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Guacamole wie in Mexiko in fünf Minuten selber machen

Guacamole selber machen wie in Mexiko: herrlich cremig und mit einer ganz besonderen Konsistenz. Vergiss fertig gekaufte Guacamole. Mit diesem Guacamole Rezept kannst Du den Avocadodip ganz einfach selber machen und zwar so lecker wie nie zuvor. Du brauchst nicht viel mehr als Avocados, Limetten und frische Kräuter. 

Guacamole Rezept für eine Schüssel gefüllt mit frischer Guacamole und salzigen Crackern

Dieser Beitrag enthält Werbung für Bauckhof.

Ob beim Sonntagsbruch,  Grillfest oder zum Fernsehabend – Guacamole geht immer. Aber was macht ein gutes, selbstgemachtes Guacamole Rezept aus? Und wie wird sie in Mexiko gemacht?

Beim wohl bekanntesten mexikanischen Avocado Dip gehen die Meinungen auseinander. Leon liebt sie mit viel Gemüse. Für ihn gehören neben Limettensaft, Knoblauch und Koriander auch jede Menge klein gewürfelte Tomaten und gehackte Schalotten in den Dip. Ich wiederum bin da eher puristisch veranlagt. Für mich muss es ordentlich nach Avocado schmecken und cremig sein. Mein Guacamole Rezept ist einfach zu machen und unglaublich lecker, versprochen!

Das Geheimnis für ein perfektes Guacamole Rezept

Wobei wir uns bei einem Punkt einig sind: Authentische Guacamole hat mit dem Zeug, das Du im Supermarkt bekommst, nichts zu tun. Richtig gute selbstgemachte Guacamole wird kurz vorm Verzehr zubereitet, herrlich cremig und frisch. Je nach Geschmack mit Zwiebelwürfelchen, Koriander oder etwas Chili. Aber immer unglaublich lecker! Wie Du Guacamole ganz einfach zu Hause machst, erzähle ich Dir weiter unten im Artikel.

Teller mit Brot und Gemüse und eine Hand die mit einem Cracker in Guacamole dippt.

Und dazu? Am besten Gemüsesticks, Brot oder Cracker

Zu Guacamole passt eigentlich alles. In Mexiko wird sie gemeinsam mit der Tomatensalsa Pico de Gallo und Tortilla Chips serviert. Ich persönlich esse Guacamole aber am liebsten auf Körnerbrot – oder auf einer Snackplatte mit selbstgebackenen Crackern, Gemüsesticks und allerlei Leckereien!

Mein Rezept für glutenfreies Körnerbrot habe ich ja schon vor Ewigkeiten auf dem Blog geteilt. Aus Haferflocken, Kernen und lauter guten Zutaten ist dieses ohne Küchenmaschine ganz einfach zuzubereiten. Im Alltag habe ich aber häufig die ein oder andere Zutat nicht im Haus. Da kommen die Bio-Backmischungen Wunderbrød von Bauckhof wie gerufen. Geschmacklich kommt das nämlich quasi auf's selbe raus. Und es sind nur natürliche Zutaten in Bioqualität enthalten!

Mittlerweile gibt es drei Sorten: den Klassiker, eine Variante mit Nüssen und jetzt ganz neu eine helle Variante, das Wunderbrød Gold – und ich freue mich dir in diesem Beitrag die neue Variante vorzustellen.

Guacamole Rezept mit aufgeschnittenem Brot und Avocadocremé. Im Hintergrund ein Gitterrost mit Brot und einer Schüssel grünem Dip.

Körnerbröt und Knäckebrot aus einer Packung zubereiten – Win win!

In meinem Blogpost über glutenfreie Haferbrötchen hatte ich erzählt, dass ich noch an einem Rezept für Cracker feile. Hierzu gab es einen mega Tipp von Bauck: Wenn man den Körnerbrotteig zwischen zwei Backpapieren ausrollt, kann man daraus ganz einfach Knäckebrot backen.

Als ich die neue Bio-Backmischung Wunderbrød Gold ausprobiert habe, habe ich mich entschlossen gleich beides zu backen: Ich habe die Mischung nach Anleitung mit Wasser vermischt und die Hälfte, wie hier im Rezept von Bauck beschrieben, in zwei Lagen im Backofen gebacken. Die zweite Hälfte des Teigs habe ich dann später separat in einer kleinen Kastenform in den Ofen gegeben und so ein kleines Brot gebacken.

Guacamole schnell & einfach selber machen

Jetzt aber zurück zum eigentlichen Star der Show: meinem mexikanischem Guacamole Rezept :)

Schüssel gefüllt mit frischer Guacamole wie aus Mexico und salzigen Crackern

Welche Zutaten braucht man um richtig leckere Guacamole selber zu machen?

Nicht viele um genau zu sein. Mit gerade mal einer Handvoll Zutaten bist Du dabei:

  • Avocado. Mein Favorit sind Hass-Avocados. Wichtig ist, dass die Avocado richtig gereift ist– daran scheitert im Zweifel das Rezept.
  • Limetten. Frisch gepresst. Für die richtige Säurebalance. Alternativ können auch Zitronen verwendet werden, allerdings ist der Geschmack durch Limetten authentischer.
  • Zwiebel & Knoblauch.
  • Chili. Wenn möglich Jalapeño.
  • Frischen Koriander.
  • Salz.

Was fehlt? Genau: Tomaten. Die gehören nämlich nicht in eine klassische Guacamole, sondern in die typisch mexikanische Tomatensalsa Pico de Gallo. Oft werden Tortilla Chips mit beiden Dips serviert.

Von den richtigen Zutaten zur leckersten Guacamole – meine Tipps!

  1. Ohne richtig reife Avocados geht nix! Wenn Du keine reifen Avocados findest, empfehle ich Dir stattdessen Hummus zu machen – mein 5-Minuten-Rezept findest Du hier.
  2. Tricks für die perfekte Textur: Die Avocado nicht würfeln, sondern mit einer Gabel zerdrücken. Es sollte noch Avocadobrocken geben, so schmeckt es viel besser. Und die restlichen Zutaten unbedingt ganz fein hacken.
  3. Keine Angst vor Limettensaft und Salz. Das richtige Verhältnis ist der Schlüssel zum perfekten Ergebnis. Und bitte bitte bitte NIE Limettensaft aus der Flasche verwenden.
Schüssel gefüllt mit frischer Guacamole, salzigen Crackern und Limetten.

Last, but not least: Inspiration vom Profi

In Mexiko waren wir mal in einem Restaurant, in dem eine original mexikanische Guacamole direkt bei uns am Tisch zubereitet wurde. Der Trick: Die Avocado wird nicht mit einer Gabel (oder noch schlimmer im Mixer) zerkleinert, sondern in einem Mörser zerstampft und dort auch direkt mit den restlichen Zutaten vermischt.

Meine kleine Schwester Valerie ist Küchenchefin in einem mexikanischen Restaurant und entsprechend Guacamole-Expertin. Bei ihr im Restaurant geht nichts ohne Guacamole und es werden immer riesige Mengen zubereitet. Ihr Tipp: Aus Zwiebeln, Knoblauch, Koriander, Chilis und Limettensaft im Mixer eine Limetten Salsa Verde herstellen und damit die Avocadocreme abschmecken. Wenn Du ein besonders feines Ergebnis bevorzugst, ist das vielleicht eine Idee für Dich!

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Schüssel gefüllt mit frischer Guacamole wie aus Mexico und salzigen Crackern

Guacamole wie in Mexiko in fünf Minuten selber machen


5 Sterne 4 Sterne 3 Sterne 2 Sterne 1 Stern

5 Sterne (2 Bewertungen)

  • Rezept von: Corinna Frei
  • Gesamt: 5 min
  • Ergibt: 4
  • Ernährungsweise: vegan
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Beschreibung

Vergiss fertig gekaufte Guacamole. Mit diesem Rezept kannst Du ganz einfach Guacamole selber machen und zwar so lecker wie nie zuvor. Du brauchst nicht viel mehr als Avocados, Limetten, frische Kräuter und Salz.


Zutaten

  • 2 Avocados, reif
  • 1 Limette
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ Jalapeño, fein gewürfelt (optional)
  • 1-2 EL Koriander
  • Salz


Anleitung

  1. Avocados halbieren, den Kern entfernen und mit einem Löffel das Avocadofleisch auslösen und in eine Schüssel geben. Die Limette auspressen und die Hälfte des Saftes direkt zur Avocado geben und die Avocados mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Zwiebel, Knoblauch und Jalapeño fein würfeln. Koriander abzupfen und fein hacken. Alles zu den gematschten Avocados geben, verrühren und mit Salz und Limettensaft abschmecken. Wenn deine Avocados sehr groß sind kann es sein, dass Du etwas mehr Limettensaft und Salz benötigst.
  3. In ein Schälchen umfüllen, mit gewürfelten Zwiebeln und etwas Koriander dekorieren und genießen!

Anmerkungen

Aufbewahrungstipps: Bei Guacamole muss man immer ein bisschen aufpassen, da die Avocadocreme beim Kontakt mit Sauerstoff braun wird. Entsprechend solltest Du einen möglichst kleinen Container für Reste auswählen, um die Oberflächengröße möglichst klein zu halten. Manche sagen ein Stück Zwiebel oder der Avocadokern helfen dabei, dass die Guacamole nicht braun wird. Ich persönlich finde es vor allem wichtig, dass die Guacamole luftdicht verschlossen ist (zum Beispiel mit Frischhaltefolie). Du kannst die verpackte Guacamole dann problemlos für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Reste eignen sich klasse auf Sandwiches oder in Wraps – und in Bowls aller Art!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 1 Portion
  • Kalorien (kcal): 68,5
  • Fett: 6,5 g
  • Kohlenhydrate: 2,75 g
  • Eiweiß: 0,75 g

Du hast mein Rezept ausprobiert?

Dann freue ich mich über deine Rezeptbewertung in den Kommentaren!

Topshot von Brotcrackern, Guacamole und Brotbackmischung

Zuletzt aktualisiert von Corinna Frei am 8. Juli 2025 · Diese Webseite enthält Affiliate-Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.


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  1. Sina meint

    März 23, 2025 at 5:33 pm

    Schnell gemacht und sehr lecker. Ein neues Standard-Rezept 🙂

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      März 24, 2025 at 11:18 am

      Mega – das freut mich!

      Antworten
  2. Kristina meint

    Dezember 07, 2024 at 6:44 pm

    Sehr lecker

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Dezember 31, 2024 at 12:13 pm

      Das freut mich ☺️

      Antworten
  3. M. Barthel meint

    Juli 13, 2023 at 4:06 pm

    Riesige Mengen, nicht rießige Mengen. Nur so um meinen Klugscheißer raushängen zu lassen.
    Nicht böse gemeint.

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Juli 14, 2023 at 5:50 pm

      Kein Thema. Hab ich natürlich gleich korrigiert ;)

      Antworten
Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungscoach, Typ-1-Diabetikerin und leidenschaftliche Foodie. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich leckere Rezepte und Tipps für deinen gesunden Alltag – einfach, saisonal & genussvoll.

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