Pflaumen Chutney mit frischen Zwetschgen selber machen: Das Chutney Rezept ist perfekt für den Herbst, einfach und schnell gemacht und besonders lecker zu frischem Brot und einer Käseplatte.
Zwetschgen – für mich DER Spätsommerbote
Ich habe Anfang September Geburtstag und als Kind gehörte für mich ein Zwetschgenkuchen mit Hefeteig und Streuseln ganz unbedingt dazu. Aber Zwetschgen können viel mehr als Kuchenbelag sein oder stundenlang eingekocht zu Zwetschgenmus verarbeitet zu werden. Mein absoluter Favorit: Zwetschgen Chutney! Oder doch Pflaumen Chutney?
Der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen
Bei den blau-violetten Zwetschgen handelt es sich um eine Unterart der Pflaumen – so wie Boskop eine Apfelsorte ist. Sie kommen also aus der gleichen Familie: Zwetschgen sind also Pflaumen (aber nicht umgekehrt). Zwetschgen haben eine ovale Form und laufen an den Enden leicht spitz zu. Sie enthalten weniger Wasser als Pflaumen und behalten beim Backen ihre Form. Außerdem lässt sich ihr Kern leichter aus dem Fruchtfleisch lösen – und sie schmecken zumindest für mich interessanter!
Würziges Zwetschgen Chutney – ganz einfach selber machen
Mein Zwetschgen Chutney ist total einfach gemacht. Du brauchst dafür auch gar nicht viele Zutaten:
- Zwetschgen.
- 50 ml Apfelessig.
- Zucker. (ich verwende Erythrit und Vollrohrzucker 1:1)
- Gewürze, z.B. Zimt, Sternanis, Nelken.
- Ingwer – geschält und klein gehackt.
Wenn Du also ein Körbchen Zwetschen besorgt hast, um Kuchen zu backen: Verarbeite die restlichen Zwetschgen doch zu Chutney. Wenn Du kleine Gläser benutzt, kannst du 3 Stück befüllen. Toll als kleines Geschenk aus der Küche!
Und dazu?
Ich persönlich finde das Zwetschen Chutney unglaublich gut zu Valençay – das ist ein französischer Ziegenkäse mit Asche. Aber auch zu anderem Käse schmeckt das süß-saure Chutney mega lecker! Jetzt im Herbst kann ich dir empfehlen, eine kleine Käseplatte mit verschiedenen Käsesorten zusammenzustellen und ein paar Feigen und Beeren zu besorgen. Dazu dann frisches Brot, Butter und das Pflaumen Chutney… mmmmh, sowas von gut!
Jetzt aber zum Rezept für Pflaumen Chutney mit frischen Zwetschgen – ich wünsch dir viel Spaß beim Ausprobieren!
druckenWürziges Zwetschgen Chutney
- Gesamtzeit: 45 min
- Ergibt: 2-3 Gläser 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
Pflaumen Chutney mit frischen Zwetschgen selber machen: Das Chutney Rezept ist perfekt für den Herbst, einfach und schnell gemacht und besonders lecker zu frischem Brot und einer Käseplatte.
Zutaten
- 500 g Zwetschgen
- 50 ml Wasser
- 50 ml Apfelessig
- 50 g Zucker (ich habe Erythrit und Vollrohrzucker 1:1 verwendet)
Gewürze
- ½ Zimtstange
- 1 Sternanis
- 2 Nelken
- 1 TL Ingwer, geschält und fein gerieben
Anleitung
- Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und mit 50 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Dann Apfelessig, Zucker und alle anderen Gewürze hinzugeben. Die Masse bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Nach ca. 30 Minuten die Gewürze rausfischen und das heiße Chutney in Gläser abfüllen, verschließen und erkalten lassen. Danach im Kühlschrank aufbewahren.
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 30 min
Nährwerte
- Kalorien (kcal): 331
- Fett: 1 g
- Kohlenhydrate: 96 g
- Eiweiß: 5 g
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