Wie Du ganz einfach ein Sherry Huhn mit Oliven im Schnellkochtopf selber machen kannst: superlecker und in 30 Min. zubereitet! Mit Senf, Petersilie und Zwiebeln.
Sherry war schon bei meinen Eltern stets ein beliebter Aperitif. Und auch Leon und ich genehmigen uns gerne mal ein kleines Gläschen Sherry vor einem schönen Essen. Zu Höchstform läuft Sherry meiner Meinung nach aber nicht als Aperitif, sondern im Kochtopf in Kombination mit Hühnchen auf. Heute hab ich dir das perfekte Feierabendgericht mitgebracht: Sherry Huhn mit Oliven und Champignons – aus dem Schnellkochtopf. Lecker!
Schnell kochen mit dem Schnellkochtopf
Als meine Mama einen Induktionsherd bekommen hat, hat sie mir ihre damit überholten Schnellkochtöpfe vermacht. Von Leons Vater kam dann an Weihnachten ein neues Exemplar dazu. Und Schnellkochtöpfe sind einfach großartig: Kartoffen sind in ein paar Minuten gar. Gulasch oder selbstgemachte Hühnerbrühe (hier mein Rezept) brauchen nicht stundenlang auf dem Herd oder im Ofen stehen, sondern sind in unter einer Stunde fertig. Fleisch wird super zart und Saucen sehr aromatisch.
Und auch Gemüsegerichte werden klasse – wir machen zum Beispiel gerne aus dem Buch "Neu entdeckt: Der Schnellkochtopf", welches mir meine Mutter mit ihren ausrangierten Schnellkochtöpfen geschenkt hatte, fix gegarte asiatische Mini-Auberginen mit Ingwer-Soja-Dressing, Sesam und Koriander. Mhhhh...so gut! Unsere Variante des Rezepts muss ich dir bei Gelegenheit unbedingt vorstellen.
Sherry Huhn mit Oliven und Champignons
Aus demselben Buch kam auch die Inspiration für das Sherry Huhn mit Oliven. Mittlerweile hat sich die SCHÜSSELGLÜCK Variante heraus kristallisiert – und was soll ich sagen: das Gericht ist der Wahnsinn! Superlecker und in 30 min steht es auf dem Tisch... Hähnchen zerteilen, salzen und pfeffern und von allen Seiten scharf anbraten. Sobald die Hähnchenschlegel eine gebräunte Haut haben Zwiebeln, Brühe, Sherry und Co. zugeben und 10 Minuten bei aufgebautem Druck garen. Den Schnellkochtopf abdampfen, die Oliven und Champignons zugeben und alles fünf Minuten ziehen lassen. Supersaftiges Hähnchen? Schwer aromatische Soße? Doppelcheck!
DruckenSherry Huhn mit Oliven und Champignons
- Gesamtzeit: 30 min
- Portionen: 4 Portionen 1x
- Diet: Gluten Free
Kurzbeschreibung
Sherry Huhn mit Oliven im Schnellkochtopf selber machen: superlecker und in 30 Min. zubereitet! Mit Senf, Petersilie und Zwiebeln.
Zutaten
- 4 Hähnchenschenkel (Ober- und Unterkeule)
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml Hühnerbrühe
- 100 ml trockener Sherry
- 1 EL Rotweinessig
- 2 TL mittelscharfer Senf
- Salz & Pfeffer
- 500 g weiße Champignons (optional)
- 50 g grüne Oliven
- glatte Petersilie, gehackt
Anleitung
- Hähnchenschenkel in Ober- und Unterkeule teilen, salzen und pfeffern. Zwiebeln schälen und Streifen schneiden. Champignons putzen und halbieren.
- Im Schnellkochtopf das Olivenöl erhitzen und die Hähnchenschlegel rundherum anbraten. Sobald alle eine gebräunte Haut haben Zwiebeln, Sherry, Brühe, Sherry, Essig und Senf hinzufügen. Salzen und pfeffern.
- Deckel und Ventil schließen und bei hoher Hitze Druck aufbauen. Sobald Druck aufgebaut ist, kann die Hitze auf mittlere Hitze verringert werden. Circa zehn Minuten kochen.
- Schnellkochtopf abdampfen lassen. Sobald man den Deckel öffnen kann die Oliven und Champignons zugeben. Den Deckel schließen und das Gericht auf der ausgeschalteten Herdplatte fünf Minuten ziehen lassen. Das Sherry Huhn auf vier tiefe Teller verteilen, mit Petersilie garnieren und servieren.
Equipment
- Vorbereiten: 10 min
- Kochen: 20 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- kcal: 607
- Fett: 41 g
- Kohlenhydrate: 3 g
- Eiweiß: 52 g
Jörg
Hallo Corinna!
Auch wenn ich hier bei uns der einzige Fleisch-Esser bin, werde ich dieses Rezept nachkochen! Klingt einfach zu interessant - die Combi aus Sherry und Oliven. Ich liebe die griechische Küche! (das ist doch griechisch, oder?) ;) - Im Kommentar von Nives steht was von spanisch! Egal - ich koche das sowieso.
Da ich heute das erste mal hier bin, verspreche ich, wieder zu kommen und in deinen weiteren Schnellkochtopf-Rezepten zu stöbern.
Liebe Grüße aus dem Schnellkochtopf am Bodensee
Jörg
Corinna
Grüß dich, Jörg! Das freut mich sehr, wenn du das Rezept nachkochst :) Lass mich gerne wissen wie es dir schmeckt...Und ob französisch, griechisch oder spanisch ist ja um Grunde egal: Hauptsache lecker!
Liebe Grüße aus Frankfurt, Corinna
Isabelle
Das sieht köstlich aus! Leider habe ich keinen Schnellkochtopf... Kenne das eigentlich gar nicht, da auch meine Mutter und Großmutter nie einen Schnellkochtopf besessen haben. Man sollte das Gericht aber sicherlich auch in einem normalen Topf oder einem Bräter kochen können, denke ich. Vielleicht probiere ich das mal <3 Danke fürs Teilen! Liebe Grüße, Isabelle
Corinna
Freut mich, dass dich das Rezept anspricht Isabelle :) Du solltest das Sherry Huhn problemlos auch im Topf kochen können - allerdings ist kochen im Schnellkochtopf so viel schneller und bequemer...falls du Starthilfe benötigst schreib mir gerne eine Mail und ich gebe dir ein paar Tipps! Liebe Grüße, Corinna
Nives
Oh ja, ich liebe Sherry Huhn. Das gab's früher immer in der spanischen Bodega, wo ich mal gearbeitet hab und ich war bereits auf der Suche nach einem guten Rezept. Vielen Dank! LG aus HH :)
Corinna
Das freut mich ja, dass du auf SCHÜSSELGLÜCK vorbei schaust und dir das Rezept gut gefällt, Nives :)
Ich bin gespannt wie es dir schmeckt - gib mir gern ein Update!