauch als Topping. Easy, oder?
druckenHerrlich cremige, vegane Spargelcremésuppe einfach selber machen
- Ergibt: 2 Portionen 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
Vegane Spargelcremésuppe einfach selber machen: Das Rezept für die Spargelsuppe wird mit weißem Spargel zubereitet und ist ein echter Klassiker für den Frühling.
Zutaten
- 500 g weißer Spargel
- 1 Zwiebel
- 1 EL Bio Sonnenblumenöl, nativ
- 500 ml Spargelbrühe – siehe Anleitung
- 1 EL Bio Cashewmus
- 1-2 EL Zitronensaft
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- Bio Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- Salz
Als Topping:
- Schnittlauch
- optional: Spargelspitzen*
Anleitung
- Zuerst den Spargel vorbereiten: Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Aus den Spargelabschnitten eine Spargelbrühe kochen. Dazu die Spargelabschnitte mit einem Liter Wasser und einer Prise Salz in einen Topf geben, kurz aufkochen und dann 20 Minuten köcheln lassen. Die fertige Spargelbrühe durch ein Sieb gießen.
- Währenddessen die geputzten Stangen in 3 cm lange Stücke schneiden. Dicke Stangen halbieren. Den fertig vorbereiten Spargel beiseite stellen.*
- Die Zwiebel würfeln und in einem Suppentopf in etwas Öl glasig dünsten. Die Spargelstücke zugeben, mit der vorbereiteten Spargelbrühe ablöschen und etwa 5-10 min köcheln lassen (bzw. bis der Spargel gar ist). Dann alles in den Mixer geben. Cashewmus, Zitronensaft und Zitronenschale zugeben und cremig pürieren.
- Letzter und wichtigster Schritt: Mit einer kräftigen Prise Salz, Pfeffer und gegebenenfalls ein wenig Zitronensaft abschmecken. In Schüsseln umfüllen und mit etwas Schnittlauch garniert servieren.
Equipment & Co.
Corinnas Anmerkungen
* Besonders hübsch wird es, wenn man die Spargelspitzen aussortiert und diese als zusätzliches Topping verwendet. Dazu die Spargelspitzen bei der Vorbereitung auslesen, längs halbieren und kurz vorm Servieren in etwas Öl in einer Pfanne anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und vorm Servieren auf die Spargelsuppe geben.
Ein Dekoherzal in Bergen meint
SCHAUT VOLLE GUAT AUS
wünsch da no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT