Gesundes, saftiges Bananenbrot ohne Zucker. Das Bananenbrot Rezept ist glutenfrei und ohne Nüsse. Und besonders lecker schmeckt das Bananenbrot mit Zartbitter Schokostückchen – so gut!
Ich liebe Bananen und versuche daher immer welche im Haus zu haben. Denn Bananen sind nicht nur supergesund, sondern auch wahnsinnig vielseitig einzusetzen. Pur sind sie ein gesunder Snack. Als Topping auf einem Chiapudding oder einer Smoothiebowl sind sie nicht wegzudenken.
Als Süßungsmittel und Cremigmacher in Smoothies (wie beispielsweise in meinen grünen Kaffee Smoothie) sind sie schwer zu ersetzen. Und sie eignen sich perfekt für glutenfreies und gesundes Bananenbrot! Durch die reifen Bananen wird das Bananenbrot super saftig.
Gesundes Bananenbrot mit reifen Bananen statt Industriezucker
Wahrscheinlich landet deshalb normalerweise mein gesamter Bananenbestand sobald sich die ersten Pünktchen darauf bilden geschält und halbiert im Gefrierschrank um auf den nächsten großen Auftritt zu warten. Letztes Wochenende war's dann aber an der Zeit mal wieder was Neues auszuprobieren, was schon viel zu lange auf der To-Do- Liste stand: Endlich ein glutenfreies und gesundes Bananenbrot ohne Zucker backen. Dies passt super zum Kaffee oder einem warmen Kakao.
Auch hier spielen reife Bananen die Hauptrolle. Das Besondere am heutigen Bananenbrot Rezept ist allerdings, dass es nicht nur gluten- und zuckerfrei ist, sondern auch komplett ohne andere Getreide und ohne Nüsse auskommt. Perfekt für Allergiker wie meine Schwester Maren!
– und dazu: Kokos satt. Und Schokolade!
Neben Bananen sind im Kuchen Eier und verschiedene Kokosprodukte: Kokosöl, Kokosmus und Kokosmehl. Diese werden in der Regel auch von Nussallergikern super vertragen. Und weil alles mit Schokolade noch leckerer schmeckt habe ich außerdem zartbittere Schokotröpfchen in den Teig gepackt. Schokolade passt ja sowieso perfekt zu Banane, findest Du nicht auch? Ein Schoko Bananenbrot – genau mein Geschmack!
Bonuspunkte gibt es dafür, dass das Bananenbrot einfach in gerade mal 5 Minuten zusammengerührt ist und tagelang saftig bleibt. Was will man mehr? Also ran an die Rührschüssel, der Kuchen ist wirklich ratzfatz zubereitet!
Glutenfreies Bananenbrot mit Schokostückchen
- Gesamtzeit: 55 min
- Portionen: 1 Brot (ca. 15 Stücke) 1x
- Diet: Gluten Free
Kurzbeschreibung
Dieses Rezept für glutenfreies Bananenbrot mit Schokoladenstücken ist superschnell zusammengerührt, komplett ohne Zucker (nur mit Banane gesüßt) und oberlecker. Das Banana Bread ist getreidefrei – paleo – und kann problemlos auch nussfrei zubereitet werden.
Zutaten
- 4 Bananen, am besten schön reif
- 4 Eier (Größe M)
- 4 EL Bio Kokosöl
- 2 EL Bio Kokosmus
- 1-2 EL Bio Cashewmus (alternativ: Kokosmus)
- 80g Kokosmehl
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Vanille
- 1 Msp. Salz
- 100 g Bio Bitter Kuvertüre, grob gehackt
Anleitung
- Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kuchenform mit ein wenig Kokosöl einfetten.
- Bananen, Eier, Kokosöl, Kokos- und Cashewmus in den Mixer packen und 60 Sekunden glatt mixen.
- Kokosmehl, Backpulver, eine Prise Vanille und eine Msp. Salz zum Teig geben. 30 Sekunden vermixen, gegebenfalls mit dem Spatel nachhelfen – es sollten keine Klümpchen mehr im Teig sein. Wer keinen Mixer hat vermatscht die Bananen mit einer Gabel (oder einem Handmixer) und arbeitet dann die restlichen Zutaten mit der Hand ein – oder verwendet eine Küchenmaschine.
- Im nächsten Schritt die gehackte Schokolade unter den Tag heben. Den fertigen Kuchenteig in die gefettete Kuchenform geben und auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen. Mit einem Stäbchen checken ob das Bananenbrot fertig gebacken ist.
Equipment
Tipps & Anmerkungen
Alternativ zur Schokolade kann man auch ganz klassisch 1 EL Zimt, 100 g gehackte Walnüsse und 50 g Rosinen mit in den Teig geben.
- Vorbereiten: 5 min
- Kochen: 50 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Stück
- kcal: 172
- Fett: 11 g
- Kohlenhydrate: 12 g
- Eiweiß: 4 g
Patric Spreitzer
Hallo Corinna!
Wir haben den Bananenkuchen jetzt 2x Mal in einer Kastenform gebacken (Haben die Form mit Butter ausgefettet und mit Glutenfreien Mehl gestaubt. Er schmeckt auch echt lecker.
Nur bricht uns der Kuchen, beim herausnehmen aus der Form, immer in der Mitte auseinander. Das Mus haben wir weggelassen.
An was kann das liegen.
Danke für deine Bemühungen.
lg
Patric
Corinna
Hi Patric,
ich hatte bisher nie Probleme beim rausnehmen – vielleicht liegt das am Mus. Was Du probieren kannst (wenn du den Kuchen weiterhin so backen wie willst wie du es machst): Die Form unten mit Backpapier auslegen und komplett auskühlen lassen bevor du ihn aus der Form nimmst. Auch ein bisschen zusätzliches Kokosmehl oder 2 EL Kokosraspeln kann helfen, das Kokosmus besteht ja quasi aus gemahlen Kokosrapeln.
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Corinna
Jonas
Hallo Corinna,
vielen Dank für das tolle Rezept, dieses Brot lässt sich auch schnell machen.
Habe die Kombi mit Zimt, Walnüssen und Rosinen ausprobiert, die ich auch gerne bei meinem Oatmeal verwende.
Das nächste Mal gerne mal mit Schokodrops für den Süßmaul, nämlich MICH ;)
Claudia
Liebe Corinna, Dein Rezept ist absolut klasse! Ich habe mir das Brot heute morgen gebacken, es ist bei 50 min super geworden und ich vertilge gerade schon zwei Scheiben, leeecker! Ich bin bei Bananenbrot echt am Verzweifeln gewesen, weil mir all die "Öko"-Rezepte aus dem Internet alle überhaupt nicht schmecken. Dabei backe ich sehr gerne "öko", also gesund und am besten glutenfrei und mit wenig Zucker. Deins ist nun das erste, bei dem ich nix zu beanstanden habe, und wenn man noch Schokodrops von z.B. Xucker nimmt (mit Xylit), dann ist es sogar ganz zuckerfrei. Ich bin begeistert, das kommt auf jeden Fall in mein Kochbuch! Liebe Grüße, Claudia
Corinna
Guten Morgen Claudia,
lieben Dank für dein tolles Feedback! Freut mich, dass dir das Bananenbrot genauso gut schmeckt wie mir!
Ich backe es übrigens auch gerne anstatt mit Schokodrops mit Zimt, Pekannüssen und Rosinen oder mit Cashews und Zitrone. Es ist immer herrlich saftig und unkompliziert gemacht (und lässt sich hervorragend in Scheiben einfrieren und aufgetaut und kurz angetoastet genießen).
Hab einen tollen Wochenstart! Liebe Grüße, Corinna
Constantin
Dieses super leckere Brot hat uns bei unserer 4-Wochen-Paleo-Challenge gerettet. Selbst ohne Schoko köstlich. Klasse Rezept. Dank Dir, Corinna!
Corinna
Sehr gerne - freut mich, dass euch das Bananenbrot so gut gefällt :) Danke für dein Feedback, Constantin!
Aurora Fondicelli
Hallo Corinna,
gibt es eine Möglichkeit den Kuchen ohne Eier zu backen?
Eiersatz geht auch nicht aufgrund meiner sehr speziellen Ernährung.
Keine Eier
Kein Gluten
Kein Mais
Kein Soja
Keine Milch
vlt. kannst du ja weiterhelfen oder jemand, der das hier liest. Der Kuchen passt nämlich sehr gut, bis eben auf die Eier...
Euch allen viel Spaß beim Backen & essen
Corinna
Hi Aurora,
der Kuchen baut total auf die Eigenschaften von Eiern und ich glaube das lässt sich nicht so einfach modifizieren. Zumindest habe ich damit bisher keine Erfahrungswerte :(
ABER: Bis auf wenige Ausnahmen sind die Rezepte auf dem Blog alle glutenfrei, ohne Soja, Mais und Milch. Entsprechend gibt es gute Nachrichten: Alle veganen Schüsselglück Rezepte sollten für dich funktionieren (bis auf die Mais Tortillas).
Mein Tipp: Den Träubleskuchen hat eine Leserin auch als vegane Variante gemacht (mit Aqua Faba statt Eischnee) und das hat toll gepasst.
Ich hoffe das hilft dir weiter!
Liebe Grüße, Corinna
Emilie
Liebe Corinna, das sieht wahnsinnig lecker aus und klingt total interessant! Ich habe mir das Rezept abgespeichert. Da ich gerade selbst erst gebacken habe, schaffe ich es erstmal nicht, den Rührbesen zu schwingen.... Ich freue mich aber schon darauf, das Brot nachzubacken! :)
Viele Grüße,
Emilie
Corinna
Liebe Emilie,
klasse dass dich das Rezept anspricht :) Ich bin gespannt wie es dir schmeckt!
Das mit dem Rezept abspeichern kenne ich übrigens nur zu gut... deine Samosas haben es auch auf meine MUST COOK Liste der "Januar Revue" geschafft...
Viele Grüße, Corinna
Lola
Hallo Corinna,
das schaut ja ganz köstlich aus. Ich nehme dann ein Stück oder ich backe es direkt selbst. :D
Ich liebe die Kombi aus Bananen und Schokolade sehr.
Wünsche Dir viel Spaß beim vernaschen.
Liebe Grüße
Lola
Corinna
Liebe Lola,
danke für deinen lieben Kommentar! Das Bananenbrot ist leider schon leer gefuttert...sonst würde ich dir sofort ein Stückchen abgeben :)
Aber das Bananenbrot ist superschnell gebacken - und genau wie du liebe ich Banane und Schokolade. Lass mich gerne wissen wie es dir schmeckt!
Liebe Grüße, Corinna
Marike
Passend zum Wochenende habe ich dieses tolle Bananenbrot gerade frisch aus dem Backofen geholt und auch gleich noch warm probiert: ein Gedicht ? Ich bin begeistert - auch mit Pürierstab und Teigrührgerät gelingt es ohne Probleme ?
Ich mag es gerne schön süß; daher habe ich mir erlaubt, 60 g Vollmilch-Schokotröpfchen und 40 g Zartbitter-Schokotröpfchen zu nehmen ?
Corinna
Hallo Marike, tolle Abwandlung für Süßschnäbel :)
Das freut mich sehr, dass du meine Rezepte ausprobierst und diese bei dir so gut ankommen!
Grinschele
Hallo Corinna,
finde Deinen Blog und die vielen Rezepte einfach nur SUPER
habe mir das Rezept BANANENBROT MIT SCHOKOSTÜCKCHEN in meine Sammlung kopiert.
LG Grinschele von Grinscheles Welt
Andrea Rees
Danke für das Rezept! Ich möchte es sehr gerne sofort ausprobieren, aber habe kein Kokosmus :( Kann ich einfach kein Kokosmus dazutun und vielleicht mehr Nussmus wegen der Cremigkeit?
Corinna
Hallo Andrea, wie schön dass du dass das Rezept gleich ausprobieren möchtest! Anstatt dem Kokosmus kannst du auch einfach ein anderes Nussmus verwenden. Das sollte genauso gut funktionieren :)
Andrea Rees
Liebe Corinna,
danke für den Tipp!
Ich habe dann selbst Kokosmuss hergestellt! War aber ganz schön zeitaufwendig...aber dafür war das Bananenbrot dann auch super lecker!
Danke für das Rezept! Das wird es jetzt öfter bei uns geben!!!
Ich besonders happy darüber, dass da keinerlei Süßungsmittel drin sind! :)
Martina
Liebe Corinna,
sieht das lecker aus! Jetzt habe ich Hunger und verschwinde liebe gleich mal in der Küche...
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebste Grüße von Martina