Schneller Butternutkürbis aus dem Ofen: Garniert mit Thymian und gerösteten Walnüssen ist dieses Kürbis Rezept ein Traum! Perfekt für die kalte Jahreszeit. Mit gerade mal 10 Minuten aktiver Arbeitszeit hast Du ein leckeres Gericht gezaubert.
Kürbis und Herbst gehören einfach zusammen, findest Du nicht auch? Schon allein die Farbe ist im grauen November der Knaller... ich zumindest kann momentan von Kürbis überhaupt nicht genug bekommen. Und so gibt es auch auf dem Blog jede Menge orangefarbene Rezepte mit Kürbis, meine zwei Favoriten sind
- Herrlich würzige, vegane Butternut Kürbissuppe mit Rauchsalz und Curry
- Hokkaido Kürbis aus dem Ofen mit Maronen und Salbei
Butternut Kürbis – der unterschätzte Cousin vom Hokkaido
Besonders Butternut Kürbis wird meiner Meinung nach ein bisschen unterschätzt. Ich vermute es liegt daran, dass man den knall-orangenen Cousin Hokkaido bei der Verarbeitung nicht einmal schälen muss... aber sind wir mal ehrlich: mit einem Sparschäler ist der Butternut flott geschält und geschmacklich finde ich ihn noch besser! Schmeckt irgendwie feiner und nicht ganz so stärkehaltig wie Hokkaido. Deswegen behält er auch etwas besser die Form.
Besonders gerne mag ich Butternutkürbis übrigens aus dem Ofen! Beispielsweise mit Rosmarin im Ofen geschmort und dann in ein Püree verwandelt: ein Gedicht! In meinen Kochkursen der Genussakademie (der nächste Termin ist Ende Januar – hier gibt's mehr Infos dazu) bereite ich momentan einen Hauptgang mit Kürbis zu. So gut!
Butternut Kürbis Hasselback Style
Aber zurück zum heutigen Rezept! Bevor es am Wochenende in den Advent geht wollte ich mit dir mein aktuelles Lieblings-Herbstrezept teilen: Butternutkürbis aus dem Ofen am Stück und eingeschnitten wie man es von Hasselback Kartoffeln kennt. Getoppt wird das Ganze dann nur noch mit einer einfachen Walnuss-Butter-Sauce mit Thymian und fertig ist das kinderleichte Festmahl! Gerade mal 10 Minuten musst Du aktiv dafür einplanen. Das geht also auch an den stressigen Adventswochenenden.
Tipps zum umsetzen des besonderen Looks
Last but not least noch ein paar Tipps zum Kreieren des Hasselback Looks: Der Trick ist hierbei den Kürbis im ersten Schritt zu schälen, zu halbieren und auszuhöhlen. Und dann erst mal 20 Minuten vorzubacken. Erst nach dem Vorbacken schneidest Du den Kürbis mit einem scharfen Messer im Abstand von 5 mm fast komplett ein, dann ist der Kürbis viel weicher und lässt sich ganz leicht schneiden.
DruckenButternut Kürbis aus dem Ofen mit Thymian und gerösteten Nüssen
- Gesamtzeit: 70 min
- Portionen: 2 1x
- Diet: Vegan
Kurzbeschreibung
Schneller Butternutkürbis aus dem Ofen: Garniert mit Thymian und gerösteten Walnüssen ein Traum! Perfekt für die kalte Jahreszeit. Mit gerade mal 10 Minuten aktiver Arbeitszeit hast Du ein leckeres Gericht gezaubert.
Zutaten
- 1 Butternut Kürbis
- 1 EL Olivenöl
- 30 g gehackte Walnüsse
- 50 g Butter (oder Olivenöl, wenn Du das Rezept vegan halten möchtest)
- 1 EL Thymian, frisch und abgezupft
- 1 EL Ahornsirup
- ½ TL Salz
Anleitung
- Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Butternutkürbis mit einem Sparschäler schälen und halbieren. Mit einem Löffel die Kerne entfernen. Den vorbereiteten Kürbis mit der Außenseite nach oben auf ein Backblech geben, mit Olivenöl beträufeln und 20 Minuten vorbacken.
- Währenddessen die Butter-Nuss-Sauce vorbereiten: Walnüsse auf mittlerer Hitze in der Pfanne anrösten. Butter, Thymian, Ahornsirup und Salz zugeben und unter Rühren erhitzen.
- Den Kürbis nach dem vorbacken mit einem scharfen Messer im Abstand von 0,5 cm quer einschneiden. Tipp: Um zu verhindern, dass Du den Kürbis aus Versehen komplett durchschneidest, kannst Du links und rechts vom Butternut einen Kochlöffel ablegen und immer nur bis zum Löffel einschneiden.
- Den eingeschnittenen Kürbis zurück auf das Backblech geben und mit der vorbereiteten Butter-Nuss-Sauce beträufeln. Weitere 40 Minuten backen. Auf 2 Tellern anrichten und heiß genießen.
Equipment
- Vorbereiten: 10 min
- Kochen: 60 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- kcal: 601
- Fett: 38 g
- Kohlenhydrate: 69 g
- Eiweiß: 8 g
Annegrete Gust
Das erste Mal Butternutkürbis gegessen und dann dieses tolle Rezept. Dankeschön!!!! Ich werde es sehr gerne wieder zubereiten und weiter empfehlen
Dieter Fauser
Für ein fröhliches Jahresende mit Salaten, Dipps und einer Suppe gesellte sich der Butternut mit Walnüssen als optisch und geschmacklicher Höhepunkt
Corinna Frei
Das freut mich! Danke für das Feedback :)
Finn
Rezept klingt super! Werde ich die Tage auch mal ausprobieren. Ich lasse allerdings auch beim Butternut im Ofen immer die Schale dran, mir schmeckt sie wirklich gut.