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Startseite » Rezepte » Suppen

Superfluffige vegane Blumenkohlsuppe

Dieses Rezept für eine einfache und vegane Blumenkohlsuppe lässt sich ganz schnell und einfach zubereiten: Gemüse kleinschneiden, in Öl anbraten, mit Gemüsebrühe köcheln lassen und anschließend im Mixer pürieren. Die schnelle Blumenkohlsuppe wird so super cremig und fluffig.

dunkle Suppenschüssel mit Cremesuppe auf Holztisch vor zwei hellen Suppenschüsseln

Blumenkohl ist ohne Frage eines meiner Lieblingsgemüse. Schon allein deshalb weil er so vielfältig ist: Man kann ihn in Pizza verwandeln, in Reis, in Röstgemüse aus dem Ofen, in Hummus. Und last but not least, in diesem wirklich leckeren Rezept in eine einfache und vegane Blumenkohlsuppe.

Das beste in der kalten Jahreszeit? Wärmende Suppen

Von meiner Suppenliebe hat mich selbst im Hochsommer nichts abhalten können. Da gab es dann kalte Suppen zum Verlieben, wie z.B. meine cremige, rohvegane Champignonsuppe oder die herrlich fruchtige Wassermelonen Gazpacho. Aber brrr....dafür ist es mittlerweile definitv zu kalt. Winter is coming ;) Und das heißt Suppen dürfen, nein müssen, wieder dampfen, nähren und wärmen! Meine aktuellen Favoriten:

  • Herrlich würzige, vegane Butternut Kürbissuppe mit Rauchsalz und Curry
  • Orientalische Karotten-Ingwer-Suppe mit Granatapfelkernen
  • Superschnelle, würzige Rote Bete Suppe mit Rauchsalz und Zitrone
  • Und last, but not least: Mein Knaller Blumenkohlsuppen Rezept!
seitliche Nahaufnahme von heller Cremesuppe in Schüssel, garniert mit Paprika und Petersilie

Rezept für superfluffige, einfache und vegane Blumenkohlsuppe

Heute habe ich dir den aktuellen Spitzenplatzanwärter mitgebracht: Mein Rezept für meine leicht gemachte superfluffige, vegane Blumenkohlsuppe. Ich wollte gerne eine Blumenkohlsuppe vegan zubereiten und habe sie deshalb ohne Kokosmilch oder Sahne zubereitet...stattdessen gibt's Cashewmus satt und ensprechend superfluffig wird's – man kann es nicht anders beschreiben. Löffel für Löffel Blumenkohlwölkchen. Für mich Schüsselglück pur. Probier es aus und ich verspreche dir, Du wirst Blumenkohl ab sofort mit anderen Augen sehen. Blumenkohlliebe! Spätestens auf den zweiten Blick...

Für das Blumenkohlsuppen Rezept benötigst Du Cashewmus, das bekommst Du z.B. im Biomarkt oder dm (sogar von der Eigenmarke). Alternativ zum Cashewmus kannst Du auch Cashews benutzen, diese solltest Du vorab min. ½ h in warmem Wasser einweichen, damit sie sich beim Pürieren dann gut auflösen.

Ich habe hier zusätzlich eine halbe Paprika gewürfelt und gemeinsam mit gehackter Petersilie als Topping auf die Blumenkohlsuppe gegeben. Viel Spaß beim Zubereiten!

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Nahaufnahme von gefüllter Suppenschüssel mit Cremesuppe und garniert mit Petersilie und roter Paprika

Superfluffige, vegane Blumenkohlsuppe


5 Sterne 4 Sterne 3 Sterne 2 Sterne 1 Stern

5 Sterne (3 Bewertungen)

  • Rezept von: Corinna Frei
  • Gesamt: 20 mins
  • Ergibt: 2 Portionen
  • Ernährungsweise: vegan
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Beschreibung

Diese vegane Blumenkohlsuppe lässt sich ganz einfach zubereiten: Gemüse kleinschneiden, in Öl anbraten, mit Gemüsebrühe köcheln lassen und anschließend im Mixer pürieren. Dabei wird sie super cremig und fluffig, absolut lecker!


Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 500 g Blumenkohl
  • 2 TL Olivenöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Cashewmus
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • eine Prise frisch geriebener Muskat
  • Salz
  • weißer Pfeffer


Anleitung

  1. Zuerst das Gemüse vorbereiten: Die Zwiebel würfeln und den Blumenkohl in Röschen unterteilen.
  2. Die Zwiebelwürfelchen in ein wenig Olivenöl glasig dünsten. Die Blumenkohlröschen zugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und etwa 10 min köcheln lassen (bzw. bis der Blumenkohl durch ist)
  3. Zuletzt alles in den Mixer packen, die Gewürze, den Zitronensaft und das Cashewmus zugeben und sämig pürieren. Alternativ kann man die Suppe auch mit einem Stabmixer direkt im Topf pürieren.
  4. Letzter und wichtigster Schritt: Mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls ein wenig Zitronensaft abschmecken.

Equipment & Co.

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  • Vorbereitung: 5 mins
  • Zubereitung: 15 mins

Nährwerte

  • Portionsgröße: 1 Portion
  • Kalorien (kcal): 183
  • Fett: 10 g
  • Kohlenhydrate: 13 g
  • Eiweiß: 8 g

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Dann freue ich mich über deine Rezeptbewertung in den Kommentaren!

Zuletzt aktualisiert von Corinna Frei am 8. Juli 2025 · Diese Webseite enthält Affiliate-Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.


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Kommentare

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  1. Luise meint

    April 02, 2021 at 8:13 pm

    Superfluffig trifft's absolut! Ich war von der Konsistenz nach dem Mixen total begeistert und auch geschmacklich war die Suppe ein echter Hit! :)

    Antworten
  2. Caro meint

    August 24, 2017 at 1:57 pm

    danke für dieses super leckere Rezept - der Topf war in null Komma nichts leer :)

    Antworten
  3. Anna meint

    März 01, 2017 at 12:05 pm

    Liebe Corinna, meinst du die Suppe schmeckt auch so fabelhaft, wenn ich ein mildes Erdnussmus statt Cashewmus nehme? Liebe Grüße, Anna

    Antworten
    • Corinna meint

      März 01, 2017 at 12:43 pm

      Hallo Anna,

      Blumenkohl ist einfach wunderbar vielseitig :) Die Konsistenz der Suppe wird mit Cashewmus besonders fluffig, aber geschmacklich kann ich mir das sehr gut mit Erdnussmus vorstellen. Vielleicht nimmst du statt Muskat ein bisschen Chili, Limette statt Zitrone und packst geröstete, gehackte Erdnüsse zum Servieren auf die Suppe? Lass mich gerne wissen wie es dir schmeckt! Liebe Grüße, Corinna

      Antworten
  4. Caro meint

    Februar 15, 2017 at 5:32 pm

    Ich habe es nachgekocht und muss sagen: so wahnsinnig lecker <3 Hab mir noch etwas Chili mit drangehauen ;) Danke für das tolle Rezept! :)

    Antworten
    • Corinna meint

      Februar 15, 2017 at 6:31 pm

      Yay! Wie schön, dass es dir das Rezept so gut geschmeckt hat, Caro :)
      Mit Chili kann ich mir die Suppe gut vorstellen - letztes Jahr habe ich regelmäßig eine Blumenkohlsuppe mit Goacurry und Kokosmilch gemacht, das war auch immer sehr fein...Danke für die Rückmeldung und viel Spaß bei den nächsten Küchenexperimenten!

      Antworten
  5. Kathrin meint

    Oktober 18, 2016 at 7:59 pm

    Super leckere Suppe! Ich hab das Cashewmus übrigens im Mixer einfach selber gemacht. Ging ganz schnell, ich musste nicht los und war wirklich extrem lecker. Danke für das tolle Rezept :-)

    Antworten
    • Corinna meint

      Oktober 20, 2016 at 10:42 am

      Freut mich, dass es euch geschmeckt hat und tolle Idee mit dem Cashewmus! Das muss ich unbedingt auch mal versuchen selbst zu machen :)

      Antworten
  6. Olesya meint

    Januar 06, 2016 at 9:25 pm

    Sehr fein!
    Das Cashewmus gibt es übrigens bei Alnatura, aber in einem normalen Supermarkt kaum zu bekommen.

    Antworten
    • Corinna meint

      Januar 07, 2016 at 12:21 am

      Hi Olesya, toll dass ihr die Suppe ausprobiert habt! Das freut mich sehr :) Ich kaufe das Rapunzel Cashewmus übrigens bei Denn's oder im Veganz - und wenn es schwierig zu bekommen ist kann man es auch einfach online (z.B bei Amazon oder bei Rapunzel direkt) bestellen.

      Antworten
      • Olesya meint

        Januar 07, 2016 at 9:20 pm

        Das war ein ganzes Abenteuer, das Zeug zu bekommen: kein einziger Amazon-Anbieter liefert das Mus in die Schweiz. Ich habe in Zürich danach gesucht, und die Verkäuferinnen in dem Supermarkt meines Vertrauens haben mich allesamt zu den CashewNÜSSEN geschickt. Und bei Jelmoli wurde mir als eine Alternative ein Mandelmus empfohlen, das der Zutatenliste nach eher eine süßere Alternative zu Nutella war :-)

        Antworten
  7. Stephie meint

    Januar 04, 2016 at 9:06 pm

    Wow. Klingt super lecker und wird schnellstmöglich von mir nach gekocht. Besonders gut gefällt mir die Idee mit dem Paprikatopping.
    Danke für die Inspiration

    Antworten
    • Corinna meint

      Januar 04, 2016 at 11:00 pm

      Hi Stephie, freut mich sehr wenn du die Suppe ausprobierst ?
      Und lass mich gerne wissen wie es dir und deinem Sohnemann schmeckt
      Liebe Grüße aus Frankfurt, Corinna

      Antworten
Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungscoach, Typ-1-Diabetikerin und leidenschaftliche Foodie. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich leckere Rezepte und Tipps für deinen gesunden Alltag – einfach, saisonal & genussvoll.

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dunkle Suppenschüssel mit Cremesuppe auf Holztisch vor zwei hellen Suppenschüsseln
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