Rezept für glutenfreies Granola: So einfach machst du veganes und glutenfreies Knuspermüsli mit besonders großen Müslistückchen selbst. Mit Mandeln, Kokosflocken und Sesammus.
Mein heutiges Rezept versteckt sich seit zwei Jahren in meiner Blog Pipeline und es wird wirklich allerhöchste Zeit es mit euch zu teilen. Denn es ist einfach unglaublich lecker: Knusprige Granola Cluster, die eigentlich schon fast wie Kekse schmecken. Haferflocken, Kokos, Mandel und Sesam. Und natürlich Tahini und Ahornsirup. So gut!
Chunky Tahini Granola – blitzschnell selber machen
Kennst Du vielleicht meine veganen Mandel-Tahini-Kekse aus nur vier Zutaten? Bei den Keksen werde ich ja regelrecht zum Krümelmonster... und falls Du diese genauso gerne magst wie ich, solltest Du das heutige Rezept unbedingt ausprobieren. Denn es geht geschmacklich in eine recht ähnliche Richtung.
Es ist quasi die extended Version: Wie bei dem Keksrezept findest Du Tahini (also Sesammus), Sesam, Mandeln und Ahornsirup im Rezept. Dazu kommen dann glutenfreie Haferflocken und eine ordentliche Ladung Kokos, nämlich Kokosflocken und -chips. Und zum Verfeinern etwas gemahlene Vanille und Salz. Das war es dann auch schon. Ich liebe es ja, wenn Zutatenlisten nicht übermäßig lang sind.
Übrigens: Wie bei meinem Oberknaller Hummus Rezept und den Mandel-Tahini-Keksen solltest Du unbedingt das richtige Sesammus verwenden. Dieses ist nämlich nicht bitter, sondern cremig und riecht tendenziell eher süß. Die beste Tahini bekommst Du meiner Meinung nach im türkischen Gemüseladen oder Asialaden (oder Du bestellst sie im Internet).
Mein Lieblings-Tahini
Dünnflüssiges, cremiges Tahini – mein Tipp! (907g)
Jetzt kaufen →Aus einem großen Keks werden Müslistückchen
Die Zutaten werden alle gut vermischt und dann in rechteckiger Form auf ein Backblech gedrückt und wie ein großer Keks gebacken. Und das duftet sowas von verführerisch! Nach dem Backen folgt die schwierigste Aufgabe: Abwarten, bis das die Keksplatte abgekühlt und mehr oder weniger ausgehärtet ist.
Dann wird die große Keksplatte in kleinere Granola-Cluster gebrochen, komplett auskühlen gelassen und erst dann in ein Bügelglas verpackt. So wird's eine herrlich knusprige Angelegenheit und das lieben wir ja...
Und dazu?
Meine liebste Kombination ist aber Kokosjoghurt, saisonales Obst und das Granola. Ich liebe das Granola ja schon pur ehrlich gesagt und man könnte aus der Granolamasse vermutlich auch ziemlich leckere Kekse backen. Oder einen Eisbecher damit toppen. Ausprobieren lohnt sich also. Viel Spaß beim Granola backen!
druckenChunky Tahini Granola
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- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
Rezept für glutenfreies Granola: So einfach machst du veganes und glutenfreies Knuspermüsli mit besonders großen Müslistückchen selbst. Mit Mandeln, Kokosflocken und Sesammus.
Zutaten
Trockene Zutaten
- 75 g Haferflocken, glutenfrei
- 50 g Mandeln, gehackt
- 50 g Kokoschips
- 25 g Kokosraspeln
- 25 g Sesam
- gemahlene Vanille (optional)
- Prise Salz
Flüssige Zutaten
- 100 g cremiges, dünnflüssiges Tahini (Sesammus, ungesalzen)
- 75 g Ahornsirup
Anleitung
- Backofen auf 160°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die trockenen Zutaten (Nüsse, Kerne, Haferflocken, Sesam) in einer Schüssel vermischen. Tahini und Ahornsirup zugeben und alles gut vermischen.
- Die Müslimischung auf ein Backblech verteilen, platt drücken (sollte recht kompakt sein und ohne Löcher, damit es nicht verbrennt) und 15-20 Minuten backen. Hinweis: Am Rand sollte die Müslimasse nur leicht gebräunt sein.
- Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen (mind. 20 min) und dann in Cluster brechen. Hält sich in einem Glas 4 Wochen.
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- Kalorien (kcal): 144
- Fett: 13 g
- Kohlenhydrate: 6 g
- Eiweiß: 4 g
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