Mit diesem Kuchen kannst Du Eindruck schinden: Saftig, fluffig, mandelig. Mein glutenfreier Karottenkuchen stellt jede andere Torte in den Schatten! Super lecker! Genießen ohne schlechtes Gewissen.
Anfang September hatte ich Geburtstag. Ich bin 30 geworden und habe mit meinem Liebsten drei tolle Tage in Paris verbracht. Eine Sache fehlte allerdings: Geburtstagskuchen. Diesen habe ich am darauffolgenden Wochenende nachgebacken und liebevoll verziert: Heraus kam ein glutenfreier Karottenkuchen mit selbstgemachten Marzipanmöhrchen.
Herrlich luftiger Gemüsekuchen
Der luftige Gemüsekuchen gehört schon seit meiner Kindheit zu meinen absoluten Favoriten. Nicht nur wegen der hübschen, essbaren Deko. Karottenkuchen gibt es zwar in vielen Variationen und je nachdem in welchem Land das Rezept gebacken wird, wird er mal mit dickem Creamcheese-Frosting, Zuckerguss oder Mandelsplittern und selbstgemachten Marzipanmöhrchen serviert. Egal ob das Resultat Karottenkuchen, Rüblitorte oder Carrot Cake heißt: herrlich saftig sind sie alle.
Mein glutenfreier Karottenkuchen
Wie der Name unschwer erkennen lässt, spielt die knackig orangene Karotte bei diesem Kuchen die Hauptrolle. Die Karotten werden im ersten Schritt fein gerieben und mit Zitronenschale, Zitronensaft und Kirschwasser vermischt. Das Kirschwasser gibt dem Kuchen zusätzlich ein besonders feines Aroma. Im Gegensatz zum viel schwereren Carrot Cake, der in der Regel nicht nur unter einer schweren, zuckersüßen Frischkäsedecke begraben ist, sondern auch im Rührteig jede Menge Öl und Weizenmehl enthält, verwende ich in meinem Rezept weder das eine noch das andere.
Es handelt sich vielmehr um eine Art herrlich fluffigen Biskuitteig auf Basis von Eiern und gemahlenen Mandeln unter den im letzten Schritt die marinierten, geriebenen Möhrchen gezogen werden. Saftig, voller Aroma und vor allem auch luftig locker. Traumhaft!
Marzipanmöhrchen selber machen
Während der Kuchen im Ofen steht, kann man sich um die Deko kümmern. In meinem Fall ist das ein wenig Zuckerguss, Mandelblättchen und selbstgemachte Marzipanmöhrchen, welche ganz einfach aus gemahlenen, blanchierten Mandeln und Honig hergestellt werden. Übrigens auch sehr lecker als Marzipankugeln – ich habe die übrig gebliebene Marzipanmasse in Bällchen geformt und Kokosraspeln gerollt.
Farbakzente setzen
Für ein bisschen Farbe gab es außerdem eine Hand voll Johannisbeeren und ein paar Minzblättchen. Deko ist in diesem Fall aber definitiv die Kür, denn der Kuchen schmeckt auch schon pur absolut köstlich. Wer weder für Marzipan noch für Zuckerguss zu haben ist, kann den Kuchen beispielsweise mit Schokolade und gehackten Pistazien verzieren. Oder eben pur genießen.
Ideal auch zum Mitnehmen
Freude am supersaftigen Kuchen mit den süßen Möhrchen hatte übrigens nicht nur ich, sondern auch Leon und meine Kollegen, denen ich montags ein paar Stückchen mitgebracht habe. Geschmeckt hat es allen und bei aller Bescheidenheit hat mich das auch nicht weiter verwundert, denn es handelt sich bei diesem Rezept um ein leicht abgewandeltes, altes Familienrezept von meiner Mama und damit Kuchenglück pur. Unbedingt ausprobieren!
DruckenSupersaftiger, glutenfreier Karottenkuchen mit Marzipanmöhrchen
- Gesamtzeit: 1 Stunde 30 min
- Portionen: 1 Kuchen 1x
- Diet: Gluten Free
Kurzbeschreibung
Mit diesem Kuchen kannst Du Eindruck schinden: Saftig, fluffig, mandelig. Mein glutenfreier Karottenkuchen stellt jede andere Torte in den Schatten.
Zutaten
Für den Kuchen
- 250 g fein geriebene Möhren
- abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Kirschwasser
- 250 g gemahlene Mandeln
- 50 g glutenfreie Mehlmischung (oder Hafermehl)
- 2 TL Weinstein Backpulver
- 5 Eier
- 150 g Roh-Rohrzucker
Für die Marzipanmöhren
- 100 g geriebene, blanchierte Mandeln
- 3 EL Honig
- ½ TL Kurkuma
- 16 Mandelstifte (oder 5 ganze Mandeln, geviertelt)
Für den Zuckerguss und die Deko
- 50 g Roh-Rohrzucker (zu Puderzucker verarbeitet)
- 1-2 EL Zitronensaft
- 2 EL Mandelplättchen
Anleitung
- Backofen auf 180° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Backpapier in Springform einspannen und den Rand z.B. mit Kokosöl einfetten.
- Möhren fein reiben, Zitronenschale abreiben und ½ Zitrone auspressen. Die geriebenen Möhren mit der abgeriebenen Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft und 2 EL Kirschwasser mischen. Beiseite stellen und mind. 30 min durchziehen lassen.
- Die gemahlenen Mandeln, die glutenfreie Mehlmischung und das Backpulver vermischen und Beiseite stellen.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, wenn es schon fast fest ist langsam den Rohrzucker einrieseln lassen. Als letztes die Eigelbe unterziehen.
- Im nächsten Schritt hebt man die Möhren- und die Mehlmischung sanft unter den Eischnee bis die Masse fluffig, aber homogen ist. Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform geben und auf mittlerer Schiene 40 min backen.
- Während der Kuchen im Ofen ist, die Marzipanmöhrchen herstellen. Dazu werden 100g geriebene, blanchierte Mandeln in der Pfanne sanft erwärmt und dann mit so viel Honig verknetet, dass ein homogener Teig entsteht. Das Honigmarzipan formt man dann in kleine Möhrchen und steckt Mandelsplitter bzw. geviertelte Mandeln oben rein.
- Den fertigen Kuchen auf einem Kühlgitter komplett auskühlen lassen und dann verzieren. Ich verziere ihn am liebsten mit Zuckerguss und Mandelblättchen (plus Marzipan Möhrchen).
Tipps & Anmerkungen
Für den Extra-Herbst-Kick kannst Du das Kirschwasser mit 1 TL Zimt (und ein wenig Nelken- und Ingwerpulver) ersetzen. Zimt ist ja in der amerikanischen Carrot Cake Variante standardmäßig enthalten und gibt dem Kuchen eine schöne herbstliche Note!
Als leckere Muffins funktioniert der Teig auch ganz wunderbar. Dafür nur entsprechend die Backzeit reduzieren.
Wenn Du Zucker reduzieren möchtest, kannst Du den Rohrzucker jeweils zur Hälfte mit Erythrit ersetzen. Gleiche Backeigenschaften und es fällt erfahrungsgemäß keinem auf.
- Vorbereiten: 50 min
- Kochen: 40 min
Nährwerte
- kcal: 345
- Fett: 37,5 g
- Kohlenhydrate: 6 g
- Eiweiß: 15 g
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