Saftiger Apfelkuchen mit Mandeln und Marzipan – in 60 Minuten selber backen. Mein Apfelkuchen Rezept mit Marzipan ist super einfach und schnell gemacht und blitzschnell in einer Schüssel zusammengerührt.
Dieser Beitrag enthält Werbung für STÄDTER.
Heute gibt's Geburtstagskuchen! Oder Freunde-kommen-am-Wochenende–spontan-zum-Kaffee-Kuchen. Dieser leckere Kastenkuchen schmeckt nach Herbst: Apfelstückchen und Marzipan. Das Apfelkuchen Rezept ist herrlich einfach zuzubereitet und der Kuchen bleibt, obwohl er glutenfrei ist, tagelang saftig.
Saftiger, glutenfreier Apfelkuchen mit Mandeln & Marzipan – mein Blitzrezept für Gäste!
Früher habe ich oft schokoladigen Sprudelkuchen gemacht (hättest Du auf so ein Rezept auch Lust?), wenn wir auf Geburtstagsfeiern eingeladen waren und ich was mitbringen sollte. Manchmal muss es einfach schnell gehen. Da will man nicht stundenlang in der Küche stehen und backen, sondern braucht ein unkompliziertes, leckeres Rezept. Und für den Fall ist mein saftiger Apfelkuchen deine neue Geheimwaffe!
Verstellbare Kastenkuchenform von STÄDTER
Die neue Kastenform von Städter habe ich bei meinem letzten Messebesuch entdeckt und war sofort begeistert! Ich habe mittlerweile zig verschiedene Formen: Ganz kleine Formen (aus der Kinder-Backabteilung) für kleine Brote, wie zum Beispiel hier für ein kleines Sonnenblumenkernbrot und verschiedene Größen für Kastenkuchen und Brote.
Das ist für kleine Küchen natürlich irgendwie unpraktisch. Ganz besonders für solche Fälle ist die verstellbare Kastenkuchenform von STÄDTER total empfehlenswert – damit kannst Du die eine Form nämlich flexibel einsetzen. Denn: Die Form von STÄDTER ist von 20 cm - 35 cm verstellbar. Perfekt also, wenn Du nur einen kleinen Kuchen backen möchtest oder nur noch die Hälfte der Zutaten im Haus hast.
Und das Beste: für die Vorbereitung brauchst Du nur eine Schüssel
Ich liebe es ja, wenn ich beim Kochen und Backen wenig Geschirr schmutzig mache und alles schnell und unkompliziert abläuft. Für dieses Apfelkuchen Rezept reicht eine Schüssel für die Vorbereitung aus:
- Butter schmelzen (nicht zu heiß!) und mit den restlichen, vorbereiteten Zutaten zu verrühren.
- Den fertigen Teig in die gefettete 30 cm Kastenform geben (ich gebe noch ein Stück Backpapier auf dem Boden damit ich sicher sein kann, dass der Kuchen sich gut löst), nach gusto mit Mandeln bestreuen und eine Stunde später kannst Du den duftenden Kuchen schon aus dem Ofen holen und auf einem Kühlrost auskühlen lassen.
- Sobald der Apfelkuchen ausgekühlt ist, kannst Du ihn in Scheiben schneiden und genießen!
Der Kuchen bleibt übrigens tagelang saftig und ich bin mir ziemlich sicher, dass er sich auch easy scheibenweise einfrieren lässt. Und so zwei Stückchen im Tiefkühlfach sind einfach perfekt für spontanen Besuch am Wochenende, oder?
DruckenSaftiger, glutenfreier Apfelkuchen mit Marzipan
- Gesamtzeit: 70 min
- Portionen: 15 1x
- Diet: Vegetarian
Kurzbeschreibung
Saftiger Apfelkuchen mit Mandeln und Marzipan – in 60 Minuten selber backen. Mein Apfelkuchen Rezept mit Marzipan ist super einfach und schnell gemacht und blitzschnell in einer Schüssel zusammengerührt.
Zutaten
- 200 g gemahlene Mandeln
- 150 g Vollkorn-Reismehl
- 50 g Tapiokastärke
- 125 g Erythrit
- 50 g Vollrohrzucker (oder alternativ Kokosblütenzucker)
- 1 Pck. Backpulver (15 g)
- 150 g Butter, geschmolzen
- 4 Eier
- 150 ml Mineralwasser
- 2 Äpfel, geschält und gewürfelt (ca. 200 g)
- 100 g Marzipan
zum garnieren: gehackte Mandeln oder Mandelsplitter (optional)
Anleitung
- Backofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine große Kastenform einfetten. Butter schmelzen. Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, Marzipan würfeln und beides beiseite stellen.
- Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem homogenen Teig verrühren. Den fertigen Teig in die Form geben, gehackte Mandeln aufstreuen und für etwa 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Equipment
Tipps & Anmerkungen
Der Kuchen bleibt mehrere Tage herrlich saftig – und in Scheiben lässt er sich auch prima einfrieren.
- Vorbereiten: 15 min
- Kochen: 60 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Stück
- kcal: 273
- Fett: 19 g
- Kohlenhydrate: 28 g
- Eiweiß: 7 g
Anja
Hallo liebe Corinna, ich habe jetzt schon 2x die ZucciniQuiche gebacken, sie ist perfekt und durch den Boden auch für "GlutenSchwächlinge" wie meine Mama genießbar. Vielen Dank dafür es macht das Kochen leichter, wenn man etwas hat, was alle essen können! Und die Zucchinschwemme ist dadurch nicht ganz so furcherregend ;-)
Kann ich den Apfel-Marzipan-Kuchen auch ausschließlich mit Vollrohrzucker backen? Und welche Menge sollte ich dann nehmen? Ich bin kann Fan von Zuckerersatzstoffen, seien sie auch noch so natürlich...
Herbstliche Grüße von Anyakah
Corinna Frei
Danke für dein Feedback! Freut mich, dass euch meine Zucchini Quiche mit Ricotta so gut schmeckt :)
Zu deiner Frage: Wenn Du ohne Erythrit backen möchtest, würde ich 100 g Rohrzucker und 50 g Vollrohrzucker nehmen. Wenn Du das komplett mit Vollrohrzucker backst wird es denke ich zu karamellig und die feiner Apfel-Marzipan-Note geht geschmacklich unter. Ist aber Geschmackssacke, von den Backeigenschaften sollte das auch passen.
Petra
Hallo Corinna, kann man diesen Apfelkuchen auch mit einem anderen gf Mehl backen? Danke! LG
Corinna
Guten Morgen Petra, glutenfreies Hafermehl oder Teffmehl funktioniert denke ich geschmacklich auch gut als Alternative. Ich hab das aber nicht getestet. Viel Spaß beim Ausprobieren! Und: gib mir gerne eine Rückmeldung :)