Rühreier selber machen: So werden sie perfekt! Rühreier Rezept mit Tipps & Tricks für deine Frühstückseier mit verschiedenen Topping Ideen. Auch super zum Brunch.
Brunch ohne Eier? Geht für Leon gar nicht! Oder positiv formuliert: Eine perfekte Eierspeise ist für ihn der absolute Höhepunkt für den perfekten Brunch und gehört daher bei uns zu jedem ausgedehnten Frühstück am Wochenende dazu. Egal ob gekocht, gebraten, als Omelette oder gerührt – Eier gehen immer. Wie Du ganz einfach perfekte Rühreier selber machen kannst, erklären wir dir in diesem Artikel.
Perfekte cremige Rühreier selber machen
Eier gehörten nämlich schon in Leons Kindheit immer zwingend dazu, z.B. als sein Papa am Wochenende Eier mit Speck gekocht hat. "Over easy" natürlich. Also kurz umgedreht und für ein paar Sekunden von der zweiten Seite gebraten. Gerade genug, damit das Eiweiß nicht mehr glibberig ist und das Eigelb noch schön flüssig. Schon beim Gedanke daran läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Unser aktueller Favorit ist aber die folgende Variante: Perfekte Rühreier, herrlich cremig und mit Topping nach Gusto. Kinderleicht zubereitet und geschmacklich der absolute Hammer!
Um ehrlich zu sein ist das folgende Rezept nicht wirklich nur auf Leons Mist gewachsen. Das ursprüngliche Rezept stammt vom Blog LADY & PUPS – einer seiner absoluten Lieblingsblogs. Zwar nicht unbedingt zu empfehlen für die Healthy Eater und Vegetarier unter uns, aber was Mandy Lee mit ihrem Blog geschaffen hat ist einfach der Wahnsinn: geniale, asiatisch-inspirierte Rezepte, eine einzigartige Bildsprache kombiniert mit einer sehr bildhaften Sprache. Und – was sie mir besonders sympathisch macht – eine besondere Leidenschaft für Eier.
Zwei Grundregeln für perfekte Eierspeisen
Manche Leute essen ihr Rührei ja durchgebraten. Das ist für Leon ungefähr so wie ein Steak durchgebraten zu bestellen. Kann man machen, aber Du weißt nicht was dir entgeht... Daher Regel Nummer 1 beim Thema Eierspeisen: Gute Bio Eier kaufen (Größe M oder L) und Regel Nummer 2: nie, nie, nie durchbraten(!). Und das war es eigentlich schon mit den Regeln um Rühreier selber zu machen. Alles weitere hängt von deinem Geschmack ab.
Unser aktuelles Lieblingstopping: Forellenrogen & Dill
Unser aktueller Favorit ist ein Topping aus lokalen Forellenrogen und Dill. Zugegeben Eier auf Eiern klingt erstmal ein wenig pervers, aber wer schon mal Kaviar auf Pochierten Eiern gegessen hat der weiß wie fantastisch diese Kombination schmeckt. Der Dill verleiht dem Ganzen eine wunderbar frische Note. Einfach perfekt zu einem tollen Osterbrunch. Dazu noch ein Glas Champagner und ich garantiere dir, dass deine Gäste noch wochenlang von deinem Brunch reden werden...
Weitere Varianten für selbstgemachte Rühreier
Zu dem Rührei Rezept kannst Du natürlich auch viele andere Toppings geben. Varianten die wir bereits ausprobiert und für gut befunden haben sind ein Topping aus gezupfter geräucherter Forelle (ebenfalls gut kombinierbar mit Dill), frittierter Salbei & ein Schuss Olivenöl (ja, wirklich!), knuspriger Speck in ein paar kleinere Stücke zerteilt, Harissa & Kichererbsen oder einfach natur mit ein wenig Schnittlauch (ich mag unser Rührei Rezept mit dieser klassischen Kombi besonders gern). Im Grunde sind deiner Kreativität aber keine Grenzen gesetzt. Tob dich einfach aus – Du wirst verblüfft sein was sich alles als Topping eignet.
So, nun aber erstmal zu unserem Rührei Rezept, mit dem Du ganz einfach deine perfekten Rühreier selber machen kannst!
DruckenDas perfekte Rührei (mit Forellenrogen und Dill)
- Gesamtzeit: 10 min
- Portionen: 2 Portionen 1x
- Diet: Gluten Free
Kurzbeschreibung
Rühreier selber machen: So werden sie perfekt! Rühreier Rezept mit Tipps & Tricks für deine Frühstückseier mit verschiedenen Topping Ideen. Auch super zum Brunch.
Zutaten
- 4 Eier (2 pro Person, Größe M oder L) - Achtung, bei mehr als 6 Eiern wird es schwierig das Ei schön cremig zu bekommen
- eine kleine Portion Butter
- Pfeffer (schwarz oder in diesem Fall weiß)
- Salz
Topping nach Gusto, z.B.
- 30-50 Gramm Forellenrogen (von einem lokalen Züchter oder gläschenweise aus dem Supermarkt)
- eine Handvoll Dill
- eine Handvoll Schnittlauch (optional)
Anleitung
- Eine große Pfanne auf den Herd stellen, auf maximale Hitze anschalten und für 1-2 Minuten aufheizen lassen.
- Eier in eine Schüssel schlagen, mit einer Prise Salz würzen und mit einem Schneebesen in eine homogene Masse schlagen. Es sollten sich kleine Bläschen bilden.
- Die Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen (sie sollte nicht braun werden). Die Herdplatte auf mittlere Hitze zurückschalten, ggfs. sogar ausmachen.
- Die Eimasse in die Pfanne geben. Mit einem Küchenschaber alle paar Sekunden von den Seiten nach innen Schieben. Dabei sollte die noch flüssige Masse wieder auf den Pfannenboden laufen. Nach 30-60 Sekunden (je nach Anzahl der Eier und Temperatur der Pfanne) sollte nur noch eine dünne flüssige Schicht auf dem leicht gebratenen Rührei sein. Brate das Ei auf keinen Fall ganz durch... (siehe Kommentar oben).
- Die Eimasse aus der Pfanne auf einen Teller oder in eine Schüssel gleiten lassen (nicht umdrehen). Pfeffern, ggfs. noch einmal salzen, mit den Forellenrogen, dem klein gehackten Dill und Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- kcal: 225
- Fett: 18,5 g
- Kohlenhydrate: 2 g
- Eiweiß: 13 g
Tobias
Es geht doch nichts über gutes Rührei. Diese Variante gefällt mir sehr gut.
Bianca
Damit das Rührei noch samtiger wird hier ein kleiner Tip:
Die Pfanne ohne Butter (!) auf mittlere Hitze bringen, dann den Herd etwas runterschauten. Während dessen die Eier mit zimmerwarmen Butterflöckchen gut verquirlen und dann in der Pfanne wie oben in Schritt 4 beschrieben leicht braten, aber auf keinen Fall durch! Erst am Schluss mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Guten Appetit! :)
Elena (heute gibt es...)
Da kann ich wirklich nur zustimmen! Was gibt es besseres als ein perfekt zubereitetes Ei zum Frühstück? Doch diese Kunst beherrscht leider nicht jeder, denn nicht selten habe ich schon durchgebratene Eier essen dürfen. Deins sieht aber echt super aus. Vor allem in Kombination mit dem Fischrogen und dem Dill ein Highlight!
Ganz liebe Grüße
Elena