So kannst Du ganz einfach leckeres Mousse au Chocolat selber machen: Mit meiner Anleitung wird das Ergebnis ein echter Schokoladentraum und wunderbar fluffig wie vom Profi. Mit Orangenschalen oder verschiedenen Gewürzen kannst Du die Schokocreme auch noch individuell etwas abwandeln.
Schokolade geht immer, oder? Und zu einer richtig guten Mouse au Chocolat sage ich nicht nein. Ich liebe den schokoladigen, fluffig leichten Geschmack. Und falls Du noch keine richtig gute Mousse au Chocolat gegessen haben solltest: Your're in for a treat! Ich habe dieses Rezept letzten September an meinem Geburtstag als Dessert serviert (wir haben eine Grillparty im Garten gemacht) und alle waren hin und weg. Was soll ich sagen... das Rezept ist wie gemacht zum 5-jährigen Schüsselglück Geburtstag der diese Woche gefeiert wird!
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Weltbeste Mousse au Chocolat
Wie man die perfekte Mouse au Chocolat zubereitet habe ich von meinem guten Freund Raphael aus Mannheimer Zeiten gelernt. Nach Jahren in der Sterne-Gastronomie als Pâttisier (er weiß also wovon er spricht) ist er seit Oktober 2016 der Küchenchef des Berliner Restaurants Dae Mon in Berlin Mitte. Falls Du mal in Berlin zu Besuch bist: schau unbedingt vorbei, das Essen und die Preisleistung sind toll – und die Desserts sind zum dahin schmelzen.
Perfekte Mousse au Chocolat selber machen: Anleitung vom Profi für perfekte Ergebnisse!
Aber zurück zum Rezept für die perfekten Mouse au Chocolat. Eigentlich ist es nämlich ganz einfach:
- Schokolade und Butter in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen.
- Die Eier trennen und das Eigelb unter die geschmolzene Schoki-Butter-Masse rühren. Das Eiweiß mit dem Kokosblütenzucker steif schlagen und unterheben. Zuletzt die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.
- Die fertige Mousse au Chocolat in vier Portionsgläschen abfüllen. Vor dem Servieren mit Beeren garnieren.
Je nachdem ob Du die Mousse au Chocolat später mit Nüssen oder was Fruchtigem servieren möchtest, gibst Du im ersten Schritt Amaretto oder Rum hinzu. Außerdem kannst Du dieses Rezept ganz einfach mit etwas abgeriebener Orangenschale oder deinem Lieblingsgewürz (Vanille oder Zimt sind toll) abwandeln. Easy, oder? Mit dem Rezept würde ich sogar fast behaupten, dass es gelingsicher ist. Viel Spaß beim Ausprobieren!
druckenWeltbeste, klassische Mousse au Chocolat
- Gesamtzeit: 30 min
- Ergibt: 6 1x
- Ernährungsweise: Vegetarisch
Kurzbeschreibung
So kannst Du ganz einfach leckeres Mousse au Chocolat selber machen: Mit meiner Anleitung wird das Ergebnis ein echter Schokoladentraum und wunderbar fluffig wie vom Profi. Mit Orangenschalen oder verschiedenen Gewürzen kannst Du die Schokocreme auch noch individuell etwas abwandeln.
Zutaten
- 200 g Bio Bitter Kuvertüre (70% Kakao)
- 50 g Butter
- 1 EL Rum
- 3 Eier (Größe M)
- 50 g Bio Rohrzucker (extra karamellig wird es mit Kokosblütenzucker)
- 1 Becher Sahne (200 ml)
Anleitung
- Schokolade hacken, Butter in kleine Stücke schneiden und beides mit dem Rum in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen.
- Die Eier trennen und das Eigelb unter die geschmolzene Schoko-Butter-Masse rühren. Das Eiweiß mit Kokosblütenzucker (oder Rohrzucker) steif schlagen und unterheben. Zuletzt die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.
- Die fertige Mousse au Chocolat in vier Portionsgläschen abfüllen. Vor dem Servieren mit Beeren garnieren.
Equipment & Co.
Corinnas Anmerkungen
Die Mousse lässt sich ganz einfach abwandeln, z.B. indem man Zimt und Chili oder abgeriebene Orangenschale zugibt. Wenn man die Mousse au Chocolat mit Nüssen servieren möchte, macht sich Amaretto anstelle des Rums wunderbar.
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 0 min
Nährwerte
- Kalorien (kcal): 623
- Fett: 56,2
- Kohlenhydrate: 20,5
- Eiweiß: 6,8
Jo meint
Danke für die Antwort! Dann müsste der zweite Versuch jetzt gelingen. :-).
Jo meint
Ich bin jetzt nicht so erfahren und hab folgende Fragen:
-lass ich die Masse bis die Sahne eingeführt ist auf dem heißen Wasser bzw. Wann sollte man sie spätestens runtergehen?
- Kann ich die befüllten Gläschen mit Deckel in den Kühlschrank stellen?
Corinna Frei meint
Hi Jo,
die Masse ist nur solange auf dem Wasserbad bis die Schokolade geschmolzen ist und du alles gut verrühren kannst. Eier fangen an bei knapp 60 Grad zu stocken, deswegen würde ich die nächsten Schritte nicht mehr auf dem Wasserbad machen.
Die fertigen Gläschen bewahre ich auch im Kühlschrank mit Deckel auf. Das funktioniert problemlos.
Liebe Grüße, Corinna
S. Joss meint
Habe das erste mal Schoggi Mousse gemacht und es war wirklich seehr gut! Empfehle dieses Rezept weiter :) Einfach köstlich und so luftig. Meine Gäste waren sehr begeistert. Habe normalen Zucker genommen da ich kein Rohrzucker hatte und liess den Rum weg. Top!
Mäggie meint
Liebe Corinna, ist der Rum nur zur Aromatisierung? Kann ich ihn mit O-Saft ersetzen für die Kinderversion?
LG Mäggie
Corinna meint
Hi Mäggie, der Rum ist nur zum aromatisieren, genau. Du kannst diesen komplett weglassen. Ein Tipp: Alternativ kannst Du für den Geschmack Orangenschale oder ein wenig Zimt zugeben. Das passt auch prima in die Weihnachtszeit (und beim Servieren vielleicht Orangenfilets dazu).
LG Corinna
Manuel meint
Danke für's Teilen! Das würde ich gerne heute Abend noch machen, aber ich habe nur Kokosblütensirup gefunden, keinen Zucker. Nun frage ich mich, ob ich das Eiweiss überhaupt steif bringe damit und wieviel ich davon verwenden würde. Was denken Sie?
Corinna meint
Mit Kokosblütensirup habe ich es nicht getestet. Ich würde ehrlich gesagt ersatzweise eher mit einer anderen kristallinen Süße wie Rohrzucker arbeiten.
Alexander Will meint
Vielen Dank.
Corinna meint
Gerne! Freut mich, wenn es euch schmeckt!
Caro meint
Mein erster Mach-Versuch überhaupt und es war so lecker.
Habe 80%ige Schoki genommen und normalen Zucker, weil nichts anderes im Haus war. Nächstes Mal mache ich noch einen schönen Beerenspiegel und setze die Mousse mit einem Eisportionierer darauf...
Almut meint
Liebe Corinna, deine Mousse au Chocolat gab es bei uns an Silvester und es waren alle sehr begeistert. Sie ist super fluffig und schokoladig geworden. Danke für das leckere Rezept :)
Andrea meint
Super einfaches Rezept, das bei Gästen bisher immer gut ankam! :)
Rita meint
So lecker! Danke für das Rezept. Die Zubereitung ist wirklich einfach und unsere Gäste waren begeistert. :)
Max Platzgummer meint
Klingt voll lecker ?