Mit diesem Rezept kannst Du ganz einfach gesunde, glutenfreie Bananenmuffins selber machen. Perfekt geeignet für sehr reife Bananen. Mit Haferflocken, gehackten Walnüssen und Zimt super lecker und wirklich einfach und schnell gebacken. Ohne Industriezucker.
Ich kaufe immer wieder Bananen und dann werden sie schwarz. Weil ich sie vergesse. Und abgesehen von Frühstücksgeschichten nicht pur esse. Also brauche ich immer wieder Rezepte, die "irgendwas" mit den Dingern machen. Denn sind wir mal ehrlich, richtig ansprechend sind Bananen sobald sie schwarz und matschig sind nicht mehr wirklich.
Überreife Bananen verwerten
Überreife Bananen sind zwar nicht mehr wirklich als Snack geeignet, dafür aber perfekt für Smoothies & Co. Wenn Bananen irgendwo zwischen reif und überreif sind, schäle ich sie gerne, zerteile sie in kleinere Stücke und friere sie ein. Gefrorene Banane sorgt nämlich für eine unglaublich cremige Konsistenz in Smoothies und Smoothie Bowls. Beispielsweise in diesen beiden Rezepten:
- Pinke Smoothie Bowl mit Himbeeren, Banane und Kokos
- Grüner Kaffee Smoothie – die gesunde Alternative zum Frappuchino
Kein Wunder, dass ich immer mindestens zwei Bananen im Tiefkühler habe, die auf ihren großen Auftritt warten. Wenn die Bananen aber so richtig schwarz (Endstufe) sind sie unheimlich gut als Süßungsmittel geeignet. Schon seit Jahren backe ich damit mein Glutenfreies Bananenbrot mit Kokos & Schokostückchen. Herrlich saftig und lecker.
Superfluffige Bananenmuffins mit Haferflocken und Walnuss
So sehr ich mein Bananenbrot Rezept liebe, hatte ich mir ein Muffinrezept gewünscht, welches
- blitzschnell geht und absolut gelingsicher ist
- so richtig fluffige Muffins liefert, die perfekt zum Kaffee passen.
Ich mache die Muffins übrigens oft in der absoluten Faultiervariante im Mixer. Feuchte Zutaten (Butter, Ei, Banane) zuerst vermixen bis ein "Bananensmoothie" von der Konsistenz entsteht, dann den Rest dazu. Kurz durchmixen, die Walnüsse zugeben und direkt auf 6 gefettete Muffinformen verteilen. Done. Geht aber natürlich auch ohne Mixer.
DruckenSuperfluffige, glutenfreie Bananenmuffins mit Walnüssen und Zimt
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 6 1x
- Diet: Gluten Free
Kurzbeschreibung
Mit diesem Rezept kannst Du ganz einfach gesunde, glutenfreie Bananenmuffins selber machen. Perfekt geeignet für sehr reife Bananen. Mit Haferflocken, gehackten Walnüssen und Zimt super lecker und wirklich einfach und schnell gebacken. Ohne Industriezucker.
Zutaten
- 70 g Bio Hafermehl
- 50 g Bio Haferflocken, glutenfrei
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- ½ TL Zimt
- 2 Bananen, sehr reif
- 60 g Butter, geschmolzen
- 1 Ei (Grösse M)
- 60 g Bio Walnüsse
Anleitung
- Den Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die trockenen Zutaten (Hafermehl, Haferflocken, Kokosblütenzucker, Backpulver, Natron und Zimt) in eine Schüssel geben und gut vermischen. Die Walnüsse hacken und beiseite stellen.
- Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit der geschmolzenen Butter und dem Ei zu einer homogenen Masse verrühren. Die Bananenmasse mit der Hälfte der gehackten Walnüsse zur Mehlmischung geben und verrühren. Den fertigen Teig auf 6 Muffinförmchen verteilen, mit den restlichen Walnüssen bestreuen und für 25 Minuten backen.
Equipment
Tipps & Anmerkungen
Faultier Variante im Mixer: Feuchte Zutaten (Butter, Ei, Banane) zuerst vermixen bis ein "Bananensmoothie" von der Konsistenz entsteht, dann den Rest dazu. Kurz durchmixen, die Walnüsse zugeben und direkt auf 6 gefettete Muffinformen verteilen. Done.
Ich habe das Rezept schon häufig abgewandelt gebacken: extrem lecker schmecken die Muffins, wenn man statt Walnüssen und Zimt Schokotröpfen (oder gehackte Schokolade) mit in den Teig gibt. Bei mir waren es 100 g Schoki und für den Crunch on top gab's Mandeln. Ein anderes Mal habe ich 2 EL Kakaopulver mit in den Teig gegeben und anstatt der Walnüsse Haselnüsse verarbeitet – das war auch gut!
Die Muffins lassen sich übrigens hervorragend einfrieren und dann über Nacht (oder direkt auf dem Toaster) auftauen. Mir persönlich schmecken sie so sogar noch besser.
- Vorbereiten: 5 min
- Kochen: 25 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Muffin
- kcal: 307
- Fett: 21,3 g
- Kohlenhydrate: 27,8 g
- Eiweiß: 5,3 g
Caren
Statt Kokosblütenzucker habe ich einen TL Vanille rein gemacht (die Bananen sind mir süß genug) und auf Wunsch der Kinder die Nüsse weggelassen. Der Duft allein ist göttlich, megafluffig und den Kindern schmecken sie saulecker. Glutenfrei backen war für mich bisher eine Katastrophe. Das ist das erste Rezept, dass sich nicht nach Verzicht anfühlt. Danke! Werde definitiv mehr von diesem Blog probieren 🙂
Corinna Frei
Das freut mich! Danke für dein Feedback – unser Sohn liebt die auch :) Übrigens lassen sich die Muffins auch super einfrieren.