Herbstliches Pilzrisotto ganz einfach selber machen – probiere jetzt mein Rezept für den cremigen Klassiker. Das Risotto mit Pilzen und Parmesan wärmt von innen und ist das perfekte Soulfood an grauen Tagen. Schnell gemacht und unglaublich cremig!
Einfaches Pilzrisotto – herbstliches Highlight für Risotto Liebhaber
Confession Time: Im Frühling habe ich (und gefühlt auch dutzende Schüsselglück LeserInnen) ihr Herz an unser herrlich einfaches Spargelrisotto mit Schritt für Schritt Anleitung verloren. Die Spargelzeit war mal wieder viel zu schnell vorbei und jetzt im Herbst gibt es für mich einen anderen Soulfood Favoriten: mein herbstliches Risottorezept mit Pilzen satt: getrockneten Steinpilze, braune Champignons und Kräutersaitlinge.
Herbst und Pilze gehören für mich auch einfach zusammen. Klar, ich liebe auch die anderen Herbtgemüsesorten, wie Kürbis und Rote Bete. In dem Kontext kann ich dir nur wärmstens die folgenden Rezepte ans Herz legen:
- Rote Bete Carpaccio mit Rucola und Ziegenkäse – vegetarischer Genuss!
- Hokkaido Kürbis aus dem Ofen mit Maronen und Salbei
- Herrlich würzige, vegane Butternut Kürbissuppe mit Rauchsalz und Curry
Perfektes Pilzrisotto: Rezept mit Champignons und Kräutersaitlingen
Aber zurück zum Risottorezept! Zuchtpilze wie Champignons, Kräutersaitlinge und Shitake bekommt man mittlerweile – zumindest bei uns in Frankfurt – recht unkompliziert im Supermarkt.
Drei Tipps für dein perfektes Risotto
- Am besten kochst Du dein Risotto mit Pilzen erst, wenn Du auch vorhast Risotto direkt zu essen. Risotto ist ein bisschen zickig und lässt sich nicht gut vorkochen (und ist damit ganz anders als Schmorgerichte, die noch besser werden wenn sie durchziehen). Denn: Risotto schmeckt meiner Meinung nach perfekt wenn es schlonzig, aber nicht matschig ist. Perfekter Risottoreis hat noch ein bisschen Biss.
- Nicht mit Flüssigkeit geizen. Es gibt finde ich nichts Schlimmeres als pampiges Risotto. Und: Risottoreis zieht unheimlich viel Flüssigkeit! Daher immer schön Brühe nachgießen und am Schluss die Konsistenz mit Brühe korrigieren.
- Mit Toppings finetunen. Risotto sieht auf Bildern häufig nicht gerade traumhaft aus. Das lässt sich wie in unserem Beispiel mit ein wenig gehobeltem Parmesan, Petersilie und gerösteten Pinienkernen ganz einfach fixen. Die Optionen sind aber vielseitig – wie wäre es mit einem Parmesamchip oder gegrillten Kräutersaitlingen als Hauptdarsteller on top?
Jetzt aber zum Risottorezept mit Pilzen! Viel Spaß beim Ausprobieren.
DruckenPerfektes Pilzrisotto selber machen – mit Schritt für Schritt Anleitung!
- Gesamtzeit: 40 min
- Portionen: 4 Portionen 1x
- Diet: Vegetarian
Kurzbeschreibung
Cremiges Pilzrisotto mit braunen Champignons selber machen: Mit meiner Schritt für Schritt Anleitung kein Problem. Für dieses einfache Risotto Rezept brauchst Du Champignons, Parmesan, Weißwein und etwas Butter. Perfektes Soulfood für den Herbst!
Zutaten
- 150 g Bio Risotto Reis, z.B. Arborio
- 600 ml Gemüsebrühe
- 300 g Pilze (wir haben braune Champignons und Kräutersaitlinge verwendet)
- 1 kleine Zwiebel
- 50 ml Weißwein, trocken
- 50 g Parmesan
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 10 g getrocknete Waldpilze (optional)
- 1 TL Bio Thymian
- Salz
Zum Garnieren:
- 2 EL Pinienkerne
- 1 EL glatte Petersilie, gehackt
- Bio Schwarzer Pfeffer
Anleitung
- Die Brühe in einem kleinen Topf erhitzen und warmhalten. Die Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne bräunen und beiseite stellen. Parmesan reiben und beiseite stellen. Die getrockneten Pilze mit 100 ml heißem Wasser übergießen und aufweichen lassen.
- Das Gemüse vorbereiten: Die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden (kleiner als die Reiskörner) und beiseite stellen. Die Pilze säubern und in Würfel schneiden. Beiseite stellen.
- Olivenöl und Butter in den großen Topf geben, die Zwiebelwürfelchen glasig anbraten, Reis zugeben und leicht anbraten. Den Reis mit Weißwein und dem Pilzwasser-Wasser (inkl. Pilzen) ablöschen und den Thymian hinzugeben. Sobald die Flüssigkeit weitestgehend verdampft ist, mit ½ Suppenkelle Brühe aufgießen und unter ständigem Rühren köcheln lassen. Sobald die Flüssigkeit fast aufgesogen ist, wieder mit ½ Suppenkelle nachgießen, usw. – ca. 20-30 Min., bis der Reis gar, aber noch bissfest ist.
- Nebenher die kleinen Pilzwürfelchen in der Pfanne mit ein wenig Olivenöl anbraten und zur Seite stellen. Mit Salz und Pfeffer würzen und warmhalten.
- Sobald der Reis den richtigen Garpunkt erreicht hat, die vorbereiteten Pilzwürfelchen und den geriebenen Parmesan (bis auf eine kleine Menge zum Anrichten) vorsichtig unterheben. Die übrige Brühe nutzen, um die Konsistenz zu korrigieren (sollte schlotzig sein). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf vorgewärmten Tellern je eine Portion Risotto geben, mit Parmesan, Petersilie und gerösteten Pinienkernen garnieren und servieren.
Equipment
- Vorbereiten: 10 min
- Kochen: 30 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- kcal: 338
- Fett: 17 g
- Kohlenhydrate: 33 g
- Eiweiß: 10 g
siher
Lecker Gute Idee Risotto mit frischen Pilzen zu kombinieren. Hat sehr gut geschmeckt und durch die gerösteten Pinienkerne nochmal einen extra Pfiff bekommen.
Andrea
Nachdem ich im Frühjahr schon das Spargelrisotto ausprobiert habe, wollte ich auch unbedingt die Variante mit Pilzen probieren. Schmeckt super lecker, ein tolles Rezept für den Herbst. :)