Veganer Brotaufstrich mit Sonnenblumenkernen und Tomaten selber machen: Mein Rezept für den leckeren Aufstrich ist schnell und einfach mit Zutaten aus dem Vorrat zubereitet.
Dieser Beitrag enthält Werbung für Bauckhof.
Manchmal muss es einfach schnell gehen. Und dann kommen schnelle Brotaufstriche und Pesto aus dem Vorrat wie gerufen. Ich weiß nicht wie es dir geht, aber ich habe eigentlich fast immer ein paar Gläschen in meinem Vorratsregal stehen. Beim Blick auf die Zutatenliste frage ich mich aber regelmäßig, ob das nicht noch leckerer selbst gemacht geht. Ein veganer Brotaufstrich ist gar nicht schwer, selber zu machen.
Veganen Aufstrich mit Sonnenblumenkernen easy selber machen!
Die Hauptzutat bei veganen Aufstrichen sind in der Regel Sonnenblumenkerne. Dazu kommen dann je nach Geschmacksrichtung Knoblauch, Öl und verschiedene Gewürze. Mal mit Curry und Mango, mal mit Rote Bete und Meerrettich. Oder eben mit getrockneten Tomaten, italienischen Kräutern und Knoblauch.
Herrlich würzig mit getrockneter Tomate
Zu Studentenzeiten habe ich regelmäßig als Wochenend-Ritual Dinkelbaguettes und Frischkäsecreme mit Feta, getrockneten Tomaten und Knoblauch zubereitet. Und ich dachte mir: das geht doch bestimmt auch auf Basis von Sonnenblumenkernen. Gesagt getan!
Für diesen Aufstrich benötigst Du
- Sonnenblumenkerne
- getrocknete Tomaten (Achtung: nicht die, die schon in Öl eingelegt sind!)
- Olivenöl
- Zitronensaft
- Knoblauch und verschiedene Kräuter (Rosmarin, Oregano, Petersilie)
Easy, oder? Die getrockneten Tomaten bekommst Du übrigens im Supermarkt beim Trockenobst und den Nüssen; es sollten nur Tomaten und Salz als Inhaltsstoffe angegeben sein.
Mühlenbrot von Bauckhof
Perfekt zum Tomatenaufstrich passt das Mühlenbrot von Bauckhof. Glutenfreies Baguette gelingt damit total easy. Ich habe aus einer Packung Mühlenbrot ein kleines Sonnenblumenkernbrot und zwei Baguettes geformt und 45 Minuten gebacken. Mega gut! Da ich als Diabetikerin nicht so viel Brot esse, friere ich in der Regel eines der Baguettes und das kleine Kastenbrot (in Scheiben) ein und toaste bzw. backe es mir bei Gelegenheit auf.
Ich bin schon lange Fan der tollen glutenfreien Backmischungen von Bauckhof und total happy, dass ich schöne Rezepte für dich entwickeln und dir dabei Produkte dieser Firma vorstellen darf. In den verschiedenen Brotbackmischungen sind nur natürliche, glutenfreie Zutaten in Bioqualität enthalten und vor allem die neueren Backmischungen wie das Wunderbrod (mehr dazu habe ich hier erzählt) oder das Mühlenbrot können problemlos mit den "normalen" glutenhaltigen Backwaren mithalten. Und: die Vorbereitungszeit wird einem abgenommen, denn in der Regel benötigt man an zusätzlichen Zutaten nur Wasser (und Hefe)! Mittlerweile habe ich immer eine Packung als Back-up im Vorrat und bin total begeistert.
Veganer Brotaufstrich und Mühlenbrot – selbst gemachte Hits aus dem Vorrat
Ich bin einfach ein Fan von einfachen, gesunden und schnell gemachten Rezepten, für die man nicht viel mehr braucht als das, was ein gut bestückter Vorrat so hergibt. Und man eben nicht extra nochmal los und einkaufen muss. Klar, man muss den Vorrat im Vorfeld erst mal bestücken – von nichts kommt schließlich nichts – aber danach ist es super easy.
DruckenVeganer Brotaufstrich mit Sonnenblumenkernen und getrockneten Tomaten
- Gesamtzeit: 10 min
- Portionen: 12 Portionen 1x
- Diet: Vegan
Kurzbeschreibung
Veganer Brotaufstrich mit Sonnenblumenkernen und Tomaten selber machen: Mein Rezept für den leckeren Aufstrich ist schnell und einfach mit Zutaten aus dem Vorrat zubereitet.
Zutaten
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 100 g getrocknete Tomaten (Achtung: nicht die, die schon in Öl eingelegt sind!)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 TL Rosmarin, getrocknet
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 1 EL frische Petersilie, gehackt
- 1 TL Paprikapulver, scharf (optional)
Anleitung
- Die Sonnenblumenkerne in eine Schüssel geben und über Nacht in Wasser einweichen.
- Die getrockneten Tomaten ebenfalls mit Wasser bedecken und aufquellen lassen. Hierfür reichen 60 Minuten.
- Das Wasser der Sonnenblumenkerne abgießen und die Sonnenblumenkerne gut abspülen. Die abgespülten Sonnenblumenkerne mit den eingeweichten Tomaten samt Einweichwasser in den Mixer geben. Zusammen mit den restlichen Zutaten solange pürieren, bis eine gleichmäßige, cremige Creme entsteht. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken und in ein Glas mit Schraubverschluss packen – hält sich im Kühlschrank mehrere Tage.
Equipment
- Vorbereiten: 5 min
- Kochen: 5 min
Nährwerte
- kcal: 88
- Fett: 7 g
- Kohlenhydrate: 4 g
- Eiweiß: 3 g
Luise
Ich hätte nicht gedacht, dass Brotaufstrich so einfach zu machen ist. Hat super geschmeckt! :)
Andrea
Toller Brotaufstrich, macht sich auch toll zum Verschenken :)