Es gibt wenige Kochbücher, die so sehr zum Verweilen und Stöbern einladen wie "Vom Kochen & Leben auf dem Land" von Julius Roberts. Das Buch ist nicht nur eine Sammlung von saisonalen Rezepten, sondern eine regelrechte Hommage an das Leben im Einklang mit den Jahreszeiten. In über 100 leckeren, naturnahen Rezepten und Geschichten nimmt uns der ehemalige Profi-Koch mit auf eine Reise durch das Jahr auf seiner Farm im englischen Dorset.
Saisonale Küche im Wandel der Jahreszeiten
Das Buch beginnt in der frostigen Winterzeit, eine Periode, in der man sich auf wärmende, herzhafte Mahlzeiten freut. Mit dem Frühling erwacht neues Leben, sowohl auf Julius' Bauernhof in Dorset als auch in seiner Küche, gefolgt von einem Sommer voller Leichtigkeit, Wärme und spannender Gerichte aus frisch geernteten Zutaten. Der kulinarische Zyklus schließt mit dem Herbst, der Zeit der satten Früchte und der Vorbereitung auf den Winter.
Persönliche Einblicke und Tipps
Eine der größten Stärken des Buches ist die Art und Weise, wie der Author seine Leser auf eine Reise durch ein Jahr auf seiner Farm mitnimmt. Der persönliche Erzählstil und die wunderbaren Alltags-Geschichten, die das Buch durchziehen, machen es zu einem Kochbuch, das man von der ersten bis zur letzten Seite durchlesen möchte.
Gestaltung und Haptik
Auch die Aufmachung des Buches ist nennenswert. Stimmungsvolle Bilder und die ansprechende Bildsprache führen den Leser nicht nur durch die Rezepte, sondern auch durch das idyllische Leben auf dem Land. Naturaufnahmen, die zwischen den Seiten eingestreut sind, vermitteln das Gefühl, direkt an Roberts' Seite zu stehen, während er seine kulinarischen und landwirtschaftlichen Weisheiten teilt.
Fazit
"Vom Kochen & Leben auf dem Land" von Julius Roberts ist mehr als nur ein Kochbuch – es ist ein Manifest für eine saisonale und naturnahe Lebensweise. Julius Roberts zeigt uns, wie bereichernd das Leben und Kochen im Einklang mit der Natur sein kann. Auch wenn nicht alle Rezepte glutenfrei (oder vegetarisch) sind, bietet das Buch genügend Flexibilität für Anpassungen und ich freue mich schon darauf, das kommende Jahr immer mal wieder ein saisonales Rezept nach zu kochen.
Online durchblättern und bestellen
Buch "Vom Kochen und Leben auf dem Land"
Buy Now →
Hast Du Fragen oder Anmerkungen?