Knackige Zucchini als Bandnudeln und Würfel, gegrillter Mais und cremige Burrata. Dieses sommerliche Zucchinisalat Rezept kommt mit nur vier Hauptzutaten aus. Superlecker und so easy – perfekt für die Feierabendküche!
Zu einem absoluten Lieblingsrezept hat sich bei uns mein sommerlicher Zucchinisalat entwickelt: Knackige Zucchini, die es ja zur Zeit in Hülle und Fülle gibt – kombiniert mit gegrilltem Mais, Burrata und Basilikum. Superschnell gemacht, sieht gut aus und vor allem so so lecker!
Von der Resteverwertung zum Lieblingsrezept
Beim Grillen landet bei uns eigentlich immer buntes Gemüse mit auf dem Grillrost: von Klassikern wie Zucchini & Aubergine bis hin zu halbiertem Spitzkohl oder ganzen Frühlingszwiebeln. Dabei blieb in der Vergangenheit immer wieder gegriller Mais übrig. Vom Kolben abgeschnitten haben wir die Maiskerne dann im Kühlschrank aufbewahrt – und per Zufall habe ich beim Reste verwerten unseren neuen Lieblingssalat kreiert.
Unser aktueller Feierabend Favorit – mit vier Hauptzutaten bist Du dabei!
Basis vom Salat bilden knackige Zucchini, die mit einem Sparschäler in Bandnudeln geschnitten und die Abschnitte gewürfelt werden. Dazu die vorbereiteten Maiskerne, cremige Mini-Burrata und herrlich aromatisches Basilikum.
Wie immer wenn nur wenige Zutaten verwendet werden, steht und fällt der Geschmack mit der Frische und Qualität der einzelnen Zutaten:
- Zucchini. Hauptsache knallfrisch und knackig. Ich liebe für Salate übriges auch die gestreifte und gelbe Variante, falls Du diese bekommst.
- Mais. Unbedingt frische (und nicht vorgegarte) Maiskolben besorgen und auf den Grill werfen. Das ist nämlich der eigentliche Hauptdarsteller bei diesem Salat und das Aroma ist so wirklich besonders. Und: Die vorbereiteten, gegrillten Maiskörner kann man im Kühlschrank problemlos ein paar Tage aufbewahren.
- Burrata. Bei uns im Supermarkt gibt es in der Kühltheke Packungen mit 4 Mini-Burrata in Lake – ideal für zwei Portionen. Alternativ kannst Du auch einen großen Burrata besorgen und zerkleinert auf die zwei Teller verteilen.
- Basilikum. Frisch und aromatisch. Ich zupfe immer ganze Blätter ab und drappiere diese wie kleine Salatblätter auf den Tellern.
Sobald diese vier Komponenten schrittweise hübsch angerichtet sind, wird der Salat nur noch mit Olivenöl und mildem Essig beträufelt und mit Meersalz Flocken und frisch gemahlenem Pfeffer verfeinert. Viel Spaß beim Ausprobieren!
DruckenZucchinisalat mit gegrilltem Mais und Burrata
- Gesamtzeit: 15 min
- Portionen: 2 Portionen 1x
- Diet: Vegetarian
Kurzbeschreibung
Knackige Zucchini als Bandnudeln und Würfel, gegrillter Mais und cremige Burrata. Dieses sommerliche Zucchinisalat-Rezept kommt mit nur vier Hauptzutaten aus. Superlecker und so easy – perfekt für die Feierabendküche!
Zutaten
- 2 Zucchini
- 1 Maiskolben, gegrillt
- 1 Packung Mini-Burrata
- 2 EL frisches Basilikum, Blätter
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL milder Essig (z.B. Mango-Essig)
- Meersalzflocken und schwarzer Pfeffer
Anleitung
- Ein Schritt vorab: Den Maiskolben in Alufolie wickeln und auf dem Grill bei mittlerer Hitze etwa 10-15 Minuten grillen, regelmäßig wenden. Anschließend abkühlen lassen und die Maiskörner mit einem scharfen Messer vom Kolben schneiden.
- Sobald die gegrillten Maiskörner ready sind geht eigentlich alles ganz schnell. Zucchini waschen, oben und unten ein Stück abschneiden und mit einem Sparschäler dünne Bandnudeln abhobeln. Die Zucchini Abschnitte würfeln. Beides auf die zwei Teller verteilen.
- Danach den vorbereiteten Mais auf die zwei Teller verteilen. Die Mini-Burrata Kugeln aus der Lake nehmen, halbieren und anrichten. Wenn Du keine Mini-Burrata bekommst, nimm einfach zwei große Burrata und drappiere diese am Stück oder halbiert auf die zwei Teller.
- Basilikumblätter abzupfen und dekorativ über den Salat geben. On top kommen dann noch Olivenöl und etwas milder Essig – plus frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer und Meersalz Flocken. Den Salat sofort servieren und genießen.
Tipps & Anmerkungen
Den Mais kannst Du schon ein paar Tage im Voraus grillen. Vom Kolben geschnitten und in einer verschlossenen Box im Kühlschrank verpackt, hält er sich problemlos ein paar Tage bis Showtime ist.
- Vorbereiten: 10 min
- Kochen: 5 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- kcal: 350
- Fett: 25 g
- Kohlenhydrate: 18 g
- Eiweiß: 12 g
Natalia
Der Salat klingt einfach mega! Sowieso lieb ich alles mit Zucchini und Burrata. In welchem Supermarkt gibt es denn den Mini-Burrata? Den würde ich auch gerne kaufen können.
Corinna Frei
Hi Natalia, wir leben ja mittlerweile in der Schweiz und ich habe den hier im Coop in der Kühltheke gekauft.