Tipps und Tricks für dein Frühstück: Wie Du richtig leckeres Omelette ganz schnell und einfach für deinen Frühstückstisch zauberst, erfährst Du hier! Dein Omelette Grundrezept mit Variationsmöglichkeiten für jede Jahreszeit.
Wir lieben Eier. Leon aber noch mehr als ich: Auf Schinkenbrot oder mit Maultaschen. Zum Frühstück, Brunch, Snack oder Abendessen – Eier gehen (fast) immer. Das liegt in erster Linie daran, dass man mit Eiern so viele verschiedene Dinge anstellen kann, dass die Möglichkeiten schier unbegrenzt sind. Zum gemütlichen Frühstück am Wochenende haben wir aber einen ganz klaren Favoriten: Omelette. Und das wandle ich auch nach Lust und Laune verschieden ab. Mal pur, mal mit Petersilie und Tomaten. Einer meiner Favoriten ist Omelette mit Pilzen und Thymian. Aber dazu gleich mehr.
Omelette Grundrezept – Klassikeralarm!
Nachdem wir viele verschiedene Varianten ausprobiert hatten, haben wir im Hause Schüsselglück mittlerweile unser eigenes Omelette Standardrezept entwickelt, das praktisch immer funktioniert. Standardrezept heißt dabei aber nicht, dass es immer gleich schmecken muss! Dadurch, dass sich Omelettes nach Lust und Laune unterschiedlich füllen lassen wird es nie langweilig und Du kannst je nach Jahreszeit und deinem eigenen Geschmack variieren.
Im Frühling und Sommer verwende ich zum Beispiel gerne frische Kräuter, Gemüse und Frischkäse, im Herbst und Winter eher deftige Füllungen mit Pilzen, Zwiebeln, Speck und Kräutern wie Thymian. Im Grunde sind deiner Kreativität aber keine Grenzen gesetzt. Heute habe ich dir als Füllung unseren Favoriten im Sommer mitgebracht: Ziegenfrischkäse mit Tomaten und Basilikum. So oder so ist es ein wirklich einfaches Omelette Rezept, macht aber beim sonntäglichen Frühstück oder Brunch echt was her.
Passende Beilagen
Als Beilage dazu kannst Du noch ein wenig frische Tomaten, Gurke oder anderes Gemüse aufschneiden und servierst am besten eine frische Scheibe Brot, z.B. glutenfreies Körnerbrot, Walnuss Baguette oder mein brandneues Rezept für glutenfreie Körnerbrötchen mit Haferflocken und Karotten. Wer will kann noch ein paar Streifen Frühstücksspeck dazu anbraten. Wenn Du lieber ein Low Carb Omelette zum Frühstück möchtest, lass einfach die Brotbeilage weg.
Omelette selber machen leicht gemacht: Tipps für dein Omelette
Grundsätzlich verrühre ich zuerst in einer Schüssel die Eier mit dem Käse bevor ich dann etwas Butter in einer Pfanne erwärme. Wenn die Butter flüssig ist füge ich die Ei-Käse-Masse hinzu und brate das Ganze kurz an. Dann das Omelette alle paar Sekunden hin und her schwenken. Mit einer gut beschichteten Pfanne fällt das Schwenken und Wenden der Eier gerade am Anfang leichter. Anschließend die Füllung auf dem Ei verteilen und die Ränder einklappen. Alles kurz weiter braten lassen und schließlich auf einen Teller gleiten lassen.
- Falls Du etwas länger brauchst um die Zutaten auf dem Ei zu verteilen, nimm die Pfanne kurz vom Herd, so hast Du etwas mehr Zeit dafür
- Um die Ränder deines Omelette einzuklappen kannst Du dir mit einem guten Pfannenwender aus Silikon behelfen. Oder Du machst das durch einen gekonnten Twist aus dem Handgelenk, ähnlich wie beim Pfannkuchen backen.
- Falls Du mehrere Omeletten zubereiten möchtest, kannst Du die bei niedriger Temperatur warm halten. Achtung: Stell den Backofen nicht höher als 50 Grad ein, sonst wird das Ei hart.
Das weltbeste Omelette
- Gesamtzeit: 10 mins
- Portionen: 2 Portionen 1x
- Diet: Vegetarian
Kurzbeschreibung
Tipps und Tricks für dein Frühstück: Wie Du richtig leckeres Omelette für deinen Frühstückstisch zauberst, erfährst Du hier! Plus Variationsmöglichkeiten für jede Jahreszeit.
Zutaten
Für die Eimasse
- 4 Eier (2 pro Omelette - wir verwenden Größe L)
- 4 EL geriebenen Peccorino (alternativ: Parmesan)
- 2 EL Crème fraîche (optional)
- eine Prise Salz
- Butter zum Anbraten
Für die Füllung
- 100g Ziegenfrischkäse
- 150g Cocktailtomaten
- eine Hand voll frisches Basilikum
- Salz & Pfeffer
Deko
- 1 EL Schnittlauch
- ein wenig frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Anleitung
- Tomaten waschen, halbieren und entkernen. Die entkernten Tomaten und den Basilikum fein hacken (gemeinsam oder getrennt, ist egal). Ziegenfrischkäse, Tomaten und Basilikum in einer Schüssel gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eier in eine Schüssel schlagen, den geriebenen Hartkäse (und wahlweise die Crème fraîche) dazugeben, salzen und gut verkleppern, bis Du eine homogene Masse hast (Ich mache das normalerweise für jedes Omelette einzeln, da man so bei jedem Omelette automatisch die richtige Menge verwendet).
- Ein wenig Butter in eine kleine beschichtete Pfanne geben (Durchmesser ca. 25 cm) und bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen (Stufe 6-7 von 9). Wenn die Butter heißt ist, die Eimasse für ein Omelette dazu geben und anbraten. Ich schwenke die Pfanne dabei so alle paar Sekunden ein bisschen um die Eimasse gleichmäßig zu verteilen und schiebe die Masse von den Rändern wieder nach unten. Sobald die Eimasse den gewünschten Garpunkt erreicht hat (wir mögen es wenn das Ei noch ein bisschen flüssig ist) die Füllung auf das Omelette geben. Am besten machst Du das in einer Linie von links nach rechts wenn Du den Griff der Pfanne unten hast. Wenn Du für diesen Schritt länger als ein paar Sekunden brauchst, schieb die Pfanne einfach von der heißen Herdplatte.
- Zuletzt die Ränder des Omlette übereinander schlagen. Entweder Du nutzt dafür einen Pfannenwender (oder auch deine Hände... ;)) oder Du machst es mit einem Schwung aus dem Handgelenk wie wenn Du einen Pfannkuchen wenden würdest. Das Omelette darf dabei auch ruhig zweimal gefaltet sein. Dann nochmal für ein paar Sekunden braten lassen, mit frischen Pfeffer würzen und mit ein paar fein geschnittenen Ringen Schnittlauch garnieren. Aus der Pfanne auf einen Teller gleiten lassen (wenn Du mehrere Omelettes machst kannst Du die fertigen auch in der Zwischenzeit in den warmen Ofen stellen - aber nicht bei mehr als 50 Grad, sonst wird das Ei hart).
Equipment
Tipps & Anmerkungen
Als Füllung geht bei Omelettes fast alles. Schau einfach was die Jahreszeit hergibt und kreiere deinen eigenen Mix. Wenn Du Gemüse oder Fleisch verwendest bratest Du die Füllung am besten davor und separat an, so dass sie am Ende einfach dazu gegeben wird, aber nicht mehr garen muss.
- Vorbereiten: 5 mins
- Kochen: 5 mins
Nährwerte
- kcal: 498,5
- Fett: 40,5 g
- Kohlenhydrate: 6 g
- Eiweiß: 29 g
The Calif
Schönes Rezept, ohne viel Gedöns und mit einem leckeren Ergebnis.
Ich verwende Gusseisenpfannen - seitdem ich die habe, sind die beschichteten, die ich sowieso nur für Eier hatte, in der Tonne gelandet.
Corinna Frei
Danke für deine Rückmeldung! Ich gebe es an meinen Mann weiter :)
Eine Gusseisenpfanne haben wir noch nicht, aber steht auf der Wunschliste.
Delikate Küche
Super leckeres Rezept und tolle Webseite!
Liebe Grüße
Delikate Küche
Obermeier Gerhard
hallo grüß´ Euch,
hab´s soeben nachgemacht und tatsächlich, einfach und überragend lecker.
War besser als erwartet.
Lg Hartl
Simone Bathke
Hallo,
gerade das Omlette ausprobiert.
Mega lecker !!! Wie bei unserem leckeren Gallett Restaurant.
Danke !!!!
Vanessa
Hallo ihr beiden,
haben gerade zum Frühstück das Omelett bereitet und ich kann nur sagen: "Ein Traum".
LG
Vanessa