Eiermuffins mit Gemüse und Feta: Das Rezept ist perfekt für die Resteverwertung und Du kannst die Eier-Muffins füllen womit Du möchtest. Die Muffins eignen sich zudem auch super zum Mitnehmen – ideal für das nächste Picknick oder den Lunch to-go.
Eier Muffins, schon mal gehört? Im Grunde nichts anderes als Frittata, die im Muffinblech gebacken wird und damit schon vorportioniert ist. Ideal für das nächste Picknick oder die Lunchbox finde ich.
Eier Muffins – perfekt, um Reste zu verwerten
Leon und ich haben von einem Bio-Hof um die Ecke ein Eier-Abo. Alle zwei Wochen werden uns 20 Freiland Eier direkt vom Bauernhof um die Ecke nach Hause geliefert. Fun Fact: hier in der Schweiz hat man nicht nur einen Briefkasten, sondern darunter noch ein weiteres größeres Fach, einen Milchkasten.
Perfekt für kleine Päckchen oder eben die Eierlieferung. Und was mache ich, wenn wir noch ein paar Eier übrig haben und die nächste Lieferung ansteht? Genau: Eiermuffins.
Im Grunde handelt es sich dabei um ein gewürztes Rührei mit Einlage. Du benötigst dafür
- Eier. Ich rechne mit einem Ein pro Muffin.
- Gewürze. Salz und Pfeffer, klar. Ich gebe aber auch gerne getrocknete oder frische Kräuter mit in die Muffinförmchen. Das hängt immer so ein bisschen von der Einlage ab.
- Einlagen, z.B. Gemüse und Feta. Besonders gern mag ich Zucchini, Paprika und Frühlingszwiebeln. Dazu dann ein bisschen Käse wie z.B. geriebener Parmesan oder Fetawürfelchen und Du bist good to go. Ich habe auch schon marinierte Champignons und Kartoffeln vom Vortrag verarbeitet. Ich verarbeite hier wirklich immer, was grade weg muss und zusammenpasst.
- Etwas Öl für die Muffinform.
Und wie geht das dann konkret? Backofen vorheizen. Mufifnform mit etwas Öl einpinseln. Das Gemüse und den Käse für die Einlage klein schneiden und auf die Förmchen verteilen. Dann die Eier in einer kleinen Schüssel mixen, würzen und gleichmäßig in die Muffinformen gießen. Ab in den Ofen!
Ein Tipp zum Schluss: Ich empfehle dir dafür eine Muffinform aus Silikon zu verwenden oder, wenn Du eine klassische Muffinform verwendest, diese mit Papier auszulegen. Falls Du keine Muffinform hast, kannst Du das Rezept auch als Frittata in einer kleinen Auflaufform zubereiten und in Stücke schneiden.
DruckenEier Muffins mit Gemüse und Feta
- Portionen: 6 Stück 1x
- Diet: Vegetarian
Kurzbeschreibung
Eiermuffins mit Gemüse und Feta: Das Rezept ist perfekt für die Resteverwertung und Du kannst die Eier-Muffins füllen womit Du möchtest. Die Muffins eignen sich zudem auch super zum Mitnehmen – ideal für das nächste Picknick oder den Lunch to-go.
Zutaten
- 6 Eier (Größe M)
- 240 g Gemüsereste (Zucchini, Paprika, Frühlingszwiebeln)
- 60 g Feta
- 1 EL Bio Olivenöl, nativ
- Italienische Kräuter (z.B. Bio Oregano, Bio Thymian, Bio Basilikum etc.)
- Bio Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- Salz
Anleitung
-
Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit Olivenöl einpinseln. Das Gemüse und den Feta kleinschneiden und auf die Muffinformen verteilen.
-
Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern verrühren und gleichmäßig auf die 6 Muffinformen verteilen.
-
Für ca. 25 Minuten in den Ofen geben. In der Muffinform etwas abkühlen lassen und entweder warm genießen oder für später im Kühlschrank aufheben.
Tipps & Anmerkungen
Wenn Du keine Muffinform hast, kannst Du das Rezept auch als Frittata in einer kleinen Auflaufform zubereiten und in Stücke schneiden.
Nährwerte
- Portionsgröße: 3 Muffins
- kcal: 400
- Fett: 29 g
- Kohlenhydrate: 8 g
- Eiweiß: 26 g
Hast Du eine Frage oder Feedback für mich?