Kurzbeschreibung
Einfacher Aprikosenkuchen ohne Gluten und Industriezucker: Mit frischen Aprikosen super einfach und schnell nachzubacken und so lecker und saftig! Der perfekte Sommerkuchen. Du kannst die Obstsorte auch ganz einfach austauschen. Schmeckt auch toll mit Apfel oder Beeren!
Zutaten
Trockene Zutaten:
- 140 g Teffmehl (oder Vollkorn Reismehl)
- 75 g gemahlene Mandeln
- 30 g Tapiokastärke
- 100 g Erythrit
- 50 g Vollrohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Flüssige Zutaten:
- 115 ml Olivenöl (ggf. plus etwas mehr, um die Springform zu fetten)
- 115 ml Mandelmilch
- 2 Eier (Größe L)
- abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone (ich habe stattdessen 5 Tropfen ätherisches Zitronenöl von dōTERRA verwendet)
Belag:
- 7 -10 Aprikosen
Anleitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Olivenöl fetten. Die Aprikosen waschen, halbieren und die Kerne entfernen.
- In einer Schüssel die trockenen Zutaten vermischen. Die flüssigen Zutaten vermischen und unterrühren. Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform geben und mit den Aprikosenhälften belegen (Schnittfläche nach oben). Anmerkung: Der Teig ist ziemlich flüssig zu dem Zeitpunkt.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene für 60-70 Minuten backen und auf einem Kühlrost komplett auskühlen lassen.
Corinnas Anmerkungen
Dieser Kuchen ist nicht nur blitzschnell fertig, sondern auch herrlich wandlungsfähig. Du kannst das Teffmehl auch gegen ein anderes glutenfreies Mehl wie z.B. Hafer- oder braunes Reismehl austauschen oder auch mit anderem Obst belegen. Mit (Vollkorn-) Reismehl habe ich diesen Kuchen auch schon gebacken und es war super lecker :)
Statt abgeriebener Zitronenschale verwende ich mittlerweile am liebsten ätherisches Zitronenöl von dōTERRA. Das ist mega ergiebig und geschmacklich der Knaller! Mehr Infos zu den dōTERRA Ölen inkl. Tipps für deine erste Bestellung findest Du hier.
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 70 min