Glutenfreier Flammkuchen ist mit dem Flammkuchenmix von Bauckhof blitzschnell und vor allem kinderleicht zubereitet und schmeckt einfach perfekt! Und meine vegetarische Variante mit Blauschimmelkäse, Birne und Radicchio überzeugt nicht nur farblich…
Dieser Beitrag enthält Werbung für Bauckhof.
Flammkuchen glutenfrei selber machen
Flammkuchen habe ich glaube ich 10 Jahre nicht gegessen – glutenfrei gab es die außer Haus nämlich einfach nicht im Angebot und ein gutes Rezept für selbst gebackenen Flammkuchenteig hatte ich bisher nicht in petto. Vielleicht war ich deswegen von den Socken als ich den Flammkuchenmix von Bauckhof probiert habe.
Mittlerweile bin ich im Flammkuchenfieber und habe eine regelrechte Bucketliste mit Topping-Ideen, die ich noch ausprobieren möchte. Meinen absoluten Favoriten für die Herbst-/Wintersaison habe ich heute dabei: Knuspriger Flammkuchen mit Gorgonzola, Birne und Radicchio.
Glutenfreier Flammkuchen Mix von Bauckhof
Aber gehen wir nochmal einen Schritt zurück: Statt Weizenmehl findet sich im Flammkuchenmix von Bauckhof extra feines Hafermehl – und auch die restliche Zutatenliste ist genau nach meinem Geschmack – kurz und ohne viel Schnickschnack mit genau den Zutaten, die ich auch in selbst entwickelten Rezepten verwenden würde:
Hafermehl* glutenfrei, Reismehl*, Maisstärke*, Hirsevollkornmehl*, gemahlene Flohsamenschalen*, Meersalz, Verdickungsmittel: Xanthan* kontrolliert biologisch
So wie ich auch immer 2-3 Pakete Wunderbrod von Bauckhof im Vorrat als Backup und schnelle Alternative zu meinem glutenfreies Körnerbrot habe, ist der Flammkuchenmix wie ich finde eine super Abkürzung (und für mich auch komplett ohne Kompromisse).
Vor allem im stressigen Zeiten sind solche Abkürzungen Gold wert. Genau das spiegelt im übrigen auch die Philosophie von Bauckhof in Bezug auf Fertigmischungen wieder: Ganz egal ob Brotbackmischungen, Falafelmix oder der schnelle Porridge HotHafer am Morgen – es soll die Kunden dabei unterstützen sich einfach und ohne viel Aufwand im Alltag gesund zu ernähren.
Teig verarbeiten und belegen
Aber zurück zum Teig! Ich war total begeistert wie schnell der Teig zusammengerührt ist und vor allem auch wie toll er sich verarbeiten lässt: Der Flammkuchenmix wird einfach mit etwas neutralem Öl, Apfelessig und Wasser in einer Schüssel vermischt und geknetet bis sich eine Kugel formen lässt – und ist dann direkt ready to go.
Wir haben aus dem Teig zwei Portionen gemacht und diesen dann mit einem Nudelholz auf Backpapier dünn ausgerollt. Der Teig klebt dabei nicht am Nudelholz und lässt sich wirklich einfach – und vor allem auch hauchdünn – verarbeiten.
Unser Veggie Favorit: Flammkuchen mit Gorgonzola, Birne und Radicchio
Auf den vorbereiteten Flammkuchenteig haben wir dann zuerst gewürzte Creme Fraiche gestrichenen, dann mit Birnenscheiben und Blauschimmelkäse belegt und für 15 Minuten in den Ofen geschoben.
Kurz vor Schluss wird dann noch der Radicchio auf den Flammkuchen gegeben – so behält er nämlich seine Farbe und wird nicht braun. Um ehrlich zu sein hätte es diese leckere Variante es fast nicht auf den Blog geschafft. Bei unseren ersten Flammkuchen Experimenten hat uns die Kombination nämlich zwar sehr geschmeckt, wenn der Radicchio zu viel Hitze abbekommt sieht er aber einfach nicht mehr schön aus.
Den fertigen Flammkuchen habe ich bevor ich ihn in Stücke geschnitten habe, mit den restlichen Birnenscheiben und Radicchio Streifen belegt. So war der Flammkuchen extra saftig belegt und die Reste auch gleich verarbeitet.
Next up: Flammkuchen Topping Experimente
Mein Rezept ist auf zwei Flammkuchen ausgelegt, die gleich belegt sind. In der Praxis haben wir aber immer die zwei Flammkuchen verschieden belegt. Für nächstes Mal steht Lachs mit Kapern (und frischem Dill vorm Servieren) auf unserer Wunschliste. Ich weiß, damit erfinden wir nicht unbedingt das Rad neu, aber nach 10 Jahren Flammkuchen Abstinenz macht mich die neugefundene Flammkuchenliebe ziemlich glücklich! Und wenn Du noch einen heißen Tipp für Flammkuchen-Toppings hast, freue ich mich total über einen kurzen Kommentar oder eine Email.
Jetzt aber erst mal das Rezept!
DruckenGlutenfreier Flammkuchen mit Gorgonzola, Birne und Radicchio
- Portionen: 2 Portionen (ergibt 2 Flammkuchen) 1x
- Diet: Gluten Free
Kurzbeschreibung
Glutenfreier Flammkuchen ist mit dem Flammkuchenmix von Bauckhof blitzschnell und vor allem kinderleicht zubereitet und schmeckt einfach perfekt! Meine vegetarische Variante mit Blauschimmelkäse, Birne und Radicchio überzeugt nicht nur farblich.
Zutaten
Für den Flammkuchenteig
- 200 g Bio Flammkuchen Mix von Bauckhof
- 140 ml kaltes Wasser
- 2 EL neutrales Öl
- 1 EL Apfelessig
Als Belag
- 200 g Creme Fraiche (1 Becher)
- 2 Birnen
- 1 kleiner Radicchio
- 100 g Gorgonzola (oder Blauschimmelkäse)
- Salz & Pfeffer
Anleitung
- Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Flammkuchenmix mit etwas neutralem Öl, Apfelessig und Wasser in einer Schüssel vermischen und kneten bis sich eine Kugel formen lässt.
- Dann die Beläge vorbereiten: Creme Fraiche kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Gorgonzola würfeln, Radicchio in Streifen und die Birnen in dünne Scheiben schneiden. Am besten wählt man hierfür relativ feste Birnen mit aus, die zudem nicht geschält werden müssen.
- Los geht's! Die Hälfte vom Teig auf Backpapier mit einem Nudelholz so dünn es geht ausrollen, mit Creme Fraiche großzügig bestreichen und mit Birnenscheiben und Gorgonzola belegen und für 15 Minuten auf unterster Schiene in den Ofen schieben. Kurz vor Schluss einen Teil des vorbereiten Radicchio auf den Flammkuchen geben – so behält er nämlich seine Farbe und wird nicht braun. Danach genauso mit der zweiten Hälfte des Teigs verfahren.
Hast Du eine Frage oder Feedback für mich? Ich freue mich über jeden Kommentar.