Hier mein Rezept für deine Lunchbox mit Lachs und Kohlrabipasta: Inklusive Schritt-für-Schritt Erklärung mit verschiedenen Variationsmöglichkeiten und praktische Tipps für deine Mittagspause.
Heute geht's ans Eingemachte! Nachdem ich im letzten Post Tipps für leckere, gesunde Lunchboxen in der Theorie erklärt habe wie ich meine Lunchbox normalerweise packe, gibt's heute wie versprochen meine aktuelle Lieblingsbox mit Schritt-für-Schritt Erklärung, Rezept zum ausdrucken, Variationsmöglichkeiten und praktischen Tipps für Dich!
Fisch in der einen ...
In der warmen Box landen bei diesem Rezept ein Stück Fisch (wie beispielsweise Stremellachs, Forellenfilet oder Makrele) und Gemüse. Meine Kollegen machen schon Witze darüber, aber meine Standardbox enthält in den meisten Fällen ein Stück Lachs.
Im heutigen Rezept in Kombination mit gebratener Kohlrabipasta, Tomaten, Paprikawürfeln und gehacktem Bärlauch. Das ist jedoch nur als Anregung gedacht. Genauso gut kannst Du den Stremellachs mit gegartem oder schnell gebratenem Gemüse kombinieren. Oder Du nimmst dafür übrig gebliebenem Kartoffelstampf, Blumenkohlreis oder eine andere Beilage, die sich gut aufwärmen lässt.
...und Gemüsesticks in der anderen Lunchbox
In der kalten Box gibt es Gemüsesticks mit Hummus, Antipasti und eine halbe Avocado mit Alfalfa Sprossen. Eine Miniportion selbstgemachter Hummus und verschiedene Gemüsesorten habe ich fast immer im Kühlschrank und je nach Kühlschranksortiment fällt auch die Lunchboxbeladung unterschiedlich aus. Antipasti gab es, weil wir auf dem Markt am Wochenende welche mitgenommen haben, die Avocado weil wir supertolle Avocados im Angebot im Supermarkt bekommen haben. Genauso lecker ist es aber, wenn man hier irgendwelche andere Rohkost unterbringt.
Etwas Süßes im Deckel
Zu guter letzt bringe ich im Deckelfach was Süßes oder was zum knabbern unter, zum Beispiel eine Tafel dunkle Schokolade, Nüsse – oder beides :) Mein aktueller Favorit hierfür sind eine Handvoll Pecannüsse und ein kleines Täfelchen Schokolade.
Hauptsache bunt
Generell versuche ich darauf zu achten, die Boxen schön bunt zu gestalten – das Auge isst ja bekanntlich mit. Kräuter, Gemüsewürfelchen und Obst helfen hierbei enorm. Typischerweise sind meine Boxen außerdem gluten- und milchfrei, clean und low carb – und glutenfrei ist ja ohnehin ein Muss. Damit ist die Box auch für fast alle Spezialköstler geeignet ;) Wenn ich für Leon Boxen mache sind meistens noch ein wenig mehr Kohlenhydrate enthalten: Da gibt es auch mal Pasta oder zusätzlich Reis in der warmen Box. Achte hierbei einfach auf deine Vorlieben und Bedürfnisse...
Aber jetzt zu dir! Hast Du schon richtig Lust auf selbstgemachte Lunchboxen? Hier geht's zum Rezept...
DruckenLunchbox Tutorial: Lachs mit Kohlrabipasta und Gemüsesticks
- Gesamtzeit: 20 min
- Portionen: 1 Lunchbox 1x
- Diet: Gluten Free
Kurzbeschreibung
Gesunde Lunchbox: Leichte Kohlrabipasta mit Lachs, Paprika und Tomaten. Getoppt mit frischen Kräutern und Gemüsesticks die perfekte gesunde Mittagspause.
Zutaten
Fach 1
- 1 Stremellachs
- 1 Kohlrabi, mittelgroß
- 10- 12 Minitomaten
- ½ kleine rote Gemüsepaprika
- frische Kräuter, gehackt
Fach 2
- 1 Karotte
- 1 Stengel Stangensellerie
- 1 Stück Gemüsepaprika
- Hummus (selbstgemacht oder gekauft)
- ½ Avocado (plus etwas Zitronensaft)
- etwas Antipasti (in diesem Fall Oliven, Tomaten und etwas Feta)
Im Deckelfach
- 1 kleine Tafel Schokolade, eine Handvoll Nüsse
Anleitung
- Für das warme Gericht den Kohlrabi schälen und mit dem Spiralschneider in Spaghetti verwandeln. Die Tomaten halbieren und beiseite stellen. Die halbe Gemüsepaprika in kleine Stücke schneiden und die Kräuter hacken. Vom Stemellachs die Haut abziehen und den Fisch beiseite stellen.
- Den Kohlrabi mit ein wenig Öl in der Pfanne andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sobald er fertig ist diesen in die erste Bentobox packen. Dabei in der Mitte eine kleine Aussparung lassen und dort den vorbereiteten Lachs drappieren. Die klein geschnittenen Tomaten und Paprikastückchen um den Lachs verteilen und in das Gericht zum Schluss pfeffern und mit dem gehackten Bärlauch bestreuen. Voila! Box 1 ist geschafft. Am besten auskühlen lassen und dann verpacken. Wenn man die Box erst morgens zubereitet kann man diese natürlich auch sofort verpacken.
- Die kalte Box ist noch einfacher zubereitet und eigentlich immer sehr davon abhängig was gerade zufällig im Kühlschrank liegt. In das zur Box gehörige kleine Fach packst Du ein bisschen Antipasti. Gemüsesticks plus Hummus sind in meinen Boxen der Standard. Hierfür putzt Du je eine Paprika, Stange Stangensellerie und Karotte und schneidest es in Gemüsesticks. Außerdem verpackst Du eine kleine Portion Hummus in der entsprechenden Box.
- Dann nimmst Du eine halbe Avocado, beträufelst diese mit Zitronensaft und Salz. Im letzten Schritt drappierst Du die drei Komponenten in der Box. Deckel drauf und voila ist auch Box 2 geschafft!
- Zuletzt stapelst Du Box 1 und Box 2. Unten die warme Box, oben die kalte Box. Auf den Deckel kommt eine kleine Tafel Schokolade und ein paar Nüsse. Deckel drauf. Band drum. Ab in den Beutel und fertig ist die Luchbox a la Schüsselglück!
- Vorbereiten: 20 min
- Kochen: 0 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Lunchbox
- kcal: 899
- Fett: 53 g
- Kohlenhydrate: 40 g
- Eiweiß: 56 g
Patty
Das wäre definitiv etwas für mich. Sieht wirklich extrem lecker aus :)
Liebe Grüße :)
Corinna
Lunchboxen schmecken nicht nur lecker, sondern machen auch glücklich...Stichwort #lunchboxglueck :D Lass mich gerne wissen wie es dir beim Lunchbox basteln ergangen ist! Ich bin gespannt :)