Das Rezept für den veganen Aufstrich mit Mango und Curry ist perfekt für leckeres, frisches Brot! Egal ob zum Frühstück, zur Brotzeit oder als Snack zwischen durch! Die fruchtige und würzige Streichcreme macht sich hervorragend auf deinem Brot, aber auch zu Gemüsesticks.
Happy New Year! Ich hoffe Du bist gut ins Neue Jahr gestartet! Nach den ausgedehnten Feiertagsschlemmereien freue ich mich immer endlich wieder etwas leichter zu essen. Wenn's dir ähnlich geht, schau unbedingt mal in meiner Rezeptsammlung vorbei: 15 vegetarische & vegane Detox Gerichte für den Winter.
Mein aktueller Favorit: Herrlich bunte, vegane Brotaufstriche
Seit ein paar Monaten bin ich verrückt nach selbst gemachten veganen Aufstrichen. Ich habe im Biomarkt diverse Sorten ausprobiert und auch in meiner Küche mächtig getüftelt. Kennst Du meinen veganen Brotaufstrich mit Sonnenblumenkernen und getrockneten Tomaten? Der ist auch mega-lecker. Aber: das heutige Rezept ist in meiner persönlichen Hitliste noch ein bisschen weiter oben.
Veganer Aufstrich mit Curry & Mango
Die Hauptzutat bei veganen Aufstrichen sind in der Regel Sonnenblumenkerne. Dazu kommen dann je nach Geschmacksrichtung Knoblauch, Öl und verschiedene Gewürze. Mal mit getrockneten Tomaten, italienischen Kräutern, mal mit Rote Bete und Meerrettich. Oder eben mit getrockneter Mango und Curry wie hier. Kurkuma sorgt für die grandiose Farbei und ist zudem gut für's Immunsystem. Und dazu Mango, Curry und Knoblauch? Klingt vielleicht komisch, aber ist wirklich sensationell lecker! Meine Praktikantin hat den Aufstrich auch schon zuhause ausprobiert und ganz begeistert berichtet. Dabei war das heutige Rezept ein klassischer Zufallstreffer frei nach dem Motto: einfach mal machen :) Was mir an dem Rezept so gut gefällt, ist das es fast komplett mit Zutaten aus dem Vorrat auskommt. Für diesen Aufstrich benötigst Du
- Sonnenblumenkerne
- getrocknete Mango
- gelbe Paprika
- Knoblauch
- Olivenöl
- Zitronensaft
Dazu noch ein paar Gewürze und Du bist dabei. Easy, oder?
Und dazu? Frisch gebackenes Körnerbrot!
Besonders lecker schmeckt so ein Aufstrich natürlich auf selbst gebackenem Brot. Mein Tipp: Mein glutenfreies Körnerbrot. Das kannst Du ohne Küchenmaschine zuhause nachbacken (und es ist auch ohne Hefe). Alternativ kann ich dir auch die Backmischungen von Bauckhof sehr empfehlen (mehr dazu habe ich hier geschrieben). Und zu Gemüsesticks ist der Aufstrich sehr lecker als Dip :) Jetzt aber zum Rezept!
druckenVeganer Brotaufstrich mit Curry & Mango
- Gesamtzeit: 35 min
- Ergibt: 15 Portionen 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
Ein leckerer veganer Brotaufstrich mit Curry und Mango. Das Rezept für die vegane Streichcreme ist perfekt für leckeres, frisches Brot! Egal ob zum Frühstück, zur Brotzeit oder als Snack zwischen durch! Der fruchtige und würzige Aufstrich macht sich hervorragend auf deinem Brot, aber auch zu Gemüsesticks.
Zutaten
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g getrocknete Mango (plus 100 ml Einweichwasser)
- ½ Paprika, gelb
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 TL Curry
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
Anleitung
- Die Sonnenblumenkerne in eine Schüssel geben und über Nacht in Wasser einweichen.
- Die getrocknete Mango ebenfalls mit Wasser bedecken und aufquellen lassen. Hierfür reichen 30 Minuten.
- Das Wasser der Sonnenblumenkerne abgießen und die Sonnenblumenkerne gut abspülen. Die abgespülten Sonnenblumenkerne mit der eingeweichten Mango samt Einweichwasser in den Mixer geben. Zusammen mit den restlichen Zutaten solange pürieren, bis eine gleichmäßige, cremige Creme entsteht. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken und in ein Glas mit Schraubverschluss packen – hält sich im Kühlschrank mehrere Tage.
Corinnas Anmerkungen
Wenn Du gerade keinen Paprika da hast, kannst Du diesen auch weglassen.
- Vorbereitungszeit: 35 min
- Kochzeit: 0 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- Kalorien (kcal): 62,4
- Fett: 4,5 g
- Kohlenhydrate: 3,6 g
- Eiweiß: 1,7 g
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