Super leckeres und sehr einfaches Rezept für ein glutenfreies Low Carb Baguette mit frischen Walnüssen, Leinsamenmehl, Traubenkernmehl und Kokosmehl. Ideal auch zum einfrieren und wieder auftauen.
Für alle Brotliebhaber habe ich hier ein tolle Rezept um glutenfreies Baguette selber zu backen. Und dazu enthält es auch nicht so viele Kohlenhydrate und passt wunderbar zu frischen Suppen, Salaten und natürlich zu allen möglichen Brotaufstrichen.
Low carb Walnuss Baguette 2.0
Außen knusprig, innen fluffig und saftig. Einfach der Knaller! Mein glutenfreies Low carb Baguette begeistert uns schon seit ich das Rezept zum ersten Mal im Herbst 2015 gebloggt habe. Denn: Es hält sich zudem noch tagelang und kann super eingefroren und wieder aufgebacken werden.
Von Zwiebelkuchen Rezepten und Low Carb Knallern
Sind wir mal ehrlich, glutenfreies Low carb Brot taugt zu oft einfach nicht. Entweder es ist total trocken und krümelig oder die Zutatenliste ist gefühlt einfach viel zu lang. Nach ein paar Jahren habe ich meine Lieblinge rausgefunden, aber so richtig auf der sicheren Seite ist man nur, wenn man selber backt.
Vor drei Jahren habe ich mich im Herbst auf die Suche nach einem guten glutenfreien Zwiebelkuchenrezept gemacht. Und nix, absolut nix gefunden. Newsflash: Ich hab immer noch kein Rezept für glutenfreien Zwiebelkuchen entwickelt :D Da muss ich wohl diesen Herbst mal ran!
Im Zuge meine Recherche bin ich damals bei Melanie und ihren Blog über allerlei Low Carb Köstlichkeiten gelandet. Dort gibt es eine riesige Auswahl Rezepte und ihr Rezept für mediterranes Baguette hat mich sofort angesprochen.
Davon inspiriert (und mit der festen Absicht den Teig eventuell als Zwiebelkuchenboden zu verwenden) habe ich dann experimentweise versucht mein Lieblingsbrot aus alten Zeiten - Walnuss Baguette - nachzubacken. Ohne große Erwartungen. Und das Ergebnis hat mich absolut umgehauen! Wirklich!
Außen knusprig, innen saftig – das perfekte glutenfreie Low carb Baguette
Das Baguette ist wirklich der Wahnsinn: Außen knusprig, innen fluffig und saftig. Es hält sich tagelang, kann super eingefroren und wieder aufgebacken werden. Mit Walnuss schmeckt es dann noch so herrlich schön nussig.
UND vor allem ist es ist lächerlich einfach zu machen:
- Trockene Zutaten verrühren.
- Heißes Wasser mit etwas Balsamico und Walnussöl dazu.
- 2 Eiweiß und gehackte Nüsse dazu. 5 Minuten warten.
- Zwei Baguettes daraus formen und ab in den Ofen – am besten auf einem Baguette-Backblech.
- Und nach 75 min hält man zwei Laibe richtig leckeres, glutenfreies Baguette in den Händen.
Ausgewählte Zutaten für mein Low carb Baguette Rezept
Durch das Leinsamen- und Traubenkernmehl ist das glutenfreie Baguette herrlich nussig, was ganz wunderbar zu den gehackten Nüssen passt. Ganz besonders lecker schmeckt das Baguette mit Fenchelsalami oder zu den geliebten Herbstsuppen, die jetzt kommen. Oder zum Käseteller....und natürlich mit frischer Butter! Glaub mir, das Brot macht glücklich. Unbedingt ausprobieren!
Noch mehr Inspiration für glutenfreies Brot findest Du bei meinem Rezept für glutenfreies Körnerbrot.
DruckenLow Carb Walnuss Baguette (glutenfrei)
- Gesamtzeit: 90 min
- Portionen: 2 Baguettes 1x
- Diet: Gluten Free
Kurzbeschreibung
Super Leckeres und sehr einfaches Rezept für ein Low Carb Walnuss-Baguette! Mit Leinsamenmehl, Traubenkernmehl und Kokosmehl. Ideal auch zum einfrieren und wieder auftauen.
Zutaten
Trockene Zutaten:
- 100 g Leinsamenmehl
- 20 g Traubenkernmehl
- 30 g Kokosmehl
- 30 g Flohsamenschalen
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 1 gestrichener TL Natron (alternativ: ein bisschen mehr Backpulver)
- 1 gestrichener TL Salz
- 40 g Walnüsse
Feuchte Zutaten:
- 250 ml heißes Wasser
- 1 EL Walnussöl
- 1 TL Balsamico Essig
- 2 Eiweiß
Anleitung
- Den Backofen auf 170° Ober Unterhitze vorheizen. Walnüsse hacken und beiseite stellen.
- Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen.
- Ins heiße Wasser das Walnussöl und den Balsamico geben und verrühren. Das Ganze zu den trockenen Zutaten geben und gut vermischen. Keine Sorge, es ist normal, dass es sprudelt und die Flohsamenschalen das Wasser aufsaugen. Zuletzt zusätzlich das Eiweiß unterrühren und die gehackten Walnüsse unterheben. Den Teig für 5 min ruhen lassen.
- Anschließend zwei kleine Baguette (oder ein großes Baguette) daraus formen, die Oberfläche mit etwas Leinsamenmehl bestreuen und entweder auf ein Baguetteblech oder einfach auf Backpapier in den Ofen geben und ca. 75 Minuten backen.
- Die Baguettes sind fertig, wenn sie hohl klingen - um das zu testen nimmst Du einfach das Baguette aus dem Ofen und klopfst von unten dagegen. Auf einem Rost auskühlen lassen, servieren und genießen. Voilá!
Equipment
- Vorbereiten: 15 min
- Kochen: 75 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Baguette
- kcal: 493
- Fett: 31 g
- Kohlenhydrate: 11 g
- Eiweiß: 26 g
Christina
Ganz tolles Rezept!
Statt Walnüssen habe ich eine Körnermischung benutzt, es schmeckt himmlisch! Ich habe es im Thermomix zubereitet, klappt prima.
Gruß Christina
Corinna
Das freut mich sehr! Danke für dein Feedback :)
Stephanie Winckelmann
Hallo,
ich wüsste gerne, ob man weißen oder braunen Balsamico für das Rezept nimmt.
Danke
Stephanie
Corinna
Hallo liebe Stephanie, ich verwende braunen Balsamico für das Rezept. Lieber Gruß, Corinna
Karin
Hallo zusammen,
ich möchte das Brot gern testen und habe eine Frage:
Wird das Eiweiß ungeschlagen als letzter Schritt eingearbeitet?
Vielen Dank für eure Hilfe.
Corinna
Hallo Karin, genau so ist es. Das Eiweiß wird ungeschlagen untergearbeitet – es sorgt für Bindung und ein feinporiges Ergebnis. Viel Spaß beim ausprobieren!
Irina
Hi Corinna! Habe es gerade mit Buchweizenmehl (statt Traubenkernmehl) und veganem Ei-Ersatz von Alnatura gebacken.
Funktioniert wunderbar und schmeckt toll! Danke :-)
Rebecca
Hallo,
Hat vielleicht schon jemand das Brot in der veganen Variante gebacken?
Ich würde es sehr gerne backen, vertrage aber leider keine Eier,...
Viele Grüße
Stella
Hallo Corinna,
ich habe das Rezept heute probiert und bin begeistert. Statt Traubenkernmehl habe ich Walnussmehl genommen. Dass es im Ofen noch so stark aufgeht, hätte ich nicht gedacht. Danke für das tolle Rezept und für die vielen Ideen.
Ganz liebe Grüße
Stella
Dorothea
Hi, ich lebe in Kanada und hab keine Ahnung wie sich ‘Traubenkernmehl’ hier nennt. Kann ich auch ein anderes Mehl für das Walnuss Baguette verwenden?
Danke für die wunderbaren Rezepte ❣️
Corinna
Hallo liebe Dorothea,
erst Mal liebe Grüße nach Kanada - freut mich, dass dir meine Rezepte gut gefallen! Traubenkernmehl heißt auf Englisch "grapeseed flour", aber das ist selbst bei Amazon in Kanada nicht so einfach zu bekommen.
Ich würde dir empfehlen es mit Leinsamenmehl oder einem anderen nussigen Mehl (Buchweizen z.B.) zu ersetzen, das Baguette wird dann zwar nicht so dunkel aber es sollte trotzdem alles funktionieren :)
Liebe Grüße, Corinna
Erika
Liebe Corinna,
ich würde das Baguette gerne vegan backen.Was könnte ich statt der 2 Eiweiß nehmen.
Chia oder Leinsamen oder Sojamehl
Habe gerade eben dein Blog entdeckt und einige Rezepte gefunden,die ich sicher ausprobieren werde.
Liebe Grüße
Erika
Corinna
Hallo liebe Erika,
uff - wie das Brot im Speziellen vegan funktioniert weiß ich gar nicht, das habe ich nicht ausprobiert. Chia und Leinsamen funktioniert ja ganz gut als Eiersatz, aber ob das hier geht weiß ich nicht...Sojamehl verwende ich selbst gar nicht wiel ich Soja nicht vertrage. Vielleicht mit Kichererbsenwasser, das nimmt man ja für Macarons und Co. ja auch als Eiweißersatz?
Gib mir gerne eine Rückmeldung wie es bei dir geworden ist :)
Liebe Grüße, Corinna
Manuel
Hätte nie gedacht, dass glutenfrei so schnell und lecker geht! Heute habe ich ein paar Fenchelsamen mehr genommen und dafür die Leinsamen weggelassen. Richtig gut - weiter so!
Melanie
Hallo liebe Corinna,
freut mich sehr, dass ich dich zu dieser Version inspirieren konnte :) Vielleicht probiere ich diese Variante auch bald mal aus! Deine Fotos dazu sind echt toll geworden :)
Liebe Grüße
Melanie
Corinna
Hallo Melanie,
schön, dass dir die Bilder gefallen. Würde mich freuen, wenn du das Rezept mal ausprobierst - bei mir kamen gerade wieder zwei Baguettes aus dem Ofen :)
Viele Grüße
Corinna