Leckeres und einfaches Rezept für vegane Grillspieße mit Räuchertofu. Die Gemüsespieße werden mit einer leckeren Marinade serviert und sind perfekt als vegane Grillbeilage – oder Hauptdarsteller.
Ich glaube es gibt im Sommer wenig was ich so liebe wie Grillabende – und zwar ganz egal ob zu zweit mit meinem Mann oder mit Gästen zum Grillfest. Angefangen vom Markteinkauf und Brainstorming mit meinem Mann. Was sieht auf dem Markt gut aus? Worauf haben wir Lust? Was kommt auf den Grill? Und was gibt es dazu?
Unser Grillbaukasten
Die Beilagen sind immer recht easy ausgewählt: ich LIEBE Gemüse und es gibt bei uns in der Regel mindestens einen bunten Salat und gegrilltes Gemüse. Besonders gerne mag ich länge halbierte Zucchini, Aubergine in Scheiben und – absoluter Liebling – frischer Mais vom Grill. Falls Du noch nach Beilagen für dein Grillfest suchst: Hier findest Du meine liebsten Sommersalate zum Grillen. Alle umwerfend lecker – und die Sammlung wird regelmäßig aktualisiert.
Als "Main Event" gibt es dann drei Klassiker bei uns:
- Saftige Steaks, Würstchen oder ausgelöste Hähnchenkeulen für die omnivore Fraktion,
- Feta Päckchen mit Gemüse und Oliven, gefüllte Portobellopilze und Grillkäse wie Halloumi als vegetarische Option,
- und als vegane Option gibt es für mich nichts Besseres als Grillspieße!
Denn sind wir mal ehrlich: Beilagen sind zwar prima, aber es ist auch schön einen Hauptdarsteller auf dem Teller zu haben.
Vegane Grillspieße zum verlieben
Vegane Grillspieße habe ich in der Zwischenzeit in verschiedenen Varianten gemacht. Wichtig ist es zu beachten, dass die verschiedenen Bestandteile auf dem Spieß ungefähr gleich viel Hitze vertragen und gleich lange auf dem Grill benötigen.
Gemüsetipps für spannende Grillspieße
Meine liebsten Gemüsespieße enthalten Zucchini, Paprika, Frühlingszwiebel und Champignons. Und wenn die Spieße nicht als Beilage, sondern als Hauptdarsteller gedacht sind zusätzlich Räuchertofu- oder Tempehwürfel. Ich hab aber auch schon reine Pilzspieße gemacht, je nachdem was gerade verfügbar ist.
Die perfekte Marinade
Am wichtigsten ist meiner Meinung nach aber die Marinade. Damit steht und fällt der Spieß – denn so bleiben Gemüse und Tofu saftig und bekommt eine ganz besondere Note: salzig, würzig und ein bisschen süß. In meiner Marinade landen neben Sonnenblumenöl noch Sojasoße, Ahornsirup, Paprikapulver und Oregano. Manchmal gebe ich noch etwas Liquid Smoke mit in die Mischung, das ist aber komplett optional.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
druckenVegane Grillspieße mit Räuchertofu und Gemüse
- Ergibt: 4 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
Leckeres und einfaches Rezept für vegane Grillspieße mit Räuchertofu. Die Gemüsespieße werden mit einer leckeren Marinade serviert und sind perfekt als vegane Grillbeilage.
Zutaten
Für die Spieße
- 1 Packung Räuchertofu (200 g)
- 1 Zucchini
- 1 Gemüsepaprika
- 2 Frühlingszwiebeln
Für die Marinade
- 50 ml Sonnenblumenöl, nativ
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Paprika, gemahlen
- ½ TL Oregano
- 1 Spritzer Liquid Smoke (optional)
Anleitung
- Die Zutaten für die Marinade in einem kleinen Schälchen mit einem Löffel gut verrühren.
- Das Gemüse für die Spieße und den Räuchertofu in ähnlich große Scheiben schneiden und nacheinander auf Bambusspieße stecken. Die fertigen Spieße mit der vorbereiteten Marinade einstreichen und idealerweise mind. 30 Minuten durchziehen lassen, bevor es auf den Grill geht.
- Die fertig vorbereiteten Spieße von allen Seiten bei mittlerer Hitze grillen und heiß servieren. Dazu passen frische Salate und Brot.
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- Kalorien (kcal): 247
- Fett: 18 g
- Kohlenhydrate: 8 g
- Eiweiß: 13 g
Hast Du eine Frage oder Feedback für mich?