Gesunder Haselnuss-Kirschkuchen ohne Industriezucker: Einfaches Rührteig-Rezept mit dunkler Schokolade und Kirschen. Kinderleicht gebacken und sooo lecker.

Frühling lag schon in der Luft und plötzlich wieder Schnee? komisch, aber so oder so – ich finde, es gibt nichts Schöneres als sich am Sonntagnachmittag mit seinen Lieben zu Kaffee und Kuchen zu treffen. Perfekt dafür geeignet: dieser superleckerere Haselnuss-Kirschkuchen. Denn er ist wirklich flott zusammengerührt und schmeckt einfach fantastisch!
Nur fotografieren lässt er sich nicht so gerne. Und auch am Rezept werkle ich seit einem Jahr rum. Die heutige Variation gab's als mein Schwiegervater vor ein paar Wochen zu Besuch kam und diese Variante bekommt jetzt auch endlich das Schüsselglück Gütesiegel. Saftig, nussig, schokoladig und ausreichend Kirschen...mmmmmhh!
Haselnuss-Rührteig mit eingemachten Kirschen und großen Schokostückchen
Schokolade und Kirsch ist nicht erst seit der Schwarzwälder Kirschtorte ein Dreamteam. In meinem gesünderen Rezept rührt man einen schnellen, glutenfreien Rührteig an: Statt Weizen, verwende ich Reismehl und gemahlene Haselnüsse. Und statt weißem Zucker setze ich auf Vollrohrzucker und Erythrit.
In den fertig vorbereiteten Rührteig kommen gehackte Schokostückchen. Mein Tipp: dunkle Schokolade (ab 70 % Kakao) und richtig dicke Tafeln verwenden. Ich verwende die 200 g Kuvertüretafeln aus dem Biomarkt. Das macht wirklich einen Unterschied.
Den fertigen Rührteig in die gefettete Form geben, die abgetropften Kirschen on top und kurz andrücken vorm Backen – so sieht der Kuchen besonders schön aus. Alternativ kannst Du aber auch die Hälfte der Kirschen unter den Rührteig rühren und nur einen Teil on top, dann bleiben die Kirschen noch saftiger.
Ab in den Ofen und nach dem Backen komplett auskühlen lassen. Vorm Servieren bestreue ich den Kuchen gerne mit Puderzucker aus Erythrit, das sieht einfach hübsch aus finde ich :) Am besten gefällt mir aber wie saftig der Kuchen ist. So gut!
Übrigens: Der Kuchen bleibt problemlos ein paar Tage saftig. Ich friere aber gerne die Hälfte des Kuchens ein (entweder schon stückweise vorportioniert oder ein größeres Stück für die nächste Nachmittagssause), aufgetaut schmeckt er nämlich fast genauso gut wie frisch gebacken – und wie cool ist es, wenn man selbst gebackenen Back-up Kuchen im Tiefkühler hat?!
druckenGlutenfreier Kirschkuchen mit Schokostückchen – supersaftig und easy zubereitet
- Ergibt: 12 1x
- Ernährungsweise: Vegetarisch
Kurzbeschreibung
Gesunder Haselnuss-Kirschkuchen ohne Industriezucker: Einfaches Rührteig-Rezept mit dunkler Schokolade und Kirschen. Kinderleicht gebacken und sooo lecker. Mmmmh!
Zutaten
- 150 g Butter
- 100 g Erythrit
- 50 g Bio Vollrohrzucker
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g Haselnüsse, gemahlen
- 100 g Bio Reismehl, glutenfrei (oder Bio Hafermehl, glutenfrei)
- 1 TL Bio Zimt
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 großes Glas Kirschen, abgetropft
- 150 g Bio Bitter Kuvertüre (70% Kakao), gehackt
Anleitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bitterschokolade hacken und beiseite stellen. Die Kirschen durch ein Sieb abgießen. Springform (Ø24cm) gut einfetten.
- Butter, Erythrit, Vollrohrzucker und Eier in einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Reismehl, gemahlene Haselnüsse, Zimt, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen und dann unter die Butter-Ei-Mischung rühren. Zuletzt die gehackte Schokolade unter den Teig rühren.
- Den vorbereiteten Teig gleichmäßig in die Springform streichen, die abgetropften Kirschen auf dem Kuchen verteilen, andrücken und den Kuchen im Backofen für 45 Minuten auf mittlerer oder unterer Schiene backen. Nach dem Backen auf einem Kühlgitter komplett auskühlen lassen.
Corinnas Anmerkungen
Der Kuchen bleibt problemlos ein paar Tage saftig. Ich friere aber gerne die Hälfte des Kuchens ein (entweder schon stückweise vorportioniert oder ein größeres Stück für die nächste Nachmittagssause), aufgetaut schmeckt er nämlich fast genauso gut wie frisch gebacken – und wie cool ist es, wenn man selbst gebackenen Back-up Kuchen im Tiefkühler hat?!
Statt gemahlenen Haselnüssen kannst Du auch gemahlene Mandeln verwenden. Und: Funktioniert auch prima als Muffins!
Barbara meint
Danke für das Rezept! Gerade gebacken als Muffins mit Vollkornreismehl und gestern gepflückten Sauerkirschen. Backzeit war ca. 25 Minuten. Lecker!
Corinna Frei meint
Gerne – und super Idee das als Muffins zu backen. Das probiere ich auch mal :)