SCHÜSSELGLÜCK

  • Über mich
  • Rezepte ▾
    • Frühstück
    • Dips und Aufstriche
    • Bunte Suppen
    • Salate und Veggies
    • Hauptgerichte
    • Glutenfrei Backen
    • Brot und Brötchen
    • Süße Leckereien & Desserts
    • Gesunde Snacks
    • Bunte Drinks
  • Herbst
  • Lifestyle
  • Mein eBook
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Corinnas Rezeptsammlung
  • Über den Tellerrand
  • SCHÜSSELGLÜCK eBook ♥
  • 1:1 Coaching mit Corinna
  • Über mich

×

Zum Newsletter anmelden 💌

  • Chicorée-Schiffchen mit Frischkäse, Champignons und Walnusskernen, garniert mit Kresse und gehackten Walnusskernen.
    Knackige Chicorée Schiffchen mit Champignons und Walnusskernen
  • Hände halten ein Glas gefüllt mir Schokoladen Bliss Balls und Kokosstreuseln fest.
    20 Rezepte für gesunde Snacks, die Du nicht verpassen solltest
  • Bügelglas mit Ghee
    Ayurvedisches Gold: Ghee ganz einfach selber machen
  • Hand, die einen Stift hält und einen Wochenplan ausfüllt.
    Gesunde Ernährung im Alltag umsetzen? Mach dir einen Wochenplan!
  • grauer Teller mit einem Tannenbaum aus Servietten und einer Zimtstange, im Hintergrund stehen Gläser und Weihnachtsdekoration.
    Vegetarisches Festessen: Gesunde Lieblingsrezepte für Weihnachten und Silvester
  • Topshot von einem Teller mit cremigem Pilzrisotto, Kräutern und Parmesan.
    Die besten Pilzrezepte – plus Tipps zum Thema Pilze lagern und zubereiten
  • Frau im Wald lächelt an der Kamera vorbei
    Waldbaden – warum es wohltuend ist und wie Du den Wald nach Hause holst
  • Schüssel mit Tomatensuppe und frischen Kräutern.
    Kräftige Tomatensuppe mit Rosmarin – Hit aus dem Vorrat!
  • Drei gefüllte Portobello Pilze auf weißem Untergrund
    Gefüllte Portobello Pilze mit Feta und getrockneten Tomaten
  • Topshot von Auflaufform mit Nudelsalat, Tomaten, Zwiebeln, Pinienkernen und Rucola.
    Mediterraner Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Rucola
  • Low Carb Zucchini Quiche mit Ricotta auf weißem Untergrund.
    Low Carb Zucchini Quiche mit Ricotta – glutenfrei und einfach unwiderstehlich!
  • Buch "HONIG Rezepte und Geschichten einer Imkerin" von Amy Newsome
    Buchtipp: "HONIG" – köstliche Rezepte und faszinierende Bienenwelt
Startseite » Corinnas gesunde Rezeptsammlung » Salate und Veggies

Veröffentlicht von Corinna Frei am 24. November 2021 · Diese Webseite enthält Affiliate-Links.

Herbstliche Caprese mit Persimon Kaki und selbst angebautem Basilikum

Caprese ohne Tomaten? Probiere unbedingt meine herbstliche Alternative mit Persimon Kaki (Sharonfrucht), Büffelmozzarella und selbst angebautem Basilikum. Blitzschnell gemacht – die Persimon Kaki Caprese eignet sich auch prima als Vorspeise für deine nächste Dinnerparty!

Caprese mit Persimon Kaki und Basilikum auf weißem Teller

Dieser Beitrag enthält Werbung für Plantui Indoor Garden.

Wie wäre es mit ein bisschen Farbe auf dem Teller? Mein Rezept für herbstliche Caprese kommt mit wenigen Zutaten aus, ist blitzschnell gemacht und klasse als schnelles Mittagessen mit ein paar Scheiben geröstetem Brot. Am Wochenende haben wir die Persimon Kaki Caprese unseren Gästen als Vorspeise serviert – und alle waren begeistert.

Caprese im Herbst? Und ohne Tomaten?

Klar, klassische Caprese besteht aus herrlich reifen, saftigen Tomaten und wird (zumindest bei mir) mit Büffelmozzarella und Basilikum kombiniert. Aber tolle Tomaten findet man im Herbst nicht wirklich und die Variante mit Persimon Kaki ist wirklich der Knaller. Die Aromen sind unheimlich rund – und so eine Persimon Kaki lässt sich noch besser verarbeiten als Tomaten!

Das Highlight bei diesem Salat sind – neben der feinen Säure des Mango Essig Balsams – aber definitiv der selbst angebaute Basilikum aus meinem Plantui Smart Garden. Dieser wird nicht nur knallfrisch geerntet, sondern schmeckt auch unheimlich aromatisch.

Caprese mit Persimon Kaki und Basilikum auf weißem Teller

Basilikum zuhause anbauen mit dem Plantui Smart Garden

Vor drei Wochen habe ich schon ziemlich begeistert über meine Erfahrungen mit dem Hydropond-System Plantui Smart Garden berichtet. Wenn Du dich jetzt fragst was Plantui, ein Hydropond-System oder ein Smart Garden sein soll, schau gerne mal in meinem Grundlagenartikel vorbei. Dort erkläre ich nicht nur wie der Smart Garden funktioniert, sondern erzähle auch was bei meinen Experimenten so  schief gelaufen ist und gebe Tipps für deine ersten Schritte.

Meine Erfahrungen aus dem zweiten Testlauf

Nachdem ich in meiner ersten Bepflanzungsrunde damit beschäftigt war, herauszufinden wie der Smart Garden funktioniert und worauf ich achten muss, lief in der zweiten Bepflanzungsrunde alles wie am Schnürchen! In meinem Plantui Smart Garden 6 (mit Platz für 6 Setzlinge) landeten

  • Mein Liebling Blutampfer (dieses Pflänzchen hatte ich in der letzten Bepflanzung schon vorgezogen)
  • Klassischer Basilikum plus die dunkle Variante Black Basil
  • Der Nordic Klassiker Dill
  • Als Experiment: Lakritz

Nach zwei Wochen Keimphase habe ich den ersten Hight Block eingesetzt und die Pflänzchen entwickeln ich prächtig – ohne dass ich an gießen & Co. denken muss. Und auch geschmacklich punkten die Pflänzchen aus unserem Indoor Kräutergarten. Mittlerweile haben wir uns durch unsere aktuelle Bepflanzungsauswahl durchprobiert: 8 Blätter Blutampfer landeten auf der Rote Bete Vorspeise bei unserer Dinnerparty am Wochenende, Dill im Omelette mit Lachs, Lakritz wurde pur probiert – und der klassische Basilikum auf der herbstlichen Caprese. Ich persönlich empfinde sie als sehr aromatisch und auch die Textur der verschiedenen Kräuter ist prima.

Plantui Smart Garden 6 mit verschiedene Kräutern bepflanzt.
Plantui Smart Garden 6 mit verschiedene Kräutern bepflanzt.
Plantui Smart Garden 6 mit verschiedene Kräutern bepflanzt.

Mein Tipp für Basilikum-Fans: Der Basilikum Mix "Basilikum Fanatiker" mit sechs verschiedenen Sorten Basilikum, u.a. klassischem Basilikum, schwarzen Basilikum, Zitronen Basilikum, Basilikum Minette und Thai Basilikum. Enthalten sind insgesamt 18 Pflanzenkapseln (pro Sorte 3 Stück) und die richtige Dosis an Nährstoffen – ausreichend für ca. 9 Monate.

Im Plantui Indoor Garden kannst Du nicht nur Kräuter wie Basilikum züchten, sondern auch Salat, essbare Blumen und sogar Chilis und Tomaten. Und im Frühjahr kannst Du deinen Plantui Indoor Garden 6 dafür verwenden Setzlinge für die Außenbepflanzung zu ziehen.

Herbstliche Persimon Kaki Caprese – mit 5 Zutaten bist Du dabei

Aber zurück zum Rezept...Wie immer wenn nur wenige Zutaten verwendet werden, steht und fällt der Geschmack mit der Qualität der einzelnen Zutaten. Du benötigst für die herbstliche Vorspeise gerade mal 5 Zutaten:

  • Persimon Kaki
  • Büffelmozzarella
  • Basilikum
  • Mango Essig Balsam
  • Olivenöl

Hübsch drappieren und mit Meersalz Flocken und schwarzem Pfeffer würzen – et voila! Viel Spaß beim Ausprobieren!

drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Caprese mit Persimon Kaki und Basilikum auf weißem Teller

Herbstliche Caprese mit Kaki und selbst angebautem Basilikum


5 Sterne 4 Sterne 3 Sterne 2 Sterne 1 Stern

5 Sterne (1 Bewertung)

  • Rezept von: Corinna Frei
  • Ergibt: 2 Portionen 1x
  • Ernährungsweise: Vegetarisch
Rezept drucken
Rezept pinnen

Kurzbeschreibung

Caprese ohne Tomaten? Probiere unbedingt meine herbstliche Alternative mit Persimon Kaki (oder Sharonfrucht), Büffelmozzarella und selbst angebautem Basilikum. Blitzschnell gemacht – und auch prima als Vorspeise für deine nächste Dinnerparty!


Zutaten

Skalieren
  • 2 Persimon Kaki
  • 1 Packung Mini Büffelmozzarella (oder ein normaler Büffelmozzarella)
  • 2 EL Basilikum
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Mango Essig Balsam
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz – ich liebe die Maldon Meersalz Flocken

Anleitung

  1. Persimonen waschen, dünne Scheiben schneiden und auf zwei Teller verteilen. Den Büffelmozzarella aus der Lake nehmen und zwischen den Persimon Scheiben drappieren. Wenn Du keine Mini-Büffelmozzarella bekommst, nimm einfach einen normalen Büffelmozzarella und zupfe ihn mit der Hand in Stücke.
  2. Basilikum waschen, ggf. etwas zerkleinern und auf den zwei Tellern verteilen. On top kommen dann noch Olivenöl und Mango Essig – plus nach gusto frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer und Meersalz Flocken. Der Salat kann dann direkt serviert werden.

Equipment & Co.

Image of Bio Mango Essigcreme

Bio Mango Essigcreme

Jetzt kaufen →
Image of Maldon Meersalz Flocken

Maldon Meersalz Flocken

Jetzt kaufen →

Du hast mein Rezept ausprobiert?

Dann freue ich mich über deine Rezept-Bewertung ★ in den Kommentaren!

Caprese mit Persimon Kaki und Basilikum auf weißem Teller

Mehr Saisonale Salate und Gemüse satt

  • Topshot von sommerlichem Zucchinisalat mit gegrilltem Mais, Basilikum und Mini-Burrata.
    Spätsommerglück: Zucchinisalat mit gegrilltem Mais und Burrata
  • Topshot von Cedro Zitronen Carpaccio mit Parmesan, Pinienkernen und Petersilie auf zwei Tellern angerichtet.
    Sonne für den Teller: Cedro Zitronen Carpaccio – einfach und umwerfend lecker!
  • Zwei Gläser mit eiGlas mit eingelegten Gurken, Zwiebeln und Dill
    Die knackigsten, schnell fermentierten Dill Gürkchen ever – saure Gurken selbst einmachen
  • Schale mit grünem Gurkensalat und frischen Kräutern.
    Knallfrischer Gurkensalat aus nur drei Zutaten
SCHÜSSELGLÜCK Ebook Mockup

Gesunde Ernährung ohne Stress – schnelle Rezepte für deinen Alltag!

Jeden Tag die gleiche Frage:

"Was koche ich heute?"

Klingt vertraut? Mit meinem Kochbuch bekommst Du über 30 schnelle, gesunde Rezepte, die Du in unter 30 Minuten zubereiten kannst – plus Meal-Prep-Strategien und Vorratslisten, damit Du stressfrei durch die Woche kommst!

Kochbuch entdecken 📚→

Kommentare

    Hast Du eine Frage oder Feedback für mich? Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Deine Rezept-Bewertung: 5 Sterne 4 Sterne 3 Sterne 2 Sterne 1 Stern

  1. Laura meint

    Dezember 03, 2021 at 3:36 pm

    Mega lecker, kann ich nur empfehlen :-)

    Antworten
Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungs- und Gesundheitscoach und leidenschaftliche Köchin. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich meine besten Rezepte und saisonale Tipps für ein gesundes, genussvolles Leben.

Mehr über mich

Frühlingsfavoriten 🌷

  • Flasche gefüllt mit Orangen Ingwer Shot und frische Orangen und Ingwer.
    Ingwer Shots mit Orange und Kurkuma selber machen (ohne Entsafter)

  • Topshot von einem Teller Kohlrabinudeln mit selbstgemachtem Bärlauchpesto
    Selbstgemachtes Bärlauchpesto – im Wald den Frühling einfangen

  • Bild von oben von einem Teller und einem Topf mit Spargelrisotto.
    Perfektes Spargelrisotto einfach selber machen – mit Schritt für Schritt Anleitung

  • Zitronige Energiebällchen gestapelt in einem Glas und Hand, die ein Bällchen hält
    Zitronige Bliss Balls: erfrischende, vegane Energiebällchen mit Kokos

Community Lieblinge

  • Hummus in Schale mit Kichererbsen und Knäckebrot
    Perfekten Hummus in fünf Minuten selber machen

  • Topshot von Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse und Rucola
    Rote Bete Carpaccio mit Rucola und Ziegenkäse

  • Hand hält ein Stück selbstgemachte Schokolade mit Nüssen und Beeren fest.
    Gesunde Schokolade selber machen – mit nur vier Zutaten!

  • Matcha Latte mit Milchschaum im Glas
    Matcha, Baby! Was Gutes drin steckt und wie du ganz einfach perfekten Matcha Latte zubereitest.

  • Mousse au Chocolat Schokoladendessert in zwei Gläsern und mit Beeren garniert.
    Weltbeste Mousse au Chocolat – mit Anleitung vom Profi für perfekte Ergebnisse!

  • Gesundes Popcorn mit Kokosöl und Zimt in einem kleinen Schälchen
    Gesundes Popcorn einfach selber machen – wie im Kino, nur besser!

Footer

Copyright © 2025 SCHÜSSELGLÜCK · Kooperationen · Impressum · Datenschutz · Kontakt · Alle Inhalte dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt.

Caprese mit Persimon Kaki und Basilikum auf weißem Teller