Ich liebe Suppen und finde, dass es in der kalten Jahreszeit nichts Besseres gibt als eine cremige Gemüsesuppe, reich an Wurzelgemüse. Und diese Version mit Topinambur, Sellerie und Sherry schmeckt einfach besonders und ist kinderleicht zubereitet.
Topinambur: ein Wurzelgemüse voller Überraschungen
Topinambur hast Du jetzt im Winter vielleicht schon einmal auf dem Wochenmarkt gesehen und dich gefragt, was man mit dem unauffälligen Gemüse eigentlich machen kann... Die Knollen sehen ja schon recht speziell aus. Das gesunde Gemüse ist roh recht hart, enthält wenig schnelle Kohlenhydrate und viele Ballaststoffe und wird deswegen manchmal auch Diabetikerkartoffel genannt.
Geschmacklich punkten die kleinen Knollen mit ihrem nussig-süßen Geschmack und können recht vielseitig verarbeitet werden: als Rohkostsalat, in Suppen und Pürees, gebacken oder frittiert. Ich persönlich mag Topinambur am liebsten als knusprige Gemüsechips oder feine Cremesuppe wie in meinem heutigen Rezept.
Unkompliziertes Suppenvergnügen
Das Herzstück dieses Rezepts ist die Kombination aus Topinambur und Sellerie, ergänzt durch einen Hauch von Sherry, der der Suppe eine besondere Note verleiht.
Sellerie ist dabei der ideale Suppenpartner für Topinambur. Denn solo ist Sellerie vielleicht ein bisschen langweilig, aber Pürees werden damit wunderbar cremig und der Geschmack drängt sich nicht in den Vordergrund. In unserer Suppe unterstützt der Sellerie also die Konsistenz und der Topinambur kann geschmacklich glänzen. Sherry rundet das Ganze geschmacklich wunderbar ab.
Viele Zutaten benötigst Du für das Rezept nicht und da am Ende alles püriert wird, musst Du dir auch beim Schnippeln keine unnötige Arbeit machen – sowas liebe ich ja.
Nachdem eine Zwiebel gewürfelt und in etwas Öl glasig gedünstet wurde, kommen Sellerie- und Topinamburstücke dazu. Mit Sherry ablöschen, Gemüsebrühe und Gewürze dazu und köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Mit einem Stück Butter einmal durch den Mixer jagen, abschmecken und fertig ist die Suppe. Easy, oder?
Ich serviere die Suppe gerne mit ein paar gerösteten Kernen und frischen Kräutern als Topping, sie schmeckt aber auch toll pur. Dazu ein selbstgebackenes Brot mit Butter... mmmmh!
Perfekt auch zum Vorkochen geeignet
Was ich zudem liebe: Die Suppe lässt sich unheimlich gut aufwärmen. In der Woche vor Weihnachten habe ich einen großen Topf gekocht und die Reste in einem Glas in den Kühlschrank gepackt – und an Heiligabend zum Lunch eine schnelle Suppe für mich und meine Schwester parat gehabt. Viel Spaß beim Ausprobieren!
DruckenCremige Topinambursuppe mit Sherry
- Portionen: 4 Portionen 1x
- Diet: Vegetarian
Kurzbeschreibung
Das Winter-Wohlfühlrezept schlechthin: Cremige Topinambursuppe mit Wurzelgemüse satt. Mit Topinambur, Knollensellerie und Sherry schmeckt diese Suppe einfach besonders – und ist kinderleicht zubereitet.
Zutaten
Für die Suppe
- 300 g Topinambur
- 200 g Knollensellerie (ungefähr ½ Knolle)
- 1 weisse Zwiebel
- 1 EL Bio Olivenöl
- 50 ml Sherry
- 500 ml Gemüsebrühe
- 50 g Butter
- Muskat
- schwarzer Pfeffer
- Salz
Als Topping (optional)
- geröstete Kerne
- Petersilie, gehackt
Anleitung
- Zuerst wird das Gemüse vorbereitet: Zwiebel schälen und würfeln. Sellerie schälen und würfeln. Topinambur gründlich unter fließendem Wasser waschen, sauber bürsten (und ggf. schälen) und vierteln. Wenn die Topinambur-Knollen frisch sind, schäle ich sie nicht.
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Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel anbraten bis sie glasig sind. Dann das restliche Gemüse zugeben und mit Sherry ablöschen. Den Alkohol einen Moment verdampfen lassen, Gemüsebrühe zugeben und circa 20 Minuten köcheln lassen bis der Topinambur gar ist.
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Die Suppe im Standmixer pürieren und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Equipment
Tipps & Anmerkungen
Ich serviere die Suppe gerne mit ein paar gerösteten Kernen und frischen Kräutern, sie schmeckt aber auch ohne alles klasse.
Des Rezept ergibt eine recht große Menge Suppe. Eine Mahlzeit essen wir in der Regel direkt und den Rest fülle ich direkt in ein Glas mit zwei Portionen für einen schnellen Lunch.
Hast Du Fragen oder Anmerkungen?