Gebackener Feta aus dem Ofen: Das griechisch inspirierte Rezept mit Gemüse und Kräutern ist super schnell gemacht und eine tolle Beilage.
Erst Anfang der Woche gab es bei bei meinem Mann und mir Ofengemüse und gebackenen Feta zum Mittagessen im Homeoffice. Kein Wunder, denn das Rezept sind schnell zubereitet und so ein Feta aus dem Ofen ist einfach sensationell lecker!
Als ich auf meinem Instagram Account das erste Mal ein Bild von meinem Feta aus dem Ofen geteilt habe, sind dann direkt mehrere Fragen nach dem Rezept eingetrudelt. Voilá! Schon ist das Rezept live – so schnell kann das gehen.
Feta geht immer – perfekt in Salaten, Eierspeisen oder als Hauptdarsteller
Ich habe fast immer ein Stück griechischen Feta als Backup im Kühlschrank. Dieser hält sich nämlich nicht nur ewig, sondern ist auch ich mein absoluter Lieblingskäse.
Ich verwende ihn gerne in gemischten Salaten für einen Protein-Boost, aber auch in Rühreiern oder auf einer leckeren leckeren Antipasti Platte mit geröstetem Gemüse, eingelegten Oliven (am besten selbst eingelegt!) und gefüllten Weinblättern.
Oder wie im heutigen Rezept als Hauptdarsteller. Feta aus dem Ofen ist blitzschnell zubereitet – und meiner Meinung nach noch viel leckerer als vom Grill!
Schneller Feta aus dem Ofen
Für mein Feierabendküche taugliches Rezept benötigst Du nur eine Handvoll Zutaten:
- Feta
- Cherrytomaten
- rote Zwiebel & Knoblauch
- mediterrane Kräuter
- Oliven
Mit was ich mit den Feta kombinieren, hängt übrigens immer davon ab was gerade da ist. Statt Cherry Tomaten und roter Zwiebel passen beispielsweise auch Zucchini, Paprika und Frühlingszwiebeln gut.
Der vorbereite Feta wird dann noch mit Salz und Pfeffer gewürzt und etwas Olivenöl verfeinert. Ab in den Ofen und nach 25 Minuten kann er serviert werden. Dazu passen geröstetes Brot, ein bunter Salat oder wie in unserem Fall Ofengemüse.
Und noch ein Tipp für Meal-Prep Fans: Verteilt auf zwei Glasformen lässt sich der fertig vorbereitete Ofen Feta prima im Kühlschrank parken und über Nacht durchziehen lassen.
druckenGebackener Feta aus dem Ofen mit Gemüse und Kräutern
- Ergibt: 2 Portionen 1x
- Ernährungsweise: Vegetarisch
Kurzbeschreibung
Gebackener Feta aus dem Ofen: Das griechisch inspirierte Rezept mit Gemüse und Kräutern ist super schnell gemacht und eine tolle Beilage.
Zutaten
- 200 g Feta
- 1 rote Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 200 g Cherrytomaten
- 10 Oliven
- 2 EL Olivenöl, nativ
- mediterrane Kräuter , z.B. Oregano und Thymian
- Schwarzer Pfeffer, gemahlen
- Salz
Anleitung
-
Den Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel und den Knoblauch in ganz feine Scheiben schneiden. Die Cherrytomaten halbieren.
-
Das vorbereitete Gemüse in eine Auflaufform geben. Den Feta halbieren und mit den Kräutern auf das Gemüsebett packen. Zuletzt die Oliven dazu geben und mit Olivenöl beträufeln. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und für 25 Minuten im Backofen backen. Als Beilage passen Brot und ein kleiner Salat hervorragend!
Corinnas Anmerkungen
Tipp für Meal-Prep Fans: Verteilt auf zwei Glasformen kannst Du den Feta fertig vorbereitet im Kühlschrank parken und die Gewürze durchziehen lassen.
Nährwerte
- Kalorien (kcal): 429
- Fett: 37 g
- Kohlenhydrate: 7 g
- Eiweiß: 19 g
Hast Du eine Frage oder Feedback für mich?