Dieses Rezept für eine grüne Erbsensuppe kommt mit wenigen Zutaten aus und schmeckt nach einfach nach Frühling! Mit frischen Erbsen und Bärlauch wird sie besonders lecker. Alternativ geht aber auch Schnittlauch oder Petersilie und Du kannst die vegane Erbsensuppe natürlich auch mit TK Erbsen zubereiten.
Frische Erbsen & Bärlauch sind Frühling pur
Knallig grün. Knackig zart. Sowohl optisch als auch geschmacklich ganz großes Kino. Daher gibt's heute meine herrlich grüne Erbsensuppe mit Bärlauch. Das Rezept für die Erbsensuppe ist vegan (ohne die Beilage, die kannst Du aber einfach durch eine vegane Alternative ersetzen) und kann mit frischen Erbsen, als auch mit TK Erbsen zubereitet werden.
Vegane Erbsensuppe zum Verlieben
Im Gegensatz zur benachbarten Insel, wo Leon während seines Masterstudiums vom englischen Kochverhalten geprägt wurde und Erbsenstampf eine Standardbeilage ist, kennt man in deutschen Landen Erbsen oft nur aus verkochten Eintöpfen und verbindet damit nicht zwingend knackig frisches Frühlingsgemüse vom Wochenmarkt. Wieso eigentlich?
Als Leon und ich vor zwei Wochen frische Erbsen vom Markt besorgt hatten gab es Erbsen sowohl butterzart als auch als Püree mit knackigen Radieschen und Salbeibutter als Beilage zum ersten Stangenspargel des Jahres. Und ich dachte mir: was so gut als Püree funktioniert, muss doch auch als Suppe großartig schmecken. Also musste schnell ein Rezept für eine leckere Erbsensuppe her. Und ich hatte Recht: Mit wenigen Zutaten ist diese grüne vegane Erbsensuppe ganz einfach selber zu machen.
Frühlingsfrisch vom Wochenmarkt oder aus dem Tiefkühlfach
Als ich das nächste Mal im Biomarkt war sprangen mir die gefrorenen jungen Erbsen förmlich in den Warenkorb: Genau wie die frischen Erbsen sind diese nicht nur knackig grün und frisch vom Feld eingefroren – bis man dieselbe Menge Erbsen frisch geschält und vorbereitet hätte (nur um sie später zu pürieren) würde man zudem unverhältnismäßig viel Zeit brauchen. Die grüne Erbsensuppe mit TK-Erbsen schmeckt auch super lecker und ist daher auch ideal geeignet wenn es mal schnell gehen muss.
Kombiniert mit frischem Bärlauch wird die vegane Erbsensuppe ein cremig, erfrischender Frühlingstraum. Und da das Auge bekanntlich mitisst, bekommt man hier schon vom Zusehen gute Laune und Lust auf den Frühling. Von meiner Liebe für das Frühlingskraut habe ich dir ja schon in meinen Rezepten für Gegrillte Kräutersaitlinge mit Lardo und Bärlauchöl und Bärlauchpesto vorgeschwärmt. Alternativ zum Bärlauch kann ich mir übrigens auch die ganz klassische Kombination grüne Erbsen und Minze gut vorstellen.
Grüne Erbsensuppe mit Bärlauch im Handumdrehen
So oder so ist die Suppe unheimlich schnell gemacht und kann sich problemlos zum Hit aus dem Vorrat mausern. Denn abgesehen von den frischen Kräutern und ein paar Erbsen als Einlage kommt man problemlos mit Zutaten hin, die mal sonst auch im Vorrat geparkt hat: Brühe, Schalotten, Apfelessig, etwas Salz & Pfeffer – und je nach gusto noch ein Stückchen Butter. Die kann natürlich auch ersetzt oder weggelassen werden, wenn Du lieber eine vegane Erbsensuppe kochen möchtest.
Um die Suppe zum Hauptgericht upzugraden greifst Du dann noch in den Tiefkühler und taust pro Person zwei bis drei Garnelen auf (alternativ hier vielleicht ein Stück Tofu oder frisches Brot. Zum Beispiel mein glutenfreies Körnerbrot.
druckenFrühlingsfrische grüne Erbsensuppe mit Bärlauch
- Gesamtzeit: 15 min
- Ergibt: 2 Portionen 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
Dieses Rezept für eine grüne Erbsensuppe kommt mit wenigen Zutaten aus und schmeckt nach Frühling PUR! Mit frischen Erbsen und Bärlauch wird sie besonders lecker. Alternativ geht aber auch Schnittlauch oder Petersilie und Du kannst die vegane Erbsensuppe natürlich auch mit TK Erbsen zubereiten.
Zutaten
Für die Suppe:
- 450 g Erbsen, tiefgekühlt
- 50 g Bärlauch
- 2 Schalotten (alternativ: 2 Frühlingszwiebeln)
- 1 EL Olivenöl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Salz
- schwarzer Pfeffer
- 25 g Butter (optional)
Als Einlage:
- 100 g frische Erbsen, geputzt (wir hatten 250 g Erbsen auf dem Markt für zwei besorgt)
- 1 EL Butter (alternativ: Olivenöl)
- etwas fein geschnittener Bärlauch
Anleitung
- Schalotten schälen, klein schneiden und in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die gefrorenen Erbsen zugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und circa 5 min köcheln lassen (bzw. bis die Erbsen gar sind).
- Während die Suppe auf dem Herd ist die Einlage vorbereiten: Dazu die ausgelösten frischen Erbsen in etwas Butter (oder Olivenöl) in einer Pfanne glasieren, etwas salzen und warm halten.
- Als nächstes die Suppenzutaten in den Mixer packen, Bärlauch, Apfelessig, Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer zugeben und ca. 60 Sekunden sämig pürieren. Optional kann in diesem Schritt ein Stück Butter zugegeben werden, dann wird die Suppe noch sämiger.
- Letzter und wichtigster Schritt: Mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls ein wenig Apfelessig abschmecken. Voila! Jetzt nur noch in Schüsseln umfüllen, mit den glasierten frischen Erbsen und etwas Bärlauch anrichten und genießen.
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- Kalorien (kcal): 465
- Fett: 28 g
- Kohlenhydrate: 26,5 g
- Eiweiß: 18,5 g
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