Einfacher Aprikosenkuchen ohne Industriezucker: Mit frischen Aprikosen super einfach und schnell gebacken und so lecker und saftig! Der perfekte Sommerkuchen. Du kannst die Obstsorte auch ganz einfach austauschen – schmeckt auch toll mit Apfel oder Beeren.
Aprikosen – meine Sommerliebe
Ich liebe Aprikosen. Kein anderes Obst – okay, außer vielleicht Wassermelonen und Beeren – steht für mich so für den Sommer. Ich esse sie gerne pur oder als Kompott auf Panna Cotta. Aber mit ihnen gebacken habe ich bisher nie. Was ich verpasst habe! Denn so ein schneller Obstkuchen mit Aprikosen ist wirklich himmlisch lecker!
Die Idee für diesen Aprikosenkuchen habe ich aus dem Buch "Cannelle et Vanille: Nourishing, Gluten-Free Recipes for Every Meal and Mood". Das Koch- & Backbuch der Bloggerin Aran Goyoaga kann ich nur wärmstens empfehlen, wenn Du nach glutenfreien Rezepten suchst, die sich nicht nur nach "fast wie in echt" anfühlen. Die Autorin hat jahrelang als Pâtissière gearbeitet und weiß was sie macht.
Blitzschnell vorbereitet – nur eine Schüssel nötig!
Was mir besonders gut an dem Kuchen gefällt: Man braucht nur eine Schüssel und der Teig ist blitzschnell angerührt! Im Buch heißt das Rezept übrigens"One-Bowl Apricot and Olive Oil Cake". Und das war auch ehrlich gesagt DER Grund warum ich das Rezept ausprobieren wollte. Zuerst mit Rhabarber – das war auch schon gut. So richtig lecker ist es aber mit Aprikosen. Dann ist der Teig nämlich herrlich nussig und die Aprikosen fein säuerlich. Traum Kombination!
One-Bowl Apricot and Olive Oil Cake 2.0
Ich habe das Rezept natürlich ein bisschen abgewandelt und verwende
- statt braunem Reismehl oder wie im heutigen Fall Teffmehl (das lag aber eher daran, dass ich gerade kein Reismehl im Haus habe),
- statt blanchierten, gemahlenen Mandeln ganz normale ungeschälte Mandeln,
- statt normalem Zucker eine Mischung aus Erythrit und Vollrohrzucker,
- statt Kuhmilch Mandelmilch,
- statt abgeriebener Zitronenschale ätherisches Zitronenöl von doTERRA. Das ist mega ergiebig und geschmacklich der Knaller!
Du möchtest ätherische Öle von dōTERRA bestellen? Die wichtigsten Produktinfos und Tipps für deine erste Bestellung findest Du hier. Bei Fragen helfe ich dir gerne persönlich - schick mir einfach eine Mail.
Und der Kuchen ist wirklich der Knaller: Schön leicht – man fühlt sich nicht als ob man einen Stein verschluckt hat. Superlecker zum Frühstück oder wenn nachmittags Freunde auf eine Tasse Kaffee vorbei schauen. Einfrieren lässt er sich auch noch prima. Also: ran an die Rührschüssel!
druckenEinfacher, glutenfreier Aprikosenkuchen
- Gesamtzeit: 80 min
- Ergibt: 1 Kuchen (Ø 18-20 cm), ca. 8 Stücke 1x
- Ernährungsweise: Glutenfrei
Kurzbeschreibung
Einfacher Aprikosenkuchen ohne Gluten und Industriezucker: Mit frischen Aprikosen super einfach und schnell nachzubacken und so lecker und saftig! Der perfekte Sommerkuchen. Du kannst die Obstsorte auch ganz einfach austauschen. Schmeckt auch toll mit Apfel oder Beeren!
Zutaten
Trockene Zutaten:
- 140 g Teffmehl (oder Vollkorn Reismehl)
- 75 g gemahlene Mandeln
- 30 g Tapiokastärke
- 100 g Erythrit
- 50 g Vollrohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Flüssige Zutaten:
- 115 ml Olivenöl (ggf. plus etwas mehr, um die Springform zu fetten)
- 115 ml Mandelmilch
- 2 Eier (Größe L)
- abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone (ich habe stattdessen 5 Tropfen ätherisches Zitronenöl von dōTERRA verwendet)
Belag:
- 7 -10 Aprikosen
Anleitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Olivenöl fetten. Die Aprikosen waschen, halbieren und die Kerne entfernen.
- In einer Schüssel die trockenen Zutaten vermischen. Die flüssigen Zutaten vermischen und unterrühren. Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform geben und mit den Aprikosenhälften belegen (Schnittfläche nach oben). Anmerkung: Der Teig ist ziemlich flüssig zu dem Zeitpunkt.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene für 60-70 Minuten backen und auf einem Kühlrost komplett auskühlen lassen.
Corinnas Anmerkungen
Dieser Kuchen ist nicht nur blitzschnell fertig, sondern auch herrlich wandlungsfähig. Du kannst das Teffmehl auch gegen ein anderes glutenfreies Mehl wie z.B. Hafer- oder braunes Reismehl austauschen oder auch mit anderem Obst belegen. Mit (Vollkorn-) Reismehl habe ich diesen Kuchen auch schon gebacken und es war super lecker :)
Statt abgeriebener Zitronenschale verwende ich mittlerweile am liebsten ätherisches Zitronenöl von dōTERRA. Das ist mega ergiebig und geschmacklich der Knaller! Mehr Infos zu den dōTERRA Ölen inkl. Tipps für deine erste Bestellung findest Du hier.
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 70 min
Lina meint
Danke für dieses wunderbare Rezept! Dein Blog gefällt mir unglaublich gut.
Lieben Gruß!
Lina
Gabriella meint
Vielen Dank für das tolle Rezept! Statt Teffmehl habe ich Reis-Vollkornmehl und Hafermehl benutzt. Das Ergebnis war megalecker. Danke sehr :)
Corinna meint
Hi Gabriella, mit Reis-Vollkornmehl habe ich den Kuchen auch schon gebacken :) Freut mich dass er dir so gut schmeckt!