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Einfache, grüne Gemüsesuppe mit Parmesan – perfekt zur Resteverwertung

Einfache und schnell zubereitete knall-grüne Gemüsesuppe: Das vegetarische Suppenrezept ist perfekt um Reste zu verarbeiten und kann je nach Gemüseauswahl low carb zubereitet werden.

Hände halten eine Schüssel grüne Gemüsesuppe.

Diese Suppe ist hat eine recht witzige Entstehungsgeschichte: Sie ist nämlich als Resteverwertung für die Abschnitte von Zucchinipasta entstanden. Heute liebe ich sie für ihren großartigen Geschmack, die tolle Konsistenz und wie vielseitig und flexibel sie funktioniert – ganz egal, was sich gerade an grünem Gemüse im Gemüsefach des Kühlschranks so findet.

Den besonderen Geschmack bekommt die Suppe aber definitiv durch das Stück Parmesan, das ich irgendwann mal als Test mit in den Suppentopf geworfen habe. Das gibt der Suppe nämlich eine wunderbare Würze – und herrlich cremig wird's ohne Zugabe von Butter oder Sahne auch noch.

Cremiges Gemüsesuppen-Einmaleins

Cremige Gemüsesuppen sind ja grundsätzlich ziemlich einfach hergestellt:

  1. Gemüse inklusive Zwiebel putzen und grob würfeln – muss nicht perfekt sein, da die Suppe später püriert wird. Die Zwiebelwürfel in etwas Öl anbraten und sobald diese glasig sind das restliche Gemüse zugeben. Mit Brühe ablöschen und köcheln lassen bis das Gemüse gar ist.
  2. Ab in den Mixer und glatt pürieren. Damit es schön cremig wird ein ordentliches Stück Butter zugeben und mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zitronensaft abschmecken. Auf Schüsseln verteilen, mit frischen Kräutern oder gerösteten Kernen toppen und servieren.

Bonus-Tipp: Ich mache in der Regel eine große Portion Suppe und fülle auch direkt ein Glas mit 2 Portionen für einen schnellen Lunch ab. 

Topshot von einem Topf Gemüsesuppe auf weißem Untergrund.

Grüne Gemüsesuppe – mit allem was der Kühlschrank hergibt

Aber zurück zum aktuellen Rezept. Die erste Variante dieser Suppe bestand als Gemüsebasis neben angedünsteten Zwiebelwürfeln und Gemüsebrühe nur aus Zucchini Abschnitten. Bei der Zucchinipasta Herstellung bleibt ja immer recht viel Abfall übrig, welchen ich dann im Sommer im Tiefkühler gesammelt und dann entweder roh in den Mixer in Smoothies oder eine schnelle Suppe verarbeitet habe.

Heute verarbeite ich diverse Gemüsesorten: Neben Zucchini auch Fenchel, Brokkoli, Romanesco, Lauch, Frühlingszwiebeln, Spinat oder Petersilie – was auch immer der Kühlschrank gerade hergibt. Dazu dann noch ein paar  TK-Erbsen.

Jedes Mal anders, jedesmal superlecker. Und jetzt im Frühling kann ich einfach nicht genug von Grünzeug bekommen... vielleicht geht's dir ja ähnlich – viel Spaß beim Ausprobieren!

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Hände halten eine Schüssel grüne Zucchinisuppe.

Einfache Gemüsesuppe mit Parmesan – perfekt zur Resteverwertung!


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  • Author: Corinna Frei
  • Yield: 4 Portionen
  • Diet: Vegetarian
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Beschreibung

Einfache und schnell zubereitete knall-grüne Gemüsesuppe: Das vegetarische Suppenrezept ist perfekt um Reste zu verarbeiten und kann je nach Gemüseauswahl low carb zubereitet werden.


Zutaten

  • 500 g grünes Gemüse, z.B. Zucchini, Fenchel, Brokkoli, Erbsen, Lauch oder Frühlingszwiebeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Parmesan
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz


Anleitung

  1. Das Gemüse inklusive Zwiebel putzen und grob würfeln – muss nicht perfekt sein, da die Suppe später püriert wird.

  2. Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel anbraten bis sie glasig sind. Dann das restliche Gemüse zugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Parmesanstück mit in den Topf werfen und circa 15 Minuten köcheln lassen.

  3. Die Suppe im Standmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Equipment

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Anmerkungen

Insbesondere wenn Fenchel im Kochtopf landet, bietet es sich an das Gemüse mit etwas Noille Prat abzulöschen bevor die Gemüsebrühe zugegeben wird. Lieben wir!

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Dann freue ich mich über deine Rezeptbewertung in den Kommentaren!

Zuletzt aktualisiert: 5. Juni 2025 · Diese Webseite enthält Affiliate-Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.


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Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungs- und Gesundheitscoach und leidenschaftliche Köchin. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich meine besten Rezepte und saisonale Tipps für ein gesundes, genussvolles Leben.

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Topshot von einem Topf Gemüsesuppe auf weißem Untergrund.
Hände halten eine Schüssel grüne Gemüsesuppe.
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