Cremiges Spargelrisotto mit weißem und grünen Spargel selber machen: Mit meiner Schritt für Schritt Anleitung kein Problem. Für dieses einfache Spargel Risotto Rezept brauchst du Parmesan, Safran, Weißwein und etwas Butter. Perfekt für die Spargelsaison!
Wenn Du mir bei Instagram folgst (klick dich gerne hier rüber), ist dir vielleicht schon aufgefallen, dass ich momentan regelmäßig von meinem Ehemann bekocht werde. Toll, oder?
Letztes Jahr hat er via Whatsapp Call eine Kochsession mit seinen Kollegen veranstaltet und diesen live erklärt wie man unser Lieblingsrisotto mit weißem und grünem Spargel kocht. Vorher wurde die Einkaufsliste verschickt und dann im Gruppenchat die einzelnen Schritte besprochen. Tolle Aktion finde ich – und das Spargel Risotto ist sowas von lecker.
Einfaches Spargelrisotto selber kochen
Und wenn ich ganz ehrlich bin: Leon kocht nicht nur ausgesprochen gerne, sondern meiner Meinung nach auch besser als ich. Während ich mich nämlich in der Regel auf alltagstaugliche Gemüseküche konzentriere, zelebriert er seine Markt Einkäufe am Wochenende (und kennt seine Stammverkäufer alle persönlich) und kocht mit seinen Errungenschaften fancy Schmorgerichte, für die mir die Schnippelei schon zu nervig wäre. Oder eben italienische Klassiker wie das heutige Risotto mit Spargel.
Italien für deinen Teller
Wenn ich raten müsste: Das Grundrezept hat er bestimmt von seiner italophilen Mutter Marion bekommen – diese ist nämlich mittlerweile für einige italienisch inspirierte Schüsselglück Rezepte verantwortlich. Die Rezepte wandern von ihrer Stuttgarter Wohnung via Telefonhörer an Leon und mich. Und werden immer wieder gekocht, abgewandelt und dann irgendwann verbloggt. Dazu gehören übrigens auch
- Einfacher italienischer Fenchelsalat mit Orange und rosa Pfeffer
- Hokkaido Kürbis aus dem Ofen mit Maronen und Salbei
Beides uneingeschränkt empfehlenswert. Noch besser ist aber das Risotto mit weißem und grünem Spargel, welches ich heute dabei hab!
Perfektes Spargelrisotto – Rezept mit weißem und grünen Spargel
Deswegen: zurück zum heutigen Risottorezept. Ich bin sonst wirklich kein Kohlenhydrat-Fan. Pasta, Pizza, Reis? Ersetze ich – als Diabetikerin – in der Regel alles mit Gemüse. Dieses leckere Spargel Risotto ist aber Wohlfühlküche vom feinsten: Herrlich schlonzig, frisch und so lecker, dass mir sofort klar war dass Du das Spargelrisotto Rezept BRAUCHST. Zum nachmachen. Schnellstmöglich. Also: here you go!
DruckenPerfektes Spargelrisotto – Rezept mit weißem und grünen Spargel
- Gesamtzeit: 40 min
- Portionen: 4 1x
- Diet: Vegetarian
Kurzbeschreibung
Cremiges Spargelrisotto mit weißem und grünen Spargel selber machen: Mit meiner Schritt für Schritt Anleitung kein Problem. Für dieses einfache Spargel Risotto Rezept brauchst du Parmesan, Safran, Weißwein und etwas Butter. Perfekt für die Spargelsaison!
Zutaten
- 150 g Bio Risotto Reis, z.B. Arborio
- 500 ml Gemüsebrühe
- 500 g Spargel (wir haben je 250 g weißen und grünen Spargel verwendet; eine Sorte funktioniert aber auch)
- 1 kleine Zwiebel
- 50 ml Weißwein, trocken (z.B. Riesling oder Grauburgunder)
- 50 g Parmesan
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- Safranfäden (optional)
- Salz
Zum garnieren:
- 2 EL Pinienkerne
- 1 EL glatte Petersilie, gehackt
- Bio Schwarzer Pfeffer
Anleitung
- Die Brühe in kleinem Topf erhitzen und warmhalten. Die Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne bräunen und beiseite stellen. Parmesan reiben und beiseite stellen. Den Safran in kleine Menge Wasser geben und aufweichen lassen (z.B. Espressotasse oder kleine Schale).
- Das Gemüse vorbereiten: Die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden (kleiner als die Reiskörner) und beiseite stellen. Den weißen Spargel schälen, Enden abschneiden. Den grünen Spargel waschen, Enden abbrechen. Die untere Hälfte der Spargel in dünne Scheiben (2-3 mm) schneiden, die obere Hälfte in längere Stücke (ca. 3 cm) schneiden. Beides getrennt Beiseite stellen.
- Olivenöl und Butter in den großen Topf geben, die Zwiebelwürfelchen glasig anbraten, Reis zugeben und leicht anbraten. Den Reis mit Weißwein ablöschen. Sobald der Wein weitestgehend verdampft ist, mit ½ Suppenkelle Brühe und dem Safran-Wasser (inkl. Safranfäden) aufgießen und unter ständigem rühren köcheln lassen. Sobald die Flüssigkeit fast aufgesogen ist, wieder mit ½ Suppenkelle nachgießen, usw. – ca. 20-30 Min bis der Reis gar, aber noch bissfest ist.
- Nebenher die kleinen Spargelscheibchen in der Pfanne mit ein wenig Butter und Wasser für 3-4 Minuten dünsten (sollen noch knackig sein); abgießen und zur Seite stellen. Danach die größeren Spargelstücke in Olivenöl anbraten, mit Wein oder Wasser ablöschen und sobald die Flüssigkeit verdunstet ist – nach ca. 5-6 Min. – rausnehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Sobald der Reis gar ist die kleinen Spargelringe und den geriebenen Parmesan (bis auf eine kleine Menge zum Anrichten) vorsichtig unterheben. Die übrige Brühe nutzen, um Konsistenz zu korrigieren (sollte schlotzig sein). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auf vorgewärmten Tellern anrichten: Gebratene Spargelstücke, etwas Parmesan, Petersilie und geröstete Pinienkerne darüber geben und servieren.
Equipment
Tipps & Anmerkungen
Statt Safran passt auch etwas abgeriebene Zitronenschale hervorragend zum Risotto.
- Vorbereiten: 10 min
- Kochen: 30 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- kcal: 300
- Fett: 18
- Kohlenhydrate: 34
- Eiweiß: 11
Steffen
Mega Rezept! Vielen Dank dafür! Daran werde ich mich direkt in den kommenden Tagen auch einmal versuchen.
LG
Almut
Liebe Corinna,
dein Risotto ist zu meinem Lieblingsrisotto geworden. Ich freue mich jetzt schon riesig auf die nächste Spargelsaison und dann wird es dein Spargelrisotto sicherlich nicht nur einmal bei uns geben :) Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ganz liebe Grüße
Almut
Andrea
Im letzten Frühjahr haben wir besonders viel mit Spargel gekocht, unter anderem auch dieses Risotto. Mein Mann und ich waren super begeistert und haben das Rezept innerhalb einer Woche direkt ein 2. Mal kochen müssen.
Safran Rezepte
WOW! Super ausführliches Rezept - Danke dafür! Wir haben grade unseren Safran bekommen und werden kommende Woche direkt nachkochen :) Wir sind schon gespannt und werden berichten! :) Die Fotos lassen mir schon jetzt das Wasser im Mund zusammenlaufen ;-)
Viola
Wir haben das Rezept innerhalb von einer Woche gleich 2x gekocht weil es so lecker war! :)
Max Power
Erstaunliches Rezept
Angelika Wellenberg
Hallo Corinna,
ich habe das Rezept statt mit Risottoreis mit Hirse gemacht.
Die Spargelspitzen habe ich ebenfalls angebraten und als "Topping" genommen.
Den restlichen Spargel , in dünne Scheiben geschnitten, direkt mit den Zwiebel und der Hirse zusammen gegart.
Dadurch, das die Hirse nicht solange braucht, hatten die Spargelscheiben auch noch Biss.
Eine super Alternative wenn es schneller gehen soll und auch mega lecker :-)
Liebe Grüße Angelika