Ich liebe Suppen. Im Winter gibt es mindestens drei Mal pro Woche abends diverse Suppenglück Variationen: Fluffige Blumenkohlsuppe, Lauchcremesuppe, Kürbiscremesuppe, Karotten-Ingwer-Suppe und viele mehr. Ich schaue was im Kühlschrank ist und kreiere die Suppen des Tages. Suppen wärmen, nähren und machen glücklich. Im Sommer ist die Situation allerdings etwas anders. Wenn es draußen über 25° C hat, geht meine Suppenliebe in den Sommerschlaf: Suppen ja. Aber bitte leicht. Und maximal lauwarm. Die Herbst- und Winterrezepte werden eingemottet und die leichten Sommerrezepte wieder rausgekramt. Heute präsentiere ich euch einen Zwitter: Eine typische Wintersuppe. Aber so schnell, frisch und lecker, dass sie in jeder Jahreszeit schmeckt. Und glücklich macht.
Champignon-Cremesuppe gehört in meiner Familie zum traditionellen Weihnachtsmenü. Heißgeliebt, aber leider in der traditionellen Variante mit Butter und Sahne nicht besonders gesund und ziemlich üppig. Hier eine roh-vegane Variante der Champignon-Cremesuppe, die mir so gut geschmeckt hat, dass ich sie heute zum zweiten Mal diese Woche zubereitet habe: Herrlich cremig, intensiv pilzig und sehr gesund. Superschnell geht’s auch noch – und das einzige Küchengerät, welches mal dafür braucht ist ein Mixer. Was will man mehr.
Für das Rezept habe ich mich an Karielyns „Raw vegan cream of mushroom“ Rezept orientiert. Richtig lecker!
- Für die Suppe:
- 450 ml Wasser
- 200 g braune Champignons
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Avocado
- 50 g Cashews (ca. ½ h eingeweicht)
- ½ TL frischer Thymian (alternativ: getrockneter Thymian)
- 1 EL Apfelessig
- Salz & Pfeffer
- als Deko:
- 1 Pilz in kleine Stückchen geschnitten
- 1 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
- Alle Zutaten in den Mixer geben und circa 60 Sekunden cremig pürieren.
- Mit Zitronensaft, ordentlich Salz und Pfeffer abschmecken und den kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln, Pilzen und Pfeffer garnieren.
- Genießen.
Und für die Brotliebhaber unter euch: Mit Knoblauch geröstetes Brot passt bestimmt ganz wunderbar zur Suppe.
Super lecker, schnell gemacht und gesund – vielen Dank für dieses tolle Rezept! 🙂