Knackige Zucchini als Bandnudeln und Würfel, gegrillter Mais und cremige Burrata. Dieses sommerliche Zucchinisalat-Rezept kommt mit nur vier Hauptzutaten aus. Superlecker und so easy – perfekt für die Feierabendküche!

Zu einem absoluten Lieblingsrezept hat sich bei uns mein sommerlicher Zucchinisalat entwickelt: Knackige Zucchini, die es ja zur Zeit in Hülle und Fülle gibt – kombiniert mit gegrilltem Mais, Burrata und Basilikum. Superschnell gemacht, sieht gut aus und vor allem so so lecker!
Von der Resteverwertung zum Lieblingsrezept
Beim Grillen landet bei uns eigentlich immer buntes Gemüse mit auf dem Grillrost: von Klassikern wie Zucchini & Aubergine bis hin zu halbiertem Spitzkohl oder ganzen Frühlingszwiebeln. Dabei blieb in der Vergangenheit immer wieder gegriller Mais übrig. Vom Kolben abgeschnitten haben wir die Maiskerne dann im Kühlschrank aufbewahrt – und per Zufall habe ich beim Reste verwerten unseren neuen Lieblingssalat kreiert.


Unser aktueller Feierabend Favorit – mit vier Hauptzutaten bist Du dabei!
Basis vom Salat bilden knackige Zucchini, die mit einem Sparschäler in Bandnudeln geschnitten und die Abschnitte gewürfelt werden. Dazu die vorbereiteten Maiskerne, cremige Mini-Burrata und herrlich aromatisches Basilikum.
Wie immer wenn nur wenige Zutaten verwendet werden, steht und fällt der Geschmack mit der Frische und Qualität der einzelnen Zutaten:
- Zucchini. Hauptsache knallfrisch und knackig. Ich liebe für Salate übriges auch die gestreifte und gelbe Variante, falls Du diese bekommst.
- Mais. Unbedingt frische (und nicht vorgegarte) Maiskolben besorgen und auf den Grill werfen. Das ist nämlich der eigentliche Hauptdarsteller bei diesem Salat und das Aroma ist so wirklich besonders. Und: Die vorbereiteten, gegrillten Maiskörner kann man im Kühlschrank problemlos ein paar Tage aufbewahren.
- Burrata. Bei uns im Supermarkt gibt es in der Kühltheke Packungen mit 4 Mini-Burrata in Lake – ideal für zwei Portionen. Alternativ kannst Du auch einen großen Burrata besorgen und zerkleinert auf die zwei Teller verteilen.
- Basilikum. Frisch und aromatisch. Ich zupfe immer ganze Blätter ab und drappiere diese wie kleine Salatblätter auf den Tellern.
Sobald diese vier Komponenten schrittweise hübsch angerichtet sind, wird der Salat nur noch mit Olivenöl und mildem Essig beträufelt und mit Meersalz Flocken und frisch gemahlenem Pfeffer verfeinert. Viel Spaß beim Ausprobieren!
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Zucchinisalat mit gegrilltem Mais und Burrata
- Portionen: 2 Portionen
- Diet: Vegetarian
Kurzbeschreibung
Knackige Zucchini als Bandnudeln und Würfel, gegrillter Mais und cremige Burrata. Dieses sommerliche Zucchinisalat-Rezept kommt mit nur vier Hauptzutaten aus. Superlecker und so easy – perfekt für die Feierabendküche!
Zutaten
- 2 Zucchini
- 1 Maiskolben, gegrillt
- 1 Packung Mini-Burrata
- 2 EL Basilikum
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL milder Essig (ich verwende Mango Essig in einer Sprühflasche)
- Meersalz Flocken und schwarzwer Pfeffer
Anleitung
- Ein Schritt vorab: Maiskolben in Alufolie gewickelt grillen und dabei regelmäßig wenden. Die fertig gegrillten Maiskolben abkühlen lassen und dann mit einem scharfen Messer die Maiskerne vom Kolben schneiden. Dazu stellst Du die Kolben am besten hochkant und schneiden dann Richtung Brettchen die Kerne runter. Wir parken die gegrillten Maiskerne dann in einer verschlossenen Box im Kühlschrank bis Showtime ist.
- Wenn die gegrillten Maiskörner ready sind geht eigentlich alles ganz schnell. Zucchini waschen, oben und unten ein Stück abschneiden und mit einem Sparschäler dünne Bandnudeln abhobeln. Die Zucchini Abschnitte würfeln. Beides auf die zwei Teller verteilen. Danach den vorbereiteten Mais auf die zwei Teller verteilen. Die Mini-Burrata Kugeln aus der Lake nehmen, halbieren und anrichten. Wenn Du keine Mini-Burrata bekommst, nimm einfach eine große Burrata und zupfe ihn mit der Hand in Stücke.
- Basilikum waschen, die Blätter abzupfen und auf den zwei Tellern drappieren. On top kommen dann noch Olivenöl und etwas milder Essig – plus frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer und Meersalz Flocken. Direkt servieren und genießen.

Der Salat klingt einfach mega! Sowieso lieb ich alles mit Zucchini und Burrata. In welchem Supermarkt gibt es denn den Mini-Burrata? Den würde ich auch gerne kaufen können.
Hi Natalia, wir leben ja mittlerweile in der Schweiz und ich habe den hier im Coop in der Kühltheke gekauft.