Caprese ohne Tomaten? Probiere unbedingt meine herbstliche Alternative mit Persimon Kaki (Sharonfrucht), Büffelmozzarella und selbst angebautem Basilikum. Blitzschnell gemacht – und auch prima als Vorspeise für deine nächste Dinnerparty!
Dieser Beitrag enthält Werbung für Plantui Indoor Garden.
Wie wäre es mit ein bisschen Farbe auf dem Teller? Mein Rezept für herbstliche Caprese kommt mit wenigen Zutaten aus, ist blitzschnell gemacht und klasse als schnelles Mittagessen mit ein paar Scheiben geröstetem Brot. Am Wochenende haben wir die Persimon Kaki Caprese unseren Gästen als Vorspeise serviert – und alle waren begeistert.
Caprese im Herbst? Und ohne Tomaten?
Klar, klassische Caprese besteht aus herrlich reifen, saftigen Tomaten und wird (zumindest bei mir) mit Büffelmozzarella und Basilikum kombiniert. Aber tolle Tomaten findet man im Herbst nicht wirklich und die Variante mit Persimon Kaki ist wirklich der Knaller. Die Aromen sind unheimlich rund – und so eine Persimon Kaki lässt sich noch besser verarbeiten als Tomaten!
Das Highlight bei diesem Salat sind – neben der feinen Säure des Mango Essig Balsams – aber definitiv der selbst angebaute Basilikum aus meinem Plantui Smart Garden. Dieser wird nicht nur knallfrisch geerntet, sondern schmeckt auch unheimlich aromatisch.
Basilikum zuhause anbauen mit dem Plantui Smart Garden
Vor drei Wochen habe ich schon ziemlich begeistert über meine Erfahrungen mit dem Hydropond-System Plantui Smart Garden berichtet. Wenn Du dich jetzt fragst was Plantui, ein Hydropond-System oder ein Smart Garden sein soll, schau gerne mal in meinem Grundlagenartikel vorbei. Dort erkläre ich nicht nur wie der Smart Garden funktioniert, sondern erzähle auch was bei meinen Experimenten so schief gelaufen ist und gebe Tipps für deine ersten Schritte.
Meine Erfahrungen aus dem zweiten Testlauf
Nachdem ich in meiner ersten Bepflanzungsrunde damit beschäftigt war, herauszufinden wie der Smart Garden funktioniert und worauf ich achten muss, lief in der zweiten Bepflanzungsrunde alles wie am Schnürchen! In meinem Plantui Smart Garden 6 (mit Platz für 6 Setzlinge) landeten
- Mein Liebling Blutampfer (dieses Pflänzchen hatte ich in der letzten Bepflanzung schon vorgezogen)
- Klassischer Basilikum plus die dunkle Variante Black Basil
- Der Nordic Klassiker Dill
- Als Experiment: Lakritz
Nach zwei Wochen Keimphase habe ich den ersten Hight Block eingesetzt und die Pflänzchen entwickeln ich prächtig – ohne dass ich an gießen & Co. denken muss. Und auch geschmacklich punkten die Pflänzchen aus unserem Indoor Kräutergarten. Mittlerweile haben wir uns durch unsere aktuelle Bepflanzungsauswahl durchprobiert: 8 Blätter Blutampfer landeten auf der Rote Bete Vorspeise bei unserer Dinnerparty am Wochenende, Dill im Omelette mit Lachs, Lakritz wurde pur probiert – und der klassische Basilikum auf der herbstlichen Caprese. Ich persönlich empfinde sie als sehr aromatisch und auch die Textur der verschiedenen Kräuter ist prima.
Mein Tipp für Basilikum-Fans: Der Basilikum Mix "Basilikum Fanatiker" mit sechs verschiedenen Sorten Basilikum, u.a. klassischem Basilikum, schwarzen Basilikum, Zitronen Basilikum, Basilikum Minette und Thai Basilikum. Enthalten sind insgesamt 18 Pflanzenkapseln (pro Sorte 3 Stück) und die richtige Dosis an Nährstoffen – ausreichend für ca. 9 Monate.
Im Plantui Indoor Garden kannst Du nicht nur Kräuter wie Basilikum züchten, sondern auch Salat, essbare Blumen und sogar Chilis und Tomaten. Und im Frühjahr kannst Du deinen Plantui Indoor Garden 6 dafür verwenden Setzlinge für die Außenbepflanzung zu ziehen.
Herbstliche Persimon Kaki Caprese – mit 5 Zutaten bist Du dabei
Aber zurück zum Rezept...Wie immer wenn nur wenige Zutaten verwendet werden, steht und fällt der Geschmack mit der Qualität der einzelnen Zutaten. Du benötigst für die herbstliche Vorspeise gerade mal 5 Zutaten:
- Persimon Kaki
- Büffelmozzarella
- Basilikum
- Mango Essig Balsam
- Olivenöl
Hübsch drappieren und mit Meersalz Flocken und schwarzem Pfeffer würzen – et voila! Viel Spaß beim Ausprobieren!
DruckenHerbstliche Caprese mit Kaki und selbst angebautem Basilikum
- Portionen: 2 Portionen 1x
- Diet: Vegetarian
Kurzbeschreibung
Caprese ohne Tomaten? Probiere unbedingt meine herbstliche Alternative mit Persimon Kaki (oder Sharonfrucht), Büffelmozzarella und selbst angebautem Basilikum. Blitzschnell gemacht – und auch prima als Vorspeise für deine nächste Dinnerparty!
Zutaten
- 2 Persimon Kaki
- 1 Packung Mini Büffelmozzarella (oder ein normaler Büffelmozzarella)
- 2 EL Basilikum
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Mango Essig Balsam
- Meersalz Flocken und schwarzer Pfeffer
Anleitung
- Persimonen waschen, dünne Scheiben schneiden und auf zwei Teller verteilen. Den Büffelmozzarella aus der Lake nehmen und zwischen den Persimon Scheiben drappieren. Wenn Du keine Mini Büffelmozzarella bekommst, nimm einfach einen normalen Büffelmozzarella und zupfe ihn mit der Hand in Stücke.
- Basilikum waschen, ggf. etwas zerkleinern und auf den zwei Tellern verteilen. On top kommen dann noch Olivenöl und Mango Essig – plus nach gusto frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer und Meersalz Flocken. Der Salat kann dann direkt serviert werden.
Laura
Mega lecker, kann ich nur empfehlen :-)