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Startseite » Rezepte » Glutenfrei Backen

Superfluffige, glutenfreie Bananenmuffins mit Walnüssen und Zimt

Mit diesem Rezept kannst Du ganz einfach gesunde, glutenfreie Bananenmuffins selber machen. Perfekt geeignet für sehr reife Bananen. Mit Haferflocken, gehackten Walnüssen und Zimt super lecker und wirklich einfach und schnell gebacken. Ohne Industriezucker.

Glutenfreie Bananenmuffins mit Walnüssen und Zimt auf kleinem Teller mit Bananen und Muffins im Hintergrund.

Ich kaufe immer wieder Bananen und dann werden sie schwarz. Weil ich sie vergesse. Und abgesehen von Frühstücksgeschichten nicht pur esse. Also brauche ich immer wieder Rezepte, die "irgendwas" mit den Dingern machen. Denn sind wir mal ehrlich, richtig ansprechend sind Bananen sobald sie schwarz und matschig sind nicht mehr wirklich.

Überreife Bananen verwerten

Überreife Bananen sind zwar nicht mehr wirklich als Snack geeignet, dafür aber perfekt für Smoothies & Co. Wenn Bananen irgendwo zwischen reif und überreif sind, schäle ich sie gerne, zerteile sie in kleinere Stücke und friere sie ein. Gefrorene Banane sorgt nämlich für eine unglaublich cremige Konsistenz in Smoothies und Smoothie Bowls. Beispielsweise in diesen beiden Rezepten:

  • Pinke Smoothie Bowl mit Himbeeren, Banane und Kokos
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Kein Wunder, dass ich immer mindestens zwei Bananen im Tiefkühler habe, die auf ihren großen Auftritt warten. Wenn die Bananen aber so richtig schwarz (Endstufe) sind sie unheimlich gut als Süßungsmittel geeignet. Schon seit Jahren backe ich damit mein Glutenfreies Bananenbrot mit Kokos & Schokostückchen. Herrlich saftig und lecker.

Glutenfreie Bananenmuffins mit Walnüssen und Zimt auf kleinem Teller mit Bananen und Muffins im Hintergrund.

Superfluffige Bananenmuffins mit Haferflocken und Walnuss

So sehr ich mein Bananenbrot Rezept liebe, hatte ich mir ein Muffinrezept gewünscht, welches

  1. blitzschnell geht und absolut gelingsicher ist
  2. so richtig fluffige Muffins liefert, die perfekt zum Kaffee passen.

Ich mache die Muffins übrigens oft in der absoluten Faultiervariante im Mixer. Feuchte Zutaten (Butter, Ei, Banane) zuerst vermixen bis ein "Bananensmoothie" von der Konsistenz entsteht, dann den Rest dazu. Kurz durchmixen, die Walnüsse zugeben und direkt auf 6 gefettete Muffinformen verteilen. Done. Geht aber natürlich auch ohne Mixer.

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Glutenfreie Bananenmuffins mit Walnüssen und Zimt auf kleinem Teller mit Bananen und Muffins im Hintergrund.

Superfluffige, glutenfreie Bananenmuffins mit Walnüssen und Zimt


5 Sterne 4 Sterne 3 Sterne 2 Sterne 1 Stern

5 Sterne (1 Bewertung)

  • Rezept von: Corinna Frei
  • Gesamt: 30 Minuten
  • Ergibt: 6 1x
  • Ernährungsweise: glutenfrei
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Beschreibung

Mit diesem Rezept kannst Du ganz einfach gesunde, glutenfreie Bananenmuffins selber machen. Perfekt geeignet für sehr reife Bananen. Mit Haferflocken, gehackten Walnüssen und Zimt super lecker und wirklich einfach und schnell gebacken. Ohne Industriezucker.


Zutaten

Menge anpassen
  • 70 g Hafermehl, glutenfrei 
  • 50 g Haferflocken, glutenfrei
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • ½ TL Zimt
  • 2 Bananen, sehr reif
  • 60 g Butter, geschmolzen
  • 1 Ei (Größe M)
  • 60 g Walnüsse


Anleitung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die trockenen Zutaten (Hafermehl, Haferflocken, Kokosblütenzucker, Backpulver, Natron und Zimt) in eine Schüssel geben und gut vermischen. Die Walnüsse hacken und beiseite stellen.
  2. Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit der geschmolzenen Butter und dem Ei zu einer homogenen Masse verrühren. Die Bananenmasse mit der Hälfte der gehackten Walnüsse zur Mehlmischung geben und verrühren. Den fertigen Teig auf 6 Muffinförmchen verteilen, mit den restlichen Walnüssen bestreuen und für 25 Minuten backen.

Equipment & Co.

Image of Muffinform

Muffinform

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Anmerkungen

Faultier-Variante im Mixer: Feuchte Zutaten (Butter, Ei, Banane) zuerst vermixen bis ein "Bananensmoothie" von der Konsistenz entsteht, dann den Rest dazu. Kurz durchmixen, die Walnüsse zugeben und direkt auf 6 gefettete Muffinformen verteilen. Done.

Abwandlungstipps: extrem lecker schmecken die Muffins, wenn man statt Walnüssen und Zimt Schokotröpfen (oder gehackte Schokolade) mit in den Teig gibt. Bei mir waren es 100 g Schoki und für den Crunch on top gab's Mandeln. Ein anderes Mal habe ich 2 EL Kakaopulver mit in den Teig gegeben und anstatt der Walnüsse Haselnüsse verarbeitet - das war auch gut!

Aufbewahrung: Die Muffins lassen sich übrigens hervorragend einfrieren und dann über Nacht (oder direkt auf dem Toaster) auftauen. Mir persönlich schmecken sie so sogar noch besser.

  • Vorbereitung: 5 min
  • Zubereitung: 25 min

Nährwerte

  • Portionsgröße: 1 Muffin
  • Kalorien (kcal): 307
  • Fett: 21,3 g
  • Kohlenhydrate: 27,8 g
  • Eiweiß: 5,3 g

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Dann freue ich mich sehr über deine Rezeptbewertung in den Kommentaren.

Zuletzt aktualisiert von Corinna Frei am 14. Juli 2025 · Diese Webseite enthält Affiliate-Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.


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Kommentare

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  1. Alexandra meint

    Februar 28, 2025 at 1:16 pm

    Liebe Corinna,
    Vielen Dank für deine tollen Rezepte!
    Aufgrund einer Weizenunverträglichkeit muss ich Gluten meiden, was für mich zu einer großen Herausforderung wurde. Dank deiner Seite macht Kochen wieder Spaß! Gerne mehr davon!

    Antworten
  2. Caren meint

    April 09, 2024 at 8:36 pm

    Statt Kokosblütenzucker habe ich einen TL Vanille rein gemacht (die Bananen sind mir süß genug) und auf Wunsch der Kinder die Nüsse weggelassen. Der Duft allein ist göttlich, megafluffig und den Kindern schmecken sie saulecker. Glutenfrei backen war für mich bisher eine Katastrophe. Das ist das erste Rezept, dass sich nicht nach Verzicht anfühlt. Danke! Werde definitiv mehr von diesem Blog probieren 🙂

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      April 09, 2024 at 9:57 pm

      Das freut mich! Danke für dein Feedback – unser Sohn liebt die auch :) Übrigens lassen sich die Muffins auch super einfrieren.

      Antworten
Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungscoach, Typ-1-Diabetikerin und leidenschaftliche Foodie. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich leckere Rezepte und Tipps für deinen gesunden Alltag – einfach, saisonal & genussvoll.

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