Gesunde Erdbeer-Chia-Marmelade selber machen: ohne Zucker, dafür mit frischen Erdbeeren und Chiasamen. Hier zeige ich Dir, wie Du in fünf Minuten ganz einfach zuckerfreie Marmelade selber machen kannst.
Puh, das Jahr fliegt regelrecht vorbei und plötzlich haben wir Mai und auf den Wochenmärkten gibt's die ersten Schweizer Erdbeeren zu kaufen. Leon hat letztes Wochenende welche mitgebracht und die schmecken einfach großartig.
Pur direkt aus der Box, auf Joghurt oder Frühstücksbowls mit selbstgemachtem Knuspermüsli... oder eben als fixe Erdbeer-Chia-Marmelade. Vielleicht kannst Du von deiner nächsten Schale Erdbeeren ein paar abzwacken und mein Rezept für zuckerfreie Chia-Marmelade ausprobieren?
Frühsommer-Genüsse: Bärlauch, Spargel und Erdbeeren
Ich liebe den Frühling – alles kommt wieder in Bewegung, die Sonne strahlt – und die typischen Frühsommer Genüsse: Bärlauch und Rhabarber, Spargel und jetzt die ersten Sommerbeeren. Sowas macht mich echt glücklich.
Bevor wir zum Blitzrezept für gesunde Erdbeermarmelade kommen, ein kurzer Frühsommer Exkurs mit meinen absoluten Frühjahrs-Highlights. Erzähle mir gerne in den Kommentaren, was dich momentan zum Strahlen bringt.
Meine kulinarischen Highlights
- Im Wald Bärlauch sammeln, mein Lieblingspesto herzustellen (hier geht's zu meinem Lieblingsrezept) und damit schnelle Pastagerichte zu kochen, Omelettes einzufärben oder Ofengemüse zu verfeinern.
- Richtig guten Spargel auf dem Markt kaufen und damit Stangenspargel mit Hollandaise kochen – und Spargelsalat mit Ei und Schnittlauch nach dem Rezept meiner Mama zubereiten. Ich komme ja aus einer Spargelregion und ohne geht's einfach nicht! Neu in die Lieblings-Spargelrezept-Reihe ist das sensationelle Spargelrisotto gekommen, welches ich vor kurzem mit Leons Hilfe gebloggt habe. OMG, so lecker! Hier geht's zum Rezept.
- Die ersten deutschen Erdbeeren essen. Direkt aus der Box – so süß und aromatisch...
... und mit meinem Blitz-Rezept für zuckerfreie Erdbeer-Chia-Marmelade kommt der pure Geschmack direkt an deinen Frühstückstisch!
Herrlich fruchtige Erdbeer-Chia-Marmelade in 5 Minuten selber machen
Ich bin ja sonst wirklich überhaupt kein Marmeladen-Fan. Ist mir in der Regel einfach zu süß. Und bei Erdbeermarmelade kommt dazu, dass mir die eingekochte Variante einfach nicht so gut schmeckt wie die pure Frucht.
Die gute Nachricht: dieses Problem hast Du bei dieser Chia-Marmelade nicht, denn es ist quasi pure Frucht. Außerdem geht's wirklich blitzschnell. Fünf Minuten sind schon maßlos übertrieben. So einfach geht's:
- Erdbeeren waschen, putzen und mit einem Stabmixer pürieren.
- Das Erdbeerpüree dezent mit Agavendicksaft süßen (wenn gewünscht, Du kannst auch komplett auf Süße verzichten) und Chiasamen einrühren. In den Kühlschrank stellen und aufquellen lassen. Done!
Marmelade mit Chiasamen im Kühlschrank aufbewahren
Das einzig doofe an dem Rezept ist, dass die Marmelade nicht besonders lange haltbar ist. Aber irgendwas ist ja bekanntlich immer. Hier empfehle ich dir, einfach nur eine kleine Menge Marmelade zuzubereiten und diese dann spätestens nach ein paar Tagen aufzubrauchen. Im Kühlschrank hält sich die zuckerfreie Marmelade für ca. 4–5 Tage.
Last, but not least: Zwei Tipps für deine Chia Marmelade
- Die Marmelade kann auch mit anderem Obst, beispielsweise Blaubeeren oder Himbeeren, zubereitet werden. Je nach Obstsorte sollte man das Fruchtpüree vor Zugabe der Chiasamen durch ein Sieb streichen, um Kerne und grobe Stücke aufzufangen.
- Bonus-Tipp: Besonders lecker finde ich diese Chia-Marmelade mit Erdbeeren übrigens auf selbst gebackenem Körnerbrot (hier geht's zu meinem Rezept), mit Frischkäse und ein paar frischen Beeren dekoriert. Unglaublich lecker!
Erdbeer-Chia-Marmelade ohne Zucker in 5 Minuten selber machen
- Gesamtzeit: 130 min
- Portionen: 1 Glas 1x
- Diet: Vegan
Kurzbeschreibung
Gesunde Erdbeer-Chia-Marmelade selber machen: ohne Zucker, dafür mit frischen Erdbeeren und Chiasamen. Hier zeige ich Dir, wie Du in 5 Minuten ganz einfach zuckerfreie Marmelade selber machen kannst.
Anleitung
- Die geputzten Erdbeeren zusammen mit dem Agavendicksaft pürieren. Anschliessend die Chiasamen zum Erdbeerpüree geben und sofort gut verrühren. Hinweis: Es ist normal, dass das Fruchtpüree am Anfang recht flüssig aussieht; die Chiasamen saugen mit der Zeit die Flüssigkeit auf.
- Die Masse in ein oder mehrere Gläser füllen, gut verschliessen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden quellen lassen.
Tipps & Anmerkungen
Die Marmelade kann auch mit anderem Obst, beispielsweise Blaubeeren oder Himbeeren, zubereitet werden. Je nach Obstsorte sollte man das Fruchtpüree vor Zugabe der Chiasamen durch ein Sieb streichen, um Kerne und grobe Stücke aufzufangen.
Die Marmelade kann für ca. 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Vorbereiten: 10 min
- Kochen: 120 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Glas
- kcal: 135
- Fett: 5
- Kohlenhydrate: 14
- Eiweiß: 3
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