Ein italienischer Fenchelsalat mit Orange: kombiniert mit rosa Pfeffer wird daraus eine tolle Vorspeise. Schnell und einfach zubereitet und damit perfekt für deine Feierabendküche geeignet!
Fenchel kombiniert mit Orangenfilets und rosa Pfeffer. Klingt vielleicht nicht spektakulär, aber glaub mir, wenn Du nicht gerade ein passionierter Fenchelhasser bist, wirst Du den italienisch inspirierten Fenchelsalat lieben! Allein die Farben sind schon verführerisch. Und momentan, wo Blutorangen in Saison sind, hast Du die Gelegenheit noch mehr Farbe ins Spiel zu bringen.
Große Fenchelliebe
Im Gegensatz zu den meisten meiner Kollegen liebe ich Fenchel aber so ziemlich in jeder Form:
- Ob als Beilage zum Lachssteak mit Tomaten,
- Noilly Prat und ein wenig Koriander,
- als leckere Suppe
- oder als Salat – das Gemüse mit dem Anistouch ist einfach mein Ding.
Diesen Salat habe in ähnlicher Form vor ein paar Jahren mal bei Leons Mutter gegessen. Ich war direkt angefixt: Orange und Fenchel sind per se schon ein super Duo, aber kombiniert mit rosa Pfeffer wird daraus ein kleiner Gaumenschmaus. Außerdem sieht der Salat doch auch wirklich hübsch aus, oder? Zumindest nach mehr Arbeitsaufwand als eigentlich benötigt. ;)
Italienischer Fenchelsalat in unter 10 Minuten
Und das Beste daran: Der Salat ist quasi idiotensicher einfach und absolut feierabendtauglich! Die Orangen werden filetiert, gepresst und in Scheiben geschnitten. Der Fenchel wird gehobelt und mit den Orangenfilets, dem gepressten Saft und den restlichen Dressing-Zutaten vermischt. Abschmecken und ab auf zwei Teller damit, mit etwas Dill nach Wunsch garnieren und schon ist das Gericht ready zum genießen! Klingt ganz einfach, oder?
Der Salat eignet sich sowohl als feine Vorspeise als auch als Hauptgericht, wenn Du den Salat z.B. mit einem Lachssteak oder Garnelen kombinierst. Außerdem passt auch mein glutenfreies Walnussbaguette sehr gut dazu. Lass bei den Beilagen und Kombinationen deiner Lust und Laune freien Lauf, ich bin mir sicher: mit diesem Salat als Grundrezept kann nichts schiefgehen!
DruckenEinfacher, italienischer Fenchelsalat mit Orange und rosa Pfeffer
- Gesamtzeit: 15 min
- Portionen: 2 Portionen 1x
- Diet: Vegan
Kurzbeschreibung
Ein italienischer Fenchelsalat mit Orange: kombiniert mit rosa Pfeffer wird daraus eine tolle Vorspeise. Schnell und einfach zubereitet und damit perfekt für deine Feierabendküche geeignet!
Zutaten
- 400 g Fenchel
- 2 kleine (Blut-) Orangen
- 3 EL Bio Olivenöl, nativ
- 2 EL Bio Weisswein Essig
- 1 EL rosa Pfefferbeeren
- Salz & Pfeffer
Anleitung
- Die Fenchelknolle fein hobeln (oder mit einem Messer in feine Streifen schneiden). Die Orange filetieren und die Orangenfilets zu den Fenchelstreifen geben. Aus den Abschnitten der Orange den Saft auspressen und beiseite stellen.
- Zum gepressten Orangensaft, Weißweinessig, Olivenöl, den rosa Pfeffer und je eine Prise Salz und Pfeffer geben. Das Dressing zu den Fenchelstreifen und den Orangenfilets geben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Anrichten den Salat auf Teller verteilen und mit etwas Fenchelgrün garnieren und direkt geniessen.
Equipment
Nährwerte
- kcal: 299
- Fett: 23 g
- Kohlenhydrate: 15 g
- Eiweiß: 5 g
Christiane
Sooo lecker 😋
Corinna Frei
Danke dir!
Regine
Dieser Salat ist einfach super😋 Der rosa Pfeffer gibt eine besondere Note 😉
Wir haben dieses Rezept schon sehr oft gemacht. Nur das filetieren der Orangen kann manchmal etwas mühselig sein
Corinna Frei
Das freut mich :) Danke für dein Feedback!
Reinhard Jobs
Mit Blutorangen sieht zwar nicht so gut aus, schmeckt aber sehr lecker. 1EL Weißweinessig tut es auch.
Corinna
Mit Blutorangen mache ich den Salat auch gerne – die gibt's nur leider nicht so oft. Danke für dein Feedback!
Christina
Das Rezept ist ein Knaller!
Schnell gemacht und unglaublich lecker :))))))
Gruß Christina
Corinna
Dankeschön!
Julia
Hallo Corinna, danke für die tollen Ideen und Rezepte! Verrätst du mir vielleicht, was das für ein tolles Geschirr ist, auf dem du den Fenchelsalat angerichtet hast? Lieben Gruß aus Wien, Julia
Corinna
Hallo liebe Julia,
nach einem wunderbaren Urlaub in Umbrien und der Toscana jetzt endlich meine Antwort! Wie schön, dass du gerne auf Schüsselglück vorbei schaust.
Das Geschirr habe ich in einem asiatischen Geschirrgeschäft hier in Frankfurt in der Innenstadt gekauft, welches auch die Gastronomie beliefert.
Liebe grüße nach Wien, Corinna
Nina
Dein Rezept klingt super und obwohl ich kein großer Fenchel-Fan bin, würde ich das Rezept gerne ausprobieren.
Danke für die Inspiration! :)
Liebe Grüße Nina
Corinna
Das freut mich, Nina! Lass mich gerne wissen wie es dir geschmeckt hat :)