Einfache und schnell zubereitete knall-grüne Gemüsesuppe: Das vegetarische Suppenrezept ist perfekt um Reste zu verarbeiten und kann je nach Gemüseauswahl low carb zubereitet werden.
Diese Suppe ist hat eine recht witzige Entstehungsgeschichte: Sie ist nämlich als Resteverwertung für die Abschnitte von Zucchinipasta entstanden. Heute liebe ich sie für ihren großartigen Geschmack, die tolle Konsistenz und wie vielseitig und flexibel sie funktioniert – ganz egal, was sich gerade an grünem Gemüse im Gemüsefach des Kühlschranks so findet.
Den besonderen Geschmack bekommt die Suppe aber definitiv durch das Stück Parmesan, das ich irgendwann mal als Test mit in den Suppentopf geworfen habe. Das gibt der Suppe nämlich eine wunderbare Würze – und herrlich cremig wird's ohne Zugabe von Butter oder Sahne auch noch.
Cremiges Gemüsesuppen-Einmaleins
Cremige Gemüsesuppen sind ja grundsätzlich ziemlich einfach hergestellt:
- Gemüse inklusive Zwiebel putzen und grob würfeln – muss nicht perfekt sein, da die Suppe später püriert wird. Die Zwiebelwürfel in etwas Öl anbraten und sobald diese glasig sind das restliche Gemüse zugeben. Mit Brühe ablöschen und köcheln lassen bis das Gemüse gar ist.
- Ab in den Mixer und glatt pürieren. Damit es schön cremig wird ein ordentliches Stück Butter zugeben und mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zitronensaft abschmecken. Auf Schüsseln verteilen, mit frischen Kräutern oder gerösteten Kernen toppen und servieren.
Bonus-Tipp: Ich mache in der Regel eine große Portion Suppe und fülle auch direkt ein Glas mit 2 Portionen für einen schnellen Lunch ab.
Grüne Gemüsesuppe – mit allem was der Kühlschrank hergibt
Aber zurück zum aktuellen Rezept. Die erste Variante dieser Suppe bestand als Gemüsebasis neben angedünsteten Zwiebelwürfeln und Gemüsebrühe nur aus Zucchini Abschnitten. Bei der Zucchinipasta Herstellung bleibt ja immer recht viel Abfall übrig, welchen ich dann im Sommer im Tiefkühler gesammelt und dann entweder roh in den Mixer in Smoothies oder eine schnelle Suppe verarbeitet habe.
Heute verarbeite ich diverse Gemüsesorten: Neben Zucchini auch Fenchel, Brokkoli, Romanesco, Lauch, Frühlingszwiebeln, Spinat oder Petersilie – was auch immer der Kühlschrank gerade hergibt. Dazu dann noch ein paar TK-Erbsen.
Jedes Mal anders, jedesmal superlecker. Und jetzt im Frühling kann ich einfach nicht genug von Grünzeug bekommen... vielleicht geht's dir ja ähnlich – viel Spaß beim Ausprobieren!
druckenEinfache Gemüsesuppe mit Parmesan – perfekt zur Resteverwertung!
- Ergibt: 4 Portionen 1x
- Ernährungsweise: Vegetarisch
Kurzbeschreibung
Einfache und schnell zubereitete knall-grüne Gemüsesuppe: Das vegetarische Suppenrezept ist perfekt um Reste zu verarbeiten und kann je nach Gemüseauswahl low carb zubereitet werden.
Zutaten
- 500 g grünes Gemüse, z.B. Zucchini, Fenchel, Brokkoli, Erbsen, Lauch oder Frühlingszwiebeln
- 1 Zwiebel
- 1 EL Bio Olivenöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 50 g Parmesan
- Bio Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- Salz
Anleitung
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Das Gemüse inklusive Zwiebel putzen und grob würfeln – muss nicht perfekt sein, da die Suppe später püriert wird.
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Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel anbraten bis sie glasig sind. Dann das restliche Gemüse zugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Parmesanstück mit in den Topf werfen und circa 15 Minuten köcheln lassen.
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Die Suppe im Standmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Equipment & Co.
Corinnas Anmerkungen
Insbesondere wenn Fenchel im Kochtopf landet, bietet es sich an das Gemüse mit etwas Noille Prat abzulöschen bevor die Gemüsebrühe zugegeben wird. Lieben wir!
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