Hier mein Rezept für hauchfein gehobeltes Rote Bete Carpaccio mit Rucola, Ziegenkäse und gerösteten Walnüssen – aus roher Rote Bete (geht auch mit vakuumierter roter Bete). Herrliche Farben, erdig und mit dem Walnussdressing gleichzeitig zitronig frisch.
Es ist der 1. September, meteorologischer Herbstanfang, und als würde die Wetterfee ein Knöpfchen drücken haben wir plötzlich 10 Grad weniger, der Himmel ist grau in grau und es regnet. Und das, obwohl wir gestern noch schönstes Sommerwetter genießen durften.
Aber keine Sorge, um dir den Start in die neue Saison zu versüßen habe ich mir für die erste Septemberwoche was Schönes überlegt und gleich drei Rote Bete Rezepte mitgebracht!
Drei Rote Bete Rezepte
Denn neben dem Rote Bete Carpaccio mit Rucola und Ziegenkäse gibt es Rote Bete Pasta mit marinierten Hühnerspießen und als Nachtisch pinke Kokos Panna Cotta. Ein richtiges Rote Bete Menü also! Da tut der Herbst gleich ein kleines bisschen weniger weh.
Rote Bete kann mehr als Suppe & Eintopf
Rote Bete wird ja oft ein wenig stiefmütterlich behandelt und eher in die Winter / Eintopf Schublade gesteckt. Zu Unrecht, denn Rote Bete kann so viel mehr als Borschtsch und Konsorten.
Nicht falsch verstehen: es ist ja nicht so dass Rote Bete Suppe oder Borschtsch nicht lecker sind, aber ich habe das Gefühl es ist Zeit für eine Mission im Namen der unvakuumierten Rote Bete. Einem erdigen Sommergemüse, dass auch ganz wunderbar roh zu genießen ist!
Hauchfein gehobeltes vegetarisches Rote Bete Carpaccio mit Rucola und Ziegenkäse
Aber zurück zum heutigen Rezept: In diesem Sinne präsentiere ich dir heute ein Rote Bete Carpaccio mit Rucola, Ziegenkäse und gerösteten Walnüssen – für mich DER vegetarische Vorspeisen Knaller!
Dazu gibt es ein ganz wunderbares Dressing mit Walnussöl, Honig, Zitronensaft und frischem Zitronenthymian. Herrliche Farben, erdig und gleichzeitig zitronig frisch. Rote Bete Liebe für Anfänger. Und Fortgeschrittene.
Mit ein paar Tricks kannst Du das Rezept ganz einfach umsetzen. Mein Tipp: Die Rote Bete wird hauchfein gehobelt und mit einem frischen Dressing kombiniert. Am besten verwendest Du dafür einen anständigen Gemüsehobel – meinen Lieblingshobel habe ich dir im Rezept verlinkt. Viel Spaß beim Ausprobieren!
DruckenRote Bete Carpaccio mit Rucola und Ziegenkäse
- Gesamtzeit: 15 mins
- Portionen: 2 Portionen 1x
- Diet: Vegetarian
Kurzbeschreibung
Hauchfein gehobeltes Rote Bete Carpaccio mit Rucola, Ziegenkäse und gerösteten Walnüssen – aus roher Rote Bete (geht auch mit vakuumierter roter Bete). Herrliche Farben, erdig und mit dem Walnussdressing gleichzeitig zitronig frisch.
Zutaten
- 1 große Rote Bete
- 40 g Rucola
- 50 g Ziegenkäse
- 20 g Bio Walnüsse
Für das Dressing
- 2 EL Bio Olivenöl, nativ
- 1 EL Bio Walnussöl, nativ
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Zitronenthymian, frisch gezupft (optional)
- 1 TL Honig, flüssig
- ½ TL Dijon Senf, grob
- ½ TL Salz
- 1 Prise Bio Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Anleitung
- Alle Dressing Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen und abschmecken. Das Ganze kann gerne ein bisschen durchziehen.
- Die Rote Bete schälen und mit einem Gemüsehobel in hauchdünne Scheibchen hobeln (feinste Einstellung). Dazu am besten Handschuhe anziehen, da die Rote Bete stark abfärbt.
- Rucola waschen und schleudern. Walnüsse hacken und ohne Öl in einer Pfanne rösten.
- Zum Anrichten die gehobelten Rote Bete Scheiben auf zwei Tellern kreisförmig auslegen. Mittig je die Hälfte des Rucola verteilen. Mit dem Dressing beträufeln. Zuletzt auf jede Portion die Hälfte des Ziegenkäses krümeln und die gerösteten Walnüsse darüber streuen.
Equipment
Tipps & Anmerkungen
Ich habe in meinem Original-Rezept rohe Rote Bete verwendet. In meinen Kochkursen haben wir das Rezept in der Regel aber mit gegarten, vakuumierten Rote Bete gemacht – beides sehr lecker und letzteres vor allem dann empfehlenswert wenn Du keinen Gemüsehobel besitzt.
- Vorbereiten: 15 mins
- Kochen: 0 min
Nährwerte
- kcal: 474
- Fett: 36,5
- Kohlenhydrate: 24,5
- Eiweiß: 10,5
Hilke
Hervorragender Geschmack
Corinna Frei
Danke für dein Feedback liebe Hilke :)
Emma
Tolles Rezept
Ich habe es als Vorspeise gemacht, es kam bei allen sehr gut an. Die Rote Beete kam aus dem eigenen Garten.
Corinna Frei
Mit Rote Bete Bete aus dem eigenen Garten ist das bestimmt mega lecker. Danke für dein Feedback!
Uta
Das Rezept ist köstlich. Vielen Dank.
Die Stiele und Blätter der frischen Bete aus dem Garten habe ich noch zu einer Quiche verarbeitet und hatte so Vorspeise und Hauptgang.
Sibylle
Tolles Rezept! Ich habe die vorgegarten Rote Bete genommen. Das Dressing fand ich auch sehr lecker.
Corinna
Das freut mich, Sibylle! Mit vorgegarter Rote Bete finde ich es auch sehr lecker – so mache ich das Rezept in der Regel auch in meinen Kochkursen.
Andrea
Das Carpaccio gab es jetzt schon das 2. Mal als Vorspeise am Weihnachtsabend. Meine Familie war begeistert und das Rezept wurde direkt weitergegeben. :)
Simone
Soll die Rote Rübe nicht gekocht werden?
Corinna
Hi Simone, wenn Du die Rote Bete fein hobelst funktioniert das wunderbar als Rohkost. Ich habe den Salat aber auch schon mit gegarten Roten Rüben gemacht und das schmeckt auch toll.
Maria Franz
Mega! Ich mache den Salat schon zum gefühlt 20-ten mal, sehr lecker, schnell u unkompliziert!
Bei den Gästen kommt der Salat auch gut an, das Rezept wird immer weitergereicht.
Grüße
Maria
Verena
Das sieht ja toll aus! Was für einen Ziegenkäse verwendest Du? Ziegenkäserolle? Oder Ziegenfrischkäse?
Morgen werde ich es nachkochen!
Corinna
Das ist wie ein Fetakäse aber nur komplett aus Ziegenmilch. Das gibt's zum Beispiel im Biomarkt, bei Rewe hab ich es auch schon gesehen (oder im türkischen Feinkostladen). Alternativ geht aber auch Ziegenfrischkäse gut!
Fred
Das Rezept ist einfach aber genial... so macht Nachkochen richtig Spaß
Corinna
Das freut mich! Danke Dir für deine Rückmeldung :)
Susanne
Danke. Tolles Rezept.
Corinna
Gerne :) Hab einen guten Start ins neue Jahr, Susanne!
Arno von Rosen
Ihr habt eine schöne Seite :-)
Leon
Danke Arno! Schön, dass dir der Blog gefällt. Vielleicht inspiriert dich ja das ein oder andere Rezept zum nachkochen.
Vanessa Gellert
Mh... das war richtig lecker.
Für die Nicht-Ziegenkäse-Esser habe ich das Gericht mit klassischem Frischkäse gemacht.
Liebe Grüße, Vanessa
Corinna
Danke für dein Feedback, Vanessa! Das freut mich, wenn es euch und euren Gästen geschmeckt hat :)