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Landgasthof Heidersbacher Mühle – Schlemmen im ODENWALD zur Vorweihnachtszeit

Restauranttipp im Odenwald: "Genuss & Gastfreundschaft in schönster Tradition" Die Heidersbacher Mühle ist ein kulinarisches Juwel im Odenwald – perfekt zum entschleunigen und legt Wert auf regionale Speisen.

lange, eingedeckte Tischtafel in Restaurant im Odenwald mit weihnachtlicher Dekoration

Manchmal findet man per Zufall Restaurants, die sich ganz unverhofft als kulinarisches Juwel entpuppen. So war es auch mit der Heidersbacher Mühle im Odenwald. Wir waren am dritten Advent für ein entschleunigtes Wochenende mit Freunden ins Ferienhaus meiner Eltern in den Odenwald gefahren und zwischen Brettspielen und Wein, Spaziergängen und Weihnachtsmarktbesuchen wollten wir als Highlight schön essen gehen.

Genuss und Gastfreundschaft in Schönster Tradition: Die Heidersbacher Mühle

weihnachtliches Ambiente durch Weihnachtsdekoration

Schon auf der Homepage klang das Restaurant der Familie Felzmann, die das Restaurant bereits in dritter Generation versteckt im idyllischen Elztal betreibt, ganz wunderbar. "Genuss und Gastfreundschaft in schönster Tradition" heißt es dort. Wie sich herausstellen sollte wird damit nicht zu viel versprochen.

In der Heidersbacher Mühle findet man nicht nur gehobene, saisonale Gerichte mit Twist, sondern auch eine liebevoll eingerichtete und winterlich dekorierte Gastststube, die so gemütlich ist und in der man so herzlich (und lecker) bewirtet wird, dass man sich sofort wohl fühlt und gerne ein bisschen länger bleibt.Ralf Felzmann und sein Team bewirten gekonnt und mit Leichtigkeit. Noch bevor wir uns entschieden hatten, was wir essen möchten, gab es als Aperitif einen 'kalten Glühwein', einen Sekt mit Glühweinsirup. Lecker!

Den Odenwald schmecken

Die Speisekarte ist genau wie wir es mögen: Saisonal und regional geprägt.  Modern ohne die Bodenhaftung zu verlieren. Die Zutaten stammen aus kontrolliertem Anbau, Fleisch von heimischen Weiden und Wäldern und die Forellen aus dem angrenzenden Elzbach. Gejagt bzw. gefischt wird selbst. Im Advent heißt das: deftige Wintergerichte. Geschmortes. Odenwälder Reh. Feldhasenkeule. Forellen. Herrlich. Auch auf Oma Else trifft man in der Karte an verschiedenen Ecken.

Ein kurzer Blick in die aktuelle Speisekarte

Entschieden haben wir uns schließlich für 'Winterlichen Blattsalat, Entenleberterrine, gebratene Wachtelbrust und Quittenchutney' als Vorspeise und 'Geschmorte Rinderroulade mit geräuchertem Kartoffelpüree' bzw. 'Odenwälder Hirschbraten mit böhmischen Semmelknödeln und Apfelrotkohl' für den Hauptgang. Dazu gab es auf Empfehlung von Ralf zwei Gläser Rotwein. Alles ist uneingeschränkt zu empfehlen. Was mir persönlich besonders gut gefallen hat: Die großartigen Soße im Kännchen zum nachgießen. Zum reinlegen.

Serviertes Essen im Landgasthof Heidesbacher Mühle im Odenwald

Zum Abschluss gab es für alle einen Espresso und einen kleinen Plausch mit Ralf – für die anfangs mit großen Augen und Vorfreude bestaunten winterlichen Desserts war leider kein Platz mehr. Dafür gab es nach dem Essen noch einen kleinen Verdauungsspaziergang auf den angrenzenden Waldwegen.

Fazit: Nicht nur in der Vorweihnachtszeit einen Besuch wert

Wie heißt es so schön: Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute ist so nah. Wenn Du im Odenwald bist kann ich dir einen Besuch in der Heidersbacher Mühle uneingeschränkt empfehlen. Und wenn Du nicht im Odenwald bist dann solltest Du einen Ausflug dorthin planen. Mit seiner Lage zwischen Frankfurt, Heidelberg, Heilbronn und Würzburg bist Du mit dem Auto in ein bis anderthalb Stunden dort. Und wenn Du dort bist, lass die Seele baumeln, fünf gerade sein und schlemm dich durch die Karte von Ralf und seinem Team.

Landgasthof Heidersbacher Mühle
74834 Elztal-Rittersbach
Auf der Karte ansehen

E-Mail | Webseite | Tel: 06293 368

Öffnungszeiten
Mi – So: 11.30 - 14.00 Uhr und 17.30 - 22.00 Uhr
Mo, Di: geschlossen

Zuletzt aktualisiert: 5. Juni 2025 · Diese Webseite enthält Affiliate-Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.


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Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungs- und Gesundheitscoach und leidenschaftliche Köchin. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich meine besten Rezepte und saisonale Tipps für ein gesundes, genussvolles Leben.

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Lange, eingedeckte Tischtafel im Restaurant im Odenwald mit winterlicher Dekoration