Grüne Detox Suppe mit Spirulina: Mein gesundes Rezept mit grünem Gemüse für einen gesunden Start in den Frühling. Einfach und lecker.
Dieser Beitrag enthält Werbung für ESOVita.
Die Sonne scheint, die Bäume schlagen aus und der erste Bärlauch ist geerntet. Zeit sich von Ballast zu befreien und aus der Höhle zu krabbeln :) Nach den schweren Eintöpfen, wünschen wir uns glaube ich alle eine gehörige Portion Leichtigkeit.
Ich persönlich bin ja bekanntlich ein großer Gemüsefan und je bunter der Teller, umso besser. Trotzdem achte ich ab und zu auf eine besondere Portion Vitamine und Nährstoffe, die gerade nach der grauen Jahreszeit besonders gut tun. Jetzt im Frühling darf es daher richtig schön grün auf meinem Teller sein. Mein aktueller Favorit: eine herrlich grüne Detox Suppe mit Frühlingsgemüse und Spirulina.
Fastenzeit, Detox und Frühling
Zu Übergangszeiten (also Frühling und Herbst) ist auch ganz traditionell betrachtet der ideale Zeitpunkt um zu entschlacken. Das wird nicht nur im Ayurveda empfohlen, auch die christliche Fastenzeit zeugt noch von diesem ursprünglichen Ritual.
Zudem bin ich ein großer Fan von gelegentlichen Entschlackungstagen – mal die Light Variante mit ausschließlich basischen Lebensmitteln oder wie zuletzt eine ganze Woche Basenfasten nach Buchinger. Wenn dich das Thema näher interessiert, schau doch mal bei meinem Erfahrungsbericht zum Buchingerfasten vorbei.
Grüne Detox Suppe mit Frühlingsgemüse und Spirulina
Heute habe ich dir eine herrlich grüne Gemüsesuppe mitgebracht. Diese ist nicht nur vegan, sondern auch komplett basisch – und als kleines Extra enthält sie Hawaiian Spirulina von ESOVita.
Hawaiian Spirulina – was steckt drin und wie nimmt man es ein?
Spirulina gehört zu den Cyanobakterien, bekannter sind sie aber unter dem Begriff Blaualgen. Sie wachsen in salzigem, stark alkalischen Wasser und je nach Pigmentgehalt sind die Zellen der Cyanobakterien blau, blaugrün oder sogar rot eingefärbt!
Spirulina enthält zahlreiche Nährstoffe und ist beispielsweise sehr reich an Chlorophyll, Eisen und Proteinen. Außerdem soll Spirulina bestimmte Gifte wie z.B. Schwermetalle an sich binden – und durch enthaltene Vitamine und Mineralstoffe das Immunsystem unterstützen. Kurz: hochwertiges Material für Regenerationsprozesse im ganzen Körper. Mehr über die Eigenschaften von Spirulina kannst Du hier nachlesen.
Spirulina als Pulver, Kapseln oder Tabletten
Häufig findet man Spirulina als Nahrungsergänzungsmittel zu Pulver verarbeitet oder in Form von Kapseln und Tabletten. Letztere sind besonders leicht zu dosieren – und bestehen im Idealfall zu 100% aus gepresstem Algenpulver. Wenn man die Mikroalgen in Rezepten verarbeiten möchte, ist das Pulver natürlich praktischer. Du kannst es zum Beispiel verwenden, um Smoothies, Desserts oder auch Gnocchi grün anzufärben. Es sollte nur nicht zu stark erhitzt werden, um die wertvollen Inhaltsstoffe nicht zu zerstören. In beiden Fällen empfehle ich dir auf die Herkunft zu achten. Mittlerweile gibt es online Spirulina zu Dumpingpreisen aus fraglichen Quellen. Das Spirulina von ESOVita kommt aus natürlichem Anbau ohne chemisch-synthetischen Dünger und ist herbizid- und pestizidfrei.
Rezept für eine herrlich cremige Detox Suppe mit viel Gemüse
Und damit zum Rezept für die Detox Suppe. Bei der Wahl der grünen Gemüsesorten bist Du ziemlich frei – nur die Erbsen würde ich immer verwenden, damit es später schön cremig schmeckt. Ich habe mich diesmal für eine Kombination mit Kohlrabi, Spinat und Erbsen entschieden. Mega lecker! Ich könnte mir z.B. aber auch gut etwas Brokkoli oder Bärlauch dazu vorstellen. So oder so hast Du im Handumdrehen eine grüne Detox Suppe mit viel Gemüse gezaubert. Vitaminbombe pur würde ich sagen und jetzt viel Spaß beim Ausprobieren!
DruckenGrüne Detoxsuppe mit Frühlingsgemüse und Spirulina
- Portionen: 2 Portionen 1x
- Diet: Vegan
Kurzbeschreibung
Grüne Detox Suppe mit Spirulina: Mein gesundes Rezept mit grünem Gemüse für einen gesunden Start in den Frühling. Einfach und lecker.
Zutaten
Für die Suppe:
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Kohlrabi (ca. 250 g geschält)
- 100 g TK Erbsen
- 50 g Babyspinat
- 2 TL Olivenöl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Zitronensaft
- 1 TL Hawaiian Spirulina von ESOVita
- Salz & weißer Pfeffer
als Topping:
- gehackte Kräuter, z.B. Dill und Petersilie
Anleitung
- Zuerst das Gemüse waschen und zerkleinern. Die Frühlingsszwiebelstücke in ein wenig Olivenöl glasig dünsten. Das restliche Gemüse zugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und etwa 5 min köcheln lassen.
- Zuletzt gemeinsam mit dem Spirulinapulver in den Mixer packen und sämig pürieren. Mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls ein wenig Zitronensaft abschmecken. Voila! Jetzt nur noch in Schüsseln umfüllen und mit frischen Kräutern garnieren.
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- kcal: 170
- Fett: 8,5 g
- Kohlenhydrate: 8,5 g
- Eiweiß: 9,5 g
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