Perfektes Frühlingsessen und auch ideal um bei deinen Gästen Eindruck zu schinden: Mein Rezept für Zander mit Erbsenpüree. Getoppt mit zartem Rieslingschaum einfach Genuss pur.
Es grünt so grün.... diese Farbe!! Wie kann man bei so einem herrlich grünen Teller nicht an Frühling oder Sommer denken? Schwierig, hab ich nicht recht ;) Ich könnte mich jedes mal wieder schockverlieben.
Herrlich grüne Frühlingsgerichte
Schon im letzten Jahr habe ich vom Wochenmarkt Erbsen mitgebracht und damals eine frühlingsfrische grüne Erbsensuppe mit Bärlauch gezaubert – für mich DIE zwei Frühlingsboten. Die Bärlauchsaison ist mittlerweile zwar um, aber das ist kein Grund traurig zu sein – der Markt hält mittlerweile ein wahres Füllhorn an Obst, Gemüse und frischen Kräutern bereit und ich weiß manchmal gar nicht wo ich anfangen soll! Erbsen, Spargel, Radieschen, frische Beeren, die ersten Kirschen. Hammer. Hast Du momentan einen Liebling vom Wochenmarkt? Lass es mich gerne in den Kommentaren wissen.
Frühlingsfrische Erbsen – meine Frühsommerliebe!
Heute gibt's auf jeden Fall Erbsen satt! Cremiges Erbsenpüree, zuckersüße frische Erbsen und Erbsenkresse. Dazu gebratenen Zander und ein Löffelchen Rieslingschaum (oder zwei...). Und falls Du dich fragst was Erbsenkresse ist: Dabei handelt es sich um sogenannte Microgreens auf Erbsenbasis. Bald möchte ich zu Sprossen, Keimlingen und Microgreens auf dem Blog mehr erzählen, das Thema begeistert mich momentan total.
Zander mit Erbsenpüree und Rieslingschaum – einfacher als es aussieht!
Aber zurück zum Rezept. Sieht gut aus, klar. Aber die Einkaufsliste ist auch verhältnismäßig kurz. Mit gerade mal einer Handvoll Zutaten bist Du dabei:
- Zanderfilet
- Zitrone
- Butter und Butterschmalz
- frische und Tiefkühl-Erbsen
- Eine Flasche trockener Riesling
- Weißer Pfeffer und Salz
- Erbsenkresse (oder andere Microgreens)
Das Gericht ist übrigens auch noch recht flink gekocht. Gerade mal 45 Minuten und Du sitzt mit deinen Lieben beim Essen. Vielleicht was für deine nächste Dinner Party?
Mein Tipp: Lass dich von den vermeintlich vielen Schritten nicht abschrecken und probier es einfach aus! Ich habe versucht dir das Nachkochen so einfach wie möglich zu machen und jeden Schritt im Detail beschrieben.
DruckenZander mit Erbsenpüree und Rieslingschaum
- Gesamtzeit: 45 mins
- Portionen: 2 Portionen 1x
- Diet: Gluten Free
Kurzbeschreibung
Perfektes Frühlingsessen und auch ideal um bei deinen Gästen Eindruck zu schinden: Mein Rezept für Zander mit Erbsenpüree. Getoppt mit zartem Rieslingschaum einfach Genuss pur!
Zutaten
- 2 Zanderfilets (je 1 Filet pro Person)
- ½ Zitrone
- Ghee bzw. Butterschmalz
- 400 g frische Erbsen
- 200 g TK-Erbsen
- 400 ml trockener Riesling
- ½ TL weiße Pfefferkörner
- 100g Butter
- Salz
- weißer Pfeffer
Als Deko:
- Erbsenkresse (oder andere Microgreens)
Anleitung
- Die frischen Erbsen schälen und kurz abspülen. Beiseite Stellen. Den Riesling mit den weißen Pfefferkörnern auf dem Herd aufsetzen und auf ca. 100 ml reduzieren lassen. Danach durch ein Sieb geben und zurück in den Topf gießen (um die Pfefferkörner zu entfernen). Vom Herd nehmen bzw. die Hitze herunterschalten.
- Die Zanderfilets kurz unter kaltem Wasser säubern, mit Küchenpapier abtrocknen, auf Gräten kontrollieren und ggfs. davon befreien. In zwei größere, trapezförmige Stücke schneiden (übrig bleibt noch ein kleines Endstück zum testen des Gar-grades ;)). Die Zitrone auspressen und über die Fischstücke träufeln, danach die Stücke salzen.
- Die TK-Erbsen mit etwas Wasser und einem kleinen Stück Butter wenige Minuten kochen. Danach in einem Mixer zu Püree verarbeiten. Dabei das Kochwasser schrittweise zufügen, bis das Püree die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fürs Anrichten bereitstellen. Hinweis: Das Püree darf im Mixer ruhig etwas zu flüssig wirken – sobald es ein wenig steht dickt es von alleine etwas nach.
- Die frischen Erbsen in einer flachen Pfanne mit ein wenig Wasser und Butter kurz blanchieren, danach von der Hitze nehmen, leicht salzen und fürs Anrichten bereitstellen.
- Parallel eine Pfanne erhitzen und die Zanderfilets in etwas Ghee bzw. Butterschmalz erst auf der Hautseite anbraten – sobald er etwas Farbe bekommen hat wenden und bei etwas kleinerer Hitze auf der anderen Seite fertig garen.
- Den Rest Butter in den warmen reduzierten Riesling geben, schmelzen lassen und mit einem Pürierstab schaumig mixen. Für das Anrichten auf einem flachen Teller einen großzügigen Klecks Püree geben und zerstreichen, zwei Filetstücke darauf setzen mit der Hautseite nach oben. die frischen Erbsen darüber geben, den Rieslingschaum auf die Fischfilets verteilen und mit ein Erbsen Sprossen dekorieren. Guten Appetit!
Tipps & Anmerkungen
Tipp: Wenn Du die Erbsenschalen nicht wegwerfen möchtest kannst Du sie ebenfalls waschen, mit Wasser bedecken und daraus einen Sud kochen. Wenn Du den Sud mit den Schalen anschließend durch einen Mixer jagst und passierst kannst Du daraus eine Erbsenschalensuppe herstellen.
- Vorbereiten: 15 mins
- Kochen: 30 mins
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- kcal: 843
- Fett: 48,5 g
- Kohlenhydrate: 43 g
- Eiweiß: 30 g
Sabine
Hallo,
kann ich das Püree auch vorbereiten und wärmen? Ich koche für Gäste und habe zwischen Vor- und Hauptgang zu tun mit dem Fleisch etc., da wäre es schön, wenn die Beilagen schon fertig sind…
Danke!
Corinna
Hi Sabine, Du kannst das Püree auch vorbereiten. Ich würde es vor dem Servieren nur nochmal etwas verdünnen (dickt nach) und abschmecken.
Tina von LECKER&Co
Liebe Corinna,
wie schade, dass ich nicht dabei sein konnte um diesen hübschen und leckeren Teller zu verspeisen. Dieses satte Grün ist wirklich der Knaller und der Inbegriff von Sommerküche!
Vielen lieben Dank für dein schönes Rezept!
Fühl dich gedrückt,
Tina
Leon
Wir hätten euch gerne dabei gehabt Tina!
Danke für den Anstoß den du uns dafür mit deinem Blogevent gegeben hast!