SCHÜSSELGLÜCK

  • Startseite
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Suppen
    • Salate und Veggies
    • Hauptgerichte
    • Glutenfrei Backen
    • Brot und Brötchen
    • Dips und Aufstriche
    • Gesunde Snacks
    • Süße Leckereien & Desserts
    • Bunte Drinks
  • Über den Tellerrand
  • SCHÜSSELGLÜCK eBook ♥
  • 1:1 Coaching mit Corinna
  • Über mich
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Corinnas Rezeptsammlung
  • Über den Tellerrand
  • SCHÜSSELGLÜCK eBook ♥
  • 1:1 Coaching mit Corinna
  • Über mich
×
Startseite » Rezepte » Hauptgerichte

Vegane Grillspieße mit Räuchertofu und Gemüse

Leckeres und einfaches Rezept für vegane Grillspieße mit Räuchertofu. Die Gemüsespieße werden mit einer leckeren Marinade serviert und sind perfekt als vegane Grillbeilage – oder Hauptdarsteller.

Topshot von zwei Tellern mit veganen Grillspießen mit Tofu und Gemüse.

Ich glaube es gibt im Sommer wenig was ich so liebe wie Grillabende – und zwar ganz egal ob zu zweit mit meinem Mann oder mit Gästen zum Grillfest. Angefangen vom Markteinkauf und Brainstorming mit meinem Mann. Was sieht auf dem Markt gut aus? Worauf haben wir Lust? Was kommt auf den Grill? Und was gibt es dazu?

Unser Grillbaukasten

Die Beilagen sind immer recht easy ausgewählt: ich LIEBE Gemüse und es gibt bei uns in der Regel mindestens einen bunten Salat und gegrilltes Gemüse. Besonders gerne mag ich länge halbierte Zucchini, Aubergine in Scheiben und – absoluter Liebling – frischer Mais vom Grill. Falls Du noch nach Beilagen für dein Grillfest suchst: Hier findest Du meine liebsten Sommersalate zum Grillen. Alle umwerfend lecker – und die Sammlung wird regelmäßig aktualisiert.

Als "Main Event" gibt es dann drei Klassiker bei uns:

  • Saftige Steaks, Würstchen oder ausgelöste Hähnchenkeulen für die omnivore Fraktion,
  • Feta Päckchen mit Gemüse und Oliven, gefüllte Portobellopilze und Grillkäse wie Halloumi als vegetarische Option,
  • und als vegane Option gibt es für mich nichts Besseres als Grillspieße!

Denn sind wir mal ehrlich: Beilagen sind zwar prima, aber es ist auch schön einen Hauptdarsteller auf dem Teller zu haben.

Vegane Grillspieße zum verlieben

Vegane Grillspieße habe ich in der Zwischenzeit in verschiedenen Varianten gemacht. Wichtig ist es zu beachten, dass die verschiedenen Bestandteile auf dem Spieß ungefähr gleich viel Hitze vertragen und gleich lange auf dem Grill benötigen.

Gemüsetipps für spannende Grillspieße

Meine liebsten Gemüsespieße enthalten Zucchini, Paprika, Frühlingszwiebel und Champignons. Und wenn die Spieße nicht als Beilage, sondern als Hauptdarsteller gedacht sind zusätzlich Räuchertofu- oder Tempehwürfel. Ich hab aber auch schon reine Pilzspieße gemacht, je nachdem was gerade verfügbar ist.

Die perfekte Marinade

Am wichtigsten ist meiner Meinung nach aber die Marinade. Damit steht und fällt der Spieß – denn so bleiben Gemüse und Tofu saftig und bekommt eine ganz besondere Note: salzig, würzig und ein bisschen süß. In meiner Marinade landen neben Sonnenblumenöl noch Sojasoße, Ahornsirup, Paprikapulver und Oregano. Manchmal gebe ich noch etwas Liquid Smoke mit in die Mischung, das ist aber komplett optional.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Topshot von zwei Tellern mit veganen Grillspießen mit Tofu und Gemüse.

Vegane Grillspieße mit Räuchertofu und Gemüse


5 Sterne 4 Sterne 3 Sterne 2 Sterne 1 Stern

Keine Bewertungen

  • Rezept von: Corinna Frei
  • Ergibt: 4
  • Ernährungsweise: vegan
Drucken
Pinnen

Beschreibung

Leckeres und einfaches Rezept für vegane Grillspieße mit Räuchertofu. Die Gemüsespieße werden mit einer leckeren Marinade serviert und sind perfekt als vegane Grillbeilage.


Zutaten

Für die Spieße

  • 1 Packung Räuchertofu (200 g)
  • 1 Zucchini
  • 1 Gemüsepaprika
  • 2 Frühlingszwiebeln

Für die Marinade

  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 1 EL Tamari
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Paprika, gemahlen
  • ½ TL Oregano
  • 1 Spritzer Liquid Smoke (optional)


Anleitung

  1. Die Zutaten für die Marinade in einem kleinen Schälchen mit einem Löffel gut verrühren.
  2. Das Gemüse für die Spieße und den Räuchertofu in ähnlich große Scheiben schneiden und nacheinander auf Bambusspieße stecken. Die fertigen Spieße mit der vorbereiteten Marinade einstreichen und idealerweise mind. 30 Minuten durchziehen lassen, bevor es auf den Grill geht.
  3. Die fertig vorbereiteten Spieße von allen Seiten bei mittlerer Hitze grillen und heiß servieren. Dazu passen frische Salate und Brot.

Nährwerte

  • Portionsgröße: 1 Portion
  • Kalorien (kcal): 247
  • Fett: 18 g
  • Kohlenhydrate: 8 g
  • Eiweiß: 13 g

Du hast mein Rezept ausprobiert?

Dann freue ich mich über deine Rezeptbewertung in den Kommentaren!

Topshot von zwei Tellern mit veganen Grillspießen mit Tofu und Gemüse.

Zuletzt aktualisiert von Corinna Frei am 8. Juli 2025 · Diese Webseite enthält Affiliate-Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.


SCHÜSSELGLÜCK Ebook Mockup

Die leckersten Rezepte für deinen Feierabend

Jeden Tag die gleiche Frage:

"Was koche ich heute?"

Klingt vertraut? Mit meinem Kochbuch bekommst Du über 30 schnelle, gesunde Rezepte, die Du in unter 30 Minuten zubereiten kannst – plus Meal-Prep-Strategien und Vorratslisten, damit Du stressfrei durch die Woche kommst!

Kochbuch entdecken 📚→

Weitere leckere Rezepte & Tipps

  • Low Carb Zucchini Quiche mit Ricotta auf weißem Untergrund.
    Low Carb Zucchini Quiche mit Ricotta – glutenfrei und einfach unwiderstehlich!
  • Glasschale gefüllt mit mariniertem Feta, Oliven, Zwiebeln und Tomaten.
    Gebackener Feta aus dem Ofen mit Gemüse und Oliven
  • Hand taucht vegane Sommerrolle in Erdnussdip.
    Vegane Sommerrollen mit Erdnussdip
  • Hand hält einen Eiermuffin fest. Im Hintergrund sind zwei Teller mit weiteren Eiermuffins.
    Eier Muffins mit Gemüse und Feta – vegetarische Frittata to go

Hast Du eine Frage oder Feedback für mich? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Deine Rezeptbewertung 5 Sterne 4 Sterne 3 Sterne 2 Sterne 1 Stern

Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungscoach, Typ-1-Diabetikerin und leidenschaftliche Foodie. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich leckere Rezepte und Tipps für deinen gesunden Alltag – einfach, saisonal & genussvoll.

Mehr über mich

Sommerfavoriten ☀️

  • Topshot von sommerlichem Zucchinisalat mit gegrilltem Mais, Basilikum und Mini-Burrata.
    Zucchinisalat mit gegrilltem Mais und Burrata
  • selbstgemachte Erdbeer Joghurt Popsicles in einer Schale mit Eiswürfeln.
    Gesunde Erdbeer Joghurt Popsicles – Eis am Stiel zum verlieben
  • Topshot von glutenfreier Tarte mit Erdbeeren und Mascarpone
    Einfache, glutenfreie Frühsommer Tarte mit Erdbeeren und Mascarpone
  • Hand taucht vegane Sommerrolle in Erdnussdip.
    Vegane Sommerrollen mit Erdnussdip

Community Lieblinge

  • Hummus in Schale mit Kichererbsen und Knäckebrot
    Perfekten Hummus in fünf Minuten selber machen
  • Topshot von Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse und Rucola
    Rote Bete Carpaccio mit Rucola und Ziegenkäse
  • Hand hält ein Stück selbstgemachte Schokolade mit Nüssen und Beeren fest.
    Gesunde Schokolade selber machen – mit nur vier Zutaten!
  • Matcha Latte mit Milchschaum im Glas
    Matcha, Baby! Was Gutes drin steckt und wie du ganz einfach perfekten Matcha Latte zubereitest.
  • Mousse au Chocolat Schokoladendessert in zwei Gläsern und mit Beeren garniert.
    Weltbeste Mousse au Chocolat – mit Anleitung vom Profi für perfekte Ergebnisse!
  • Gesundes Popcorn mit Kokosöl und Zimt in einem kleinen Schälchen
    Gesundes Popcorn einfach selber machen – wie im Kino, nur besser!

Footer

Copyright © 2025 SCHÜSSELGLÜCK · Impressum · Datenschutz · Kontakt · Alle Inhalte dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt.

Topshot von zwei Tellern mit veganen Grillspießen mit Tofu und Gemüse.
Topshot von zwei Tellern mit veganen Grillspießen mit Tofu und Gemüse.
Topshot von zwei Tellern mit veganen Grillspießen mit Tofu und Gemüse.