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Einfacher italienischer Fenchelsalat mit Orange und rosa Pfeffer

Einfacher italienischer Fenchelsalat mit Orange: kombiniert mit rosa Pfeffer wird daraus eine tolle Vorspeise. Schnell und einfach zubereitet und damit perfekt für deine Feierabendküche geeignet!

Fenchelsalat mit Orange und rotem Pfeffer auf Teller angerichtet

Fenchel kombiniert mit Orangenfilets und rosa Pfeffer. Klingt vielleicht nicht spektakulär, aber glaub mir, wenn Du nicht gerade ein passionierter Fenchelhasser bist, wirst Du den italienisch inspirierten Fenchelsalat lieben! Allein die Farben sind schon verführerisch. Und momentan, wo Blutorangen in Saison sind, hast Du die Gelegenheit noch mehr Farbe ins Spiel zu bringen.

Große Fenchelliebe

Im Gegensatz zu den meisten meiner Kollegen liebe ich Fenchel aber so ziemlich in jeder Form:

  • Ob als Beilage zum Lachssteak mit Tomaten,
  • Noilly Prat und ein wenig Koriander,
  • als leckere Suppe
  • oder als Salat – das Gemüse mit dem Anistouch ist einfach mein Ding.
Fenchelsalat mit Orange und rotem Pfeffer auf Teller angerichtet

Diesen Salat habe in ähnlicher Form vor ein paar Jahren mal bei Leons Mutter gegessen. Ich war direkt angefixt: Orange und Fenchel sind per se schon ein super Duo, aber kombiniert mit rosa Pfeffer wird daraus ein kleiner Gaumenschmaus. Außerdem sieht der Salat doch auch wirklich hübsch aus, oder? Zumindest nach mehr Arbeitsaufwand als eigentlich benötigt. ;)

Italienischer Fenchelsalat in unter 10 Minuten

Und das Beste daran: Der Salat ist quasi idiotensicher einfach und absolut feierabendtauglich! Die Orangen werden filetiert, gepresst und in Scheiben geschnitten. Der Fenchel wird gehobelt und mit den Orangenfilets, dem gepressten Saft und den restlichen Dressing-Zutaten vermischt. Abschmecken und ab auf zwei Teller damit, mit etwas Dill nach Wunsch garnieren und schon ist das Gericht ready zum genießen! Klingt ganz einfach, oder?

Der Salat eignet sich sowohl als feine Vorspeise als auch als Hauptgericht, wenn Du den Salat z.B. mit einem Lachssteak oder Garnelen kombinierst. Außerdem passt auch mein glutenfreies Walnussbaguette sehr gut dazu. Lass bei den Beilagen und Kombinationen deiner Lust und Laune freien Lauf, ich bin mir sicher: mit diesem Salat als Grundrezept kann nichts schiefgehen!

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Fenchelsalat mit Orange und rotem Pfeffer auf Teller angerichtet

Einfacher, italienischer Fenchelsalat mit Orange und rosa Pfeffer


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.8 from 4 reviews

  • Author: Corinna Frei
  • Total Time: 15 min
  • Yield: 2 Portionen
  • Diet: Vegan
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Beschreibung

Ein italienischer Fenchelsalat mit Orange: kombiniert mit rosa Pfeffer wird daraus eine tolle Vorspeise. Schnell und einfach zubereitet und damit perfekt für deine Feierabendküche geeignet!


Zutaten

  • 400 g Fenchel
  • 2 kleine (Blut-) Orangen
  • 3 EL Olivenöl, nativ
  • 2 EL Weissweinessig
  • 1 EL rosa Pfefferbeeren
  • Salz & Pfeffer


Anleitung

  1. Die Fenchelknolle fein hobeln (oder mit einem Messer in feine Streifen schneiden). Die Orange filetieren und die Orangenfilets zu den Fenchelstreifen geben. Aus den Abschnitten der Orange den Saft auspressen und beiseite stellen.
  2. Zum gepressten Orangensaft, Weißweinessig, Olivenöl, den rosa Pfeffer und je eine Prise Salz und Pfeffer geben. Das Dressing zu den Fenchelstreifen und den Orangenfilets geben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Anrichten den Salat auf Teller verteilen und mit etwas Fenchelgrün garnieren und direkt geniessen.

Equipment

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Nährwerte

  • Calories: 299
  • Fat: 23 g
  • Carbohydrates: 15 g
  • Protein: 5 g

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Dann freue ich mich über deine Rezeptbewertung in den Kommentaren!

Fenchelsalat mit Orange und rotem Pfeffer auf Teller angerichtet.

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Kommentare

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Christiane meint

    August 04, 2024 at 3:47 pm

    Sooo lecker 😋

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      August 04, 2024 at 9:34 pm

      Danke dir!

      Antworten
  2. Regine meint

    Mai 02, 2023 at 2:27 pm

    Dieser Salat ist einfach super😋 Der rosa Pfeffer gibt eine besondere Note 😉
    Wir haben dieses Rezept schon sehr oft gemacht. Nur das filetieren der Orangen kann manchmal etwas mühselig sein

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Mai 02, 2023 at 4:10 pm

      Das freut mich :) Danke für dein Feedback!

      Antworten
  3. Reinhard Jobs meint

    Januar 30, 2021 at 10:17 am

    Mit Blutorangen sieht zwar nicht so gut aus, schmeckt aber sehr lecker. 1EL Weißweinessig tut es auch.

    Antworten
    • Corinna meint

      Januar 30, 2021 at 11:02 am

      Mit Blutorangen mache ich den Salat auch gerne – die gibt's nur leider nicht so oft. Danke für dein Feedback!

      Antworten
  4. Christina meint

    Juni 14, 2020 at 12:42 pm

    Das Rezept ist ein Knaller!
    Schnell gemacht und unglaublich lecker :))))))
    Gruß Christina

    Antworten
    • Corinna meint

      Juni 14, 2020 at 7:13 pm

      Dankeschön!

      Antworten
  5. Julia meint

    Mai 27, 2017 at 9:46 am

    Hallo Corinna, danke für die tollen Ideen und Rezepte! Verrätst du mir vielleicht, was das für ein tolles Geschirr ist, auf dem du den Fenchelsalat angerichtet hast? Lieben Gruß aus Wien, Julia

    Antworten
    • Corinna meint

      Mai 30, 2017 at 8:22 pm

      Hallo liebe Julia,

      nach einem wunderbaren Urlaub in Umbrien und der Toscana jetzt endlich meine Antwort! Wie schön, dass du gerne auf Schüsselglück vorbei schaust.
      Das Geschirr habe ich in einem asiatischen Geschirrgeschäft hier in Frankfurt in der Innenstadt gekauft, welches auch die Gastronomie beliefert.

      Liebe grüße nach Wien, Corinna

      Antworten
  6. Nina meint

    Januar 17, 2017 at 5:40 am

    Dein Rezept klingt super und obwohl ich kein großer Fenchel-Fan bin, würde ich das Rezept gerne ausprobieren.
    Danke für die Inspiration! :)
    Liebe Grüße Nina

    Antworten
    • Corinna meint

      Januar 17, 2017 at 9:38 pm

      Das freut mich, Nina! Lass mich gerne wissen wie es dir geschmeckt hat :)

      Antworten
Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungs- und Gesundheitscoach und leidenschaftliche Köchin. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich meine besten Rezepte und saisonale Tipps für ein gesundes, genussvolles Leben.

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Fenchelsalat mit Orange und rotem Pfeffer auf Teller angerichtet
Fenchelsalat mit Orange und rotem Pfeffer auf Teller angerichtet
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