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Ayurvedisch genießen: Buntes Ofengemüse mit Gewürzen und Ghee

Dieses Rezept für sommerliches Ofengemüse ist schnell zubereitet und durch die verwendete, ayurvedische Gewürzmischung sehr bekömmlich. Außerdem gibt's Infos rund um das Thema ayurvedisch kochen und genießen.

Foto von zwei Frauenhänden die eine Ofenform mit sommerlichem Ofengemüse halten.

Dieser Beitrag enthält Werbung für Rosenberg Ayurmed.

Ich liebe Gemüse und vor allem abends gibt es für mich wenig Dinge, die es mit Ofengemüse aufnehmen können. Und auch aus ayurvedischer Sicht ist es eine super Sache: gut für das Verdauungsfeuer, bekömmlich und rundum wohltuend für alle Typen - insbesondere am Abend.

In den letzten Monaten habe ich gerne Karotten und Rote Bete mit Ghee und Gewürzen im Ofen geröstet und dann mit frischen, gehackten Kräutern und Hummus als Beilage gegessen. Einfach zum Wohlfühlen.

Eine weitere Variante, von der ich einfach nicht genug bekommen kann: geschmorter Lauch aus dem Ofen. Einfach nur kombiniert mit Ghee und Meersalz. Je nach saisonaler Verfügbarkeit ändert sich die Gemüseauswahl, aber was immer dazu gehört: Ghee und Kräuter bzw. Gewürze.

Wenn man Gemüse mit Ghee in den Ofen schiebt, ist das Gemüse nicht nur leichter zu verdauen, sondern es passiert eine regelrecht magische Transformation.

Ayurvedisch kochen und genießen - was heißt das überhaupt?

Aber gehen wir erstmal einen Schritt zurück. Was bedeutet ayurvedisch zu kochen? Übersetzt bedeutet Ayurveda so viel wie die Lehre vom guten Leben. Dabei spielt die Ernährung eine elementare Rolle: Ziel der ayurvedischen Ernährung ist, neben dem guten Geschmack, dass sämtliche Körperfunktionen durch die Nahrung ausbalanciert werden und dadurch die Gesundheit erhalten.

Frische Lebensmittel werden dabei individuell passend ausgewählt - abhängig vom jeweiligen Konstitutionstyp, aber auch von der Tages- und Jahreszeit. Denn wir sind nun mal alle anders und genau diese Individualität wird in der ayurvedischen Ernährung berücksichtigt. Was für alle Typen empfehlenswert ist:

  1. Die richtige Menge essen und dabei gekochte und selbst zubereitete Mahlzeiten bevorzugen.
  2. In Ruhe essen, gut kauen - und zu den Mahlzeiten nichts trinken.
  3. Regelmäßig essen und Zwischenmahlzeiten vermeiden: idealerweise morgens ein kleines und leichtes Frühstück, mittags die Hauptmahlzeit und abends eine leichte warme Mahlzeit.

Außerdem sollte auf einen ausgewogenen Geschmack und die richtige Kombination geachtet werden, das führt an dieser Stelle aber zu weit. Mehr dazu und auch generell zum Thema ayurvedische Ernährung kannst Du hier nachlesen.

Topshot von sommerlichem Ofengemüse.

Alleskönner Ghee - der Ayurveda Liebling

Das Kochen mit Ghee intensiviert den Geschmack und fördert die Verdauung. Wenn Du von Ghee bisher noch nichts gehört hast: keine Sorge, das ging mir vor meiner Ausbildung zur Ayurveda Ernährungs- und Gesundheitsberaterin ganz genauso.

Seit ich mich aber verstärkt mit dem Thema Ayurveda beschäftige, habe ich mich regelrecht in Ghee - geklärte Butter bzw. Butterfett - verliebt. Denn Ghee wird nicht ohne Grund im Ayurveda seit Jahrtausenden geschätzt und vielseitig verwendet: als DAS bevorzugte Bratfett in der ayurvedischen Küche, als Trägersubstanz für ayurvedische Kräuter und auch für die äußere Anwendung.

Als reines Butterfett hat es einen sehr geringen Wassergehalt und entsprechend gute Eigenschaften:

  • Sowas von buttrig. Killerargument, oder? Alle lieben Butter. Und ohne die Milchbestandsteile können selbst Allergiker den guten Geschmack genießen.
  • Lagerfähig. Du kannst es problemlos wie Olivenöl direkt beim Herd lagern.
  • Hitzebeständig. Es ist klasse zum Anbraten bei großer Hitze. Bei ayurvedischen Gerichten werden oft zuerst Gewürze in Ghee geröstet - und auch unsere Großmütter haben Kartoffelpuffer & Co. immer mit Butterschmalz angebraten.

Das Bio-Ghee von Rosenberg Ayurmed habe ich zu meinen Ausbildungszeiten immer im Shop mit nach Hause genommen. Einfach super praktisch. Und ich weiß: wenn man es nicht gewohnt ist, sieht Ghee im Glas ein bisschen körnig aus. Aber sobald es erhitzt wird, verwandelt es sich in flüssiges Gold - so gut!

Die richtigen Gewürze für Geschmack und Bekömmlichkeit

Dass Gewürze auch einen Einfluss auf unsere Verdauung und unser Wohlbefinden haben, wussten auch schon unsere Großmütter. Ich denke da intuitiv an den Kümmel im Sauerkraut, Brotgewürz und Pfefferminztee.

Und auch ayurvedische Kräuter und Gewürze verleihen Speisen nicht nur Vielfalt im Geschmack, sondern wirken sich vor allem auch positiv auf den Organismus aus.

Topshot von sommerlichem Ofengemüse.

Sommerliches Ofengemüse mit der Bio-Gewürzmischung Surya Provence

Für mein heutiges Rezept habe ich buntes Gemüse vom Markt verwendet - Karotten, Fenchel, Kartoffeln, Zwiebeln, Zucchini und Paprika - und dieses mit der Bio-Gewürzmischung Surya Provence von Rosenberg Ayurmed verfeinert. Diese Mischung ist nämlich wie gemacht für die mediterrane Küche.

Sobald ich daran schnuppere, denke ich direkt an den Sommer:

Sonnengelbes Kurkuma, duftender Lavendel und wilde Kräuter. Konkret enthalten sind Kurkuma, schwarzer Pfeffer, Thymian, Fenchel, Koriander, Rosmarin, Oregano, Lavendel, Thymian, Koriandergrün, Basilikum, Salbei, Zitronengras, Majoran, Bohnenkraut, Sternanis.

Zusätzlich braucht es nur drei weitere Zutaten: Bio-Ghee, Meersalzflocken und frische Kräuter zum Verfeinern. Easy, oder?

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Ayurvedisches Ofengemuse in Keramik Auflaufform.

Ayurvedisch genießen: Sommerliches Ofengemüse mit Gewürzen und Ghee


5 Sterne 4 Sterne 3 Sterne 2 Sterne 1 Stern

5 Sterne (3 Bewertungen)

  • Rezept von: Corinna Frei
  • Ergibt: 2 Portionen 1x
  • Ernährungsweise: vegetarisch
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Beschreibung

Dieses Rezept für sommerliches Ofengemüse ist schnell zubereitet und durch die verwendete, ayurvedische Gewürzmischung sehr bekömmlich. Außerdem gibt's Infos rund um das Thema ayurvedisch kochen und genießen.


Zutaten

Menge anpassen
  • 200 g neue Kartoffeln
  • 3 Karotten (ich habe Bundmöhren verwendet)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1-2 Fenchelknollen - je nach Größe
  • 1 Zucchini
  • 1 Paprika
  • 2 EL Ghee
  • 2 TL Bio-Gewürzmischung Surya Provence
  • Meersalz Flocken


Anleitung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Dann das Gemüse waschen und zerkleinern. Mein Tipp: Die Kartoffeln in Spalten schneiden. Die Karotten schälen und längs halbieren. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Die Fenchelknollen längs vierteln und die Zucchini in Stücke schneiden. 
  2. Das vorbereitete Gemüse in eine Auflaufform geben, mit der Gewürzmischung und etwas Salz bestreuen und dann mit einem Löffel mehrere Kleckse Ghee au das Gemüse geben. Letzteres schmilzt dann im Ofen und verteilt sich beim Umschichten.
  3. Die Auflaufform auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Nach 15 Minuten das Gemüse "umrühren" und schauen, dass alles von einem leichten Ghee-Film bedeckt ist.
  4. Zum Ende der Garzeit überprüfen ob das Ofengemüse den richtigen Garpunkt für den persönlichen Geschmack hat (am längsten brauchen erfahrungsgemäß die Kartoffeln). Aus dem Ofen nehmen und Servieren.

Das fertige Ofengemüse serviere ich gerne als Beilage - oder auf Hummus mit frischen Kräutern und ein paar Kernen on top als Hauptgericht.

Anmerkungen

Vorbereitung ist alles: Wenn es abends schnell gehen muss, bereite ich gerne schon im Vorfeld mein Ofengemüse vor, sodass es abends nur noch schnell in den Ofen geschoben werden muss. Dazu gebe ich das geputzte, zerkleinerte Gemüse mit Ghee und Gewürzen in eine Auflaufform und parke diese mit Deckel im Kühlschrank bis es los geht.

Außerdem bereite ich oft gleich die doppelte Menge Gemüse vor - eine Portion zum direkt essen und eine zweite für ein paar Tage später.

Du hast mein Rezept ausprobiert? 👩‍🍳

Dann freue ich mich sehr über deine Rezeptbewertung in den Kommentaren.

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Hast Du Lust bekommen, das Rezept direkt auszuprobieren? Gemeinsam mit Rosenberg Ayurmed verlose ich zwei Sets bestehend aus je einem Glas Ghee und einer Gewürzdose Surya Provence. Damit kannst Du direkt loslegen.

Front Shot von einem Glas Ghee und einer Dose Surya Provence Gewürz von Rosenberg AyurMed

Um an der Verlosung teilzunehmen, schreib' einfach einen Kommentar unter diesen Post, in dem Du die folgende Frage beantwortest: „Was ist dein Lieblingsgemüse und was kochst Du damit am liebsten?" Ich bin gespannt! ♥ 

Alternativ kannst Du auch über Instagram teilnehmen (damit hüpfst Du dann doppelt in den Lostopf) - schau gerne mal auf meinem Instagram Account vorbei. Eine Teilnahme ist bis 1. Juni 2022, 23:59 Uhr möglich. Viel Glück!

Teilnehmen können Leser:innen aus Deutschland, Österreich, Schweiz. Eine Barauszahlung oder der Umtausch des Gewinns sind nicht möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Es gelten die Teilnahmebedingungen. 

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Kommentare

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  1. Victoria meint

    Juni 01, 2022 at 9:02 p.m.

    Süßkartoffeln und Brokkoli liebe ich so sehr <3

    Antworten
  2. Andrea meint

    Juni 01, 2022 at 8:16 p.m.

    Blumenkohl - Blumenkohl Auflauf mit Nudeln

    Antworten
  3. Ali meint

    Juni 01, 2022 at 3:38 p.m.

    Süßkartoffel und Brokkoli als Ofengemüse

    Antworten
  4. Markus Heerdt meint

    Juni 01, 2022 at 2:11 p.m.

    Spargel, mit leckerer Sauce Hollondaise

    Antworten
  5. Katja meint

    Juni 01, 2022 at 9:31 a.m.

    Am liebsten Spargel in allen Variationen

    Antworten
  6. Tina meint

    Mai 31, 2022 at 10:01 p.m.

    Spargel - einfach nur pur :-)

    Antworten
  7. Karin meint

    Mai 31, 2022 at 6:40 p.m.

    Ich liebe Kürbis! Das in allen Varianten! Ob als Suppe,Quiche,Ofengemüse oder gefüllt. Damit kann man mich verzaubern!

    Antworten
  8. Nadin meint

    Mai 31, 2022 at 3:44 p.m.

    Kartoffeln, da kann man so herrlich viele schöne Gerichte machen. Am liebsten mag ich Kartoffel Wedges.

    Antworten
  9. Elisabeth Prott-Elbers meint

    Mai 31, 2022 at 8:27 a.m.

    Liebe Corinna,
    um diese Jahreszeit ist Spargel - in allen Variationen - mein absoluter Favorit.
    Herzensgrüße
    Lisa

    Antworten
  10. Jasmin meint

    Mai 31, 2022 at 12:32 a.m.

    Liebe Corinna,

    das ist Kürbis. Am liebsten Lasagne. Lg Jasmin

    Antworten
  11. Eri meint

    Mai 30, 2022 at 10:56 a.m.

    Hallo liebe Corinna. Mein Lieblingsgemüse Rote Bete. Ich liebe Rote-Bete-Bohnen-Hummus. Rote Bete und Borlotti Bohnen + Zathar Gewürzmischung, Paprika edelsüss, Tahini, Knoblauchzehe, Zitrone, Salz, Cayennepfeffer. Und mit Rote Chicoree servieren.

    Antworten
  12. Gabriele meint

    Mai 29, 2022 at 12:57 p.m.

    ich liebe Grünkohl - und geniesse ihn unheimlich gern als Grünkohl-Pesto oder als Salat mit Granatapfelkernen und Pecorino

    Antworten
  13. Petra Stockmann meint

    Mai 29, 2022 at 10:58 a.m.

    Mein Lieblingsgemüse ist Paprika, am allerliebsten gefüllt mit Hack oder Reis; den Paprika mag ich auch sehr gern gedünstet!

    Antworten
  14. Katrin meint

    Mai 29, 2022 at 6:35 a.m.

    Derzeit mein absoluter Hit: Grüner Spargel!

    Auf Salatbett, angebraten, mit Erdbeeren, gerösteten Pinienkernen, Parmesanhobeln und Balsamikodressing.

    Oder warm: kurz in Salzwasser gegart, in Streifen geschnitten, mit Linguine in Kokos-Limetten-Soße, dazu Koriander-Basilikum-Limetten-Pesto… zum reinwerfen…

    Antworten
  15. Dirk meint

    Mai 29, 2022 at 4:49 a.m.

    Ich liebe Tomaten, am liebsten in der kompletten Vielfalt (Cherry- bis Herztomaten) als Salat mit Mozzarella (gerne auch Büffelmozarella) und frischem Basilikum.

    Antworten
  16. Birgit meint

    Mai 28, 2022 at 10:20 p.m.

    Ich liebe aromatische kleine Tomaten, am liebsten auf einer Pizza bianca mit frischem Rosmarin

    Antworten
  17. Gabriela meint

    Mai 28, 2022 at 10:06 p.m.

    Ich liebe rote Beete und Möhren als Backofengemüse mit Tahin-Dip, sooo lecker 😋

    Antworten
  18. Jana meint

    Mai 28, 2022 at 8:03 p.m.

    kürbis und spargeln, da beides saisonal ist und man so viel damit machen kann – im ofen, in der pfanne, als suppe, kombiniert mit früchten : beim kürbis die orange , beim spargel die erdbeere – yammmiiiiiii 😋

    Antworten
  19. Christel meint

    Mai 28, 2022 at 7:22 p.m.

    Im Moment hab ich meinen Spinat abgeerntet. Ich mag ihn mit getrockneten Tomatenstückchen mit Zwiebeln und am Schluss noch mit zerkleinert Brennesseln. Eventuell noch etwas Tomatenmark und Schmad. Das ganze auf Nuden.

    Antworten
  20. Jakob meint

    Mai 28, 2022 at 6:13 p.m.

    Brokkoli - in vielen Varianten, aber am liebsten mit Kartoffeln und Käse mit Eiermilch als Auflauf.

    Antworten
  21. Gabriele meint

    Mai 28, 2022 at 5:48 p.m.

    ich koche oft ayurvedisches Ofengemüse mit den verschiedensten Gemüsesorten, alles was gerade da ist und bunt durchgemischt. Mal kurz überbacken, mal länger. Am liebsten mag ich aber die Fenchelknolle.

    Antworten
  22. Bärbel Gerlach meint

    Mai 28, 2022 at 4:05 p.m.

    Mein Lieblingsgericht sind Ofenkartoffel mit Möhren, Kürbis, Zwiebel, Schwammerl und viel Olivenöl, Salz und Kräuter. Liebe Grüße Bärbel

    Antworten
  23. Bärbel Gerlach meint

    Mai 28, 2022 at 4:02 p.m.

    Hallo liebe Corinna
    Mein Lieblingsgericht sind gebackene Kartoffel, Möhren, Kürbis, Zwiebel mit Butter, Steinsalz und Kräuter – das könnte ich täglich essen.
    Liebe Grüße Bärbel

    Antworten
  24. Gaby meint

    Mai 28, 2022 at 3:51 p.m.

    Am liebsten mag ich Zucchini und Paprika und dies am liebsten als Ofengemüse, in der Spargelzeit gibt es diesen bei uns sehr oft, grün und/oder weiß

    Antworten
  25. Michele meint

    Mai 28, 2022 at 3:34 p.m.

    Ich liebe Grünkohl, weil er so ein vielseitiges, heimisches Superfood ist. Am liebsten mag ich ihn im Smoothie mit Banane oder Mango. Aber auch herzhaft z.B. in einem Grünkohl-Birnen-Risotto mit Rosmarin.

    Antworten
  26. Nicole meint

    Mai 28, 2022 at 1:46 p.m.

    Ich mag eigentlich alle Gemüse sehr gerne. Im Moment liebe ich den Baby-Spinat in Kombination mit Fisch. Gerade habe ich in einem Restaurant Spinat gegessen, welcher nur ganz kurz gekocht wurde und somit nicht komplett zusammengefallen war. Eine ausgezeichnete Idee für ein leckeres Sommergericht, da es so etwas zwischen Salat und Gemüse ist. Herrlich!

    Antworten
  27. Susanne Sahner meint

    Mai 28, 2022 at 1:20 p.m.

    Ich liebe Zucchini, Karotten und Paprika (außer grüne). Gerne mag ich es gedünstet oder in der Pfanne leicht angebraten und mit Granatapfelsirup und Waser abgelöscht.

    Antworten
  28. Nevena meint

    Mai 28, 2022 at 1:04 p.m.

    Süßkartoffeln, und am liebsten mache ich Süßkartoffel-Brownies 🤩😍

    Antworten
  29. Dagmar meint

    Mai 28, 2022 at 12:00 p.m.

    Hallo Corinna,

    am liebsten mag ich Kürbis und daraus entweder Kürbissuppe oder als Spalten aus dem Backofen.

    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
    Dagmar

    Antworten
  30. Monika Dalmatiner Prinz meint

    Mai 28, 2022 at 11:55 a.m.

    Ich bin ein Fan von Zucchini, sei es gefüllt, als Beilage, beim Ofengemüse dabei, als Pastasauce, und als Salat

    Antworten
  31. Monika Bilo meint

    Mai 28, 2022 at 11:47 a.m.

    Wir lieben gerösteten Blumenkohl mit Möhren, roter Zwiebel mit Kichererbsen orientalisch mit Curry im Backofen.
    Schmeckt heiß und auch kalt als Salat.

    Antworten
  32. Evelyn Wilcek meint

    Mai 28, 2022 at 11:17 a.m.

    Ich liebe Zucchini. Entweder roh als Carpaccio oder in der Pfanne mit Olivenöl angebraten, immer mit einem Spritzer Zitrone und Parmesan. Gebraten passt auch gut Rosmarin und Knoblauch dazu.

    Antworten
  33. Anja meint

    Mai 28, 2022 at 11:14 a.m.

    Mein Lieblingsgemüse ist rote Beete. Am liebsten im cremigen Risotto. Mmhh!

    Antworten
  34. Suzie meint

    Mai 28, 2022 at 11:13 a.m.

    Mohrrüben- Mohrrübensalat mit Apfel, Haselnüssen, Honig und Zitrone

    Antworten
  35. Melissa meint

    Mai 28, 2022 at 11:11 a.m.

    Ich habe mehrere saisonale Lieblingsgemüse. Aber Kartoffeln esse ich gerne das ganze Jahr. Und tatsächlich schon sehr lange als Backofenkartoffeln und als Kartoffelpuffer.

    Antworten
  36. anette meint

    Mai 28, 2022 at 11:01 a.m.

    ich liebe Zwiebeln, ob eingelegt, gebraten - auf Brot - immer wieder gern, die sind in jedem Gericht ideal aber auch solo in großer Menge einfach köstlich

    Antworten
  37. Simone meint

    Mai 27, 2022 at 8:49 a.m.

    Paprika und Karotten mag ich am liebsten

    Antworten
  38. suse meint

    Mai 26, 2022 at 7:37 a.m.

    Auberginen - entweder als Baba Ghanoush, oder als kaschmirisches Auberginen-Apfel-Curry ;-)

    Antworten
  39. Lars meint

    Mai 26, 2022 at 5:18 a.m.

    Erbsen ist mein Lieblingsgemüse und mache daraus am liebsten Erbsensuppe.

    LG

    Antworten
  40. Bertasi meint

    Mai 25, 2022 at 8:30 p.m.

    Grillgemüse - die bunte Mischung macht es

    Antworten
  41. Doris Helmer meint

    Mai 25, 2022 at 6:27 p.m.

    Ich mag Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen.

    Antworten
  42. Konstanze meint

    Mai 25, 2022 at 5:32 p.m.

    Zucchini, Tomaten, Paprika - ich mache daraus eine Gemüse-Schmorpfanne mit Spaghetti.

    Antworten
  43. Anna Scheerer meint

    Mai 25, 2022 at 5:04 p.m.

    Auberginen mag ich sehr und als Gericht einmal GEFÜLLTE AUBERGINEN entweder mit Hackfleisch und Reis oder vegetarisch mit Haferflocken, Couscous und Reis; zweitens mag ich den tollen AUBERGINENAUFSTRICH - vegan und sehr lecker.

    Antworten
Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungscoach, Typ-1-Diabetikerin und leidenschaftliche Foodie. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich leckere Rezepte und Tipps für deinen gesunden Alltag – einfach, saisonal & genussvoll.

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