Mein Rezept für einfachen aber dennoch raffinierten Hokkaido Kürbis aus dem Ofen: Mit Maronen, Salbei und Gewürzen. Mit maximal 10 Minuten Vorbereitungszeit bist Du dabei.
Meine Schwiegermutter Marion kocht am liebsten italienisch inspiriert. Das weiß ich einerseits aus erster Hand und andererseits, weil es das ein oder andere Rezept aus Leons Kindheitserinnerungen in unsere Küche geschafft hat. Zu meinen Highlights gehört unter anderem der italienische Fenchelsalat mit rosa Pfeffer. Mein absoluter Liebling ist jedoch das heutige Gericht: Hokkaido Kürbis aus dem Ofen mit Salbei und Maronen.
Und weil ich von meiner Mama aus dem Garten so ein wunderschönes, kleines Exemplar mitgebracht bekommen habe gibt's jetzt endlich neues Bildmaterial für dieses Lieblingsrezept von mir und vielen aus der Schüsselglück Community!
Hokkaido Kürbis und Maronen
Hokkaido Kürbis ist für viele ja DER Herbstklassiker. Und in Kombination mit Maronen und Salbei ist das Gericht aber absolut umwerfend. Viele kennen Maronen nur vom Weihnachtsmarkt, dabei haben diese kleinen Leckereien in der Küche so viel zu bieten – und sie sind wie gemacht für ein schnelles Abendessen. In diesem Kontext kann ich dir auch nur meine superschnelle, vegane Maronensuppe ans Herz legen.
Kinderleicht und trotzdem raffiniert
Und auch das heutige Gericht ist total einfach gekocht. Die einzigen Küchengeräte, welche man dafür benötigt, sind ein scharfes Messer und einen Backofen. Und es gibt noch einen Sonderbonus: Den größten Teil der Arbeit übernimmt der Backofen. Aktiv bist Du maximal 10 Minuten beschäftigt. Perfekt für Abende, an denen man keine Lust hat, viel zu schnippeln, lange in der Küche zu stehen oder generell zu kochen.
Wie dieses Rezept geschmacklich ist? Meine Antwort: zum Reinlegen gut. Glaub mir, mit einer schnöden Hokkaido Kürbissuppe ist das hier nicht zu vergleichen! Der Kürbis bleibt im Ofen sensationell cremig und mit den Maronen und den verschiedenen Gewürzen ist es ein ganz wunderbares "Schlechtwetter" Soulfood Gericht: Es fühlt sich wie eine Umarmung von innen an.
Und dazu?
Besonders lecker schmeckt der Ofenkürbis als Hauptgang mit einem einfachen grünen Salat als Beilage. Oder Du degradierst den Ofenkürbis zur Beilage und servierst dazu Steak, gegrillten Feta oder was auch immer dein Herz begehrt. Aber dazu ist er fast zu schade ;) Lass mich gerne in den Kommentaren wissen, womit Du den Hokkaido Kürbis am liebsten kombinierst.
DruckenHokkaido Kürbis mit Maronen und Salbei aus dem Ofen
- Gesamtzeit: 40 min
- Portionen: 2 Portionen 1x
- Diet: Vegan
Kurzbeschreibung
Mein Rezept für einfachen aber dennoch raffinierten Hokkaido Kürbis aus dem Ofen: Mit Maronen, Salbei und Gewürzen. Mit maximal 10 Minuten Vorbereitungszeit bist Du dabei.
Zutaten
- 600g Hokkaido Kürbis (i.d.r. ca. ein halber Kürbis)
- 100 g vorgegarte vakuumierte Maronen
Für die Gewürzpaste:
- 1 TL Koriandersaat
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 getrocknete (Birdeye) Chili
- 1 TL Meersalz
- 10-20 Blätter Salbei (nach Geschmack)
- 2 EL Olivenöl
Anleitung
- Ofen auf 180° C vorheizen (Ober/Unterhitze). Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Für die Gewürzpaste Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer, Chili und Salz in einem Mörser fein zerkleinern und mit 1 EL Olivenöl vermengen.
- Den Kürbis auf einem Blech mit Backpapier verteilen, gleichmäßig mit der Gewürzpaste bestreichen und in den vorgeheizten Ofen geben. Ca. 15 Minuten im Ofen garen lassen.
- Den Salbei kurz abwaschen, in feine Streifen schneiden und mit dem restlichen Olivenöl vermengen. Die Maronen grob hacken. Salbei und Maronen nach 15 Minuten über den Kürbis geben und weitere 10 bis 15 Minuten garen (je nachdem wie dick die Scheiben sind). Anrichten und genießen.
- Vorbereiten: 10 min
- Kochen: 30 min
Nährwerte
- kcal: 543
- Fett: 33 g
- Kohlenhydrate: 56 g
- Eiweiß: 7 g
Ursula
Dieses Rezept habe ich letzte Woche ausprobiert und es schmeckt ausgezeichnet. Irgendwie fand ich es etwas trocken, obwohl ich schon mehr Olivenöl genommen habe,als im Rezept angegeben. Ich habe dann spontan etwas Kürbiskernöl über die Kürbisspalten geträufelt und ich und mein Mann fanden es mega,denn wir fanden, daß dann die Gewürze besser zu Geltung kamen. Probiert es einfach aus.
Bine
Rezepttipp Hokkaido Kürbis: Deckel abschneiden, "ausmisten" und mit Gemüsebrühe-Sahne-Mischung füllen. Salz + Curry einstreuen, Deckel drauf und je nach Größe und gewünschter Konsistenz im Ofen garen, Etwa 15-20 Min, also wenn halbgar, den Deckel durch Käsescheiben ersetzen und diese bräunen. Tolle Wirkung beim Grillen, dann auch für Fleischesser etwas auf den Grill und Brot dazu.
Auch lecker: Kartoffel-Kürbis-Suppe (fang mit 1/2 + 1/2 an, ich nehme mehr Kürbis). Würfeln, in etwas Wasser oder Brühe garen, pürieren, mit Salz, Curry und Muskat abschmecken. Mit einem Löffel Sahne darüber servieren. Beide Varianten habe ich in Neuseeland gegessen und dort nach den Rezepten gefragt.
Almut
Ich liebe Kürbis und Maronen. Da musste ich das Rezept einfach nachmachen! Und ich wurde nicht enttäuscht. Es ist wirklich super lecker und einfach mal was anderes. Vielen Dank für das tolle Rezept :)
Kristina
Habe das Rezept ganz zufällig entdeckt, da ich noch so viel Salbei im Garten hatte und noch einen halben Kürbis übrig. Und ich muss sagen: das ist ab sofort auf jeden Fall mein Lieblingsrezept für Kürbis aus dem Ofen!! Sooo lecker und einfach zuzubereiten! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Uta Mahncke
Ein super leckeres und vor allem schnell gemachtes Gericht!!! Ich habe Chili aus dem eigenen Garten genommen, un da der auch ohne Kerne, s...scharf war, passte ein Dip aus Dickmilch mit Zitronenschale und Saft super dazu.
Corinna
Freut mich, dass es dir gut schmeckt, liebe Uta! Und: tolle Idee mit dem Zitronendip!