Cremige Polenta schnell und einfach selber machen: Das vegetarische Polenta Rezept mit Parmesan kannst Du mit verschiedenen Pilzen zubereiten. Perfekt als schnelles Abendessen geeignet.
Brrr, wie kalt es auf einmal geworden ist! Da gibt es nichts Besseres als warme Wohlfühlgerichte finde ich. Dazu zählen für mich insbesondere dampfend heiß servierte Schüsselgerichte: Cremige Polenta mit Pilzen, schlonziges Risotto – und natürlich Suppen und Eintöpfe (zur Schüsselglück Suppensammlung geht es hier). Wärmt von innen und tut einfach gut!
Cremige Polenta mit gemischten Pilzen & Thymian
Heute mit dabei: Cremige Polenta mit gemischten Pilzen und Thymian. Das wärmt nämlich nicht nur schön von innen, sondern ist auch in maximal 25 Minuten gekocht. Und Pilze könnte ich zur Zeit ständig essen: Ob als Füllung im Omelette, Suppe oder Risotto. Immer mega – und definitiv eines meiner Winterhighlights!
Mein Polenta Rezept: Herrlich cremig, vegetarisch und ganz leicht abzuwandeln
Um Polenta habe ich jahrelang einen großen Bogen gemacht. Intuitiv habe ich nämlich die komisch trockenen Polenta Rauten verbunden, die es manchmal in Restaurants als Beilage gibt – und irgendwie gedacht, dass es kompliziert zuzubereiten ist. Und wie so oft hat sich herausgestellt, dass das Quatsch ist.
Grundrezept Polenta
Polenta lässt sich kinderleicht zubereiten. Für das Grundrezept benötigst Du gerade mal vier Zutaten:
- Instant Polenta
- Gemüsebrühe
- Parmesan
- Butter
Das Ganze wird dann noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und nach Belieben verfeinert.
Mit leckeren Toppings wird aus der Beilage ein leckeres Hauptgericht
Klar, ich hab's jetzt mit buttrigen Pilzen und Kräutern getoppt. Was ich mir aber auch gut vorstellen kann ist zum Beispiel eine italienische Variante mit getrockneten Tomaten, die kleingeschnitten werden und unter die Polenta gehoben werden – und on top gibt's dann halbierte Cherry Tomaten, Feta und Basilikum.
Last, but not least noch ein Kommentar aus dem Off. Leons Tipp für Genießer: Bestimmt mega mit einem pochierten Ei noch obendrauf. Stimmt! Und damit zum Polenta Rezept:
druckenCremige Polenta mit gemischten Pilzen & Thymian
- Gesamtzeit: 25 min
- Ergibt: 2 Portionen 1x
- Ernährungsweise: Vegetarisch
Kurzbeschreibung
Cremige Polenta schnell und einfach selber machen: Das vegetarische Polenta Rezept mit Parmesan kannst Du mit verschiedenen Pilzen zubereiten. Perfekt als schnelles Abendessen geeignet.
Zutaten
Für die Polenta
- 100 g Instant Polenta
- 400 ml Gemüsebrühe
- 40 g Parmesan, gerieben
- 30 g Butter
- Salz & Pfeffer
Für das Pilztopping
- 300 g Pilze, z.B. braune Champignons, Kräutersaitlinge und Shitake
- 1 TL Thymianblättchen
- 30 g Butter
- Salz & Pfeffer
- 1 EL Petersilie, gehackt (optional)
Anleitung
- Zuerst das Pilztopping vorbereiten: Die Pilze säubern und in Scheiben oder Würfel schneiden. In einer Pfanne die Butter zerlassen, die vorbereiteten Pilze und die Thymianblättchen zugeben und circa 10 Minuten bei hoher Hitze anbraten. Die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen und bei kleiner Hitze warmhalten.
- In einem kleinen Topf die Gemüsebrühe aufkochen. Maisgrieß in die kochende Brühe einrühren (bis sich alle Klümpchen gelöst haben) und ca. 2 Minuten quellen lassen. Butter und geriebenen Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auf vorgewärmten, tiefen Tellern die Polenta mit dem Pilztopping anrichten. Mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Corinnas Anmerkungen
Die Polenta dickt mit der Zeit nach. Mit mehr Brühe kann sie wieder geschmeidig gerührt werden.
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 15 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- Kalorien (kcal): 504
- Fett: 30,5 g
- Kohlenhydrate: 39 g
- Eiweiß: 15,5 g
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